三高吃漢
三高吃漢  等級6

2023-12-28
類別 : 台灣菜牛肉麵

[照片記錄]

目前滿意度最高的一次安東,感謝Tony願意讓我把想吃的都點選,新菜炸大象耳朵,

整片豬排以微帶油的部分最討喜,下次還想再吃,伊比利上蓋、和羊丁骨也是好想要一個人掃盤,

喜歡餐酒搭的人,來這吃隱藏菜搭酒絕對舒適,菜需先預訂。

(開胃酒~山漾鳳梨釋迦酒,後來想起上次是在Sinasera有喝過)

(小威石東微氣泡酒)

(絲綢起司鯷魚水潤餅,可以做為當家招牌,也許有進化的可能?)

(秘制雞肝+瑞穗印象Gin,必點,比上次口感更香滑綿密,穩定度如果可再提升就更棒了!)

(水果布拉塔,原來還有芒果~~等西瓜的季節再吃)

(炭烤小卷櫛瓜麵)

(炙烤厚切牛舌,舌根無誤)

(櫻花蝦蛋煎,必點,這我覺得可以兩人share一份,四人不夠吃)

(暗殺者義大利麵,上次有提過內容~就不重複)

(牛小排紅燒牛肉麵椒麻版,牛小排燉得美味,期望之後還有牛尾版本)

(大象耳朵)🐘

(Bellota伊比利上蓋 & 和羊丁骨,上桌現切,都是不錯的直球)

(半凍冰糕)

(檸夢琴酒Lemon dream gin,結尾招待)

2019-05-30
類別 : 台灣菜

前陣子收到紅羽毛咖啡餐酒館的邀請,查了一下覺得蠻有興趣便答應前往,

店主本在新竹經營九慕手烘咖啡,近期開幕的紅羽毛則是將咖啡與餐酒結合,

交談過程中感覺得出話不多,但就是屬於熱愛咖啡、希望客人能享用到好咖啡的那類人,

至於主廚則有過樂沐、德朗等知名餐廳的經歷(一位有為青年),供應的料理具一定水準。

原本當天下午有邀請我參加品茶會,可惜沒空參與,晚間用餐前便先招待了兩杯紅韻,

甘甜爽鮮,我對咖啡的研究很淺,但既然招牌是咖啡,當然得請店主推薦來品嚐,

這壺單品的咖啡豆是採用厭氧發酵處理法,即是在無氧的環境進行發酵分解,

是近年很夯的後製處理法,店主表示無論什麼處理法,都只是為了帶出風味,

重要還是喝下去的感覺,當然十分同意,使門外漢也淺顯易懂的道理,

實際上也是很喜歡的,入口時有著一股如乳酸飲品的風味,

更主要尾韻留下來的沒有那種雜苦、很乾淨,喜歡淺焙的人應該可以試試。

開胃小點與前菜點了黑松露千層酥、蒜香烤玉米筍、油封鴨胗溫沙拉、炸中卷,

調味的基本功感受扎實,尤其是一些醬料的調配並不馬虎,

比如鴨胗的大蒜紅酒醋sauce和炸中卷的塔塔醬,滋味不平庸單調,

食材的處理也頗為用心,千層酥、玉米筍在口感方面無功無過,

鴨胗則表現出油封後的柔Q、中卷麵衣薄而鬆脆,

當日例湯是法式澄清湯,放了一些培根增添燻味,

蔬菜與豬肉的甜味有著不錯的平衡,雖是爽口清湯然而味道也足。

(黑松露野菇千層酥)

(蒜香烤玉米筍)

(西南油封鴨胗炒時蔬溫沙拉)

(地中海炸中卷佐塔塔醬)

(當日例湯:法式澄清湯)

刻意點一份黑松露寬扁麵來吃,幾口下肚聯想到關新路Pane e Vino老義做的道地燉飯,

和主廚說口味與老外做的義式方向有點接近,但這裡調整到應是多數人易於接受的,

也屬好吃就是,只是沒那麼的鹹濃,該有的厚味保持住,別變得淡而無味就好。

(黑松露野菇鳥巢麵)

主菜選了火鍋較容易見到的綿羊豬、以及油封鴨腿,

當日搭配lamothe vincent酒莊的白酒(酒單第二項),白蘇維翁,

就如菜單介紹的一樣果香飽滿,酸度很爽口並有著細微的甜,

待主廚出來後小聊一下(比想像中還健談),有提到佐餐酒在新竹這的多數客人來說,

尚非是一很普遍的習慣,其實新竹消費能力強,是很有潛力的~

(法式油封鴨腿)

這裡的餐食皆為直火烹調,稍微可惜綿羊豬仍缺了點那股梅納反應帶來的豐富味道,

覺得加強一下會更美味,油封鴨腿表現的纖維口感自是不錯,鴨皮有著加強後的香脆度,

鋪的薯泥浸潤了鴨油後也是很香,兩道主菜sauce味道都挺好(但鴨肉我更傾向甜味要多些)。

(匈牙利曼加利查豬大里肌)

餐後甜點提拉米蘇,上面放的是做成咖啡豆形狀的餅乾,

濃郁感做得也比想像中要好,減糖配方少了較重的甜度酒味,但也更顯不膩。

2017-07-13
類別 : 台灣菜日本菜燒肉店其他燒肉

如果要說新竹有什麼值得試試的餐廳,一燒和牛應該是其中的佼佼者,

一燒學藝自東京的炭火燒肉なかはら(Tabelog: 4.16),料理方式相似,

差別在於一燒用的是最高等的澳洲和牛,なかはら則聽說用的是冠軍等級的日本和牛,

還是有先天上的差異,不過一燒也是整頭牛買進來手工分切的(就是所謂的"一頭買い")。

前陣子到東京旅遊前特地來吃吃看,訂晚上九點的位置,仍是幾乎滿座,

Menu裡的夢幻牛舌要提前預訂,點個和牛嚴選七品,可說是頭一次來最合適的,

事實上食量正常的人,點一份嚴選七品加上白飯大概就差不多了,

單品分為紅肉、白肉,白肉看上去不少是油花比較富足的部位,

吃燒肉當然不是一味的追求油花,感受各種部位的風味和口感,才會吃得豐富不膩。

佐餐點了獺祭50%精米的,稍嫌平淡,略有辛味,

二割三分若在台灣買實在蠻貴,在這更是點不下去啦。

我向來喜歡韓式但要非死鹹死辣的,這邊進的泡菜風味還不錯,後來點了兩樣。

<夢幻牛舌>

前中後各一片,薄切的前段咬度已經毫無硬韌感了,嫩中帶脆,

後段的厚切更是柔嫩豐郁、充滿香氣,白飯也不錯,

原以為感覺偏濕,但僅是表層,米粒並沒有濕糊。

(前)

(中)

(後)

<上牛五花>

吃過牛舌,接下來就開始上嚴選七品,第一道就來個牛五花,

炭火烤得滋滋作響,軟Q肥美,下飯絕品。

<沙朗>

一燒有不少部位會採用(大片)薄切的方式,輕微的調味而不蓋過肉的風味,

沙朗肉紋的纖維粗度稍多,有著很濃的甘甜肉味。

<內臀>

帶有澀味的紅肉系,試著加一點柚子胡椒,也不錯。

<板腱>

中間一條明顯的筋很好辨認,入口一嚼,

竟是目前吃過口感最嫩的板腱,軟滑無比~

<肩里肌>

也是偏粗的肉質,不過所謂的粗是相對而言,

也是不錯吃,覺得血味較多。

<腿三角>

本來想單點老饕(蓋子),師傅傳話說部位重量不夠,

直接幫我配在嚴選七品裡,感恩~

先烤腿三角,這道的調味相對比較濃一點。

<蓋子肉>

肋眼蓋,肉味較重、略帶嚼勁,薄切的吃多了,換個口味剛好,

七品每樣吃下來一人都有兩片肉,皆有一定的美味度。

雖然覺得也差不多了,但就是想再單點個什麼來試試,

選了羽下肉(翼板),算是肩胛的精華部位,肉用布包著,取出分切修整。

<羽下>

網絡狀的羽下,烤之前仍是有稍微調味過,滑嫩甘甜,

這種肉甜類似於前面吃的沙朗,但口感滑嫩許多,

若是開頭就品嚐這一道,配著白飯肯定更加美好。

最後還有甜點,因為點一瓶酒且又加點了肉,結帳金額6,000元出頭,

這天是特別的日子所以ok啦!單純想先輕鬆試個味道,

點個嚴選七品最恰當,兩個人3,000多就可滿足。

創作者介紹
三高Sir

三高Sir的美食足跡

2017-01-12
類別 : 日本菜其他燒肉日式燒肉

天狗舞是我從兩年前就放入口袋裡的居酒屋,都快淡忘了,7月時約朋友來吃過一次,

發現還不錯,所以前陣子又再訪,兩次吃下來半數以上的料理都頗有水準,

口味感受起來接近日本人群聚的台北條通區,而事實上天狗舞的客人也不少日本人就是。

先來看看初訪好了,天狗舞一二樓都有座位,二樓類似開放式包廂,

訂位時可以指定坐二樓,再訪時發現菜色有微調,不過大致相同,

另外還有季節性或是不定期修改的料理會寫在一個小黑板。

<初訪為手機拍照>

初訪時有一小碟類似お通し的小菜,沒注意有沒有算錢,可能是招待?

再訪時就沒有了,是燙熟切細的荷蘭豆與豆皮絲拌上胡麻醬,不錯吃。

<魚肝醋>

罐頭鱈魚肝,厚實綿密,搭配和風醬汁的微酸沙拉~

<螢烏賊>

初訪時才有的,純粹汆燙搭配薑末和醬油,

小巧滑溜,臟器獨特的風味是其特色。

<鹽蔥烤牛舌>

不太像炭烤的口感,片得還算有點厚度,軟嫩不硬,算是ok。

<柳葉魚鹽烤>

這道可說是亮點,咬下時還有脆開水嫩的感覺,推!

<鮮蚵春捲揚>

裹了一層不算薄的漿,但是口感酥脆,油也瀝得很乾淨,

內餡蚵仔的鮮味有呈現出來,味道夠濃。

<韭菜炒豬肝>

灑上七味粉的日式風格,豬肝切的薄且嫩,就是"肝味"稍微重了點。

<炸香菇蝦丸>

中菜也有類似的料理,只是細節會稍微不同,印象中這道有包紫蘇,

底部鑲入的蝦泥還保有小塊狀的Q脆口感,用料很實在,

裹漿的炸功也不錯,相較春捲那道是有相對油一些。

<明太子雞肉串燒>

點了三串,雞胸肉塗抹明太子醬,雖然一串只要30元,但口感需要加油。

<豬頰肉&剝椒豬五花>

都是鹽燒,天狗舞的烤功應該還可算是中上,

剝椒豬五花先包了生菜,裡頭才是少許剝皮辣椒,所以甜辣味道不重。

<炒水蓮>

口感普通,不夠嫩,就當作單純吃個青菜。

初訪含酒三個人也消費超過2,500元,幾個月後二訪是和J女兩個人過來,

也是訂了剛開店的時間,吃著吃著客人愈來愈多,尤其日本人也不少。

<芥末章魚>

很Q彈,山葵也調合得恰好不辛辣。

<竹筴魚刺身>

這回過來小黑板多了竹筴魚可選,頗為肥美好吃~

<玉子豆腐揚>

雖然只是簡單的雞蛋豆腐,但是味道真心不錯,

炸得薄薄一層吸附甜鹹調料,入口先散發出一股舒服的油香,

而後是綿軟的蛋豆腐,看了一下底部醬汁,浮油也很少。

<鯖魚鹽烤>

油脂當然很豐富,不過肉質意外沒有很嫩。

<南蠻炸雞>

馬馬虎虎,六條通炭燒天晴的南蠻炸雞好吃很多很多~

<牛蒡炒牛舌>

牛舌其實口感有點過韌,但是風味有溶入牛蒡之中,

使其帶有濃郁感,鹹甜的調味也很涮嘴。

<烤大捲>

份量不少,表面烤得帶有脆度,不錯。

<炸生蠔>

一份兩顆,有家庭料理風格的炸牡蠣,稱不上美味但是很想配碗飯。

<美國無骨牛小排串&剝椒豬五花>

使用的牛小排肉質與濃郁度是ok的,搭配味道不厚的醬燒,

不錯吃但是一串只有兩小塊,豬五花這次的火候有比較優。

自個兒兩人來吃,含飲料與一成消費大約2,000元,

兩次吃下來確實是還不錯的地方。

2016-01-18
類別 : 台灣菜

新竹賣鴨肉(麵)的還不少間,搬來新竹前只吃過鴨肉許,

數年前開始在這邊生活後就不太吃了,廟口鴨香飯這幾年知名度上升許多,

不太便宜,招牌的鴨香飯感覺時好時壞(吃過崩壞的..),

煙燻鴨肉倒是還ok,而且有賣去骨的腿肉,為圖方便久久還是會去買一次。

這家原味鴨肉麵還未聽人提起過,其實知道這間小店蠻久了,

某個周六中午就過來吃午餐,生意不錯似乎蠻多常客。

<本食記以手機拍照>

和尋常的鴨肉麵小吃店相同,總是會有任夾的滷味小菜,吃起來鮮度都可,

是說這微酸帶甜的醬料和老張鴨肉麵用的還挺相似,不過老張的更甜些。

接著吃吃炒菜,相比新竹常見調味得酸辣鹹的炒鴨內臟下水,

這鴨腸口感好,香而滋味不重,易入口,比起餐館水準也不遜色。

牆上寫了炒鴨肉是招牌,一盤份量其實不多,鴨肉炒過仍保有恰好嫩度和彈性,

大蒜、醬香皆有入味,卻不鹹膩,不錯吃只是油度較高。

鴨肉飯頗有趣,是用切成丁的帶皮鴨肉鋪上去,淋上豆豉鴨汁,甘甜,

但不像鴨香飯的口味這麼濃,還撒了些甜菜脯,這樣配著吃蠻搭的。

鴨肉湯冬粉和下水湯,這湯頭偏清爽,還另外放了菜葉,

個人湯頭偏好東南街老鄭(原夜市鴨肉麵的親戚),鴨肉味比較濃厚。

這餐感覺不錯,平時還可來吃吃~