三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2015-08-17
類別 : 台灣菜海鮮台式小吃

運河旁邊的這一段安平路充斥著許多伴手禮商店,但是感覺不好停車,

中午過來主要是吃看看近年聲名好像有點大的王氏魚皮,並順便吃隔壁的助仔牛肉湯,

沿路的伴手禮店後來放棄沒買,回程時才去買了度老命蝦餅和以前買過的你我他之家。

之前有網友留言要我有機會試試善化的一等涼冬瓜茶,聽說相當不錯,

這次路過兩角銀的安平店正好有地方可以停下,就進來買杯涼的。

光是冬瓜茶就細分為數種,有無糖、碳烤的,還有所謂的百年、古早味濃郁版本,

店員說"百年"和"古早味"現在沒有,所以點了清香(七分甜)和碳烤(黑糖)。

清香的甜度比較剛好,蠻耐喝的,碳烤是正常甜度(頗甜),感覺黑糖的濃度還好,

個人覺得兩杯都不錯,可能要特別好喝或是口味特殊才會有更深的印象。

來到王氏魚皮,就猜測已經成為觀光名店,連店面都和我在網路上看到的略有不同,

很寬敞但客人也不少,因應人數在出餐流程等方面,或許與過去相比有所調整。

不知不覺又按照慣例點了一整桌,待會還要去隔壁喝牛肉湯,這樣好嗎?

虱目魚肚加魚丸湯多達五顆魚丸,魚肚的肉質、氣味和甘甜感,個人感覺很ok,

魚湯也好喝,虱目魚丸則是中庸型(嗯?),糖加的不多。

覺得在台南可以吃到各式風格的手工虱目魚丸真是不錯~

滷魚頭,較大尾的頭而有結實感,味道也ok~

乾拌的肉汁魚皮當然要點(店名都叫魚皮了),王氏的切法,肉感似乎較多一些,

我個人比較偏好滑嫩型的,當然彈性也不可少。

魚腸煎馬馬虎虎,這食物當然是當日愈早吃愈好,而事先煎好卻放置過久的影響也不小,

口感雖然酥,整體卻偏硬,去年在七海虱目魚吃到的煎魚腸更合我意,

七海煎的外側酥香而內部還有粉嫩感,且毫無苦味。

配個正常水準的肉燥飯這樣吃上一餐,也堪稱豐盛歡樂,

這餐吃下來覺得ok,但應該還未到需要特地來吃,有路過當然就是一個不錯選擇。

王氏魚皮

地址:台南市安平區安平路612號

營業時間:AM4:00~PM2:00

兩角銀冬瓜茶

地址:台南市安平區安平路366號

營業時間:AM10:00~PM6:00 (周二休)

類別 : 台灣菜中餐廳

午餐約了大學時期的台南朋友一起吃飯,阿霞是台南的老字號台菜餐廳,

我是早在一兩周前就訂了位,可能是因為假日的關係,只剩下11點剛開始營業時的座位。

餐廳門口位在狹小的巷子內,門前大約只能停兩台車,

所以若是開車必須停到附近的特約停車場。

我們被安排在一樓的座位,旁邊剛好是擺放了香腸熟肉等食材的玻璃櫃,

服務員的態度應對都還頗為不錯,上菜的時候會稍作講解,像是食用方式或是分盤等等~

餐桌上則是早早就擺了黑白切沾料,像那黃芥末還是先用保鮮膜包起來的。

點菜時間,菜單皆附上了英日文的備註,價格則是不太可愛,

如果人不夠多還真是不好點菜,雖然有所謂的單人或雙人套餐,

但是吃下來一個人也要八九百,當然還是多點人來吃較好,選擇也豐富。

特別提到我要點小份的紅蟳米糕(600元),服務員一再強調份量很少,

反正也只是吃個味道就點了,實際上還真是少得嚇人,四個人一人一小碟就沒了。

雞仔豬肚鱉湯(1,200元)則是需要先預訂,因為沒吃過所以我也是早就先預訂了,

湯的份量則是相當足夠,五六個人吃應該都ok~

<五品綜合拼盤NT$780>

阿霞以香腸熟肉起家,到這邊的客人有不少都會點這手路菜,雖然價格真的有貴,

不過這盤卻讓我覺得,這是小吃躍上檯面的一種體現。

要說到台灣本土的滋味,廣義的台菜也就罷了,我覺得還是台灣地域性的傳統小吃,

才是獨一無二,出了某個地方味道就不一樣,這也是我很常寫小吃的原因。

五品綜合拼盤包括花枝涼筍、水煮香腸、蟳丸、野生烏魚子、蝦棗,

中央放了解膩的酸甜台式泡菜。

阿霞蟳丸的口感較細緻綿密,偏清爽,甜度和濃郁感皆頗為恰當好入口,

花枝和涼筍大概就那樣,沾一些些美乃滋來吃也可。

水煮香腸在這邊也叫粉腸,在宜蘭、新竹、台中等地也看過所謂粉腸(粉沯),

那種就是地瓜粉做出來的Q軟勁多,阿霞這種吃起來就不一樣,

偏香腸的肉感只是水煮,加了紅麴,沾一些醬汁來吃別有獨特風味。

烤得剛好的烏魚子不錯吃,嚼感適當也香。(我比較喜歡搭蘋果片)

用豬網膜包覆油炸的小顆蝦棗,主要在火燒蝦和豬肉的味道,

調味比預想中的甜度還低,吃起來感覺也還不錯。

<紅蟳米糕NT$600>

聽說是這邊的招牌菜之一,除了剛剛說過的份量很少以外,

可能是期望有點太高,吃起來感覺就是一般的好吃這樣。

水氣比較多一些,但很明顯每口飯是平均的香氣濃~

<雞仔豬肚鱉NT$1,200>

這盅一上來可就把大家給餵飽了,裡面有一大片的鱉殼唷~

這是電影總舖師裡出現過的,傳統的做法有鱉、肚切塊塞入雞內熬煮,

也有肚包雞、雞包鱉的層層包覆手法,就不清楚現在是不是仍這樣做。

這盅湯我還蠻喜歡喝,淡淡的中藥香氣,味道特色雖明顯卻不好描述,

裡面不管是豬肚、雞肉、甲魚,都燉煮到相當軟嫩,

甲魚(鱉)我是第一次吃,有很多膠質,肉的部分則是纖維細緻有甜味,蠻好吃的。

聽說吃了甲魚會有壯陽效果,我個人感覺好像是真的...

這餐雖然價格不便宜,不過有喝到雞仔豬肚鱉鍋也算值得了吧~

此次消費: 每人約$800

類別 : 台灣菜冰店冰品果汁

台南有些水果店對我來說是頗有意思的所在,尤其是在店內吃水果吃冰喝果汁,

北部的水果店就算有兼賣果汁與切盤(通常是老店),但那感覺就是不太一樣,重視程度有差。

手中積了好幾間水果店的名單,阿田、迦南、冰鄉、清吉...,

這天吃完第二攤晚餐後離民生路不遠,便挑了裕成來吃,

隔壁還有一間老店義成,裕成的老闆在這工作過,比較像是在地的口袋店家,

而若是觀光客久久吃一次,假設在水果品質都很好的前提下,

切個水果拼盤應該差異不大,也許更適合明亮裝潢佳的裕成(不care價格的話..),

我想重點還是在於感覺,吃得開心就好~

切了一盤200元的綜合水果,奇異果、蓮霧、水梨、哈密瓜、西瓜、番茄...

擺盤看起來舒服,適合男女共享,這份量兩個人吃其實有點多,而水果都蠻甜的,

盤邊放了甘草粉、梅粉、糖鹽等混雜的沾料,沾不沾都有其樂趣。

番茄也特地附上了糖、薑、醬油等調製的醬汁,其實這吃法滋味北部也有,只是偶爾得見。

醬汁調出來的比例還蠻合我胃口,番茄只是淡淡的甜,不酸,沾個醬就好吃~

我還加點了一個布丁,聽說批的貨是知名老店銀波,表面有留下些微灌布丁的小氣孔,

略有扎實感,主要喜歡它的焦糖苦甜味,我很少吃這類甜食,但覺得還不錯吃。

店家推薦的葡萄牛奶,一杯好像是80~90元左右,葡萄香氣很濃很好喝~

但晚上吃了一堆水果很利尿阿!不時得跑廁所了。

此次消費: 每人約$200

類別 : 台灣菜

位在小西門圓環附近的小西腳青草茶,早上八九點的時間就已開始做生意,

先來此買個飲料,再順道帶去邊喝邊享用早餐肉燥飯。

買了大杯青草茶和冬瓜茶各一,還帶了65元的大瓶青草茶打算放著慢慢喝。

吃著吃著喝口剛剛帶來的青草茶,光照之下是一種特別的綠,

一股微微的薄荷清涼味,順口沒有苦澀,相較之下冬瓜茶就弱了些。

此次消費: 每人約$30

2015-01-21
類別 : 台灣菜台式小吃

下午睡了一覺養精蓄銳,為晚上的覓食做好準備。

今晚的住宿地點在民生路康橋,這我以前住過一次,那次忘了可以借腳踏車,

這次很Happy的借了腳踏車出去溜搭,還好直到回了旅館都沒被我坐壞~~

騎腳踏車很方便就可以繞到附近的小吃區域。

沿著康樂街往北行進,打算去阿江炒鱔魚,因為上次一群人圍在那裡就放棄沒吃,呵呵~

途中經過康樂街牛肉湯就順勢一吃,就是這麼的隨性。

老闆在店後面處理著牛肉,店內的面無表情阿北要我們等一下,跟他點菜是不理會的喔~

老闆人感覺不錯啦!出來以後會問說是誰先來後到,我們和其他客人是陸續三組人馬的。

我點的是加大牛肉湯(150元),但是感覺沒有很大碗阿...

上桌時先來喝口湯,帶著明顯但不重的中藥味,感覺還可以。

這天給的牛肉偏瘦,先撈一半尚未熟透的出來吃,一半在裡頭給湯再增添點肉味,

肉雖較瘦且纖維略粗,但是比想像中軟,帶點嚼勁與甘甜,沾點滋味鮮明的豆瓣醬,也不錯~

牛肉燥飯(20元)感覺尚可,口感相似於北部較常見碎豬絞肉肉燥,只是換成了牛味,

比較喜歡之前在吳家牛肉湯吃到的絲狀柔順感牛肉燥,味道也較特別。

炒牛心(120元)不錯吃,切成薄片火候掌握不錯,口感軟Q,

老闆說強力推薦自家的炒牛肝,我沒吃到因為賣完了。

此次消費: 每人約$100