三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2016-12-25
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

員林第二日~又是個下雨天,卻還覺得不夠涼爽,本著想吃冰的心情走往新生路,

卻突然發現60年的老店肉圓施就在附近,昨晚肉圓劉因為收攤沒吃到,那就順便吃這間好了。

店內賣的便只是肉圓(30元)、貢丸湯(20元)、菜頭湯(20元),生意不錯,

牆上貼了張公告表示豬油都是自製的,請顧客安心,想起小時候老母也常常炸豬油,

剩下來的豬油渣(豬油粕仔)香脆好吃,可惜不宜吃多...

彰化市的肉圓皮常見純用番薯粉,比較具有韌度,

員林有幾間則是混合在來米漿,如肉圓施的皮是軟中帶Q。

自製的白醬頗甜,醬油與內餡的鹹度則調合了一下,

吃著還可加一點辣醬,便算是順口的肉圓了,只不過缺了點特色。

貢丸菜頭湯裡的手工貢丸倒是有點特別,

彈性和質感蘊含幾分像是吃火鍋時的那種手工豬肉丸。

2016-12-25
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

以往常是旅途中順道過來員林,這次則是周末特地來此兩天一夜,

員林第一市場周邊白天晚上都聚集了不少吃的,抵達時的下午需要吃些點心補充一下能量。

市場邊的博愛路有數間拉仔麵米苔目,周記、阿霞、阿火...

如果有閒情當然能夠都試試比較一下最好(一天一間?),

但身為正常遊客可無法天天一直玩一直玩一直玩,便走往口袋裡的阿火,

結果下午兩點就說賣完!在收囉,好吧~乾脆去買隔壁的幸福潤餅。

幸福潤餅我之前就知道在台中有幾家分店,員林的是創始店,

這在清明前夕恐怕很熱門,現在人就少了,天氣轉熱時吃上一卷肯定清爽。

雖然我是北部人,可是從台北桃園到新竹,目前吃到的幾家潤餅卻都不算十分合我口味,

尤其我喜歡吃起來乾爽的餅皮,可能剛好我在北部吃的幾家在做法上通常會濕一點,

幸福潤餅檯面上擺出來的一盤盤配料,色澤水潤度看似不錯,還挺簡潔有力。

便來一卷原味的,只能說一吃之下,除了台中楊清華和台南金得之外,

又多了一家我喜歡的潤餅,潤餅皮薄Q保有水分,餡料也不太會使餅皮爛糊,

一口咬下時的清甜脆度...高麗菜、芹菜、豆芽、紅蘿蔔、菜脯,這些口感都是爽脆的。

再來就是帶來鹹香的香菇、蛋酥、滷肉,是小小塊而夠味的滷肉,

與花生糖粉結合出我所喜歡的甜鹹口味,但不會太甜,香氣充足相當好吃~

2016-01-19
類別 : 法國菜德國菜義大利菜麵包/西點甜點/蛋糕冰品抹茶

埔里的18度C是近幾年很知名的景點,不光是巧克力試吃與販賣,

還有供應免費的咖啡與茶,以及很受歡迎的義式冰淇淋。

早上11點從今埔里渡假大酒店Check out後就直接過來,

距離算是很近,在這邊吃吃喝喝就消磨掉一個多小時的假日時光~

前陣子新聞正巧報導了18度C的師傅,於巴黎世界巧克力大師競賽進入10強,

這甜點競賽應該大多數人對其內涵是不甚了解,總之聽起來蠻屌就是了。18度C最多人排隊的是義式冰淇淋那塊區域,隔壁是巧克力快選區入口,

要外帶可以在此快速選購,再過去的店面則有實體商品之類的,適合想要慢慢看的人。

買完巧克力接著來排最夯的義式冰淇淋,有的口味具台灣特色,

像是雪橙香菜、馬告鹽之花、刺蔥杏仁,令人都想吃吃看。

選了馬告鹽之花、芒果、覆盆子的大餅皮三種口味(140元),

每球都很大坨,低脂低糖路線,覆盆子酸香,芒果甜、香氣足但又清爽,

不過我最喜歡的是馬告山胡椒,與海鹽的搭配真好。

隔著馬路另一邊有幾攤特色攤販來插花,隔壁就是休息區,

假日就是很多人坐在那邊納涼,要等機會才有得坐。休息區前方則是霜淇淋販賣區,相對冷清不少,

在這邊也買了一支巧克力抹茶,嗯~也不錯,但還是更喜歡剛才的冰淇淋。

來品嚐一下剛才買的藏心禮盒(6入250元),包裝盒外還有附上小小的保冰袋,

吃了芒果白巧克力和阿薩姆茶香,白巧克力皮略脆,內餡有芒果泥與輕微酒香,

上頭印有皇冠(?)的阿薩姆紅茶口味,則是入口到融開時的口感很舒服,清甜不膩,

我並不是很喜歡巧克力的人,但是吃了18度C的倒是會想再吃。

坐著休息時有店員給我們試吃一小塊抹茶生巧克力,印象中也不錯~除了吃冰淇淋和巧克力,走到對面還可取用好喝的咖啡和冷泡茶,

隔壁店面則是年輪蛋糕,也有提供試吃味道還不錯,不愧是埔里值得一來的點。

2015-08-17
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

距離上一次的彰化市&員林之旅也已過了大半年,今年兩天一夜主打的是ubike之旅,

在市區騎著ubike加上手機導航,這樣吃吃喝喝很是方便(只是手G耗電超快...),

今晚第一站先來蚵仔仁吃碗肉燥飯,算是有個好的開始~

蚵仔仁我路過多次,算是市區名店,總算有機會來吃吃看,經過這一次的ubike之旅,

堅定我以後來彰化都會以騎ubike的方式為主,開車找停車位真的太辛苦。

蚵仔仁沒有劃單,直接點菜,不過這小菜種類也不多,清空的速度很快阿...

蚵仔仁的肉燥飯是帶皮肥肉丁,有大有小切得較不規則而隨興,

一抿即化無油膩臊味,口感即便相較台南知名的肉燥飯也不遜色。

不過口味就大有不同,南部如台南的或許會有較深沉的醬味或是冰糖甘甜,

蚵仔仁的這碗是鹹香多過甜味,但是和台北有的肥肉丁魯肉飯常用中藥香料的氣味也不同,

很熟悉卻一時想不起來,吃著吃著突然想到之前朋友送我的新加坡松發肉骨茶包,

煮出來的那股香氣不就很類似嗎?總之我是覺得開胃、下飯、好吃。

燙地瓜葉也澆上香噴噴的肉燥,菜葉挺嫩的~

小菜番茄蛋和白菜滷,一碟只要20元,口味也不差~

一碗70元的無粉青蚵,裡面小顆的王功珍珠蚵相當多,

表面彈滑而嚐起來夠味,在市區也是可以吃到好吃的蚵仔。

吃完第一攤繼續騎車上路!

蚵ㄚ仁.肉燥飯

地址:彰化市華山路234號

2015-08-17
類別 : 台灣菜小吃店麵食

自從上一次吃了榮輝就讓我對彰化的蛤仔麵很有好感,

早已想好這次來彰化就要吃吃看阿添或是萬芳蛤仔麵。

第二天的ubike才上路半小時便遭遇梅雨襲擊,去魚市避雨兼吃爌肉飯,

吃完等雨小一點便前往不遠處的阿添,雖說下大雨,過沒多久店內還是坐了七成滿。

雨過一掃連日來的悶熱,空氣微微濕涼,吃碗溫熱的麵相當適宜,

大碗的麵怕太多可兩人分著吃,連小碗都貼心附上了喔!

湯頭感覺是大骨味較濃,蛤仔的甘鮮是在餘韻裡,

小塊的瘦鹹肉燥角應是熬煮湯頭時會使用到,去了七七八八的精華,

所以顯得乾澀,讓湯裡多了層次感,此種做法應是彰化地區的特色。

相較之下我還是偏好榮輝蛤仔麵的湯頭,單喝湯的濃厚蛤仔海味,

另外再補強的一匙肉燥,溶入後則覺得更適合和麵條一起吃。

阿添的包餡丸子感覺尚可,整體是ok不錯吃的一碗麵~

聽說在彰化吃麵要配雞捲(是這樣嗎?),彰化常見的小條豬網油雞捲也吃習慣了,

覺得阿添的好吃,外層酥粉的口感細脆,內餡的蔥筍等蔬菜有發揮各自的滋味,

這種豬油帶來的美味與香氣,只要是台灣人都應是很熟悉的。

幾碟小菜,魷魚做乾的、滷大腸、燙空心菜。

甜醬油、蒜泥、薑絲,看到蒜泥心情特好,已好一陣子沒遇到走芥末外的辛香風格,

加蒜泥的方式也是我愛的,我還嫌加得不夠大坨,這樣吃真是爽快。

吃完雨還沒停,我說醬子這次的ubike遊彰化市美食也無法繼續了,

看來只好開車再掃幾個點做為結束,下次一定要更圓滿才行~

阿添蛤仔麵

地址:彰化市民族路455號