三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃

距離上一次來嘉義,算算轉眼也已過了一年,遊客會到嘉義經常是衝著阿里山而去,

只有我這種愛吃鬼才會老是在那邊找吃的,不過這次是真的要上阿里山,30多年來第一次。

今日的午餐還是得要有個著落,嘉義有不少鴨肉老店,總算可以開始嚐試~

這間紅燒鴨肉麵只在招牌邊寫上"三十年老店"的字樣,

讓我想到之前和同事聊天,就開玩笑說我在一個有潛力的地點開個新店,

要附近沒人做過的,一樣先冠上個幾十年老店的字樣,就說是舉家搬遷嘛~

不過這間吃完是真的覺得不錯,而且一餐下來花不了多少錢,真好。

先喝個鴨肉羹(25元),在北部待久了很少吃羹類,

這碗羹湯溶入了炒過的洋蔥甜與細微焦香,令人胃口都開了,

薄片鴨肉口感在羹湯作用下顯得更加滑順~

鴨肉飯(30元)富油蔥淋汁的香氣,口味微甜,

絲片狀的帶皮煙燻鴨肉,嫩中略帶嚼感,甘甜,扒著和飯一起吃,

再配上一旁些許的清脆高麗菜,這樣就是小滿足。

某女吃的是鴨肉冬菜冬粉湯(30元),喝了一口湯,好喝,

還真的是很久沒嚐到的滋味,冬菜獨特的香氣。

既然都來吃鴨肉就點個切盤,60、80、100元,看你要切多少,

切了個80元的份量,不過這部位肉質稍乾稍粉,雖不至於澀,

但還覺得沒有方才吃鴨肉飯裡來的好。

附上的橘紅沾醬似是這地區常用的類型,入口甜餘味鹹,沾鴨肉吃頗為合適,

其他縣市鴨肉店儘管有用類似的醬料,味道還是不太一樣的。

不過這醬料拿來沾上這份乾鴨腸(25元),就覺得不太合,也許只是不習慣,

因鴨腸本身味道較淡,感覺被醬料壓過太多,但口感倒是不錯。

最後吃盤炒青菜收尾,30元的炒青菜份量說少也不算少,味道不馬虎。

第一餐是個好的開始,嘉義果然很多好味的小吃~

三十年老店紅燒鴨肉麵

地址:嘉義市民權路172號

類別 : 台灣菜小吃攤販雲吞/餃子

東門圓環是古時諸羅城(嘉義市)東城門之處,

也是後來在北門與南門圓環拆除後僅存的,此處聚集了不少小吃。

中午吃完東門雞肉飯後走上幾步路,一眼望去瞧得蒸籠沿著圓環邊擺放曬太陽,

頗有趣的景觀,可能是一旁東門粿店的吧?

再往前走,阿麗雞肉飯尚在營業,不過這天就沒續攤了,來去買買包子水晶餃。

好口味的水晶餃不需預訂,所以很順利就買到,

只是顧店的老兄有點冷冷的~呵呵…(是老闆嗎?)

包子和水晶餃都是一顆13元,包子三四口、水晶餃兩三口一個的大小。

水晶餃皮的做法與原料調製比例每家不同,所以各有口感落差,

我回家後有稍微蒸一下,可能是因為如此餃皮顯得挺柔軟,

微有黏稠性,一口咬下後醬香隨之而來。

內餡是有彈性的肉塊和大量馬蹄丁,滑滑的芡汁感覺,

調味重,濃厚的鹹甜醬味,因為很對我的胃口,

一次五個全嗑完,有夠糟糕!吃到後來比較鹹膩,可是好吃。

肉包其實也還不錯,餡料與調味沒特別專心和水晶餃比較..應該差不多...

皮有點兒薄,撕開時還會稍微扒住的微嚼感,熱熱的吃當然最好,

像這類帶有甜味的餡料調味有些人可能就不喜歡,我就是屬於喜歡的那一掛。

看樣子下次來嘉義還可試試帶別家水晶餃了~

這次的嘉義篇告一段落,有點兒意猶未盡,下篇就以住宿做個完結。

好口味

地址:嘉義市和平路287號

類別 : 台灣菜小吃攤販藥膳料理台式小吃

清明三天兩夜的行程,第二天傍晚從高雄直奔斗南(不飆車就等死?)

在御品王朝check in休息休息後就出來吃晚餐,

斗南的夜晚很早就進入熄燈狀態,使這間狗尾雞看來特別顯眼,

事實上這餐出乎我意料的好吃,尤其炒菜的用料和水準,真不像是這種店會有的。

時間已晚,店內客人不多,不知環境是否整治過,還不錯也有冷氣吹,

坐在矮小的竹椅竹桌上,還以為是來到了什麼甕窯雞的餐廳~

點菜時間,小鍋的狗尾雞,兩三人吃足矣,其它再幾道熱炒,要配飯的。

狗尾雞尚得準備一會兒,先上飯菜止饞,招牌的滷肉飯覺得不合我意,

可能是燉煮時間的關係,肉燥沒有發揮脂肪的美味,

有一股膩感,滷汁也不太入味,其實點白飯來吃就好。

炒山蘇一整個對我胃口,山蘇不僅嫩,豆豉、小魚乾、大蒜下得足,

油份較高而把豆豉的甜、小魚乾大蒜的香氣都融合起來,好吃。

桂竹筍爌肉是春季限定菜,所以點來吃看看,

這是早已悶煮好的當然很快便上桌,竹筍纖維感覺不夠細緻但也ok了,

口味帶有老一輩煮出來的家常菜風格,不好形容,微鹹的醬油滋味。

那塊焢肉則是早已燉得筷子一夾就分開,配白飯就對了。

九層塔炒蛤仔,用的蛤仔又大又肥還會噴汁,我還以為我來到漁港了,

雖說用了些沙茶調味,可是下手不重,蛤蜊鮮味依舊鶴立雞群。

最後是韭黃鮮貝,用了類似XO醬大火快炒,充滿鑊氣,

韭黃既嫩又無異味,夾雜著洋蔥的脆甜感,

翻一翻,帆立貝不下七八顆,用料實在。

狗尾雞湯則是如預期的好喝,湯裡也加了蛤蜊(就不像炒的這麼大顆了),

甘甘甜甜的,雞肉也是正常意料內的好吃,沒太多可說,沾點辣油醬油也挺好。

這餐吃下來不到1,200元,其實份量還不少,雖然說狗尾雞也有宅配,

但還是覺得來店裡吃最好,因為有不輸主角狗尾雞的炒菜,真的不錯吃。

古早味狗尾雞

地址:雲林縣斗南鎮中正路57號

類別 : 台灣菜小吃店麵食

這次在雲林只有待上短短的一天一夜,隔天中午來到虎尾吃午餐,

清明連假最後一天的星期一,中正路沿路店家攤販聚集也頗為熱鬧。

從華南路轉進去可以看到阿世香菇肉羹,中午簡單吃過巷口麵以後就到這續攤,

往前走左手邊是蠻有古意的福民老街,右邊就是古早味巷口麵了,

中午用餐時間內用外帶的客人沒有斷過,像我這種一看就是外地來的就稍顯突兀。

賣的東西簡單,就和一般小吃麵店差不多,這讓我想到以前小時候,

可能被爸媽帶去吃個麵,切個小菜,年紀小不懂什麼,就是照著吃,

所以心目中就會有個印象,麵店嘛~小菜嘛~就是那個味道。

年紀大一點的時候喜歡新奇的食物,尤其外國來的最好,

到了年紀稍長嚐試的多,才發現原來在台灣隨處可見的路邊麵店不是單純一個樣子,

尤其某些歷史悠久的小吃或麵店,可能都有它的兩把刷子,或許不見得有獨家的特色,

但就是看似簡單卻又好吃,是本質上的差別,有時候很需要用心去體會。

在劃單以後其實等待時間有點久,可能真的是太忙碌了,

除了乾黃麵,也可選擇乾陽春麵,和底下的湯汁拌一拌攪一攪,

夾起來吸上一口,滑順有味。

特地點了好一陣子沒吃的麻醬麵,會黏碗底的麻醬可要好好的翻一翻,

與些許湯汁混合後就不至於緊繃成一團,口味雖不特別但就是不錯吃。

黑白切有幾樣似乎是熱門或量不多的,為什麼這樣說?

在我等了一段時間總算開始上桌時,店內人員過來告知我點的軟管和脆骨已賣完,

好吧!那就心管和豬舌肉兩樣就好,豬心管是恰好的軟脆,味道不至於淡薄,

豬舌肉是舌根軟嫩的肉,肉味濃,鮮甜度差了一些,但是整體都算好吃。

蘸上一點點調製蒜香的醬油,當然很合,或是加一些雲林的赤羌醬,

不過這個甜辣度比較搶味,不然就用在麵或其他地方。

最後就是一碗青菜做為結尾,這餐吃的不多,因為等等還要去吃阿世,

不過就滿足度來說,這攤我覺得比阿世要高~

古早味巷仔麵

地址:雲林縣虎尾鎮福民路87號

類別 : 台灣菜小吃店麵食

下午從虎尾晃去了崙背,一路走馬看花,當然沒忘記順便買個知名伴手禮千巧谷,

過沒多久雷聲轟隆下起午後雷陣雨,於是途經二崙準備到西螺上高速公路返家,

那攤二崙煎包不知是沒有出來營業還是賣完了,失落阿~

來到西螺就乾脆吃個東城麵食,看了一下時間還在午休,

等到傍晚4點半左右大門一開就湧進不少客人。

聽說這間被稱作是西螺的鼎泰豐? 就這次用餐感想,這說法…嗯~是誇大了些,

多年下來也吃過不少次鼎泰豐(下次來個多訪食記好了),

不過兩者價位區間不同也不需多說什麼,東城就是平價一些的麵食館,

是沒有到便宜,日常尚可來吃吃,至於味道方面則不用抱太多期待。

小籠包肉餡調味淡,口感不算細緻,但還挺有汁,不過這次吃到的麵皮我不太喜歡,

微微的黏性帶著一點軟糯感(不知是否這天所做燙麵含水量過高?),

鍋貼也用了同質地的麵皮,桿得有點太厚,底部略有焦但缺乏脆度,

後來吃不完帶回家隔天讓它進烤箱,有變好一點。

港式蘿蔔糕很軟,口味則是台式的,半筋半肉牛肉麵...我只看到腱子肉,

湯頭或牛肉、麵條等味道也soso,這樣要價145元C/P值實在不高,

綠豆沙鍋餅的外層口感偏軟,也是後來帶回去烤過以後比較好。

這餐有點差強人意,下次到西螺還是吃吃在地小吃比較有特色,

我的雲嘉小吃懶人包西螺這部分準備再加上幾間店好好更新一下~

東城北方麵食館

地址:雲林縣西螺鎮延平路283-1號