三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

類別 : 台灣菜小吃店

每次到嘉義必定都會吃火雞肉飯,在地朋友曹rayray表示最喜歡安和街桃城南門,

但據其說法,得要半夜營業老闆在時才會比較好吃,

總之這次是暫時沒去探了,而是挑了彼此鄰近的和平。

和平即是傳統小吃店的觀感(暗暗舊舊靠外頭陽光打進來的小店),

菜單看一看實在很便宜唷!但在點完餐坐下時卻發生一個小插曲,

員工在講剛剛有一位婦人沒結帳就走掉惹(唉~真難賺的辛苦錢...),

和平主要讓人覺得俗又大碗(20元下水湯滿滿是料)、且口味也不錯,其餘感想容後敘述。

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)中式糕餅喝飲聊天

這間日式老宅咖啡店是在吃完朋友開的大好火鍋後順道徒步前往,

四周住宅圍繞,蠻清幽的,通常來到咖啡店就要拍幾張照表示自己很文青(喂~),

不過能否令人感到舒適放鬆當然也是重點,我則更在意飲品好不好喝、糕點好不好吃。

點了耶加雪菲淺焙日曬豆G1等級(莓果、櫻桃酒感),

雖說講不出太多一個所以然,但印象中是不錯的(較為焦厚),

若是點熱咖啡還會另附一小杯冷的,以品嚐不同溫度下的風味差異。

中式小點心讓我覺得很棒,店家還特別拿(真)樣本給我看,光正堂是超過一甲子的老店,

麻糬將日式大福的口感融合台式口味,所以這薄麻糬皮會帶有大福的fu,

少了一些黏Q勁道,尤其喜歡的是,內餡花生的顆粒感在齒間輾碎時散出的香氣...

另外那一塊塊的叫做小白磚,這也很特別,用杏仁條與鹽味餅乾製作,

餅乾酥脆的口感佔比多,並夾雜如麥芽糖般的嚼度與甜,但屬好咬而不黏牙的,

最後再帶出一股微微的鹹,不知是否有用豬油總之還挺香的。

後來才發現很意外的,嘉義真不少咖啡店,下次有來嘉義可再找間坐坐~

類別 : 日本菜日式燒肉

(一泊三食套餐)

(雙人套餐:2,400元)

每房NT$4,100含住宿(下午茶+早餐)與晚間雙人燒肉套餐,

這若在台北以同樣品質基準下,大概for住宿就差不多這個價了,

所以很值得作為嘉義旅行的一個參考,這樣晚餐就解決了,

當然~外面的本地小吃仍是得走上一輪,

套餐內容和之前相比只差在桂丁雞腿改換為脆皮鮭魚,

其他與印象中沒什麼差異,即為穩定好吃的感覺。

(手切冷藏肉)

(另行招待:紅白酒)

當天除開頭沙拉的豬油粕仔有略為過焦帶苦的情況,其他都還蠻不錯的,

核桃木煙燻干貝開蓋時噴出燻香,且氣味猶存於大干貝的甘甜之中,

維持一貫的好吃又好玩(?),脆皮鮭魚號稱主廚(陳小俠)的得意之作,

明顯採用的並非油質多如肚的部位,魚皮朝下以慢火將皮煎到酥脆、再行炭烤過,

肉質則維持細嫩帶汁(是直火並無事先sous vide),雖然我喜歡肥美的魚油,

但這表現出較不膩的感受也很ok,主角和牛組合開烤前先來兩片豬頰肉,

炭火烤出表層的脆挺與香氣,品質沒什麼好說。

(豬油渣溫泉蛋沙拉)

(核桃木煙燻干貝)

(嫩煎脆皮鮭魚)

(豬頰肉)

(豬油拌飯~香)

(另行招待:火燒明太子,下酒物)

和牛(澳洲)組合包括牛舌、板腱、牛小排、腰蓋、腿三角、橫膈膜,

牛舌就穩穩的、脆而不韌,板腱薄切、保持軟滑的熟度,

牛小排便是感受油質與Q脆、少許薑末解膩,腰蓋特別的軟嫩帶綿,

腿三角澀感少、肉的甘甜挺好,最後是烤肉醬橫膈膜,

單單一片果然意猶未盡…,Set與之前同樣以漢堡排作一個很好的結尾,

起司與濃甜醬汁搭上牛肉自是下飯好物(點碗白飯是必須)。

(另行招待:紅白酒)

(和牛組合)

(牛舌)

(板腱)

(牛小排)

(腰蓋)

(腿三角)

(橫膈膜)

(起司漢堡排,一吃下去飽足感湧入)

(蔬菜:杏鮑菇、櫛瓜、日本山藥,都不錯~)

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜

人說傳統市場臥虎藏龍,我自己也是蠻喜歡逛的,

有時確實可以尋得不錯的攤位,很多縣市都有所謂東市西市,

嘉義也不例外,這次特地來逛東市場,其實之前就有來喝過王家牛雜湯,

所以算是第二次進來,早上時間比較充裕,就簡單繞了一下。

裡頭有幾攤生意不錯,之前吃過的王家牛雜湯,其他還有蕭家春捲、袁家筒仔米糕、

本產羊肉、阿富網絲肉捲...等,天氣逐漸轉熱,對於羊肉~當天一早較無食慾,便沒吃了,

不過這攤也是老資歷的,也許以後還可進來吃吃看,在地人的曹ray^2推薦我吃另一家,

北興陸橋下的羊肉攤,但還沒有機會去,我來嘉義的次數實在是太少了!

(袁家筒仔米糕)

(旁邊阿姨的現炸排骨酥要登記,一斤200元,要買50、100也行)

先到袁家筒仔米糕坐下,一碗招牌的排骨酥湯、筒仔米糕,只要55元,

米糕是好的,尤其黏度彈性平衡的口感,鋪底的綿滑肉燥也頗為噴香,

個人偏見這類小吃在中南部平均水準是優於北部,排骨酥湯則更佳,

想要外帶現炸的肉骨酥就先去旁邊與阿姨登記吧,得要等下一鍋的,

這家排骨酥用豬油炸得四處飄香,單吃是感覺較為酥硬、五香醃粉的味道濃郁,

我較喜歡放去煮湯後的嚼感,吸了湯汁仍舊粉Q不易脫落。

本次經驗:(袁家米糕,算3.5個愛吃臉)

類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar

陳小俠&曹rayray夫妻推薦我們晚上前來COP小酌,一夥人便相約在此談天,

COP bar 是近期新開業的,推開門便是長型吧檯、墨綠色調的牆面,

沒有電視、不吵雜,單純喝酒的所在,裡頭還有一小塊空間的沙發座,

我們就直接坐裡面了,是座位不多的小店,

調酒感覺也不輸台北的名店,價格則是少上1/4~1/3。

酒單主打茶系,所以我點了一杯泰泰抬(念起來很泰文..),

以泰式手標茶、伏特加、草本酒調製,並使用黑糖漿、萊姆汁和蛋白,

放上點燃的肉桂,味覺感受並不繁複、但很平衡,蛋白讓酸甜味多了一道緩衝,

沒有刺鼻的酒精味,還不錯(私心覺得茶香味厚些更好)。

另外一杯則是新鮮水果(葡萄)以RUM為基底調製,果味很鮮明,

且帶有一點強烈感,適合喜歡有一點甜的果系、但又不想太平淡口味的人。

話說這裡目前唯一有賣的下酒點心,是稍微烤過的鱈魚香絲,

我向來不太吃鱈魚香絲,沒想到烤過後微微的焦香與脆度令人欲罷不能,

又學到了一招,回家試做果然簡單好吃(曹ray^2說要用細的,不可用寬的),

下次就作為招待來訪朋友的小點吧~