三高吃漢
三高吃漢  等級4

類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

既然來到永樂街附近,就乾脆去買個肉包明,上一次來彰化沒有買到,

因為才下午三點多跟我說賣完了?這次總該買到了吧!

之後去喝一杯木瓜牛乳,順便逛一下對面的孔廟。

肉包明、肉包成、肉包李...

對遊客來說彰化市名氣最大的應該是肉包明,每個人喜好不同,

只是一直以來聽到的都是推肉包明比較多,我在鹿港買了多次肉包,

在彰化市還沒買過,所以就過來買個兩顆吃吃看。

有點驚訝的是...這香菇肉包居然賣到一顆30元了阿...

而且沒看到有賣蛋黃肉包,聽說蛋黃肉包很不錯的~

對於貴肉包,很有印象的是多年前我住台中時吃過的第二市場顏記肉包,

當時小小一顆25元(現在聽說也是30元),記憶中味道不錯,可是幾乎也被我列入"一次店"

從蒸籠拿出的熱騰騰肉包,拉開具有一點咬合力的麵皮,

蓬鬆中帶嚼勁,裡面的香菇肉餡脆Q,醬味甜味兼具,我覺得還不錯吃,

貴是貴了點,但這肉包滋味已幹掉我吃過的絕大多數肉包,可惜沒吃到蛋黃的。

目前最喜歡的還是鹿港老龍師(還有記憶中10多年前剛出爐的阿振,現在已不ok)

,但是不管怎麼說,包子剛蒸好出爐就是美味的吧?

30元的肉包明可惜沒有驚艷感,雖不錯吃,但應該不會特地再買~

此次消費: 每人約$30

類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

因為一直聽說永樂街附近位在民生路的糯米炸很好吃,之前來彰化沒看到,

這次特地在附近搜尋了一下,原來已經搬到太平街了,

下午一點鐘也差不多剛開賣,來到店門口發現已經有客人在等待了哪~

攤子是一位大媽在炸,現在好像一份是30元,不過大多客人都是50元100元在買,

所以也跟隨前人腳步點了一份50元的來嚐嚐。

一位同樣正在等待的阿北看我一副觀光客模樣,隨即開始攪屎...

阿北:「遊客厚?這是彰化傳統小吃啦!」

我:「嘿之前有吃過別間...」(其實我8~9年前就吃過糯米炸了)

阿北:「你是不是買肉圓對面那間,對不對!」

阿北:「那間不好吃啦!頂扣扣(硬梆梆),要吃這間啦!彰化最好吃的。」

阿北:「我從小吃到大,現在一次都吃兩包。」

阿北:「20歲吃到50歲,都長同一個模樣!」(啥?20歲就這麼糙老?)

這位阿北有沒有這麼活潑阿?後來我在拍照的同時...

阿北:「PO文了啦!PO文了啦!」(起鬨ing)

你也懂PO文?是不是鄉民阿~

離開了熱情的長者,就趁熱來吃糯米炸了,

這間炸得很膨,和以前吃過的長扁型不太一樣,除了花生糖粉還加了黑芝麻。

外層是酥,但沒有硬的感覺,內部的則是相當的軟,帶有米香,

咬下後那股膠黏彈性讓它再度撐開來,宛如開口笑~

兩個人簡單吃上一包,真的還不錯,適合喜歡軟一點口感的人。

此次消費: 每人約$30

類別 : 台灣菜小吃攤販麵食台式小吃

中午想說來吃個麵,我對彰化的貓鼠麵沒甚興趣,但有聽聞蛤仔麵與拉仔麵都值得一嚐,

所以這次先挑了榮輝蛤仔麵來吃

一進榮輝就聽到招呼聲,還不錯,走進去找位置坐,看一看菜單,再來點菜。

吃麵不外乎是一碗麵、幾盤小菜,若是乾麵還可叫碗湯,

今天點了大碗的蛤仔麵(55元)兩人共食,所以自己又叫了一碗綜合丸湯(25元),

小菜按照慣例要點個幾道,每次說到這個,用對岸的說法我就像是"打了雞血"一樣,

以往吃麵我常常會把一半以上的重心放在小菜上,沒想到今天一吃,注意力都在湯麵上了~

牆上還有張貼工商時報,二十年前胡天蘭所寫的心得,

"沒有豐富的彩蛋魚板,勝在蛤鮮湯美麵條韌",吃了以後完全同意~湯麵裡除了小顆的去殼蛤仔,上頭另加了一匙肉燥,先不急著拌開,得先喝湯,

湯的鮮美度實在沒啥好說,就是很實在的感覺,蛤仔菁華都溶在裡頭,

一碗湯麵愈撈蛤仔愈多,雖嫩但有點兒雞肋,重點還是湯,味道都在湯裡了。

拌開肉燥吃麵,湯裡交融了兩類味道,也不錯,和著麵吃味道就很夠,

有一點韌性的麵條,吸入口中帶著蛤仔鮮味與肉燥鹹甜香,很滿足~

小菜也有一定水準,我點了雞捲和蝦仁餅,彰化的雞捲很常見此類小條狀的,

用了豬網油包覆並裹酥粉去炸,榮輝的還屬平實合我口味。

大致上應該都事先炸好瀝油,吃來溫溫但不油膩,蝦仁餅也不錯吃,

咬了一口,哦~除了厚實的蝦漿,中央還空出一塊空間放了幾尾蝦仁,果真物美價廉。

滷豬小腸做得是偏清淡的甘甜,還會加一匙和蛤仔麵上相同的肉燥提味,也ok~

燙魷魚則是搵五味醬+芥末來吃,都相當合我意。

綜合丸湯我還蠻喜歡的,同樣是蛤仔湯但是味道更純粹,

蛤仔麵加了肉燥更適合和麵一起吃,純喝湯我會選擇這個。

裡面有燕丸、彰化常見的蝦丸、以及包餡貢丸,貢丸口感頗彈牙,

不見得輸新竹的貢丸,內包油蔥鹹香味重的豬肉餡。

這餐挺滿意,連嘴巴很挑的某人都說會想再吃,

不過下次再來彰化當然還是會先挑別間來吃看看啦!

此次消費: 每人約$60

2015-01-19
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店

大原蒸餃在彰化開了很多間,創立至今也是快50年了,

因為榮輝隔壁剛好有一間,所以吃完榮輝順道過來吃個一籠蒸餃,

相較於榮輝,這間大原的生意就比較沒這麼好。

一籠傳統蒸餃共有10顆,個頭適中,飽滿度一般,但價格是開心的40元。

蒸餃皮用了中筋麵粉混了部分高筋麵粉製作,軟中略帶彈性~

內餡有著淡淡的菜肉滋味,微微的湯汁,

雖說口味沒獨特之處,但清淡順口,沾上一些醬料也不差,

只不過我喜好是偏味道比較重的那種。

小菜的部分點了雞掌、鴨掌,沒有特別值得一提之處,

酸辣湯是單純點來配的,也是吃完就沒什麼印象。

中午連吃兩攤有一點飽,不過有吃到讓我滿足的蛤仔麵心情很好,

蒸餃就平實類型,適合喜歡這種單純順順口味的人。

此次消費: 每人約$100

2015-01-19
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

阿泉是我這次到彰化兩間踩點的爌肉飯之一,活力早餐的好選擇,

每次來彰化都必定要吃爌肉飯,一間一間慢慢的吃,很有樂趣,百吃不膩。

阿泉應該是不用多說的店了,名氣有一點大。

早上七點半,還有座位,很開心,我說在地的老饕都很狠,

一早就來搶肉吃,晚來還想指定部位可能就難了吧!

交代了兩碗飯,一塊腳筋,一塊二層,當然在彰化點爌肉時常提到的腳筋,

指的是腿庫帶筋的部位,你可以和店家說你要一塊"帶筋的",他就懂了,這是限量的美味。

其他點了些什麼?一碗小菜油豆腐香腸、脆腸和魷魚做乾的、冬粉湯、蝦肉丸湯,

一桌子就是豐盛,直到吃完才發現我沒有點骨仔肉,聽說是一早就賣完的人氣湯品。

小碗的爌肉飯,我覺得飯肉比例很恰當了,

看看..飯別太多,一塊肉剛好配完,這樣才能繼續吃第二碗不是嗎?

一如美味的彰化爌肉,沒有過多花俏,滷汁的蔥味不重,嚐起來甘鹹香,

重點是極軟、還留有微微彈性的腳筋,咬了一口,都捨不得吃了...

吃第二碗,皮滑Q黏而肉質纖維軟嫩的離緣肉,

還需要多做形容嗎?就是小塊了點,吃不過癮,只能在離去後回味。

把碗稍微一轉看一下,富含膠質的豬皮表面光滑無瑕疵,

豬毛皆用攝子給夾除了,而非火燒,保留最好的口感。

簡單燙煮過的小菜滋味也不錯!尤其喜歡發好的魷魚,口感肥脆,香氣濃,

而油豆腐也相當入味的,有一種很熟悉的老味道~

有人說彰化小吃厲害之處在於"誠意相待",我雖吃不多但覺得很有道理,

比如阿泉處理爌肉是攝子夾毛,以刮刀磨平,並去除多餘的肥油,

整形、串肉、冷藏、入老滷汁,會有好味道絕非僥倖,是很實在的功夫,這就是誠意。

後來想想,常常有小吃變了調(尤其大都市裡較常見),往往是缺乏或失去傳承,

並非一步步的古法製作,或是乾脆偷工減料,尤其現在食安問題讓台灣小吃蒙塵,

真的很可惜,幸好現在還是能找得到能從平凡中見美妙的小吃。

此次消費: 每人約$80