三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 日本菜日式燒肉

傍晚吃過燒肉之後處於飽腹狀態,直到晚上九點多在飯店喝完咖啡才出門,

畢竟久久來一趟嘉義,還是覺得要來個簡單的宵夜,西區附近的草魚粥沒開店,

莫名就來到文化路夜市,小小逛了一下,珍珍海產粥還是滿滿客人,

幾家文化路宵夜場如阿霞、郭家、豆奶攤、年輕人出來開的東市場魯熟肉..等,

當日沒什麼胃口二訪,只想吃一點東西,所以來到這家燃手串,才開業幾個月的樣子。

晚餐才吃了燒肉,宵夜場又來吃串燒,似乎有點兒糟糕呀!

這間小店的門口擺了冰櫃,自行取用後再結帳,頗有台式燒烤的風格,

不過店名很日式,炭烤手法也很日式,食材串出來的賣相倒是有股台日混合感,

比較特別是有幾種包了水果的,牛肉蘋果、豬肉鳳梨,令人想要拿上一串,

若以台式燒烤的角度看這價位,稍高一些,和日式專門店相比,倒是顯得很便宜了,

只是手寫牌子上用了"円"(yen),萬一有日本人路過,恐怕不免誤會是以日圓計價了。

小店內幾張圓桌可內用,生意挺好,

只想吃個味道所以點的不多,因為開車就不喝酒了。

所用的肉片食材口感不壞,以這價位ok了,燒烤火候略焦而稍微顯乾,

不過咬起來蠻豐厚的,牛肉蘋果串包進大片蘋果、汁多,

只是牛肉風味一般,而使得蘋果較為搶味,如果用好一點的牛肉食材,

增進濃厚度,即便價位提高也無妨,反而會令我更想買單,

另一支豬肉鳳梨串較為喜歡,豬肉的油脂與酸甜的鳳梨搭起來蠻解膩的。

也點了雞腿、雞胗、雞頸肉,雞頸肉同專門的日式串燒居酒屋,

是去骨層疊交錯串成,只是幾樣吃下來也就偏粗、搭酒可,以這價位無法過多要求。

簡單的宵夜場到此告一段落,來到中南部也難得幾餐不吃在地特色小吃,

或許將來在地小吃會減少一點,逐漸增加覓食些其他的了。

類別 : 台灣菜小吃店其他火鍋

凡人居是嘉義在地17年的中式餐館,目前轉交由二代經營,

在四個月前收到邀請前來品嚐,因為蠻有興趣的,就表示這次下南部時會順道造訪,

店址離火車站大約5分鐘車程,不算太遠,店內裝潢17年來都未曾整修過,

但卻沒有老店的樣子,整體看起來很新,維護得相當不錯。

店內很有傳統氛圍,像是年長一輩喝茶聊天的所在,

不過一眼望去,青中年的客人皆有,感覺熟客比例頗高,

帶著小孩來用餐的家庭也不少,二樓設置了包廂可作為聚會活動之處。

凡人居的菜色來自於上一代老闆娘的私房菜,菜色皆為她自學而來,因為曾任護理人員,

對於食的健康相當注意,料理皆使用進口橄欖油且現點現做、不添加味素。

由於是一人一份的套餐,就算想跟朋友簡單吃個飯也很適合,

若想吃合菜也可以,建議先電話詢問。

才提到喝茶,坐下沒多久就送上了茶壺,在嘉義當然得喝個阿里山烏龍,

茶葉不錯,入喉不苦澀,配著一小碟混著茶葉自炒的南瓜子,

等待餐食上桌前都會有這麼一份,邊喝茶邊談天毫不無聊。

<蒙古炸奶豆腐、雙味芋球>

芋泥球協商兩種口味各出一顆,肉鬆與起司口味,鹹蛋黃很飽滿,

味道則比預期中不甜許多,問了一下,果然是刻意降低糖份的調味。

蒙古炸奶豆腐,曾在陝西菜館的秦味館吃過,說實在做工蠻細緻,

炸得薄且夠脆、不粗糙,麵皮與糖霜混合出引人食慾的香氣,

奶豆腐是蒙古家常食品,聽聞與一般乳酪有著些許差異,

在台灣吃到的應該皆是以乳酪替代了,一扒開即是剛炸好熱騰騰會牽絲的乳酪餡。

主食上桌前先來了一盤韓式泡菜,二代老闆娘曾在韓國留學,

是自製的大白菜泡菜,抹上蝦醬去醃製,顏色沒有特別重的辣椒紅,

風味則是不錯,不過於酸辣也不會死板,想起當年去首爾旅遊時,

其實也沒吃到特別好吃的大白菜泡菜,倒是有很好吃的白蘿蔔泡菜。

<梅干扣肉>

先來兩道主食Set,梅干扣肉與糖醋松子魚,兩樣配菜一小鍋湯,

竟還有小碟子的甜酸台式泡菜,如果來份臭豆腐那就絕配了,

配菜吃來並不馬虎,龍鬚菜葉嫩,白花椰則是加了培根做成白醬口味。

梅干扣肉乃是我今日心中第一,我是一半客家人,這可說是從小吃到大的菜,

凡人居的水準即便在客家菜館也可作為招牌了,稍微有所不同的手路,

表層抹過蜂蜜,炸過再蒸,我中意的梅干扣肉就是得這樣輕易能在口中化開,

必須夠濃重夠入味,鹹香而能回甘,梅干菜也是蠻關鍵的,好吃,

不過因為非常費工,一天限量10份,建議先電話預定才不會撲空。

<糖醋松子魚>

招牌之一的糖醋松子魚,在台灣的中式小館能吃到這味道大概寥寥無幾,

是款十分講求刀工的料理,魚的部分特別使用出口至日本的台灣鯛魚,

沒有土味,和我小時候吃的吳郭魚印象差很多,曾在超市買過真空包,

洗過後隨意加一些瑞春醬油蒸來吃,味道就很ok。

這邊用的是帶皮台灣鯛,切出花紋後保留魚皮,上粉漿下去油炸,

才會翻出這樣的松果型,糖醋醬調配時放的是檸檬汁,

多了一股清香酸味,顯得解膩,底部酥脆的魚皮也是好吃。

<蘇造東坡肉>

這樣吃下來早已飽得七七八八,但招牌的蘇造東坡肉還是想吃吃看,

很有自家特色的東坡肉,放在小甕中但非天香樓那種清燉滷汁型,

也沒有常見的濃厚芡汁,多了晶瑩油亮的感覺,

帶有淡淡的薑味與甜味,當然也是十分下飯。

整個Set尚未結束,飯後還有飲品甜點,

黑糖九層粿、紅豆湯、冰咖啡。

整體來說用餐環境很舒適,主餐與點心都可以感覺出店家的用心,

強調健康的食材呈現,不管是朋友聚餐或是家庭聚會,都是非常適合的用餐好去處。
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

今年端午的嘉義台南行,讓我重溫一下南台灣美食的美好,雖說台南小吃眾多,

但嘉義也一直是我認為值得多次來訪之地,儘管只是為了吃吃小吃,那也很好。

每次來到嘉義,火雞肉飯肯定得至少要吃個一間吧!

其實不少台灣人對我們這個小島各地的飲食文化,都缺乏基本的了解,

然後就常常貶低自己,比如有的人去日本旅遊幾次,回台便開始嫌棄台灣食物,

外國的月亮似乎比較圓,還是未曾好好的去了解過台灣的好呢?

阿溪雞肉飯少了個"火"字,如同東門雞肉飯,但不需懷疑在嘉義的就是火雞肉,

位於像是早晨菜市場內的阿溪,在地味特別濃厚,婆婆媽媽們圍在店門口等著外帶。

等著豐盛早餐上桌前,見到似是老板的大哥正在處理熟火雞肉,

切著碩大的火雞腿,不知為何我就是喜歡觀賞這些景象,儘管並不是第一次看。

點了一份火雞翅,大哥說這可以做去骨的喔,我倒是第一次吃到去骨火雞翅,

一大盤的火雞翅白切,加上蒜泥與甜味醬油膏,就是這麼簡單,

火雞翅不僅有著相對於雞肉豐厚的皮與膠質,而且肉也多,去骨後口感更佳,

外皮微滑微黏、瘦肉軟嫩清香,真是不錯吃,如果血管能去乾淨那就更好。

火雞片飯皆為白胸片,肉質纖維嫩而有汁,帶有些許嚼感,整體熟度十分恰當,

目前最喜歡的火雞片飯,則是上上一次來嘉義吃的博愛。

白飯與調味的油汁、鹽味或醬味,也是火雞肉飯好吃的要素,每間各有自家特色,

阿溪的火雞肉飯比雞片飯更有融合一體的感覺,雖說後來曾在嘉義以外,

嘗試過寥寥幾間火雞肉飯,遇過不差的,但以這碗來說就可以感受到一個關鍵差異點,

火雞肉帶出的鮮香氣味以及甘甜,扒上幾口,再加一顆半熟荷包鴨蛋,美味。

豐盛的早餐令人活力充沛(可以回房睡覺了),阿溪果然也是好味的店~

2017-01-12
類別 : 台灣菜

來一趟雲林,不自覺就吃了幾家米糕油飯之類的糯米小吃,

我好像總是吃不膩,下午才吃過羊肉米糕結果又轉戰阿等油飯,

某人都快翻白眼了,不喜歡這類食物的人大概無法理解吧!

台式下午茶時間,阿等生意很好,幾張鐵桌擺在攤位外,坐下來看看菜單,

品項很多,小菜湯類、招牌的土豆油飯、北港流的蝦仁飯等主食,價格也是便宜沒話說的。

土豆油飯加了偏瘦的小塊肉燥、少許的滷汁,當然還有幾粒花生,

糯米和花生的搭配最容易想到的是台南米糕、菜粽等,雖然吃過不少油飯,

但是回想起來這種較單純(沒香菇)的花生油飯,似乎沒什麼機會吃到。

油飯偏軟帶點兒黏,有著彈性而不會濕糊,主要是吃起來有一股花生香味,

是裡頭花生的作用?猜測也是來自於用油的關係,總之還不錯吃。

幾樣小菜也很ok,整條烤過的轉圈圈香腸,肥瘦均勻、微微焦香,

薄切三層肉有甜,但上桌前淋了過多醬油,應請他加在盤邊比較剛好,

還有鮮蝦酥,是剛炸好(回鍋?)而非久放冷的,酥中帶軟、整尾可食,

再來一盤燙青菜與蛤仔湯,悠閒的下午茶,結帳也才150元。

2017-01-12
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

第二天離開虎尾前往久違的北港,下午很熱鬧,

原來朝天宮前正在舉辦2016年的北港糕餅麻油節,

J女說要吃羊肉,便往之前曾路過的中山路羊肉店看看,

斜對面巷子裡就是廟邊阿不倒的好味排骨尾飯,突然有點小懷念~

老店羊肉扛棒有換過,寫了百年老店、雲林10大伴手禮等字樣,

可能是下午的緣故,拉開店門沒有客人,老闆、老闆娘倒是親切,

店內號稱使用的是二齒羊,聽說指的是飼養一年左右只有兩顆門牙的閹羊。

原本想吃五花肉切盤但是缺貨,便點了羊肉筋(200元),

是帶筋的肉條燙熟,還淋上些許麻油增添了香味,

這筋算得上QQ好嚼,至於附著在旁的肉質纖維就稍微粗了點。

J女比我還愛吃內臟,為了符合她的需求,炒羊雜(200元)、炒羊肚(200元)、

麻油羊佛(400元),一口氣點下來都是這一掛的,若是我自己點菜會平衡些,

羊肉類與內臟各挑兩樣不同部位比較剛好。羊雜中有羊肝、羊皮、羊腸...等物,

與韭黃同炒,略油但是調味不重,只是整體香氣、內臟的口感與滋味,

上次在大同路那家無名羊肉店特別要求的炒羊雜勝出許多。

羊肚炒韭菜花倒是不錯吃,鹹香微甘的豆瓣口味,

應該有加一點米酒,羊肚口感再嫩脆些就更棒了。

雞佛常見,去過不少羊肉店卻從沒吃過羊佛,麻油味濃,

不曉得是羊佛本身因素還是?總覺得口感有點老,切片去炒的或許火候控制也有影響,

雖然沒有很得我倆的心,不過也算嘗試到了,有機會再試試別家。

羊肉米糕(40元)是店家招牌,底部是羊肉片和薑絲,糯米較為濕軟帶有湯汁,

薑味稍重,裡頭也用了醬油麻油,北港畢竟盛產麻油,這餐入肚不少。