三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2019-05-30
類別 : 多國菜牛排館

友人屠夫家裡附近的古弟,是我之前在中壢坐著做吃飯時和一位師傅聊天他有提及的,

就抱著嘗試的心情來訪,當天很有趣竟只有我們一組客人,

畢竟在桃園人均消費較高的餐館並不算多,古弟說來已是相對高的了,

提供以阿根廷烤肉為主的set,主廚聽聞曾在阿根廷生活過。

之前吃過的阿根廷烤肉,是台北後來歇業的阿根廷慢火牛排,

對它烤牛排的印象不錯,這間古弟就比較家庭式氛圍,

桌上有酒單,自行帶酒只收杯子清潔費50元/個,蠻佛的,

當日set 2,200元/人,另外加點了一條阿根廷香腸(150元)。

開頭是瑪黛茶與當日湯品,造訪慢火牛排那時有喝過瑪黛茶,就是草本風味,

也曾在便利商店買過但那明顯不太好喝,湯品刻意做成了客家湯圓湯頭的風格,

茼蒿、蝦米..那股熟悉的香氣,然而湯清少油較為爽口,

沙拉則蔬菜品質不錯(番茄、玉米筍、甜菜根都好吃),巴薩米克醋酸甜得宜,

再來還有一道前菜炸塔可餅,裡頭說是有摻其他的粉再去揉,但我忘了是什麼,

總之沒有一般炸玉米餅來的刮口,塔塔醬也調得開胃,僅一片還真是吃不太夠。

主菜上場前有一份白酒燉雞與麵包,但這肉雞的肉質粉糊無味,

便只是雞皮處理得比較脆,這屬於先天不良,友人就是中盤商(都說是屠夫了),

看他吃得臉色不太好看,幸好後面牛肉扳回一城(嗯~算是很大一城),

先上side以及加點的香腸,為簡單的燙蔬菜,阿根廷香腸與預期其實差不多,

肥肉少、辛香料濃厚、鹹度重更適合配些酒類或澱粉,這類異國風味的香腸若沒有常吃多吃,

大抵上也很難區分出太多細節,但是味道的方向和猜想倒是蠻一致。

至於主菜慢烤牛小排真的挺棒,分三階段享用,雖說同樣是牛小排,

但因分切部位上的些許差異,造就口感方面有著不同享受,

先是鮮嫩、而後帶筋(烤透後軟彈易嚼)、再是骨邊肉的香Q,

尤其咬起來多汁且有著富足肉味,令人吃得很舒服,對雞肉的不滿意也隨之消散而去。

(Part 1:多汁鮮嫩)

(Part 2:帶軟筋+吃香腸)

(Part 3:骨仔肉)

整體感受來說慢烤牛小排自然是主打,完全會想再回味的,

可惜整套set反而將平均拉低了一點~

本次經驗:(3.5個愛吃臉,如果可以單賣牛肉就好了..)

2019-05-30
類別 : 台灣菜小吃店麵食

市政府周邊有一些開了很久的館子(算是老店),如江夏麵食我超過10年沒吃了,

反倒這幾年跟家人吃飯還有上門過旁邊的牛家莊、雲泰館,所以這次便揪人來找回一點記憶。

江夏生意很好,之前經過時有注意到常是客滿狀態,如果人多,

等櫃台安排座位就會較久,朋友點的番茄牛肉麵我只喝了點湯,

沒有很重的牛肉味,較多番茄的微酸輕甜讓人覺得舒服,

其他則為蒸餃、蔥油餅、粉蒸肉、餡餅,蒸餃透亮的皮讓我聯想到台北亓家,

亓家以當年印象是較之美味,江夏口感不壞帶有肉汁,就是調味少了點特色,容易無趣,

粉蒸排骨同樣少了點個性,醃製的口味也輕,不過底下的地瓜頗甜,餡餅則吃吃老家即可。

這幾樣說來皆是馬馬虎虎,最中意的反而是蔥油餅,

這家的蔥油餅並非一吃之下就會覺得特別好吃的那種,

沒有濕潤多汁的滿滿蔥花、也沒有煎烙到酥脆的餅皮...

單純就是帶點Q勁的嚼度,可我特別喜歡那股少許蔥以及麵餅調和出來的香氣,

不需沾醬單吃便有很好的感受,質樸好味型,這就很視個人喜好、欣不欣賞了。

類別 : 拉丁美洲菜西餐廳喝飲聊天包場派對慶祝紀念日

朋友住在內壢,中午跟他相約吃飯,大約10年前我有陣子就會到中原夜市逛一下,

看便宜的中源戲院二輪片,帶一堆香噴噴鹽酥雞烤肉之類的進去嗑,很舒爽,

隨著年紀增長,從前的一些小確幸,似乎慢慢變得比較沒那麼容易讓人滿足了,

看了一陣子不知在哪吃飯好?挑了這間美墨餐廳,想不到口味還不錯。

當天點的有雞肉法士達、基本款烤牛肉起司漢堡、炸玉米塔可捲、煙燻藍莓豬肋排,

搭上清涼的Mountain Dew令人戰力大增(這飲料現在台灣很容易喝到了),

法士達、塔可餅是屬於墨西哥風味的料理,吃的機會較少,

這餐著實吃來也沒特別想法,或者說與某些連鎖美式餐廳大同小異,

也許哪天吃到眼睛為之一亮的再來多加敘述吧,而基本款漢堡是挺不錯的,

加強過帶脆度的麵包緣,焦化洋蔥與不老柴的培根,口感都很ok,漢堡肉熟度可,

初看似是一般卻味濃存汁,嚼來夠香、蘊含的汁液泊流滿手,蠻有水準的漢堡,

另外喜歡的就是藍莓醬汁口味的肋排,肋排當然不能乾澀,這方面覺得還行,

脂質多的部位最佳,一含一抽骨肉分離,尤其醬汁挺夠味,酸甜感淡化了油膩,

與朋友兩人share半份其實有點不夠,我自己就可完食的。

本次經驗:(3.5個愛吃臉可以)

類別 : 台灣菜

之前就跟幾位桃園的老(損)友說,要帶他們去吃我目前覺得最強的路邊烤鴨店,

所以驅車來到龍潭,算是三訪,先前一訪後老闆娘蔡姊也跟我認識了,

當然就提早告知會來買,到的時候還被說~「你們也太準時了吧?」

價格較之前有點小漲,但C/P仍很高,

這就令我想到新竹有一間招牌是北平烤鴨的名氣小館瑩珍園,

之前公司找聚餐時被我慫恿(ㄋㄟˋㄉㄧㄥˋ)所以曾去過一次,

好吃程度與益旺接近(風味/口感不同),但價格近兩倍,

而且瑩的中菜表現以當次來看實在挺一般,

而目前最喜歡的是世貿聯誼社中餐廳的烤鴨,

這就很厲害很詭異了,會吃到停不下來。

益旺用的是櫻桃鴨,鴨皮自是烤得香脆,重點在於那豐厚的皮油,

咬下時溢出之濃郁香氣最是迷人,但最好要夾餅上醬,否則偏油膩,

片好用袋子裝時會刻意開著不使它悶住變軟,但仍得盡早吃才行,

不過炒鴨架子是我和朋友都認為不夠香的,氣味偏淡,

幾次吃了感覺大概都是這樣,如果想要口味重些也許可先說一聲。

老闆娘蔡姊做甜點也是蠻厲害的,前後收過她給我的自製果醬、夏威夷果塔、

蜂蜜蛋糕、還有烤得酥脆的蛋糕邊,尤其蜂蜜蛋糕有點驚訝,

那種均勻的濕潤及軟硬綿密感、和恰好的甜度蜜香,比起知名品牌並不遜色。

類別 : 台灣菜中式麵點

很久沒在桃園買水餃了,之前較常買的是阿玉(還有一家紫琳也ok),

阿玉在台北、新北都有店面,大眾普遍評價不錯,這次去買的笙富同樣只賣生水餃

笙富店內後方有一些婆媽在包餃子,口味蠻多的,

價格也ok(香菜20粒75元,鮮蝦較貴20粒115元),

牆上寫道只需小火滾煮即可,但我還是習慣煮滾加冷水,

初次買了鮮蝦和香菜,冷凍水餃皆用分隔盒裝加封膜,保存在冰箱或取用都挺方便。

煮好個頭中等並非大粒的,香菜口味明顯透出深綠,餃皮軟Q有嚼度,

主要覺得味道不錯,可能是香菜和豬肉的比例吧,而且香菜剁細口感好,

氣味也蠻清新的,鮮蝦水餃的蝦仁可不是沒滋沒味的,且帶有湯汁,兩種口味都蠻好吃,

和阿玉比較起來笙富調味不會太重、耐吃少膩,下次我打算去買韭菜和芹菜試試。