三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2021-01-02
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

今年的中秋花東行程排得稍微匆忙了,為了怕回程塞車,

規劃好Day 3下午就先往南從屏東繞回台中,心裡念著的AKAME訂不到位,

改往萬巒豬腳一條街吃晚餐,以前吃過海鴻和林家,都是宅配,

難得途經屏東就試試萬泰豬腳好了,萬泰名氣相對小,但相當合我心意。

之所以合心意的理由,先是滷製入味確實,並非僅表層的顏色,

而且嚼起來沒有泛油的膩味,瘦肉部位鬆嫩、滷到剛剛好,

幾乎都吃完了,不會剩下許多乾硬的肉,搵醬以我喜好屬於美中不足,

因為甜味居多、蒜蓉味則不夠強勁,但是單就豬腳是很好的。

然後這邊的豬腳店都兼賣炒菜,

有點像是去吃窯烤雞但不會只吃雞肉一樣,

吃豬腳配青菜、營養均衡(?),幾樣炒菜的水準並不壞。

本次經驗:(3.5個愛吃臉)

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃

上一次過來高雄已是一年半前,時間匆匆度過,趁著天氣還不算太熱的春季南下一趟,

現在出門常常是很隨興,行程鬆散且計畫不多。

黑輪算是高雄名產,通常來了就要吃一下,只不過這次沒空吃我喜歡的烤黑輪片,

而來吃吃這間聽說不錯的旗魚黑輪,它開得還挺晚的。

從早上開車到下午,進旅館以後就開始昏迷,晚上八點多出門覓食,先來這邊墊墊胃。

義華現在是有著店面的攤位,聽說營業已有15年,品項是親民的10元,

不想吃太多,所以點了些旗魚黑輪棒子以及蝦燒賣,還有一小份旗魚排骨。

在攤子邊就可聞到陣陣的炸物香氣,這香味並不刺激,

現點現炸的魚漿,大概得等上5~10分鐘。

剛炸好新鮮熱辣,就地立刻吃了起來,先吃蝦燒賣,外頭酥酥一層,不過硬,

內裡頗有彈性,咬到中間還暗藏蝦仁,這樣10元一顆誠意已足。

旗魚黑輪棒子,不大一條,咬起來燙口而柔軟,雖說口感軟但又略帶Q度,

感覺是頗為實在的魚漿,有著淡淡魚肉香氣與微甜味,

而慣例的切片水煮蛋當然是夾在內的,僅撒上一些椒鹽便是愈吃愈順口。

30元小份的旗魚排骨量不多,幾塊而已就是吃個味道,

大概是肚子餓了,吃完卻還想再吃,頗為涮嘴。

有幾根大的魚骨,便是啃那骨間細細的肉,沒什麼魚腥,比預料中好得多。

吃完開胃小點心,打算去坐個愛之船,晚一點再怒吃兩攤~

義華旗魚黑輪

地址:高雄市苓雅區復興二路92號

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

在高雄說到吃宵夜很常會聽到這間老二腿庫飯,但我以前還沒吃過,

三高三多商圈這附近還不少東西可吃,鄰近的興中夜市也可晃晃。

吃完以後覺得馬馬虎虎,就近做個腳底按摩再回去吃滷味~

雖店名叫腿庫飯實則主在販賣家常熱炒,抵達時店內幾乎坐滿,

還有人在等外帶,生意很好,態度卻沒有因此而拿翹,這點ok啦!

兩個人過來吃不免會和其他人併桌,點菜後順便拿取號碼牌等叫號即可。

腿庫飯便是放了些切下來,有點兒鬆碎的蹄膀肉在飯上,

不論瘦肥,口感都尚算ok,只是有股死鹹味,醬油滷汁的甘醇與香氣都不太夠,

我還是喜歡老滷汁的風味,總之小失落了,來吃吃菜吧!

幸好炒菜的水準不至於差,點了空心菜、炒大腸、炒豬心、蚵仔蛋,

沒有價目,結帳時全部價格印象中落在6~700元,合理。

而且就份量上來看也算實在,像是這盤炒大腸裡,

豬腸的量就不少,只是少了點客家道地的滋味。

蚵仔蛋煎得隨性,忙著起鍋裝盤,底下墊了餐巾紙但仍偏油,

其實這類市井風格或許是要你一口菜一口啤酒的,帶點粗曠也無妨。

旁邊一小碟番茄醬?在高雄很常被利用的,像是吃黑輪,而拿來沾這邊的蚵仔蛋也ok~

切得略有厚度的炒豬心,麻油風味,口感軟嫩中有著些許韌度,好嚼。

乾乾扁扁的薑片我喜歡,爆出了香味,入口溫和,和豬心一起吃還不錯~

這餐吃下來,菜餚表現算是馬馬虎虎(腿庫比較失望),或許最吸引人的還是營業時間,

半夜要吃東西很方便的,但是對味道不用太過期望就是了。

老二腿庫飯

地址:高雄市苓雅區興中二路188號

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

前晚的老二腿庫飯和大木櫥滷味給我的滿足度不夠,

隔天中午轉戰三民市場旁的侯家鴨肉飯,就真的有感了,不錯吃。

也是開了數十年的老店,客人很多,中午還小等了一下才有座位~

才四月初的這天,氣溫攝氏就已30好幾,實在有點失算,

若是夏天的高雄,以前的印象是很可怕的,我完全不想在外面走動。

到三民市場吃吃逛逛這件事就暫緩到某年某月...

先上一盤韭菜豆芽鴨腸,開開胃。

正月蔥二月韭,韭菜嫩脆帶甜,裡面拌了些鹹香味重而略有甜的肉燥,

這樣整體的味道還挺剛好的,很順口的一盤。

切了煙燻腿仁,40元小小一碟份量不多,可是部位我喜歡,

多是腿邊除骨而較肥嫩之處,咬起來肉汁多。

他家的煙燻味較淡些,多一點原味的感覺,沾上些紅醬甜油膏提味也不錯,

我主要喜歡它的嚼感與多汁,J女就比較不喜歡煙燻味不濃的糖燻鴨。

主食鴨肉飯上桌,小碗的飯,上頭鴨肉片的量不多哪...

比較單純沒有加其他如肉燥等物,不過這鹹水鴨的滋味很足,

小小一片吃下去,本身的肉香就揮散出來,主要喜歡這淋上去的鴨油滷汁。

鴨油滷汁增添了鹹甜,油香味,整碗都濃郁了起來,

尤其底下沾了鴨油的飯真是涮嘴,個人覺得不錯很合口味。

鴨肉冬粉用了冬菜,不過覺得不出色,少了些冬菜的回甘味,

裡面泡過熱湯的鴨肉口感當然就不是很好了,嗯...還是喜歡鴨肉飯。

配上一碟乾下水,這樣簡單一餐不過210元就堪稱豐盛了,

肝胗口感馬馬虎虎,鴨下水向來不強求。

吃完突然發現沒有點當歸鴨湯來吃,沒關係留點胃空間下午還要吃別的,

高雄的鴨肉飯還挺多間的,以後再試試看別間~

侯家當歸鴨.鴨肉飯

地址:高雄市三民區自強一路201號

類別 : 台灣菜台式小吃

標題又打上魯(滷)肉飯攻略了,我北部人嘛...

當然~我知道在南部叫魯肉飯通常指的是焢肉飯,還是別太計較了,呵呵。

中午吃完侯記鴨肉飯還跑了一趟金獅湖,為的是什麼?附近那間賣饅頭肉包的。

想不到正好遇上非定期性的休息日,實在是沒有緣分,

早知如此,前一天就應先去鳳山買個池包子,結果兩頭空阿~

來到左營第二公有市場,往裡頭走一會兒,就可以看到這間老施,

市場的環境便是如此了,能夠接受就有得吃,不能接受就安心上路,

其實既是外食就難免,就算去高級餐廳用餐,衛生方面,很多時候只是看得見表象而已...

來的時候正好起了個大鍋要煸炒肉燥,靠近裡面還有一個小老滷鍋,

走進去時有瞄到,就像台南下大道米糕的老滷鍋周邊,有著一圈經年累月的油垢。

肉燥鹹度是輕的,淡淡的甘味以及一股很熟悉的香氣,

這滋味在記憶裡有一間魯肉飯和它最相似,是台中的向宏魯肉飯,

應是所使用的醬油或是香料的關係,不過老施的口味更加溫和順口,

比方向宏用的胛心瘦肉較大塊有嚼勁,老施的瘦肉細碎、肥脂綿軟,融合在一塊。

滷汁帶了膠質,下方米飯略濕但有些許黏嘴,只是整碗沒有很明顯的炭燒味了,

倒是挺喜歡它的酸菜,甜中帶有一絲辣意,搭配肉燥是相得益彰。

肉羹的肉量則是意外的多,偏瘦的赤肉條,一層滑順的薄粉,頗有彈性,

扁魚白菜風味的略甜羹湯,勾芡濃稠,蠻古早味的。

吃完這一套,感覺還不錯,走到入口處的汾陽叫了小碗餛飩加蛋,

等我吃完過了很久以後才知道,原來對面那間菜市仔嬤是分家出來的,

有人說它才是原始老店,至於這間汾陽好不好吃呢?只能說不難吃,口味很大眾,

吃完以後沒有留下太多記憶點,那個蛋包還太熟了呢...

老施炭燒肉燥飯

地址:高雄市左營區左營第二公有市場內