三高吃漢
三高吃漢  等級5

類別 : 多國菜

放口袋裡觀望一陣子了,總算找天可以的時間過來吃吃看,

主廚Zoe是原安迪城堡的主廚,後來在市政府附近開了另一間城堡(chateau),

餐酒館的形式,備有酒窖可以租用,價位以同類型餐館來說相對較高,

不過這次吃了覺得不錯,可以二訪,晚餐低消1,000/人,但其實蠻容易達到的。

訂位時就先預訂了一份脆皮乳豬,其他打算點一些想吃的前菜就好,

Menu翻到背面的時候,定睛一看,想起之前去La mole吃飯時,

隔壁客人問說:「有沒有人講說你們的菜單都看不太清楚?」嘿~異曲同工..

黑板有一些當日菜餚,像是採用西式作法的地震魚(曾吃過膠質很多)、

布拉塔起司、煎廣島牡蠣..,份數不多,有些在吃飯途中就賣完了。

先點一杯啤酒London Pride、和以前沒喝過的義大利製天然無色素添加可樂,

顏色與一般可樂不同,比較紅,氣泡感也比較細緻、不太強烈,但還蠻順口。

<London Pride & Baladin Cola>

<蘿蔓/綠色女神醬/開心果/鮭魚卵/山火腿 NT$590>

蓋滿了蒔蘿、鮭魚卵、山火腿、山蘿蔔葉,詢問外場什麼是綠色女神醬?

說裡頭有加了茵陳蒿,那股味道其實不濃,倒是喜歡這樣的調味搭配,

鮭魚卵的鹹鮮、山火腿略帶咬勁的鹹香味兒,與開心果的堅果氣味,很開胃的一道沙拉。

<牛骨髓/紅味噌/焦化蜜柑 NT$390>

脆脆的巴給抹上牛骨髓,濃郁~很舒服、吃了飄飄然...

不過調味還可再重些吧,畢竟食物偏油而調味不夠重的時候,會有點膩~

多餘的牛骨油分給旁邊的蔬菜(水田芥)剛剛好。

<孢子甘藍/煙燻培根/楓糖 NT$390>

不算十分符合我的喜好但仍屬好吃,很快就清光啦,

因為醬汁偏多,孢子甘藍的爽脆度受了點影響,

我還是喜歡薄薄的醬味就好,甜味也不需下得太重。

<12小時油封西班牙脆皮乳豬/青蘋果/紫高麗菜 NT$1,350>

乳豬可以選擇豬腹或豬腿,豬腹底部有小骨,肉質的確軟滑富含汁液,

可惜豬皮半邊香脆、另一半邊則偏軟,畢竟咬起來喀喀的豬皮很重要呀!

這就美中不足了,青蘋果醬的酸甜是解膩用的,但這豬腹其實是多汁而不太肥膩,

倒是覺得鹹度可再增加一些,整個層次感說不定會更顯著。

\

<蘋果/白巧克力/杏仁瓦片 NT$320>

甜點吃起來很有Cannoli的調調~

當天剛好冬至,招待了芝麻湯圓,這就非自家製的了。

本次經驗:(這次乳豬尚不夠滿意,給3.5個愛吃臉)

類別 : 日本菜壽司/生魚片酒類/雪茄館

2019倒數前的日子安排到謙安和,由於熟食比例較高的緣故,

是大多生食不吃的我家女主較能一同前往的日本料理(免得心生怨念),

晚餐價位5,800/人,不過公告2020年漲價...(午餐4,500,晚餐6,600)。

(朝開酒造 全岩手純米大吟釀)

(坐最左邊靠牆,板前座位只有八個)

(料理長和知軍雄)

第一道有點亮眼,很甜的兩樣水果,柿子和葡萄,佐以毛豆、山茼蒿,

雖是具層次的清爽風味,但濃郁的豆腐醬使得整體又不會太過單薄。

接著上生魚片,其中搭配的自製柚子辣醬是特點。

軟絲、比目魚、尖梭、紅魽,旁邊還有海葡萄,軟絲自不用說,甘甜黏郁,

比目魚相當彈牙,白肉魚搭上辣椒醬溫和提味不衝突,

尖梭是我不太喜歡的魚種,但在這裡吃到的肉質還不錯,

細綿不散,微炙燒帶出香氣,紅魽則彈脆無比、油質富足,

食畢的心得是佐用的醬油好吃,但是筷子有夠難用,莫名聯想到韓國的扁筷。

湯葉真丈、筍、海帶,湯品很清雅、帶點兒橘醋風味,

真丈丸口感相當柔潤、蘊含的鮮味濃厚,很好吃。

然後是兩貫壽司,小鯛(搭配醋蛋,這一貫飯有點散..),

鮪魚中腹(醋飯的酸度略顯強烈),

以及鮭魚卵(卵冷飯溫)、海膽(海苔滋味不錯只是稍微黏牙),

這幾道說起來倒也不覺得有特別美味,

而且這樣算來生食比例也不算低,害我多吃了不少~~

\

接下來是一連串的熟食,炸鱈魚白子,

搭配青海苔牛蒡、山藥零餘子、與蜜漬處理過的地瓜,

炸過的白子軟滑,外層調味帶有一股微微的薑味在。

酒蒸甘鯛,滿滿蟹肉膏,

沒太多驚奇的地方,爽口美味的一道菜餚。

壓軸的炸宮崎和牛菲力,採用兩種醬油搭佐,

透明醬油以及二次釀造的醬油(味較重),

炸衣十分薄脆,比起一般菲力的認知,感覺上是多了點嚼勁。

鰻丼,打開蓋子山椒香味就撲鼻而來,不過一搭配起來卻是溫和,

鰻肉處理得很細緻,但是醬汁甜味很重。

以稻庭烏龍麵以及水果哈密瓜(甜滋滋)收尾,

買單約14,200元(含酒),整體而言是好味的一餐,

只是以這價位總覺得會有更高的期待~

本次經驗:(考量價位和美味感,算接近4個愛吃臉)

2020-01-23

豬腳一直以來是我覺得台灣古早味重要的一環,

由於從小老家三不五十就會滷豬腳,所以吃得很習慣也很愛吃,

在華西街附近發現了一家山葡萄牛奶埔藥燉豬腳,

好像有點特別欸,之前撲空過一次,這次下午路過有開,趕緊進來喝一碗。

店面就只是位在騎樓的攤子,擺了幾張桌椅,

應該是老闆娘的女兒在裡面幫忙。

今日套餐~藥燉豬腳、魯肉飯、燙青菜,150元蠻實惠的,

豬腳(中段)口感相當不錯,是保有彈性的皮肉,

帶有少許咬勁,但夾層的筋其實都已經煮透了,

所以嚼一嚼就會輕鬆化開、口中滿是香濃,

老闆娘將豬腳剪成小塊,易於食用,雖說碗不大,肉倒是挺多。

豬腳湯也是好喝,牛奶埔就是常聽到的羊奶頭,以前家裡偶爾會用來煮雞湯,

那股中藥材甘甜味對我來說很熟悉,這裡還可以加湯,

老闆娘加湯時說混一些排骨的肉湯進來給我喝喝看,嗯~也ok啦~

魯肉飯的肉燥是微肥肉皮,但並非燉到軟透的,仍有點兒QQ那種,

可惜當天飯煮軟糊了,難以下嚥,否則就更美好了。

本次經驗:(魯肉飯小扣分,給3.5個愛吃臉)

2020-01-02
類別 : 法國菜甜點/蛋糕慶祝紀念日

1789 Café開了兩間分店,是經營數年算是已有一段時日的甜點店,

這次來訪的時間還早,不大的內用區還明顯空著,

到這種甜點店最怕就是沒位子,尤其下午大多被佔著且可能不限時,

如可訂位~不免失去了時間運用的彈性,若不能訂位就要碰運氣了,總是兩難~

1789的招牌是閃電泡芙,不過櫃內的甘納許、馬卡龍、還有那顆巧克力磅蛋糕,

貌似也很可口阿?一次無法吃太多,先嚐嚐閃電泡芙就好,

當天口味有六款,日本黃柚奶油/西西里柑橘、黑醋栗/覆盆莓果凍、

馬達加斯加香草奶油/夏威夷豆、馬達加斯加巧克力奶油/巧克力果凍、

焦糖鹹奶油、栗子蘭姆酒,其實光看品名介紹也只能概括想像,

不如隨興一點,點來吃就知道了,要了香草奶油/夏威夷豆和焦糖鹹奶油。

伯爵茶是沖泡好後磁壺保溫,味道很不錯~

招牌閃電泡芙的確好吃,而且符合許多國人要甜度適中的喜好,

派皮口感微有彈性而潤澤,並非酥脆型,咬起來很舒適,

香草奶油夏威夷豆這款,尚未入口就已聞到上層的膠凝的甜香、十分宜人,

內餡奶油也是帶出其應有風味層次的甜,焦糖鹹奶油一頭放了小丁的奶油塊,

微微的鹹味牽引著焦糖的沉厚蜜香,其實頗有太妃糖醬的風味在,

邊吃著再配上一壺茶真是美好,令人感到相當的幸福愉悅。

2020-01-02
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

上一次來可口魚丸是八九年前,最近這種濕冷的天氣非常適合來一碗簡單熱湯,

因為以前太常吃了,所以對它外層魚漿與內餡的味道都很熟悉,

尤其它的內餡有一股微微鹹酸的風味,長相同樣(橢圓)但明顯不是這家的魚丸,也是有的~

至於便宜的10元肉包,當年吃過就覺得不太好吃,

這次吃當然還是那樣,那為何仍是硬點了一顆呢?

我也不曉得~~就是下意識覺得~得要這樣配著吃罷!(而且還要加醬)