三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜小吃店

大原蒸餃在彰化開了很多間,創立至今也是快50年了,

因為榮輝隔壁剛好有一間,所以吃完榮輝順道過來吃個一籠蒸餃,

相較於榮輝,這間大原的生意就比較沒這麼好。

一籠傳統蒸餃共有10顆,個頭適中,飽滿度一般,但價格是開心的40元。

蒸餃皮用了中筋麵粉混了部分高筋麵粉製作,軟中略帶彈性~

內餡有著淡淡的菜肉滋味,微微的湯汁,

雖說口味沒獨特之處,但清淡順口,沾上一些醬料也不差,

只不過我喜好是偏味道比較重的那種。

小菜的部分點了雞掌、鴨掌,沒有特別值得一提之處,

酸辣湯是單純點來配的,也是吃完就沒什麼印象。

中午連吃兩攤有一點飽,不過有吃到讓我滿足的蛤仔麵心情很好,

蒸餃就平實類型,適合喜歡這種單純順順口味的人。

此次消費: 每人約$100

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

阿泉是我這次到彰化兩間踩點的爌肉飯之一,活力早餐的好選擇,

每次來彰化都必定要吃爌肉飯,一間一間慢慢的吃,很有樂趣,百吃不膩。

阿泉應該是不用多說的店了,名氣有一點大。

早上七點半,還有座位,很開心,我說在地的老饕都很狠,

一早就來搶肉吃,晚來還想指定部位可能就難了吧!

交代了兩碗飯,一塊腳筋,一塊二層,當然在彰化點爌肉時常提到的腳筋,

指的是腿庫帶筋的部位,你可以和店家說你要一塊"帶筋的",他就懂了,這是限量的美味。

其他點了些什麼?一碗小菜油豆腐香腸、脆腸和魷魚做乾的、冬粉湯、蝦肉丸湯,

一桌子就是豐盛,直到吃完才發現我沒有點骨仔肉,聽說是一早就賣完的人氣湯品。

小碗的爌肉飯,我覺得飯肉比例很恰當了,

看看..飯別太多,一塊肉剛好配完,這樣才能繼續吃第二碗不是嗎?

一如美味的彰化爌肉,沒有過多花俏,滷汁的蔥味不重,嚐起來甘鹹香,

重點是極軟、還留有微微彈性的腳筋,咬了一口,都捨不得吃了...

吃第二碗,皮滑Q黏而肉質纖維軟嫩的離緣肉,

還需要多做形容嗎?就是小塊了點,吃不過癮,只能在離去後回味。

把碗稍微一轉看一下,富含膠質的豬皮表面光滑無瑕疵,

豬毛皆用攝子給夾除了,而非火燒,保留最好的口感。

簡單燙煮過的小菜滋味也不錯!尤其喜歡發好的魷魚,口感肥脆,香氣濃,

而油豆腐也相當入味的,有一種很熟悉的老味道~

有人說彰化小吃厲害之處在於"誠意相待",我雖吃不多但覺得很有道理,

比如阿泉處理爌肉是攝子夾毛,以刮刀磨平,並去除多餘的肥油,

整形、串肉、冷藏、入老滷汁,會有好味道絕非僥倖,是很實在的功夫,這就是誠意。

後來想想,常常有小吃變了調(尤其大都市裡較常見),往往是缺乏或失去傳承,

並非一步步的古法製作,或是乾脆偷工減料,尤其現在食安問題讓台灣小吃蒙塵,

真的很可惜,幸好現在還是能找得到能從平凡中見美妙的小吃。

此次消費: 每人約$80

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

早晨來到彰化又要開始一路吃下去了,早餐先吃個兩攤,第一站是彰女附近的阿婆蛋餅。

全台被人稱作阿婆的早餐店應該多到不行,帶有親切感的稱呼是可以讓人少一分距離的吧~

聽說不少彰女學生很常來吃這間蛋餅(當年大學時期的女友也是彰女畢業的,呵呵),

早上才點完餐沒多久人龍就愈排愈長囉!裡面不乏彰女學生喔~

因為待會要吃爌肉飯,很客氣的只點了一個加肉蛋餅(30元),等了一陣子才上桌,

蛋餅跟阿婆點,飲料跟阿公點就可以了。(他是阿公吧?)

其實有觀察一下,阿婆的餅皮是事先擀好一塊塊,

帶有一點厚度和常見的手擀薄餅皮不太一樣,在鐵板上放很多個下去煎,

用了不少油,邊煎還會邊淋油。

上桌切成三塊,表層有如蔥油餅表面的片狀焦酥,

口感倒是和我以前住台北時吃過的喜多士蛋餅有相似之處,都是有一點厚度,

印象中喜多士整體比較酥鬆,阿婆的餅皮是表層酥鬆內裡有彈性,

雖餅皮肯定吸了不少油(很肥阿!),但至少餅面盤底殘油少,我覺得不會太油膩。

中間包了燙煮過的高麗菜、應有抓粉處理過的肉塊,然後加上甜鹹醬料,

一體感其實蠻好的,不錯吃,所以列入我的好吃蛋餅系列了。

吃了一塊嚐嚐味道,剩下兩塊交由某豬解決,很快被她吃完了(果然是蛋餅控),

我的主力還是放在下一攤,呵呵~

此次消費: 每人約$30

2014-09-02
類別 : 台灣菜台式小吃

自從吃過秒殺級的夜市爌肉飯之後,這次來嚐嚐傳奇的魚市場。魚市場算是大名鼎鼎了,台灣的小吃本就經常是平凡中見美妙,愈有名的店或許愈不需要預設太多期待或想法,輕鬆一點,吃上一碗,可能乍吃之下只覺得很平實甚至很家常,但也可細細品嚐一下箇中滋味,很多時候會有著難以言喻的獨家味道吧~

晚上從火車站旁走到魚市場,大概要10多分鐘,就當作散散步,說是晚上9點40分開始營業,我到的時候才9點20,店裡面已經坐滿滿吃得有說有笑(?)

外帶才需要排隊,內用自己找位置坐下即會有店員來問要吃的食物,那如果店內坐滿滿就只能在旁邊盯著別人吃囉?(還不快給本座吃完!)唉不太喜歡這樣阿!所以我還是選擇排隊外帶~

天空慢慢下起了小雨...說真的,隊伍排得不長,卻等相當久,好像外帶的人都買好幾碗的,看到一位阿伯拿了一碗肥滋滋肉皮在嗑,想必又香又油,不配飯可是受不了的。

一鍋滷肉皮,一鍋滷肉。老闆熟練的一碗碗澆鹹,再一碗碗的夾上爌肉,看似如此簡單的食物,卻讓人好強烈的想要狠狠扒上一碗,東方人就是離不開米飯和醬油。

醬油如果不好,滷的東西美味度就會很有限,而用了老滷汁是應該的,店家的價值所在。彰化的爌肉會讓人一吃再吃,吃起來不膩是很多人都認同的一項因素,口味不會很重,明明滷透了,卻感覺只是純粹襯托出豬肉的好滋味,用了好的米飯、醬油和豬肉,已經足夠,不需要花俏。
既然排了這麼久的隊,不多吃一點就對不起自己,一碗飯,兩塊肉,這樣才爽。

基本款就是"咖扣"後腿腳庫,有淡淡蔥香氣,很多爌肉飯店家都會加蔥下去滷,對我來說有一點媽媽的味道,以前家裡滷一鍋肉就是偶爾會做這種口味,可以用五花、用胛心,都好吃,只不過沒有大鍋老滷這種不好形容的餘韻。皮Q滑嫩濃郁,瘦肉也ok,但這樣只能說是不錯,還不夠精采~

另外一塊"離緣"二層肉才是精彩,讓我繼"夜市"之後再度找到了陶醉的感覺...二層肉和松阪豬都算是肩頸,只是部位略有差異,松阪脆,離緣軟嫩,魚市場的離緣爌肉實在濃得溶入口了,瘦肉纖維又嫩,唯一能做的只剩扒飯了。而米飯和老滷汁的搭配應該就不用多說了,不鹹不油,舒服~

覺得如果只是點一般的腿庫,夜市爌肉飯還是比較厲害,但是魚市場的二層肉實在是深得我心哪~~隔天早餐就決定要繼續吃下一間爌肉飯。

2014-08-18
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

彰化第二天除了到八卦山走走看一下大佛,下午又來到了鹿港,

鹿港來了不少次,上一次來是颱風天,這次天氣很好,人就多了。這次打算從天后宮出發再經由老街走往第一市場,

在天后宮附近稍微感受一下熱鬧氣氛之後,轉到旁邊的民生路,可以通往老街。

民生路這邊不少賣吃的店家,三姐妹蚵仔煎、輝鴻蚵仔煎...,忘記以前是吃過哪間了,

還有王記芋丸,我芋丸只吃過第一市場那間楊記,是好多年前的事了~

這次選了輝鴻蚵仔煎來吃,是老字號了,這邊算是專賣蚵仔的店,

除了蚵仔煎(NT$60),還點了蠻久沒吃的蝦猴酥(NT$150),一碗無粉鮮蚵湯(NT$80)

,只能說和幾年前比較起來,這些小吃的價格真的是愈來愈可怕。

這間炸的蝦猴酥,覺得裹粉略多了,雖然咬起來卡咯香脆,卻覺得稍膩,

鹿港天后宮附近一堆店家都賣蝦猴,醃的炸的都有,算是本地特有的食文化,

哪間炸的比較好吃倒是不太清楚,總之吃過幾間味道大概就是那樣,我莫名的不挑。

蚵仔煎,也是愈來愈貴的一道小吃,這邊賣的價錢等同於台北,貴鬆鬆的60元,

地瓜粉漿、小白菜、蚵仔、雞蛋,然後還有重要的提味醬汁。

粉漿Q,不過於軟爛,表面焦脆的面積多一些我會更喜歡,

蚵仔,一般大小,有滋味,卻顯得不夠亮麗,

獨門的黑白醬汁,混合的鹹味和甜味,有一種我記憶中的味道,不錯。

整體來說,還OK,還沒到讓人留下豐富印象,可是我喜歡它的醬汁~

這碗湯就很肥了,肥的是蚵仔,當然是濃濃的蚵味,

其餘似乎沒太多好說的,喜歡不裹粉蚵仔的人,不嫌貴就點來喝吧!

輝鴻蚵仔煎

地址:彰化縣鹿港鎮民生路53號