三高吃漢
三高吃漢  等級4

2021-09-29

龍泉市場的無名麵攤,是我前陣子疫情還沒爆發前吃到喜歡的兩間小吃店之一,

朋友跟我說早上七點前去比較能保證品項齊全,6:50到場,

雞肝雞胗和雞腿在這之後就消失得很快,不得不說,小菜和麵整體都水準之上,

尤其雞肝處理得極佳,去除雜滓部位,滑嫩得猶如肝醬,而且沒有不好的臟器味道,

雞腿的話,可能要有點運氣,老闆一開始只給切大腿邊的腿排部位,

後來加點紅燒肉時,主動問我要不要棒腿?(食運就是這樣來的)

其實一些隱藏在市場的白切雞,肉質風味猶勝不少餐廳所提供,而且價格可能只有一半,

紅燒肉選偏肥的三層,吃完第一份又切第二份,挑的肥油層不厚不膩,

淋了醬依舊保持酥脆與香氣,不少人吃完又外帶幾份,當然外帶就最好別淋醬了。

(從這裡走進去)

(用荷葉鋪小菜)

(雞肝、雞胗、紅燒肉、腿排)

(絕佳的雞肝)

(雞湯湯頭也夠濃)

(加點紅燒肉+大腿+豆干,全部300有找)

類別 : 歐陸菜咖啡店甜點/蛋糕

照片記錄:熱奶茶、冰奶茶各一壺,700元x2壺。

以嘉明鮮乳熬煮數小時加入espresso,再放東方美人茶葉、沒加糖,

純粹是牛奶濃縮後的甜,帶有一些鴛鴦風味~很濃郁,

冰的那壺剛好可倒兩杯,鴛鴦味相對熱的淡些,更像稠厚的奶茶,喜歡冰奶多於熱奶。

之後邊喝老闆請的咖啡,邊聽老闆講起早年的故事,也是另一種收穫,

當然前提是...要對他的話題感興趣,總之~好地方值得試一次,不是嗎?

(熱東方美人奶茶)

(冰東方美人奶茶)

(老闆請的咖啡)

類別 : 法國菜精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

有力人士的訂位讓本鄉巴佬又來了,Chef Alain離開後,春季跟上的主題是ANDRE IS BACK,

由於Y20年度精選菜單是強大的,所以我這次的心得倒沒那麼"囉嗦"了,

當天正好在發佈疫情三級警戒前,可說是進入"休眠期"的最後一餐。

(江振誠)

(主廚桌,隔壁整桌空的~)

(黑森林膠囊/海味昆布脆片)

開胃菜三式,先上新加坡原店與RAW的兩版膠囊,

先被原版的脆皮球口爆一番,這個球的餡味兒沒有很對我胃捏...

主要以黑醋栗、黑櫻桃橄欖與義式醋去調的,

比較喜歡RAW版,覆蓋紅酒凍、漬櫻花、淋上果汁和桂花蜜。

帆立貝說是熟成超過100個小時,總之已變得特別軟糯甘甜,底部是昆布,

再放上一些香料花,帶出清香,和常見的"海苔夾干貝"呈現不同意境,很適合搭些酒。

(海膽花生醬天使麵)

青花椒、芽蔥油,溫度略涼、麵條咬勁俐落,

是好吃的麻醬涼麵,紫海膽的品質也很不錯,只是單就這樣子,

會顯得不夠完整,海膽與麵如果能表現出融合感?

(黑鮪中腹尼斯沙拉)

用相同顏色的食材替換(馬鈴薯白芽對應水煮蛋、煙燻蘿勒醬對應原本的蔬菜..等),

鮪魚則升級為炙烤黑鮪中腹,中腹固然是好吃的,

與盤內sides、調料等(巴薩米克醋、馬告)搭起來不錯。

(玉米三重奏)

我挺喜歡~有一些巧思,年度精選時玩過黃豆,這季是玩玉米(?),

先吃吃薄切玉米粒+烏魚子醬義式麵疙瘩,第二是那碗鴨油泡沫封玉米,

裡面炙烤過有層次,最後的咖啡玉米湯必須一口氣喝下,才會有水乳交融效果,

中間是甜的玉米香草"膠球",以研磨咖啡雞湯的微苦包覆豐滿甜味,頗妙。

(芽小麥水針卷)

兩種sauce味道強而鮮明,分別是焦化味噌和法式朝鮮薊,

全熟的水針魚口感明顯粗了,不是那麼理想,或許可做半生熟?

喜歡剛發芽小麥做成的"酥",有一股香甜味兒。

(黑鮑春筍燉飯)

燉飯的粒度恰好,魚子醬濃郁、春筍也甜美,

但我覺得漢方那道鮑魚所搭配的醬汁更具特色,

這道是除甜點千層外最喜歡的。

(經典黑松露鴨肝暖凍)

Andre早期所創的菜式,調和黑松露和鴨肝,充斥豐厚的感覺,

但鴨肝"味道"偏重(懂的就懂),坐隔壁的朋友在Restaurant ANDRE吃過這道,

認為相比有落差,也許是食材?如果"味道"沒那麼強,應該很好。

(穴織炭釜飯)

羅西尼牛排蓋飯,都是想像得到的味道,平平穩穩。

(布里耶)

甜點第一道,Brie Cheese+奶皮千層,是當天最愛,

放了黑松露和海鹽,滋味夠濃郁層次也帶出來,

簡單用杏桃、無花果等拼組果乾以及蜂巢蜜做搭配,就很棒了。

(皇家白桃巨峰蘿莎斯)

加價的甜點,刀工視覺性極佳,

貓眼葡萄切薄片以佛手柑醬汁拼接,

淋上白桃粉紅香檳糖漿,口味倒也稱不上突出,

即是涼爽的晶凍,覆蓋底下的覆盆子慕斯。

(黑武士)

用黑咖啡泡沫,深焙堅果和芝麻油,士力架概念,

牛軋糖冰淇淋、脆餅、巧克力花生。

(炭焙費南雪)

燻烤費南雪鑲酒漬櫻桃,有脆、有溫度,

噴了少許泥煤威士忌,帶出微苦後韻,

這餐是加價一道甜點(葡萄蘿莎斯),4,000+10%。

類別 : 多國菜

照片記錄:一組10個+辣椒醬,1,100元。

看朋友訂購了阿元肉粽,貌似不錯,手刀下訂一組冷凍宅配,

包裝得挺有質感,還附贈購物袋(?)和一罐自製辣椒醬,

說來也許久沒有覓食台中,前身英雄餐廳的元yuan和滿堂我都蠻喜歡der。

朋友說阿元肉粽是一般粽子一半到1/3大小,的確一次吃三個嘟嘟好...?

覺得風味還是傳統北部粽路線,但是沒有這麼濃厚的香料感,

本肥偏好豬肉要"豐滿"一點,阿元肉粽比較"健康",但用料是好的,

焦點轉移到那好味的辣椒醬,清新微辣、發酵後的酸,調得很優。

2021-09-04

照片記錄:鮮肉粽50、排骨粽55、鮮肉蛋黃粽60。

在這波疫情之下端午連假當然也是乖乖待在家,

收到友人幫忙配送的四喜,再加上另外訂購的台中阿元(yuan)肉粽,

今年的端午已備齊,台北有在賣湖州粽的店也吃過不少了,

南園、立家、合興、蔡萬興、九如、施正行、億長御坊...

目前最喜歡的還是"九龍城寨"四喜,味道夠香濃,米飯口感也棒棒der。

(鮮肉粽,瘦肉不粗澀、肥脂融入飯內很美味😋)

(肉蛋粽,這顆的蛋黃在角落阿...😐)

(排骨粽,比鮮肉口味更滑潤~🥰)