三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2019-01-17
類別 : 義大利菜西餐廳披薩

在新竹想要找一些道地的義式餐廳吃吃,大概不少人第一間會想到彼刻,

我覺得之後也會找時間三訪,上次去吃了竹北的義家歐歐小館,

感覺還行,但不會特地再訪,這次則來試試關新路的Pane e Vino,

聽聞有義大利人吃過覺得餐食可以,主廚本身也是一位老義。

翻開菜單,就價位而言絲毫不比台北一些熱門(甚至拿到紅蝦)的傳統義式餐館來得便宜,

連一瓶常見品牌的氣泡礦泉水都要價180元(+10%),這比一些高檔餐廳的訂價還高了,

想起最近多訪的A Cut,S.P氣泡水也不過訂價120元,

而餐桌面來看,刀叉、餐盤的品質..等,以這價位令人不敢恭維。

撇開這些不談,料理方面真心不錯,開胃菜點了西西里式香料麵包丁透抽捲(480元),

透抽表現煎烤出的香氣與鮮度,內裡塞的是麵包屑、濕軟細綿,

其鹹酸調味使整體增色不少(有大蒜、牛至、巴西里等),檸檬汁的味道特別強勁開胃。

兩道主食,義式牛肝菌菇燉飯(590元)、奶油培根義大利麵(470元),

燉飯上桌時呈現高低起伏,光看就知絕對不差,強烈的松露香氣徐徐飄來,入口,

義大利米粒咬勁Q實、濃郁中帶有滑順,我本來就很喜歡牛肝菌,這盤可說是料豐味足。

奶油培根義大利麵也是不錯,夠濃稠厚味,但不宜多食、易膩。

甜點焦糖奶酪布丁(230元)十分好味,焦糖的苦甜與布丁的質感都令人略感驚豔。

就如前面所述,餐食是美味的(可給四個),但外場(無論是否為店主)與整體帶來的感受,

以這開出來的價位...個人覺得有很大的進步空間,除了料理,說實在其他方面不值一提,

應該多學習台北相似類型餐廳的作法,可惜在新竹同此料理水準的選擇太少,總之不會再訪。

2018-11-08
類別 : 泰國菜

以前跟一位新人同事聊天時,她說在千甲路吃過一間超好吃的泰式肉燥飯,

表情之浮誇生動,成為她離職後我對她的唯一印象,

千甲路這附近一般沒事也不會路過的,某天中午就好奇過來看一下。

到了google map上的地點是一塊小空地,一個奇妙的鐵櫃(?),

也不是那種大型貨櫃屋,就小小的,午間烈陽之下門一拉開就像個烤箱,

真心覺得冬天過來還行,因為實在太悶熱了,裡頭擺了用餐的桌椅,

幸好有電扇,旁邊是通向煮東西的攤位,簡單的設備,但並不髒亂。

我跟老闆娘點了一盤泰式肉燥飯(50元)、一碗餛飩湯(30元),

天氣這麼熱還喝熱湯是有點自虐,不過我到小吃攤十有七八會點湯,

一方面也是讓小店有些賺頭,湯上桌吃了一驚,

餛飩超過15顆吧?可惜口感馬馬,主要是俗又大碗。

泰式肉燥飯也是飯量極多,肉燥給得不小氣,

放了一顆半煎炸的七分熟荷包蛋,至於有沒有超好吃呢?我覺得還不錯吃,

可能之前在泰式小館吃到的打拋豬肉常見為更鹹濃的口味、湯汁多、絞肉也較瘦,

這裡鋪的肉燥幾乎沒什麼汁,帶點微肥,既不乾澀也不油,

而且蠻入味的,少許的酸以及香料味很爽口,愈吃愈開胃,

桌上放的辣椒不太辣,酥酥香香,可以加一點配著吃。

2016-12-25
類別 : 台灣菜海鮮

來竹科工作也在新竹住了幾年,大概是最近久久才發一次新竹食記,

上次就被網友傳訊問說還有沒有在寫?近來太常跑外縣市了,累積起來還消化不完,

其實手中有不少放了許久的新竹待吃名單,小吃餐館都有(二三十家吧~),

也許幾時再把他們清一清,就先來發個三篇好了。

中正路和竹光路交叉路口的空軍醫院前,最近開了間海鮮碳烤路邊攤,

號稱海魚是當日現撈產地直送,J女說有興趣,上周末就很快訂了位,

隔天五點剛開店便過來,一個棚子半露天擺了七八張桌子,連同老闆約四位人手,

菜單看了看,我倆點一個D套餐也就夠多,又加點了麵線,就不想再吃魚了。

<軟絲 NT$300>

十分明顯的鮮甜,口感也很脆嫩,純原味就好吃,推!

<紅蝦 NT$350>

這天明蝦、草蝦都沒貨,紅蝦應該大多是冷凍進口的,

大尾而且甘甜度挺高,也不錯。

<松阪豬 NT$250>

像是醃過的口味,較常見的稍微乾一些些但仍保有汁液,

鹹香適宜,配上蒜苗不錯吃,台式風格,

不過這已是居酒屋價格,份量還相對偏少。

<干貝 NT$300>

很甜的干貝,但是處理得太熟,縮成小顆又有點硬。

<烤鮮蚵 NT$200>

大約七八顆,juicy,新鮮無異味,

其中有一顆相當肥碩,也是最好吃的,可惜就這麼一顆。

<扇貝 NT$200>

我只是想吃單純烤過的,卻自動做成了焗烤,然而意外好吃,

焗烤只薄薄一層,貝柱和生殖腺味道都很好,同樣juicy。

<麻油蝦麵線 NT$150>

裡面有一隻紅蝦,覺得還是純吃海鮮類就好。

<炒青菜 NT$100>

套餐裡的雞翅今日沒貨,商量改為炒空心菜,梗葉卻都過老,實在無法吃完。

幾張桌椅幾乎都是for一家子型,兩個人坐到靠內唯二的小桌,

結果被小黑蚊和蒼蠅侵襲的相當慘,環境因素沒有辦法,只能說要自行留意。

2016-07-12
類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮

先前受邀造訪過竹北的Toro賞和食,最近則在麗池公園旁的消防局隔壁,

新開了一間Toro將丼定食堂,如同店名,就是純粹供應丼飯與定食的日式食堂,

走平價路線,讓附近的住戶平時用餐多了一個選擇,

由於就在我住處附近而已,看過Menu後很快就答應邀請來試試。

Toro將丼定食堂鄰近後火車站的停車場,距離並不遠,店面看上去不錯,

整排的落地窗,明亮顯眼,店內為木頭材質的桌椅搭配灰黑色調,

簡單乾淨,除了二人座、四人座,還有面對落地窗的長桌型單人座,

我偶爾也會獨自去餐館吃飯,有單人座位總覺得特別友善。

(店面前方與道路間還有一小塊空地)

(六個座位的單人座)

店門口有一台食券機,有點兒像是來到日式拉麵店的感覺,先入座看看Menu,

價位從最低的蔥鹽牛燒丼(150元)到最高的豪華綜合生魚片丼(360元),

而丼飯有附茶碗蒸和味噌湯,如果點定食還多了小菜、和風沙拉、

以及用來做茶泡飯的湯料,這樣來看確實蠻平價的,

如果能再加個圖片讓客人可以對照一下應該會更好。

(熟食丼,價位150~180元)

(刺身丼,價位190~360元)

(定食,價位240~340元)

選定之後再去食券機點餐購買食券,直接就在這邊投幣塞鈔票處理完畢,

若要外帶也是同樣流程,桌上則有熱麥茶、調味品等,除了由服務人員送餐之外,

其他都自己來,也無收取服務費,還不錯,接著就一邊喝茶一邊等候餐點。

(先從下方按鈕選餐,再從螢幕點選份數、內用or外帶、桌號,最後付錢)

這次試了兩種丼飯和兩種定食,就先從丼飯開始好了,

鮭魚親子丼(260元)包含五片鮭魚、鮭魚卵、醬菜、蛋絲...等,

使用的非假山葵,白飯還撒上了些許柴魚香鬆。

今天切的魚肉部位較為結實具彈性,我個人是比較喜歡油質多一點的,

丼飯附的味噌湯口味略甜,味道ok不稀,

茶碗蒸口感也不錯,裡頭還放了蝦、白果、香菇,

即便是平價丼飯,附上的這兩樣並不令人感覺馬虎。

(若有無法吃下整份餐的小孩子,也可以考慮單點茶碗蒸或味噌湯)

照燒雞肉丼(160元)是第二便宜的丼飯,價格愈親民愈會想試試C/P值如何,

碗裡頭是烤製的去骨雞腿排切塊,加上些許蔥鹽碎洋蔥丁,附上蛋絲、牛蒡絲、韓式泡菜。

這碗丼飯我很喜歡,雞腿排除了入味之外,咬起來也頗為豐厚Q彈,

整體是偏甜的照燒口味,此時一旁鹹酸微辣的韓式泡菜就成了它的好朋友,

搭配起來讓人不膩的聰明組合,翻開來還有軟甜洋蔥並淋了醬汁,實在是蠻下飯的。

(醬燒的甜味搭配泡菜會比較平衡)

接著看一下定食系列,價位從240元~340元,烤花魚一夜干定食(320元)算是價格較高的,

但是有整尾的花魚一夜干,鮮味濃縮具油質,烤得剛好就不錯吃了,

定食比之丼飯主要會多出生菜沙拉、小菜,

另外會給一壺高湯做茶泡飯,除了吃吃白飯還可換一下口味。

(花魚一夜干鹹度恰當)

(定食白飯同樣加了柴魚香鬆)

(少許山葵、蔥花、海苔絲、七味粉,可以另外做成茶泡飯)

綜合天婦羅定食(290元)內容物是兩尾蝦、茄子、香菇、芋頭、筊白筍,

油瀝得乾淨,整體味道都蠻ok的,蘿蔔泥和醬汁不太夠用,還可以再給多一些。

(筊白筍有甜,炸蝦外層酥脆,麵糊再薄一點會更好)

以這個價位和氛圍輕鬆的環境,蠻適合下班和朋友一同過來,或是家庭用餐,

服務人員的態度親切,自行動手選餐付錢,吃完就直接離開,簡單明快的節奏。

Toro將丼定食堂

地址:新竹市東區公園路358號

營業時間:AM11:30~PM2:30 PM5:30~PM9:00

電話:03-5621586

用餐優惠: 試吃活動

2016-05-03
類別 : 日本菜壽司/生魚片

這次受邀廣宣的是竹北Toro賞和食,與家竹亭和Foody Goody屬同一家族的餐廳,

考慮是否應邀前看了店家的FB粉專,開業迄今三年半應該是有著穩定的客源,

菜色則是平價日本料理常見的多樣化路線,由於頗有興趣所以沒想多久就答應了。

餐廳附近就有停車場,路邊也好停車,省去到竹北餐廳經常得尋找車位的苦惱,

進門可以感受到氛圍還不錯,沉穩的黑白系色調並結合木頭裝潢的質感。

先是吧檯酒櫃以及兩張四人桌,上到二樓還有竹簾簡單區隔開的用餐空間以及包廂~

雖然先前已在店家FB看過菜單,但在入座後還是翻了一下,木製的封面,

品項有前菜、沙拉、生魚片、手卷、壽司、丼飯等大多屬生冷的食物,

以及烤物串燒、揚物、煮物鍋物等熟食,平日午餐還有供應丼飯和定食,選擇豐富且平價。

先上熱麥茶與小杯裝的梅子果醋,一口喝下酸甜酸甜,待會可以吃得下更多~

點了兩杯飲料,柚子和柳橙沙瓦,酒味不重適合小酒量女孩兒。

招待品的柚子大根,醃漬的口味較濃甜,可以放著慢慢吃~

<紅酒釀番茄 NT$70>

小番茄去皮後再漬紅酒,口味比預想中還要清爽,去除了酸味但不過於甜膩,

而且保留了相當程度的水嫩,以底部碎冰塊這樣冰鎮起來很適合作為夏天的開胃菜。

<紫蘇梅苦瓜 NT$60>

這是我特別想吃的一道前菜,以梅肉汁醃製的白玉苦瓜,

色澤清透,甜味也完全滲入了瓜肉內,毫無苦味保留,

唯今日的瓜肉雖然飽滿,但也使口感稍微厚重了些,爽脆度再高一點就會更喜歡了。

<軟殼蟹春捲 NT$160>

接下來還要吃肉吃海鮮,點一份沙拉均衡一下,

軟殼蟹春捲蔬菜量多而且可以輕鬆夾取,很適合我這個懶人...

外頭是越南米紙與海苔兩層包覆蘿蔓生菜、炸軟殼蟹、煎蛋,淋上些千島醬,

入口先是海苔香脆、菜葉清甜、最後是酥軟的蟹肉,不花俏但是味道不錯,

尤其一上桌總共八大捲的份量,多幾個人來share都ok~

<醬燒雞腳筋 NT$60>

取雞腳帶筋與軟骨的脆脆部分,感覺像是醃過的所以味道足夠,

若像我一樣喜歡咀嚼食物口感的人,應該會想點上一份來吃吧~

<豪華綜合生魚片丼 NT$360>

僅僅360元就可以吃到魚料充足的丼飯,算得上是便宜大碗,還有現磨山葵,

口味則是平實,說不定店家可以嘗試推出價格與用料都再高上一個檔次的海鮮丼。

<雞肉唐揚 NT$160>

Toro賞的雞肉唐揚蠻有自家特色,外層酥炸粉的香氣濃,甚至帶有一點美式風格,

並非十分酥軟、而是帶點嚼感與酥脆的類型,愈吃愈是順口。

<青魽魚下巴 NT$290>

肥厚的烤鰤魚下巴,火候恰好,肉質細嫩。

<蒲葉燒雞肉 NT$230>

就是朴葉燒,底部鋪以燒熱的鵝卵石持續加溫,使用去骨雞腿排,

並加上自製的味噌醬,口味偏甜,以腰果仁調合並增添風味。

<炸鮮蝦壽司 NT$160>

最後上來的炸蝦壽司讓我吃驚一下,因為大小份量非常充實,

如果只有兩個人,點了這一道就要小心了,稍不注意就會被灌很飽阿!

以Toro賞的價位和環境,其實還蠻適合做為日常用餐或偶爾前來小酌的所在,

餐廳整體氣息算是偏年輕的,而服務方面也都很ok~

Toro賞和食

地址:新竹縣竹北市縣政二路364號

營業時間:AM11:30~PM2:00 PM5:30~PM9:00

電話:03-5585882

用餐日期: 2016-04-18