三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2015-08-18
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

從民族路南門圓環周邊延伸出去有不少在地小吃,

黑人魯熟肉、阿川春捲、嘉喜油飯、炭燒杏仁茶、南門楊桃冰...有得吃有得喝,

這附近火雞肉飯也蠻多間的,阿樓師、大同、民主、南門桃城、圓環火雞大王,

往南有和平、嘉義人(原垂楊路無名),往北有東門、阿麗、劉里長...等等,

這次的兩天一夜嘉義行匆匆度過,所以只挑了東門來吃,吃完還順便買了附近的水晶餃。

東門的用餐環境還蠻好的,我看不少人中午到這邊包便當帶走,

一個盒飯包著富含汁液的火雞肉,一些青菜,再來上一顆荷包蛋,

很簡單但也很能打動人心的庶民小食大抵如此。

除了火雞肉本身,各家的調味風格又是另一種趣味,有的大相逕庭,有的似曾相識,

或許是師承何處等等,這就是在地人才會比較清楚了。

久久來嘉義吃一次,其實隨便吃都不會差,單純和其他縣市比較就是樂勝~

先來嚐嚐火雞肉飯,東門的作法是呈現小片狀,再加上豬油蔥酥,

淋上了微甜醬油的雞汁風味,幾口下肚,完全符合我的喜好。

火雞肉飯真的是很道地的台灣味,集合了醬油、雞油、豬油、蔥酥、米飯等要素,

幾年前CNN報導了台灣的40種美食小吃,居然沒有火雞肉飯,真該吊打一番,

最近則是報導了台南小吃(台南網友立即開啟嘲諷技能...),

裡面倒是有肉伯火雞肉飯,不過要吃火雞肉飯還是要到嘉義吃阿~

吃過小片的火雞肉,再來吃手上的這一碗火雞片飯,

白的胸片與黑的腿片,有的細嫩有的帶嚼勁,肉汁的甜味明顯,

可能是這天的飯煮得很剛好,沾滿了油醬香氣後更是開胃。

小菜是點了火雞翅膀與綜合涼菜,啃這火雞翅不錯,QQ滑滑而有厚度的皮,

涼菜則是我所喜歡的這種嘉義地區做法,天氣逐漸變熱的時候這樣吃最好,

以吃原味為主,沾上一些蒜泥甜醬油也ok~

J女說她想吃蛋蛋,所以點了一盤200元的火雞睪丸,裡面有五顆,

炒成麻油風味,大大的火雞蛋蛋炒完後縮水了一些,新鮮度沒話說,好吃!

煎虱目魚肚就真的小傻眼了,新鮮度和肉質味道應該都還ok的,

只是吃習慣台南的,這邊沒有去刺,完全苦手阿...

最後就喝個湯做為結尾,我對下水湯印象不錯,金針肉絲則一般般。

因為有對到口味,這餐吃完以後心情不錯!

東門雞肉飯

地址:嘉義市光彩街198號

2014-08-13
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

下午從東石漁港一路來到朴子第一市場,前一天來這邊想吃吃市場附近的真好味鴨肉飯,

正好遇上沒有營業,而今天中午才吃過一堆炸物,只好把真好味留到下一次來朴子的時候。

所以打算吃個聽說很好吃的春捲和剉冰當作下午茶,順便買個有名的麻糬棟。附近停好車走過來中正路,看起來幽暗幽暗的市場前,原來是個老街。

雖然下午第一市場看起來好像空無一人,但是實際上裏頭別有洞天,

勇敢的走進去右轉就會發現熱鬧的兩家店,也就是本次的目標。麻糬棟老店的排隊人潮還真的是幾乎沒有中斷過,

雖然說不是大排長龍,但是一直維持著4~8人的節奏,

想當然爾,要排隊就趕緊上了!

麻糬棟和隔壁的永豐冰果室一樣也有賣剉冰,

另外還有綠豆粉糕、冬瓜菜燕、紅龜粿等等古早味小食,

看前面排隊的人偶爾也會順便買買這些小點心,不過大家主要還是買麻糬。

麻糬以粒計價(25元),看要買幾粒都行,像今天來講,才下午時間白色的原味就已賣完

,所以只剩紫米的可買,聽老闆說法,吃起來差不多...

接近80年的老店,現在接手的是第三代。

麻糬的做法蠻有意思,老闆會先將看起來相當軟Q的紫米包入綠豆餡揉成一團團,

而這紫米則是磨漿後用竹蒸籠蒸熟而成,一籠做完了再去換一籠過來。

揉成團的綠豆餡麻糬,用小刀子劃開包入花生糖粉,再揉起來才完成,

每一粒看起來份量充足,現做現包,所以儘管排隊人不多,還是得等上一段時間。

裝盒後的麻糬還會附上一小袋花生糖粉,不過後來我都沒用到,

我想這真的是嗜甜的人才會再沾上這糖粉的,因為對我來說麻糬已經蠻甜的囉!

就像老闆在製作時眼睛所見的,屬於口感很軟的那種,

一咬下還要拉開一段距離才會入口,不過倒是不黏牙。

內餡的口味相當微妙,甜中帶有一點點鹹味的綠豆,混合了花生的味道,

第一粒吃起來覺得還好,吃了第二粒、第三粒,愈來愈熟悉這種特殊的滋味~

回家隔天再吃,軟的感覺減弱一些,Q的感覺增強一些,

裡頭的花生粉會變濕,不過不影響它的味道,我覺得是一款吃起來很有意思的麻糬。

不過我最喜歡的還是客家麻糬的那種Q,甜度也比較適合我,換換口味吃吃看這種也不錯~

麻糬棟的隔壁就是永豐冰果室,也是一間老店,

看來也是媒體爭相採訪過,據說他們家的春捲是不可錯過的好味道。

來冰果室當然要點上一碗剉冰,六種配料,30元,好像我小時候的那種價格。

這種古早味配料的剉冰,現在在大都市就較為少見了,

尤其是看到那個鳳梨片、蜜餞,味道是很傳統的。

看到店家架上擺著滿滿的潤餅料,其豐盛度應該是我至今看過的TOP等級,

菜圃、腐皮、蛋皮、香菜、高麗菜、豆芽菜、萵苣、紅蘿蔔、滷五花、油麵...

最後加上花生糖粉,這不僅僅是豐盛,而是未吃就先感覺到飽足啦!

春捲皮的口感沒得好挑,乾濕度、嚼勁...喜歡多種配料互相咬來咬去時搭配起來的滋味,口味相當的順,無違和之處。

我知道包麵的春捲南部比較容易看到(但數量似乎也不算多?),

而我則是第一次吃到有包麵條的,和裡面滷五花肉的醬汁混在一起,蠻好吃的。

永豐冰果室的春捲確實沒讓我失望,這次的嘉義之旅還剩下晚餐的最後一站

,應某人要求,還是前往民雄了~

永豐春捲冰果室

地址:朴子市開元路第一市場內(中正路135號對面)

營業時間:AM8:30~PM11:30

類別 : 台灣菜小吃店

每次到嘉義必定都會吃火雞肉飯,在地朋友曹rayray表示最喜歡安和街桃城南門,

但據其說法,得要半夜營業老闆在時才會比較好吃,

總之這次是暫時沒去探了,而是挑了彼此鄰近的和平。

和平即是傳統小吃店的觀感(暗暗舊舊靠外頭陽光打進來的小店),

菜單看一看實在很便宜唷!但在點完餐坐下時卻發生一個小插曲,

員工在講剛剛有一位婦人沒結帳就走掉惹(唉~真難賺的辛苦錢...),

和平主要讓人覺得俗又大碗(20元下水湯滿滿是料)、且口味也不錯,其餘感想容後敘述。

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)中式糕餅喝飲聊天

這間日式老宅咖啡店是在吃完朋友開的大好火鍋後順道徒步前往,

四周住宅圍繞,蠻清幽的,通常來到咖啡店就要拍幾張照表示自己很文青(喂~),

不過能否令人感到舒適放鬆當然也是重點,我則更在意飲品好不好喝、糕點好不好吃。

點了耶加雪菲淺焙日曬豆G1等級(莓果、櫻桃酒感),

雖說講不出太多一個所以然,但印象中是不錯的(較為焦厚),

若是點熱咖啡還會另附一小杯冷的,以品嚐不同溫度下的風味差異。

中式小點心讓我覺得很棒,店家還特別拿(真)樣本給我看,光正堂是超過一甲子的老店,

麻糬將日式大福的口感融合台式口味,所以這薄麻糬皮會帶有大福的fu,

少了一些黏Q勁道,尤其喜歡的是,內餡花生的顆粒感在齒間輾碎時散出的香氣...

另外那一塊塊的叫做小白磚,這也很特別,用杏仁條與鹽味餅乾製作,

餅乾酥脆的口感佔比多,並夾雜如麥芽糖般的嚼度與甜,但屬好咬而不黏牙的,

最後再帶出一股微微的鹹,不知是否有用豬油總之還挺香的。

後來才發現很意外的,嘉義真不少咖啡店,下次有來嘉義可再找間坐坐~

類別 : 日本菜日式燒肉

(一泊三食套餐)

(雙人套餐:2,400元)

每房NT$4,100含住宿(下午茶+早餐)與晚間雙人燒肉套餐,

這若在台北以同樣品質基準下,大概for住宿就差不多這個價了,

所以很值得作為嘉義旅行的一個參考,這樣晚餐就解決了,

當然~外面的本地小吃仍是得走上一輪,

套餐內容和之前相比只差在桂丁雞腿改換為脆皮鮭魚,

其他與印象中沒什麼差異,即為穩定好吃的感覺。

(手切冷藏肉)

(另行招待:紅白酒)

當天除開頭沙拉的豬油粕仔有略為過焦帶苦的情況,其他都還蠻不錯的,

核桃木煙燻干貝開蓋時噴出燻香,且氣味猶存於大干貝的甘甜之中,

維持一貫的好吃又好玩(?),脆皮鮭魚號稱主廚(陳小俠)的得意之作,

明顯採用的並非油質多如肚的部位,魚皮朝下以慢火將皮煎到酥脆、再行炭烤過,

肉質則維持細嫩帶汁(是直火並無事先sous vide),雖然我喜歡肥美的魚油,

但這表現出較不膩的感受也很ok,主角和牛組合開烤前先來兩片豬頰肉,

炭火烤出表層的脆挺與香氣,品質沒什麼好說。

(豬油渣溫泉蛋沙拉)

(核桃木煙燻干貝)

(嫩煎脆皮鮭魚)

(豬頰肉)

(豬油拌飯~香)

(另行招待:火燒明太子,下酒物)

和牛(澳洲)組合包括牛舌、板腱、牛小排、腰蓋、腿三角、橫膈膜,

牛舌就穩穩的、脆而不韌,板腱薄切、保持軟滑的熟度,

牛小排便是感受油質與Q脆、少許薑末解膩,腰蓋特別的軟嫩帶綿,

腿三角澀感少、肉的甘甜挺好,最後是烤肉醬橫膈膜,

單單一片果然意猶未盡…,Set與之前同樣以漢堡排作一個很好的結尾,

起司與濃甜醬汁搭上牛肉自是下飯好物(點碗白飯是必須)。

(另行招待:紅白酒)

(和牛組合)

(牛舌)

(板腱)

(牛小排)

(腰蓋)

(腿三角)

(橫膈膜)

(起司漢堡排,一吃下去飽足感湧入)

(蔬菜:杏鮑菇、櫛瓜、日本山藥,都不錯~)

用餐優惠: 試吃活動