三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

類別 : 台灣菜

來一趟雲林,不自覺就吃了幾家米糕油飯之類的糯米小吃,

我好像總是吃不膩,下午才吃過羊肉米糕結果又轉戰阿等油飯,

某人都快翻白眼了,不喜歡這類食物的人大概無法理解吧!

台式下午茶時間,阿等生意很好,幾張鐵桌擺在攤位外,坐下來看看菜單,

品項很多,小菜湯類、招牌的土豆油飯、北港流的蝦仁飯等主食,價格也是便宜沒話說的。

土豆油飯加了偏瘦的小塊肉燥、少許的滷汁,當然還有幾粒花生,

糯米和花生的搭配最容易想到的是台南米糕、菜粽等,雖然吃過不少油飯,

但是回想起來這種較單純(沒香菇)的花生油飯,似乎沒什麼機會吃到。

油飯偏軟帶點兒黏,有著彈性而不會濕糊,主要是吃起來有一股花生香味,

是裡頭花生的作用?猜測也是來自於用油的關係,總之還不錯吃。

幾樣小菜也很ok,整條烤過的轉圈圈香腸,肥瘦均勻、微微焦香,

薄切三層肉有甜,但上桌前淋了過多醬油,應請他加在盤邊比較剛好,

還有鮮蝦酥,是剛炸好(回鍋?)而非久放冷的,酥中帶軟、整尾可食,

再來一盤燙青菜與蛤仔湯,悠閒的下午茶,結帳也才150元。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

第二天離開虎尾前往久違的北港,下午很熱鬧,

原來朝天宮前正在舉辦2016年的北港糕餅麻油節,

J女說要吃羊肉,便往之前曾路過的中山路羊肉店看看,

斜對面巷子裡就是廟邊阿不倒的好味排骨尾飯,突然有點小懷念~

老店羊肉扛棒有換過,寫了百年老店、雲林10大伴手禮等字樣,

可能是下午的緣故,拉開店門沒有客人,老闆、老闆娘倒是親切,

店內號稱使用的是二齒羊,聽說指的是飼養一年左右只有兩顆門牙的閹羊。

原本想吃五花肉切盤但是缺貨,便點了羊肉筋(200元),

是帶筋的肉條燙熟,還淋上些許麻油增添了香味,

這筋算得上QQ好嚼,至於附著在旁的肉質纖維就稍微粗了點。

J女比我還愛吃內臟,為了符合她的需求,炒羊雜(200元)、炒羊肚(200元)、

麻油羊佛(400元),一口氣點下來都是這一掛的,若是我自己點菜會平衡些,

羊肉類與內臟各挑兩樣不同部位比較剛好。羊雜中有羊肝、羊皮、羊腸...等物,

與韭黃同炒,略油但是調味不重,只是整體香氣、內臟的口感與滋味,

上次在大同路那家無名羊肉店特別要求的炒羊雜勝出許多。

羊肚炒韭菜花倒是不錯吃,鹹香微甘的豆瓣口味,

應該有加一點米酒,羊肚口感再嫩脆些就更棒了。

雞佛常見,去過不少羊肉店卻從沒吃過羊佛,麻油味濃,

不曉得是羊佛本身因素還是?總覺得口感有點老,切片去炒的或許火候控制也有影響,

雖然沒有很得我倆的心,不過也算嘗試到了,有機會再試試別家。

羊肉米糕(40元)是店家招牌,底部是羊肉片和薑絲,糯米較為濕軟帶有湯汁,

薑味稍重,裡頭也用了醬油麻油,北港畢竟盛產麻油,這餐入肚不少。

類別 : 台灣菜其他燒肉

在風華度假旅館休息一陣子之後,決定晚上出來覓食,

本打算去大胖麵攤吃點東西,沒想到這間似乎是不定休的,就撲空了,

路過二吉軒但J女說她不想吃,就來去鐵支路的燒烤攤看看,人還挺多的。

攤位在南光眼鏡斜對面,隔壁還有楊桃汁可以順便買來喝(滋味還好),

晚上9點半左右,檯面上的種類似乎有些已經沒了,有客人一拿就是三四十串,

分堆在最上方的那一欄,我也依這方式來堆放,排起隊來得花上半小時。

蠻奇特的一點就是..老闆娘說他不會去記你拿了什麼,

也就是說烤好之後會一股腦放在鐵盤,然後得要自行去抓取看哪些是自己的,

诶...這樣不會很容易漏掉嗎?你點的被別人拿走呀,哈,挺不習慣的~

買了14串記得是300多元,回到旅館排開攤平,配點小酒看電影就是不錯的宵夜場,

鐵支路刷醬是不稠的,附著上去的鹹度或甜味也不會很重,

單就口味畢竟很多烤肉攤都蠻相近的,要說特別有印象的是埔里第三市場的那攤,

加了很像是肉桂粉的調味,不同於一般的醬香,氣味強烈蠻有意思。

這裡面的炸豆皮烤得很酥脆,雞腿雞翅還可以,內臟的火候就比較差,

金針菇肉串也有點空虛,總之大多算是順口,還ok的宵夜啦~

類別 : 台灣菜麵食中式麵點台式小吃

店名也非噱頭,而是創始人就叫做狗屎伯的緣故,是間老字號,

因為隔壁是彩券行,以前曾上過新聞,說不少人會先來吃狗屎麵衝一下狗屎運再去買彩券。

入內明顯是長者居多,狗屎麵即是一碗很單純的古早切仔麵,

幾片略有嚼勁的薄切肉片很入味,整體口味稱不上特別,便是樸實的味道。

小菜要了肝連、豬舌,保有水嫩且肉甜,還不錯吃~

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

這次到虎尾兩天一夜,還跑了一趟北港,簡單的吃喝不亦樂乎,

虎科大旁的阿展米糕也算是小有歷史的店,我是糯米控,來嚐嚐味道很合理也合邏輯。

油飯、粽子、筒仔米糕、台南米糕...都是糯米製作,

但是口感、香氣、配料等因素加總,對我而言這些小吃都算是差異很大的,

筒仔米糕雖然水氣較多,可若是太過黏爛那感覺就不好,

過於乾鬆又顯得不像筒仔,最好是形狀完整,米粒間隙恰好,

外頭稍微黏軟、內裡不失Q度,就是我喜歡的筒仔米糕了。

這天的阿展口感算是接近我所中意的描述,選用的西螺糯米夠香,

鹹味略帶甜的淋醬,鋪上的肉燥看似平凡,然而滋味頗具濃郁感,

必是加了一些香料等食材同製,偏瘦但不乾澀的細絞肉,與糯米也很合拍。

點了一碗魚丸排骨湯,排骨酥軟嫩少骨,些許黑胡椒等醃製香氣,不錯吃,

湯也算是清爽相對少油了,另點的排骨麵份量不小,但還是喜歡原本的湯味。