三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2014-08-18
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

每次到鹿港都要來的第一市場。
一路吃到下午其實不太餓了,看一看這次要來回味一下什麼東西~

如果肚子不餓而嘴饞,吃一點湯湯水水卻又能引人食慾的小吃是不錯的選擇,
所以就走到這間好久沒吃的生炒五味,吃巧不吃飽。

人是意外的少...不知為何,有種不妙的預感...端上來的生炒五味羹,好像和我以前吃過的有差,第一眼的感覺應該是變得比較空虛。

加了一點黑醋。我不記得以前的味道,但就羹湯來說,甜甜稠稠,堪喝,
不探究是否為複雜滋味,只是想說,總覺得這一碗不復以往的豐盛感?
肥脆的魷魚,是我吃完唯一比較有印象的部分,有一股惆悵,不差,就是普通了點。

類別 : 台灣菜外帶店其他小吃台式小吃

今年首次的彰化篇該做個完結,接下來又是台南篇了...

在彰化市和鹿港簡單的兩天吃喝,最後來到員林買個雞腳凍。

我想下一次來彰化或許會來專攻一下員林,來了兩次都是匆匆一瞥,實在是不熟~這次過來買了兩間雞腳凍,上一次吃過的番薯市,另外還順便買了黑竹園比較一下。

黑竹園的雞腳凍比較貴,一盒要160元,不過份量也接近蕃薯市的1.5倍,

店家的滷味品項不多,沒看到其他比較有興趣的,所以只簡單買了雞腳凍~接下來是開箱時間,準備品嚐~

黑竹園剛入口時會覺得鹹度稍高,一股濃濃的醬油味,

後來吃番薯市的時候有覺得比較沒這麼鹹,不過這本就是相對性的,

對我來說黑竹園的鹹度算是ok,至少不會吃一兩塊就想喝水。另外我覺得黑竹園外層的凍感是比較"緊實"的,嚼勁相對高,

整體來說屬於滋味比較濃一點的,但是香氣比較單調一些。

至於之前吃過的番薯市,就如剛剛所說,口味較沒這麼重,

而入口後混雜的中藥等香味也比較明顯。

不過口感上就比較軟,相對沒黑竹園這麼Q~

整體來說我還是比較喜歡番薯市,如果是喜歡口感是要"縮"一點的人(真難形容)

,那可能黑竹園是個不錯的選擇吧?而且黑竹園支持者還挺多的。

下次來員林再買其他間來吃吃看好了。

最後推一下蕃薯市賣的蛋蛋,我是說雞佛啦~

滷進了中藥的一股清香,主要還是雞佛新鮮無異味,不錯吃。(吃蛋蛋補我的XX...)

番薯市雞腳凍

地址:彰化縣員林鎮光明街232號

營業時間:AM10:00~PM11:00

類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

接下來是開箱時間,準備品嚐~

黑竹園剛入口時會覺得鹹度稍高,一股濃濃的醬油味,

整體來說屬於滋味比較濃一點的,但是香氣比較單調一些。

至於之前吃過的番薯市,就如剛剛所說,口味較沒這麼重,

而入口後混雜的中藥等香味也比較明顯。

不過口感上就比較軟,相對沒黑竹園這麼Q~

,那可能黑竹園是個不錯的選擇吧?而且黑竹園支持者還挺多的。

下次來員林再買其他間來吃吃看好了。

最後推一下蕃薯市賣的蛋蛋,我是說雞佛啦~

黑竹園雞腳凍

地址:彰化縣員林鎮員水路一段676巷12號

營業時間:AM6:00~PM10:00

番薯市雞腳凍

地址:彰化縣員林鎮光明街232號

營業時間:AM10:00~PM11:00

類別 : 台灣菜台式小吃

再次來到彰化,有很大成份不是為了肉圓,而是爌肉飯。

不過既然來到彰化不吃上一碗肉圓是很不合理的,

所以來吃個10年前曾經吃過的阿璋肉圓...嘿嘿...

這天晚上吃了幾間口袋名單,小小滿足了一下我的食慾,

不過有時總覺得不知道是不是年紀到了,雖然認為自己還是挺能吃,

但就是少了一股幾年前還有的衝勁,所以一次還是別吃得太多,

肚子愈飽,好吃的東西會變得愈無感的~

熟悉的交叉路口。之前曾在別的文章提過大學時期的女友是彰化人,帶我來吃過阿璋,

現在回想起來我的大學時期其實是很懵懂的,到什麼地方去玩、去吃,

都不像現在有一種"一切盡在我掌握之中"的感覺,其實這樣也好,很隨性,沒壓力。

只是阿璋的滋味我已經模糊,印象中只覺得不錯~

肉圓35元一顆,近年來又因"那些年"而走紅,對面的正彰化肉圓歷史則是更加悠久,

只不過你如果要叫在地人給你推薦好吃的肉圓,可能10個人裡有5、6種答案,

只能說好吃的肉圓很多間,而每個人的口味又不一樣。

阿璋和上次來彰化吃的阿三肉圓算是完全不同的類型,是蒸過再油泡的而沒有狠狠炸過,

皮完全不酥,就是很Q,吃它的皮我甚至有種好像在吃清蒸肉圓皮的感覺,

只不過溫油泡過的滑順度更高一些,質的感覺不錯,但是喜歡吃酥皮的人應該就會不愛吧!吃肉圓常見的醬料就是紅白醬,不過這邊的褐黃色甜醬還多了一股花生味,

我覺得頗有特色,裡頭的豬肉不是整大塊,嚼勁彈性都不錯,

當然別忘記加一點桌上的香菜提味一下,吃起來更順口。

彰化有些店除了有肉角肉圓還有特別的肉絲肉圓,以後再來品嚐~

說起來阿璋給我的感覺就是吃起來都很順,品質也佳,

但似乎就是有一股莫名的...少了什麼的感覺,記憶中是這滋味嗎?不清楚了。

湯的部分則是很平很平,毫無波瀾~

吃完順便到對面路口買個上次也來買過的糯米炸,

這次來彰化又沒吃到民生路靠近永樂街的糯米炸了,

澎澎酥酥帶著微微類似麻荖韌感的小點心,剛炸好來吃是最棒的了。

老担阿璋肉圓

地址:彰化市長安路144號

營業時間:AM9:30~PM10:30

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

這次來彰化住一晚,總算住到了離市中心很近的火車站旁,

彰化市的路我覺得不大,開車是不太方便的,如果可以簡單走上一小段路就能到達想去的點,

那就是最佳的住宿之處了,所以我覺得這次住的台灣大飯店很符合我的需求,

附近不少我口袋名單裡的店家,就算只能外帶的食物,也可以買回來吃!(垃圾要丟好~)

原本驅車來到永樂街附近是要買肉包明,沒想到才下午5點多就賣完了,

阿不是下午3點才開始營業的嗎?有扯到...

氣餒的同時看到了附近的阿益蒸餃,還好沒白來一趟,

買了兩籠蒸餃裝一起,看到阿姨很豪邁的全部倒作伙,當下有點後悔沒在店內吃阿~

怕蒸餃悶到,所以我途中已經先把裝袋的餐盒打開,這樣回飯店應該就還ok!

接著去台灣大飯店check in,可以停飯店後面的停車場,飯店買單,

雖說這間如果有訂到房是蠻方便的,不過周末只能下午5點後才可check in,這點小可惜。

暫時先休息一下吃個蒸餃,傍晚時分坐在窗邊吃個蒸餃還挺不錯。

原本怕蒸餃會黏一起,沒想到這皮雖然略有黏度,

夾起來倒是可以很輕易的分開來,也沒有遇到開口笑的情況,

處於溫熱溫熱的狀態,正是好入口的時機~

說起來蒸餃這種小吃,實在沒太多機會去吃,一來賣的店家相對少,

二來想要吃到水準超群的蒸餃,自己是覺得不太容易...

阿益讓我有點驚喜了,很傳統的蒸餃,口感和味道都是相當不錯,

皮薄不沾黏,有點兒嚼勁,豬肉和菜都剁得細碎綿密,濕潤滑順而非整塊黏著,

雖不算是相當飽滿,但吃起來也不覺得鬆散。

內餡混合起來的味道覺得蠻濃蠻香,算是口味略重一些,讓人莫名的一粒接一粒。

加一些些有著蒜味的甘醇醬油,滋味又更棒了,不愧為名氣和滋味兼備的老店~

阿益蒸餃(創始店)

地址:彰化市成功路92-1號

營業時間:AM11:00~PM12:00