三高吃漢
三高吃漢  等級4

2020-09-07
類別 : 上海菜中餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

因為想吃上海生煎包所以來信義A4探探這家餐廳,

九龍夜上海在輪胎人紅皮書多年來維持摘一星,

台北店進駐約五年,晚餐營造的氛圍宛若是要呼應店名「夜上海」。

當晚對我來說是個放鬆之夜,先點杯調酒,有人說服務態度不優,

我完全沒遇到~反倒覺得外場蠻親切,這裡的套餐吃中低價位即可,

高價位貴在主菜食材、我偏見不如單點,選了1,380元的精選套餐,

協商把小籠包加價換成生煎,這裡的作法和上海生煎饅頭一樣,

底部會煎出一大塊焦褐香脆,比如六條通老上海生煎即是這樣子的呈現,

是台北較為人知的小店,結果過陣子外場回來說生煎包賣完了(唔~!),

只好改為鮮肉鍋貼,心裡正盤算看是否改日能夠多些人吃單點。

調酒Shanghai Shanghai(上海上海),

茴香酒下得很重,我喜歡平衡一點~

套餐的前菜拼盤以份量來說試個味道的感覺而已,吃這種開胃小菜,

最怕滋味給得不情不願、過於平淡或者無趣,夜上海這幾道小菜口味都蠻鮮明,

蒜蓉拌脆瓜、蒜蓉夠香瓜也甜,半天筍肚絲、隱隱的甜燻味,

醋椒野生木耳、該有的醋酸與脆彈口感,花雕醉豬蹄、酒香平順舒服,

以及招牌的老上海燻魚(小心草魚的刺)、濃醬甜度適中,皆頗為可口。

湯品鮑魚雞,食材用料不馬虎~

主菜份量可就出來了,龍井蝦仁上漿不重、河蝦清爽甜嫩,

樓外樓東坡肉附了口感不錯的白飯,滷湯甘醇鹹鮮,

除去五花的肥瘦質地不如天香樓這點,仍不啻為一項佳品,

荔茸脆帶子也還行,中間餡料有花一點心思吧,

不過鍋貼竟只給了一顆令人莞爾,紮實的肉餡飽滿多汁、調味微甜,

心想下次務必要吃到生煎包,無意中發現桌上的XO醬是好物,

挖了一點嚐嚐,蠻香的~沒麵條拌有點可惜。

2020-09-07
類別 : 日本菜

阿平師介紹我來吃一家市區邊陲地帶的小缽料理,

原址靠近巨城且只接待日籍客,搬遷後也開放給台灣客用餐,

網路上有人評價店家態度不好,我沒遇到~還覺得待客氛圍比想像中輕鬆,

只能說在外吃飯常是一種食運的展現罷了,我的食運向來不算太差(應該有87分)。

每日供應約六種小缽料理,牆上則有其他菜色(這就屬於常見的),

至於口味嘛,如果是習慣日式鹹酸重濃者、不妨來試試,

平時少接觸者恐怕會吃不習慣,我是覺得大致不錯,

是繼不能拍照的家庭料理まリ後,在新竹比較合意、以熟食為主的日式食肆,

當日最愛為牛筋煮以及茄汁漢堡排,牛筋調味夠重但不死板、水準不錯,

漢堡排再行熱過、不失其肉汁濃厚,茄汁調製得甜酸宜口,能不配上一杯啤酒嗎?

白飯口感也屬ok理想,若不喝酒那配飯喫也很好,

平均一道小缽料理200元左右,與我預期接近,下次想點炒麵來吃。

(油拌小松菜)

(涼拌透抽)

(炸豬肉/秋葵/番茄/茄子,酸勁重)

(牛筋煮,口感恰到好處)

(茄汁漢堡排)

(唐揚炸雞)

本次經驗:(3.5個愛吃臉)

類別 : 義大利菜主題餐廳沙拉甜點/蛋糕義大利麵

照片記錄:午餐兩人消費約3,400。

約了大廚阿平師出來吃飯,彼刻搬家了~店變大了~卻是最無語的一次,

與小店時期相比,味道、口感、層次皆變得莫名平淡,比照價位不太值,但服務提升了,

當天屬於特例嗎?不曉得,依我所知的數位老道吃客仍是頗推(但也有和我想法相同的),

只能說當日經驗給我一種感覺,似乎往"新竹風格"的餐廳趨勢在走...

單論最喜愛者為自製伊比利豬背油,如板條般的口感,

咀嚼後緩緩帶出微鹹韻味與豬油香氣,搭上麵包片尤佳。

(佛卡夏,橄欖油味道ok,還沒拍照就被阿平偷吃了一根棒子)

(煙燻火腿,二訪時的自製風乾熟成肉層次很不錯,去哪兒了呢?)

(自製伊比利豬背油Lardo)

(芸彰牛舌配香草綠醬,牛舌柔軟、但自身無甚多風味)

(炒白花椰佐辣椒鯷魚)

(海鮮蛋煎)

(炸南投朝鮮薊,食材處理與調味皆不合意..)

(海盜風長細麵)

(屏東黑鮪血合肉胖胖麵)

(橄欖油冰淇淋、Cannoli,單純想吃不如試試PAI PAI吧~)

類別 : 日本菜

銀座梅林~本店位在銀座的90年老店,

插旗台灣的第一家分店選在新竹巨城而非台北,

抱著姑且一試的心情,想不到還行,

成品質感不差、口味尚沒有被過度的美食街化。

點了兩樣,腰內豬排三明治(180元)、招牌特製腰內豬排丼(280元),

先吃豬排丼,乍看雞蛋似乎太熟,翻攪之下其實是嫩的~ok、但非水嫩,

醬汁下飯、足鹹之中回甜,腰內肉柔嫩有肉香,味噌湯與醃菜也具日本味,

不過這種口味開在美食街會受歡迎嗎?感覺生意也是相對沒那麼好的,

拭目以待吧~如果品質調味都維持住而不做調整,有來巨城可吃。

至於外帶豬排三明治...包裝真是陽春到一個慘字 ,

以這個售價很需要改進,與邁泉的三明治相比多了一抹顯著的黃芥末香,

兩者口味算是不分軒輊(但梅林包裝不好,吐司水氣偏多)。

類別 : 日本菜壽司/生魚片浪漫情調

照片記錄:午餐Omakase 4,000+Coedo啤酒 250。

當日魚料特愛竹筴,緊實且不失肥腴感,紫海膽品質~亦是味美,

醋飯頗有粒感,印象中部分幾貫調味稍重,旁邊坐了兩位熟客有點吵。

之後再來應該會吃全握~

(比目)

(平貝)

(花枝)

(縞鰺)

(春子鯛)

(金目鯛)

(墨魚)

(Chitoro)

(竹筴,蔥香、肉質緊實且不失肥腴)

(紫海膽,清冽甘香)

(時不知鮭,燻味厚實)

(烤目光魚)

(水章魚,還是鍾意熟食作法)

(自製熟成一年嫩甜薑,辛強帶勁)

(Otoro,炭火高溫炙烤)

(渡蟹,阿筌師說這屬於夏季可吃款,果然鮮甜汁多、膏黃濃郁)

(小肌,微腥..)

(星鰻)

(玉子燒)