三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2017-11-06
類別 : 台灣菜台式小吃

清珍鴨肉羹對面的海龍肉粽,說是從前在水仙宮附近的80年老店,

24小時營業的小吃,我通常會把它視作宵夜場

海龍光是店內擺設就有老一輩的味道了,

木桌木椅,還有價目表的設計,懷舊阿~

肉粽飽富餡料不需贅述,外層糯米的水煮,控制在仍能感到Q實的程度,

米粒之間還夾雜著中藥香料的氣息,在台南,肉燥可說是一項要角,粽子裡可以包,

滷汁也能用來調製醬汁風味,所以搭上這醬汁,總覺得特別香又不鹹膩。

看過不少台南粽子都是附上叉子做為餐具,有的使用傳統感覺的竹叉(如再發號),

在北部還是使用筷子居多,其實叉子用得挺不習慣,需要一點熟練技巧方不會切得碎碎。

上一攤才吃了一碗鴨肉羹,來這又點了香菇肉羹,一樣吃光光,

偏甜羹湯的調味中多了點酸,蛋花滑嫩、肉塊多且口感蠻實在。

2017-11-06
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

又來到金華路的晚間覓食,台南路邊隨意一間便是老店,清珍扛棒寫了30年,

還算是年輕的,過往到嘉義或高雄更有吃鴨肉的慾望,這次算是不同風格的口味。

鴨肉羹湯的勾芡稠度高,裡頭有小塊白蘿蔔,灑上薑絲胡椒黑醋,

雖然是台南常見的稠羹,卻非顯著的甜酸型,更多的是蘿蔔的淡甜滋味,

這與炒過洋蔥大蒜帶有焦香、較為甘甜味重的鴨肉羹不同,

也無混雜過多的辛香料味道,嚐了幾匙愈發順口,且去骨鴨肉片也柔嫩。

鴨肉飯的份量同樣大方,有著彈性皮脂的嫩鴨肉條,

整碗吃起來,原味的感受更多一些,適合不喜歡調味太重的人,

對我來說大概是缺了一股濃厚而引人食慾的油香拌在其中,

想起高雄好味的侯記鴨肉飯,想要的就是那種感覺,

畢竟高雄可說是最大的鴨肉飯群聚地,也是隔許久沒去高雄了。

這樣一套飯羹完食後挺好(沒點青菜呀..),身為一個吃客,

當然仍保有不少戰力的,直接到對面續攤~

2017-10-13
類別 : 台灣菜冰店冰品果汁

民生路聚集了幾家水果店,冰鄉尚未去過,路過時客人很多,

義成和裕成都造訪過,下午的阿田人最少,就來此吃個飯後水果。

阿田是50年老店,店面明顯在近年有裝潢過,視覺觀感不錯,

扛棒寫著台南第一杯木瓜牛奶,老闆娘好像有一點酷,呵呵。

先切個150元的綜合水果,這類老店挑果都有一定功力,

這天除了蓮霧一般般,其他幾樣都很甜美,尤其鳳梨滋味甜如蜜,

蘊含著恰當的酸味以及充足香氣,真是好吃,西瓜品質也很棒。

至於木瓜牛奶,很平順的味道,相對喝過的一些知名木瓜牛奶,

無過多的甜、香、奶味、或是濃稠,大概就是屬於順口型的好喝,

是沒能留下強烈印象就是,另一杯則是哈密瓜牛奶,喜歡哈密瓜多一些。

離開前看到隔壁桌的媽媽在把番茄剪小塊給小孩吃,

應是調了甘草、薑、糖、醬油膏等蘸醬的古早味切盤,

其實北部也有,只不過很少見..(能立刻想到的只有華西街的老店珍果),

畢竟要找個能像台南可坐下大快朵頤的水果店都不容易了。

2017-09-27
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

和緯黃昏市場旁的阿安除周一之外,24小時營業十分便利,

之前某次颱風天開車前往正好遇到臨時休息,由於這次住榮美金距離比較近,

就在睡飽飽的晚上騎車過去,結果接近10點仍是滿座,還稍微等了一下。

黃昏市場旁的店面很大間,有冷氣環境不差,在牛肉湯店裡屬於少見,

熱炒類選擇不少,點菜得先去櫃台買單。

分別點了限量肋眼牛肉湯與雪花牛肉湯,我的習慣是上桌時先嚐一兩口湯,

再趁牛肉未老便撈出另外享用,湯的風味在前後還是有一些差異,

覺得這樣吃是比較有樂趣的,阿安的湯頭比較清,甘甜味明顯、沒有太多其他干擾,

也符合我對牛肉湯的喜好之一,不過所謂肋眼肉質也太令人失望了,

纖維尚算柔軟但缺乏肉甜,還不如雪花牛的脆嫩與脂質風味,

然而湯是喜歡的,兩碗湯的口味因油份而有差別,但都好喝。

肉燥飯可以免費自取,畢竟台南好吃的肉燥很多,

相較之下不太出色,但免費提供加減吃吃ok。

熱炒點了韭黃牛腩、薑絲牛肝、滑蛋牛肉,都是點小份但份量不空虛,

牛腩帶筋Q脆口感恰好,韭黃無生臭味,麻油風味的牛肝軟嫩,火候不錯,

滑蛋熟度也做得ok,而牛肉肉質就一般般,整體炒類都不錯吃,為這餐加分很大。

2017-09-27
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

到台南通常都會吃上一兩家虱目魚,武聖夜市附近的阿興是遊客比較少經過的點,

如先前去過的南區京華虱目魚亦是如此,為不同風格的虱目魚專門但都值得一訪。

每日現殺的虱目魚,早餐就是最新鮮的時機,騎著台南最新推出的T-bike來此挺便利的,

一副天真無邪的觀光客模樣,其實我也來過台南蠻多次..算是小熟啦,

阿興是位在轉角的店面,半露天的桌椅擺設,來時正好在外頭炒肉燥,待客態度很好。

先喝幾口魚皮魚丸湯,阿興的魚皮無裹漿,薄薄的魚肉細嫩,

皮肉間毫無土腥味,魚丸就比較大眾口味,總之很不錯的湯。

煎虱目魚肚美味,兩面煎得恰黃香酥,盤底無殘留太多油,

整塊魚肚偏向厚實,但肉質如方才的魚皮,都屬細、不乾粗。

蒜頭飯是招牌,裡頭拌了細碎的蒜酥,均勻包覆米飯的油份使口感略帶黏實,

一口一口慢慢嚼,平實的香氣令人不知不覺就嗑完一碗,至於肉燥飯也頗夠味。

阿興也有燙魚腸,這天想吃煎的,酥脆無苦,

其實吃燙的更能感受"氣味"。

飽腹之後再來啃魚頭,300元左右就能吃到豐盛的一頓,

阿興也是目前去過的虱目魚店裡算很喜歡的。