三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2015-08-18
類別 : 台灣菜麵包/西點

聽聞崙背千巧谷的乳製糕餅等烘焙品好像不錯,所以到了崙背就必定過來選購,

這邊是比較鄉下了,路上沒有太多人在走動,結果一進千巧谷店裡卻滿滿是人...

是附近的路人都進來吹冷氣...喔不~是進來買蛋糕了嗎?

原以為這邊是像常見的糕餅專賣店一樣,直接到櫃檯找店員看要買幾盒之類的,

沒想到其實是間麵包店,產品很多到處擺放可自己挑選,

當然有些重點招牌我們就直接問內邊櫃台的大叔了。

<鮮奶酥(12入) NT$299>

鮮乳製品都標榜使用崙背酪農區優質鮮奶製成,實際如何就不清楚了,

鮮奶酥外層就跟鳳梨酥一樣,酥酥鬆鬆但有著奶香味,

這酥鬆口感是比較扎實,成片的接著在一起而不是綿碎,感覺不輸知名的鳳梨酥,

咬到裡面內餡則表現了麥芽糖的延展和甜蜜,還不錯吃。

<金色頂級乳酪蛋糕(8入) NT$290>

不得不說千巧谷的包裝都很好看,拿來送禮非常合適。

這個乳酪蛋糕小小圓圓的,一口咬下卻讓我有點驚訝,口感相當細綿,

舌頭翻滾輕嚼著就化開,乳酪味沒有到很重,而是留下清爽舒服感,好吃!

吃完金色乳酪就有點後悔沒有多買個一兩樣來品嚐,

像是焦糖布蕾堡還有臭豆腐堡聽說也不賴。

千巧谷烘焙工坊(崙背店)

地址:雲林縣崙背鄉建國路28號

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

因為在前往阿國黑豆漿前有經過附近光明路的陳家煎盤粿,

看到很多長者圍著店外的攤子,所以才直接下令吃完阿國就走到這邊來續攤。

店門口看了看就跟阿姨說我要內用一個"特A餐"還有大腸豬血湯,

因為店家很可愛的把各種組合與價位劃分出來,就像某些連鎖早餐店一樣,

點起餐來很方便,特A就是最貴的,四塊粿、米腸、魯腸、香腸,

共80元可以2~3個人吃,只差加一顆半熟荷包蛋就可堪稱小鎮裡的奢華享受。

等待的同時來到攤子前觀賞煎粿,陳家的米粿是每日自製以在來米漿蒸出,

片片長方形在煎鍋裡滋滋作響,一旁則擺著以豬腸灌製扭來扭去的根根米腸棒子。

豬腸滷汁、甜米醬,各式煎好的配料淋上這兩樣必備調味後就可開始大快朵頤,

或許這要的就是一種豐盛感,以及配料間互相吃來吃去的趣味性。

略乾香氣重而有嚼感的香腸,溫體新鮮且鹹甜入味的滷豬小腸,

拿來配米腸、配米粿,都很好。

米腸是偏原味的,喜歡的是有邊緣煎得酥酥的部分,自製的米粿有明顯的米香,

口感不會太鬆碎,微焦脆的感覺也不錯。

吃一吃還可加個蒜泥或是一些甜辣醬進來,這樣也ok,而相比於之前吃過的華勝路煎盤粿,

陳家的環境勝出,煎盤粿的米醬甜味也適中較合我意,但華勝路那間的辣醬挺不錯的。

大腸豬血湯也是極佳的搭配,大骨清湯頭,料多,大腸尤其好,這樣才25元實在有便宜。

陳家煎盤粿,好吃,旁邊不遠處也有另一間煎盤粿,但是客人感覺比較少呢?

下次再來吃吃看中山路那間好了~

此次消費: 每人約$30

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

對遊客來說,來到充滿當地特色小吃的北港小鎮,早餐當然會想吃點不一樣的,

但耳聞阿國黑豆漿的大名已久,所以忍不住先跑來開開胃,待會兒再續攤。

阿國黑豆漿也是在地老店,聽說接近50年歷史,我最喜歡這種老中式早餐,

因為必定有一兩樣獨門作品,來到店門口,蒸籠、鐵製器具、玻璃瓶飲料...

擠在一個小攤上,亂中有序,一眼望去甚有感覺。

一旁是煎著的招牌蛋餅,稍微觀望了一下~

拉開攤平的手工餅皮,用了不過多的油去煎,包覆稍微打過的雞蛋和一些蔥,

最後把餅皮煎得一點兒焦褐焦褐,看起來就很可口,當然是點了一份來吃。蛋餅就必須搭配老闆自己磨的黑豆漿,非常溫潤順口,來此一定要喝上一杯。

剛剛看到的蛋餅,折半後切一切上桌,盤底是甘甜的醬油,沾一點剛剛好~

餅皮是預想中的薄脆口感,脆中有彈,特別的是~我認為好吃蛋餅該有的餅香氣雖有,

但它的香味比較不一樣,如果有注意會發現顏色也比較不同,有一點全麥蛋餅皮的樣子。

總之也不用贅述,確實不錯吃,只是這蛋餅其實沒很大,應該要點兩個來吃才對!

除了蛋餅還點了小籠包,一籠35元非常便宜,不過裡面只有六小顆,

擺放的相當隨性,就算女生一口一個應該也是輕鬆寫意。

不過一口咬下就和我預期差蠻多的,雖說皮好嚼且沾一點薑醋還挺順的,

但並非蔥肉或薑末肉等常見味道,是偏清爽一點的菜肉甘甜,屬較無湯汁型。

兩個人還分享了一條巧克力口味銀絲卷,發現口感蠻不錯的,

這大概就叫做絲絲入扣(亂用成語)

此次消費: 每人約$50

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

吃完一郎後,正對面距離一郎不過十來公尺處,可以看到黑暗中的一盞明燈,

「聖文...喔不!聖林,是你?」,又是上一次來北港的缺憾,

早已聽說有著好喝的蓮子湯,趕緊過來嚐嚐~

聖林店內看過去就是一般的快餐店,絲毫沒有特殊之處,

以前應該是有一間聖林的老店,這間似乎是後代接棒開的店,

不論如何,都繼承了老店的技藝。

聽說這邊的餛飩也很不錯,但因為待會還要吃下一攤,

所以我只簡單點了蓮子湯(30元)與鮮奶蓮子湯(40元),

蓮子清熱降火氣,冰冰涼涼的。

說實話,一直以來我對蓮子都沒有特別的愛,但我今天改觀了,

原來經過長時間文火熬煮的冰糖蓮子,居然可以是這種口感,就像是燉煮已久的花生...

而這蓮子明明個個看似完好,卻在口中輕易的綿爛細碎了,

雖然乍吃之下甜度頗高,但蓮子的清香氣息完整的被引出,真是美阿!

加了鮮奶的冰糖蓮子,是另一種風味,也是好喝沒話說,既香甜又濃郁,

兩者都值得點來喝喝看,蓮子湯相較之下是較為清爽,

但我個人喜歡鮮奶蓮子湯更多一些~

吃完甜點,接下來又可以再戰鹹食,往下一攤移動!

P.S 台北南門市場二樓也有一間聖林小吃部,猜測也是聖林老店的後人開的
此次消費: 每人約$80

類別 : 台灣菜

北港知名的一郎是我上次來此卻未吃的缺憾,

上次來時就已經搬家到背包客愛住的"笨港客棧"樓下旁邊,

傍晚從古坑殺過來當然是為了在北港好好吃個幾攤。

(一攤跑不掉,兩攤還嫌少,三攤剛剛好~)

一郎的店面跨足兩棟一樓,總是高朋滿座,"內用請入座、外帶請排隊",簡單明瞭,

除非你人多否則在此用餐免不了與其他客人併桌的可能。

<熱門菜色之一:攤位前的一圈圈滷豬腳>

類似的菜單品項在北港應是處處可見,大家賣的東西都很像,

因為聽說土魠魚羹、豬腳、蝦仁飯都不錯,所以當然就點了下去,

只不過蝦仁飯被我換成了"海陸飯",這名稱在此種傳統小吃店太過惹眼,

我猜是後來加進去的吧?哈哈~

一郎的土魠魚羹,嗯~是浮水魚羹喔!裡面的魚肉不算大塊,總覺得不夠過癮,

但高麗菜湯底的清甜感還不錯,勾芡中飄浮著蛋花。

點了一盤蘆筍,硬皮都確實去除了,口感好,呈現出來的涼菜感,

似乎在嘉義等地的小吃店也常見相似的風格,我還算喜歡。

一郎的滷豬腳是熱門菜色,上來一盤中段的筋皮肉,幾乎去骨而切,方便進食,

口感非常柔軟,但若以入味的深度來看,沒想像中的透,靠的是薑絲與醬汁調和味道,

就我自己會把它歸類在"小菜性質"的豬腳,而非"專門滷製"的豬腳,

口味無疑是很不錯的,但前一日在斗六吃的阿賜豬腳感覺更合我意~

海陸飯是蝦仁以及帶有軟骨的小排焢肉(就是雙拼啦!)

中南部如北港或台南都有所謂蝦仁飯,這在北部就看不太到。

裹了薄粉的彈牙蝦仁調味得很剛好,還不錯。

也是因為淋了汁液的白飯底就有一定水準,才會有相輔相成的搭配~

相較於具濃郁肥脂而常見的滷五花,帶有較多瘦肉與軟骨的腹部小排,

在滷製後別有一番Q脆口感,是有滋味但口味不重的清爽風,

只是相比於上次在廟邊阿不倒所吃的肋間小排飯,其厲害程度就有一段差距。

不論如何,這餐還是覺得很不錯的!

而且從晚上一直賣到半夜一兩點耶。

此次消費: 每人約$50