三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20705
三高吃漢  等級4

2014-02-19
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

除了國華街整段吃不完的小吃,赤嵌樓旁的石精臼一帶應該也可稱作美食一條街了
,這一帶有著濃厚的老舊氣息以及庶民美食區的悠閒感。
第二天早餐要來體驗一下飯桌仔文化,一整個有對到我喜愛的氛圍,
除了各式帶有古早味的菜色任人挑選,也沒忘記要吃一碗不少網友推薦的肉燥飯~

赤嵌樓旁延伸出去的石精臼小吃區,裡面就包含不少我的口袋名單,
像是石精臼肉燥飯(泰山飯店)、石精臼牛肉湯、小南米糕、森茂碗粿、
今日中午吃的清子香腸熟肉,以及其他許許多多沒列到我口袋名單裡的店。

早上走在這邊的騎樓,意志要很堅定,大步的走向目標店家,不要亂看(報告是!)
,否則就會不小心被琳瑯滿目的招牌、價目表、食物給"吸"走。

來到福泰,人山人海(好啦是有點誇張),會有一種混亂的感覺,不知如何下手,
看店員都忙的走來走去,就先觀望一下自己要吃什麼。

這種飯桌仔和清粥小菜可以說是有點像又不太像,有聽說清粥小菜和自助餐
就是由飯桌仔演變而來的,這種有點兒隨興又帶著豪邁的裝盤擺盤,
倒是我不曾看過的,看了真的會讓人想要東夾一口西夾一口,哈哈...

店員大姊看我呆在那裏就問我要吃什麼?我告訴她我看一下再決定,
然後她說了聲:「好!」,馬上又轉身忙去了,真的是生意太好了,
來到這邊也不用不好意思,看準了要吃啥就叫住店員跟她點吧!

先來吃個滷白菜,很稠的芡汁,比較偏向帶有甜味的感覺,我倒是覺得
這種甜還不至於到不自然,因為有著蠻大比例的蔬菜甜,吃起來很有台南的風格
,裡面還有著蠻濃的扁魚香氣。

最近我在外吃到的香腸都偏瘦,福泰的煎香腸倒是屬於有著微量肥肉的那種,
咬起來很恰當,不會噴油噴到口中一堆肥膩感,味道也是不具刺激的溫和甜味,
嚼在口裡的細碎肉塊搭著大蒜真是順口到不行,應該是我最近吃到比較喜愛的香腸。

除了上次來台南吃的黃家蝦捲,網友推薦我也可吃吃看福泰的蝦捲。
這風格又不同了,明顯的青蔥味和荸薺的細脆口感,肉眼可見的爽快蝦仁,
搭上芥末甜油膏整體吃起來就是又鮮又清甜,沒有不適的油味,好吃!

滷虱目魚頭應該算是我很久沒吃到的一味,魚頭雖然比較不容易吃,
不過難得嘛!古早味,虱目魚還是產地吃到的最好,享受一下魚頭膠質。
這滷汁倒是很像滷過苦瓜的那種味道,苦甘苦甘~

Partner點的魚皮湯,是這次到台南喝到最好的,比上次在開元路吃的那間
無名虱目魚的魚皮還好吃,魚皮真的是新鮮到不行,而且一點土味都沒吃到。

最後的重點是肉燥飯,這次到台南只吃了三間店的肉燥飯,
我的口袋名單裡面還有相當多間,慢慢來~
以前在北部攻略的店家較多,中南部吃的店家比較少,現在要把魔手慢慢伸往南部..

我覺得這間的肉燥在濃郁感的部分不算特別出色,但是吃起來很順,
帶有常見的紅蔥頭香以及炭燒香氣,香菜點綴一下讓整體味道不會太過平板
,在調味的甜鹹度也比較中庸一點,這種口味應該會比較受大眾的接受,
而且怕甜味過重的人也能夠輕鬆享用。

吃完這頓早餐覺得身心舒暢,每種吃起來都很對我的胃口,這樣吃下來約170元
,價格和味道都是一般的自助餐或清粥小菜拍馬也不及的,很推阿!

福泰飯桌
地址:台南市中西區民族路二段240號
營業時間:AM7:00~PM2:00
用餐日期: 2013-11-16

2021-08-03

照片記錄:特優頂級牛肉3盤份900、牛心250、酸菜牛雜300。

一直沒有吃過阿裕,全新的崑崙店開張後吸引大量人潮,

平日中午登記名字大約要等半小時,特優頂級牛點三盤可吃到搭配好的三種部位,

湯頭真的很好喝,加上涮過後充滿牛味的甘甜,不過肉本身倒沒有想像中甜美,

後來想想,也許是牛肉湯也吃過不少了,難免期待值會高一點,

畢竟某方面來說,阿裕太知名了,其實是好吃沒問題、但無驚喜就是了,

或許還有別種影響因素,吃的時機點、當天的肉..等,以一個隨興散客的角度記錄~

(吸引目光的現切肉)

(Free肉燥飯吃到飽)

(仙女紅茶,過於平凡)

(酸菜牛雜,一般表現、吃涮肉即可)

(肉盤三重奏)

第一盤:看起來偏瘦,其實肉質並不粗澀,而是帶滑有Q度。

第二盤:偏向纖維感的甜味澀味,像是(赤)腿肉那種感覺。

第三盤:油質最多,帶有少許筋,不過也是最滑嫩的。

(牛心)

2018-10-01
類別 : 台灣菜台式小吃

今年春天的台南行,再次約了大學時期的台南友人出來吃飯,

有人說欣欣餐廳與阿霞、阿美、阿村號稱府城四大台菜,

欣欣雖然知名度不若阿霞阿美,但這餐的滿意度至少比上次去的阿美還有所勝出。

老闆阿塗師年過七旬仍坐鎮餐廳,一樓是廚房、以及擺放香腸熟肉的透明櫃,

中午時分店內人員正忙碌處理著,上到二樓才是用餐處的幾張大圓桌,

非常老派的擺飾,相較阿美阿霞的來客盛況,這裡顯得安靜了,

欣欣的菜單品項不多,有些菜色是需預定的(如南靖雞、芙蓉玉帶魚捲..),

但我們才不過四人,本就沒打算吃需要另外預訂的菜,便點了香腸熟肉(小)、

炸蝦捲、炒豬肝、醡醋蝦、以及炒白菜,桌子則擺上略甜的醬油碟以及黃芥末。

來到台南的老台菜餐廳是該點個香腸熟肉,可到樓下挑選看要吃些什麼、要選哪幾樣來拼,

上桌時看到粉腸而不是我點的香腸,顯然上錯了,但一吃之下卻要說這錯得好,

外圈是真實腸衣,灌粉有Q勁而且調味充足,紅糟赤肉比例高也扎實,嚼起來不會糊軟無味。

蟳丸是我來台南多次以來蠻喜歡吃的一道點心,聽說現在少有蟳丸是依古法製作的,

某些口感較鬆軟或較脆(豆薯多)、蛋黃味偏重或者鮮味多些,

欣欣餐廳的蟳丸質地綿密、微甜有些許濃稠味,吃完幾塊以後仍舊爽口。

透抽清燙不特別,滷豬舌則處理得好,這盤取了舌根多肉的部分,

滷到透口感變得柔軟一致、新鮮有肉香,滷汁口味不重,蠻耐吃的,

炸蝦捲點了三條,可能有用網油去包,濃厚的豬油香,調味較甜,但很合乎我的喜好。

炒豬肝並不是特別嫩,屬於剛剛好,至少不澀不乾,

帶有大火爆炒過的香氣,尤其喜歡鹹香稠厚的醬汁,參雜中式香料的風味。

至於醡醋蝦,外表看起來像是一包蛋酥,還擠了很莫名的番茄醬,

看了實在不期不待吃了卻意外好,因為火候拿捏,蛋酥太乾粗就不好吃,

這除了外層香酥裏頭還很多汁,調味也有特色,蝦子則帶殼,

中間剖開一個洞塞入幾條素菜絲,這些對味道沒有特別的助益,

對我來說蝦子比較像配角,蛋酥才是主角。

在欣欣餐廳點的幾道菜看上去皆樸實不起眼,但如果有用心在吃的話,

其實會發覺味道是有深度的,並非那種特別美味,而是會想要細細品味的菜,

幫忙點餐的大姊挺隨和,說需要預定的菜色其實現場做也行,只是要等近一小時,

應是依循傳統工法手續的功夫菜,價格來看卻絲毫不貴,這一頓其實沒打算吃太多,

想不到每道菜都挺有份量,結帳竟才八九百元,很不錯的老台菜餐廳。

2017-12-04
類別 : 台灣菜牛肉麵

2017的台南行斷斷續續也差不多寫到尾聲,來台南已多次,

每次都免不了吃上一兩間牛肉湯,這樣幾趟下來多少會互相比較,

這回的早餐西羅殿牛肉湯在我的喜好裡算是名列前茅,頗為滿足的一頓。

店名西羅殿指的是神農街附近的廟宇,台南古蹟特別多,有許多都未曾聽過,

可能從前的牛肉湯店面比較靠近西羅殿,所以如此取名吧?

現在的位置就比較遠離熱鬧區域了,斜對面是阿憨鹹粥,騎T-bike路過時很顯眼。

販售的品項不會太多,幾樣湯和幾樣炒類,點了帶辣的蔥爆牛肉,

我在台南也吃過多次炒菜,蔥爆牛幾乎都會放洋蔥去炒,多了一點清甜,

這邊的炒功調味是很不錯的,盤底不殘留過多油汁,

蒜頭辣椒等佐料香味皆入,肉質有適當的嚼度與柔嫩、不帶澀,

切一碟100元的滷牛筋肚,有入味只是味道比較規矩平順,

份量給得ok,在北部如果切這樣一盤,價格翻倍很正常。

牛肉湯與綜合湯上桌,淺嚐湯頭後很快就行撈起,肉是否好吃不只是口感如何,

牛肉風味要充足,嚼起來有濃郁感,才是我所中意的,

這次在台南吃的另一家是阿安,明顯肉質上與西羅殿就有落差,

而綜合湯的牛肝牛筋,味道也很好,敢吃辣可以蘸一點橘紅的自製辣椒。

如果食量大些,一碗白飯、再一碗肉燥飯是很美的組合,

點牛肉湯附贈的肉燥飯滋味意外不俗,這碗吃膠質香醇,

另一碗白飯則淋上鮮美牛肉湯汁,軟嫩的筋與肉片、薑絲醬油,一口吃在嘴裡特別舒爽。

2017-12-04
類別 : 台灣菜甜湯

夏日如果能來一碗冰涼的綠豆湯,絕對消暑暢快,

台南的綠豆湯老店特別容易吸引人上門,可能口味獨到吧,

台南有幾間石家正,都是第一代自家後輩出來開業,這次順路就到北區的文賢店喝喝看。

文賢店在中午也是暗暗的,好像不太開燈,像是年長一輩人的習慣,

不過外頭陽光大,坐在騎樓剛剛好。

店內主要賣含粒的綠豆湯以及綠豆汁,先前在台南第一次喝的慶中街郭家,

發現有綠豆汁時覺得新奇,小時候喝家裡煮的綠豆湯經常不小心把整鍋喝到剩綠豆,

結果被念好像也不意外,不含粒的綠豆汁大概就是符合我這類的,

有少許綠豆在內的湯ok,如果太多就吃不完了。

阿美綠豆湯是呈現土色的深綠,很濃厚且有股炭焦香味,口味重且甜,

湯內的綠豆形狀仍保持完整,且嚼起來鬆綿沒有卡卡的殼感,

即便沒特別喜歡綠豆顆粒的我也吃下不少,還放了粉角增加口感,一大碗30元料多味濃。