三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2020-04-30
類別 : 台灣菜小吃店

晚餐在北區覓食,想起這附近有一家先前曾記下來的上海飯館,

好像是30多年的老店了,可能時間已晚沒有客人,

菜單看一看之後自覺地去櫃檯點餐,沒有什麼特別裝潢的店面,

倒是公告寫著現址營業到4月底,之後會搬到西區模範街。

菜單痕跡看得出來價格持續更新,正常~老店嘛~

以小館環境來看倒也稱不上特別實惠(與較大的上海菜館相比),但無收服務費,

點了蝦腰麵、茄汁牛腩飯、咕咾蛋、香菇爛糊白菜、清蒸臭豆腐、一塊炸排骨,

兩人吃這樣近一張小朋友,一盤菜量適合2~4人,口味不錯,餘少許菜打包帶走~

<炸排骨 NT$80>

有些上海江浙館的炸排骨會過於乾澀,

顧家的炸排骨口感則不錯、有帶汁,

表層炸得微焦、香噴噴,醬醃得再入些就更合我意了。

<蝦腰麵 NT$145>

蝦腰麵的做法是將腰子蝦仁與配料等物爆香,

再將澆頭放入高湯之中增添油份香氣,

不過我覺得顧家的蝦腰麵,香氣味道皆有點不足,

偏淡、頂多稱得上順口罷了,腰子倒也沒有異味。

<茄汁牛腩飯 NT$220>

味道相當不錯的客飯,一旁配菜竟熱燙有鑊氣,似是現炒?

牛腩嚼起來柔嫩肉感充實,洋蔥茄汁燒製入味、酸甜而不突兀,好吃!

只是量少偏貴,不曉得單點茄汁牛腩的份量如何?畢竟價格很接近呀。

<香菇爛糊白菜 NT$195>

把清香白菜弄得很下飯,好像是中菜擅長的事,

裡頭除了香菇還有肉絲、調味很足,

白菜炒煮燜至甜軟,濃郁易食。

<咕咾蛋 NT$185>

大家都吃過咕咾肉,那咕咾蛋是什麼啊?

我只曉得寧波老少蛋,某些用料相像但做法大不同,

這咕咾蛋是將筍、洋蔥、胡蘿蔔、木耳等蔬菜與雞蛋同燒勾芡,

所以這一道也可以算是紅蘿蔔筍絲木耳燴蛋吧?

蛋並不是半熟的那種滑溜,以滋味濃縮的芡汁來增加滑潤,

入嘴噴香,口味非咕咾肉的酸甜,而是鹹中帶甜。

<清蒸臭豆腐 NT$135>

這裡的臭豆腐是被稍微搗碎處理過,湯汁仍是吸附在內的,

不光符合我想要的"夠臭",以佐料稍加調味過、不單調,蠻喜歡的。

本次經驗:(3.5個愛吃臉,除了蝦腰麵較不對味,其他都不錯)

類別 : 台灣菜

在中南部的好處是什麼?過了晚餐九點十點,直到半夜甚至清晨的這段期間,

仍有很多小吃店、或者台式的燒烤熱炒店在營業,

且不少還頗有水準,不會讓你覺得只要能有個吃東西的地方就好,

這家阿源麻油雞雖表定營業到凌晨12點,但如果太晚來有的品項也是會賣完。

晚間有點涼的的天氣,叫上一碗麻油雞,雖然也可以加青菜或麵線,

但我只想喝純粹不受干擾的湯,有的麻油雞湯那股麻油氣味特別厚重,

不見得人人喜歡,反倒像這樣爽口甘甜、僅帶少許薑味的湯,我覺得特別耐喝,

酒香也是徐徐而至,在我心目中是一碗上品的麻油雞,居然全部喝完,一點兒都不膩。

來的時間接近十點,已經沒有米血和雞油拌飯,不曉得是沒有飯還是沒有雞油阿?

還好點的乾麵線也還不錯,麵線質地ok,是喜歡它加了很多的大蒜油蔥。

小菜彎豆炒魷魚、溫熱油亮又清甜,我看是老老闆去處理小菜(還有一位年輕的顧前台),

現炒的醬油炒蛋~古早風味,醬油偏鹹但滋味不死板,挺好的。

類別 : 多國菜

自英雄餐廳的雙主廚各自獨立出來發展後,我在去年曾造訪過元Yuan,

而原Hero的老宅則內部重新裝潢並掛上新店名"滿堂",

由雙主廚之一的林凱維留在此處經營,林主廚是中菜底子出身,

曾在法國的米其林星級餐廳歷練,滿堂在假日午間有提供套餐形式,

晚餐則皆單點,看一看覺得晚餐比較吸引我,所以趁這次回來台中趕緊來試試。

店面大致與之前英雄的感覺相差不多,當天果然如預期般客滿,

安排在吧檯座右側的兩個座位,最右的位子轉頭就可觀察到透明板後廚房團隊作業的情況,

先上一塊餐前麵包與爆米香奶油,麵包香氣、質地都很不錯,

加熱後的外圈脆度恰當,特別詢問後得知是安工坊的麵包(目前是在台北)。

點一杯啤酒佐菜,供應兩款啤酒頭釀造的節氣啤酒,

分別為小暑(茉莉花茶)和立秋(東方美人茶),

立秋的東方美人茶香氣並非一入口就衝上來,

是在Ale較濃郁的酒感、以及苦味與果韻後浮現,

配上第一道的澎湖小卷實在太過暢快,小卷溫度涼爽而不至於過冰,

使用漬小黃瓜、風乾番茄、香料麵包粉、烏魚子來做搭配,

塞入小卷的醃漬小黃瓜乃台式略甜口味,與小卷的鮮甜並不衝突,

尤以帶有嗆香味的橘色辣醬點綴絕佳,光是這盤一杯啤酒快要嫌不夠,克制阿~

小品和前菜我是各點兩道,主菜依外場建議點一道兩人share,

再加上主食"好吃的飯",份量很夠,滿堂的料理屬於實吃,

意即不會吃了幾道菜之後還覺得有點兒虛無飄渺,

第二道小品薩索雞翅釀米糕,雞翅、米糕,個人認為正常發揮,

薩索雞的油質舒服,不過重點在於豆乳醬,撒上蒜酥的濃鹹豆乳醬發酵香氣濃厚。

第一道前菜是鮑魚和栗子,兩種主要的食材以不同呈現方式來做組合,

一粒粒那個是五穀米鮑魚肝脆片,蘊含了鮑魚肝的微苦鮮味,

中間的sauce其實是栗子泥和焦化奶油,拌一拌,裡頭還有栗子脆片與甜栗子塊,

以及偽裝(?)成小干貝的杏鮑菇,滋味變化挺豐富的一道。

接著海鮮油條卷,原以為類似百花油條的口感,然而脆度未到,

白蝦、蚵仔、花枝,放上一丁點發酵韭菜、黃檸檬汁和九層塔醬,

算是明顯的下酒菜餚(一旁有點像貝比生菜的那類嫩葉),

只是這道與澎湖小卷或鮑魚栗子相比,就顯得沒那麼驚喜囉~

主菜我選了明蝦,其實烏骨雞感覺較為有趣(猜測是芥菜雞湯的重組),

明蝦的炙燒香味令人胃口又開了!鋪上漬蘋果片與涮嘴的櫻花蝦脆片,

還淋了蝦油上去,不光如此~底下墊著蝦腦炒蛋來搭配炸饅頭片,

我的感受是,炸饅頭香氣偏重,蝦腦炒蛋會有點兒被壓掉味道,

不過還是很喜歡這道的,飽嘴又爽快,比起純吃蝦肉又更加充實。

主食好吃的飯~~就是滷肉飯,配料鹹蛋黃碎與蛋酥、中藥風味溏心鴨蛋,

不走多餘香料路線的肉臊,說是豬腳蹄筋入滷汁滾出膠質,

與配料搭起來算別具滋味,不斷聽到別桌在追加這碗好吃的飯,頗受歡迎。

甜點黑糖糕、焦糖鳳梨冰,印象聽林主廚說這是以蜂巢糕方式製作(但有點軟...),

淋了一些油(?)上去,好奇詢問之下得知是芳香萬壽菊,

就我觀察這裡用了不少小瓶裝的油或醬汁,增添香氣風味,比如主菜的蝦油,

至於這份甜點也是蠻特別的、有新意,鳳梨就用了三種型態來搭黑糖糕。

買單3,880,不能刷卡所以現金要帶夠,

很對味的一餐,料理也很適合喝上幾杯(如果可以的話)。

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

很久沒去彰化了,開始想念彰化的爌肉飯,如早上的阿泉阿謀、下午的(秒殺)夜市,

以及晚上才吃得到的魚市場或阿正,且可選擇自己中意的部位,實在美味無比,

台灣正港的傳統小吃才是厲害,趁這次回來台中兩天一夜,心想在台中也可吃吃,

目前印象較喜歡的有夜間部、大豐、魯肉義(漢口路)..等,

突然發現隔日一早步行到東興市場魯肉義的距離還不算太遠,

這種存活很久的市場老店通常都有兩把刷子,便一早興匆匆過來吃早餐。

見人走近會招呼是否吃飯的攤子阿婆,完全老一輩的作風,

七點多,攤前僅餘一兩個座位,可以預想時間再晚些會有多少客人,

看著那鍋滷肉不禁垂涎欲滴,與漢口路魯肉義的紅通通色澤較為不同。

市場這家起源老店的口味可說是更加沉穩,味甜的紅麴蘊含於醬油之中,

兩種香氣融合在一起,不只肥肉滷得透而不油、瘦肉竟也不錯,這點很重要呀!

畢竟瘦肉滷實了又能夠保有足夠滑潤,才可算是完整無缺憾的一碗爌肉飯,

小魚豆豉辣椒很辣~必須酌量取用,加點一塊豬腳中段嚐嚐,也是挺不錯的,

仍帶有微微彈性的厚皮、滿足了口感之慾,且處理得乾淨又易食,

小菜白菜滷和豆腐,阿婆老闆挑了有點碎的滷豆腐給我,

說這樣才好吃,嗯~入味不死鹹,真香。

類別 : 台灣菜中餐廳牛肉麵精緻料理

Gubami(台語牛肉麵諧音)原本在我待吃口袋內Priority還不算靠前,

是由於上回到岩嶼糖聽甜點主廚有提到這家(以及這次第一優先要造訪的JL Studio),

所以就先行排入午餐,店內座位很少僅3~4小桌,可以訂位。

Gubami是樂沐主廚陳嵐舒前兩年創設的品牌,親手打造牛肉麵配方,

湯底、牛肉、麵條均為講究,展現對台灣日常飲食小吃的盡情發揮

(Yuan的主廚阿元在周末午餐也有賣黑白切意麵,不錯可試),

想當然爾主要的兩款(清燉900元、紅燒750元)以牛肉麵而言價格算是高的,

視每個人的體悟感受有所不同,比如我就大致吃不出更深層的奧妙,

對其總結的感想是..好吃(尤其牛肉)、至於湯頭等結構與常見的不太一樣,

吃著會起變化、非一味到底,不過要說整體尚不到十分驚豔就是。

(白蘿蔔捲)

(鵝油燜櫛瓜)

點了兩樣小菜,鵝油燜櫛瓜、涼拌煙燻四季豆,每桌都會附上一份當日小菜,

帶有生青氣息的白蘿蔔薄片捲,淡淡的檸香海鹽提味,

口感鮮脆、以初榨橄欖油使得味道更圓潤,鵝油燜櫛瓜也是很討人喜歡,

溫熱~~鵝油香氣充分、櫛瓜柔軟甜美,四季豆則拌了氣味重的煙燻板油與蛋絲,

斜切的豆子倒是不夠潤澤,還是櫛瓜最好吃,幾道小菜十足西式的手法風格。

(涼拌煙燻四季豆)

清燉湯頭與一般印象中的清燉很是不同,表面看上去有點兒清~但裡頭是深色,

嚐起來也比較醇厚,較為有趣的一點在於湯味,

一開始喝的、喝到中途時加入煙燻牛骨髓(逐漸起了變化)、以及最後剩不到1/3時再喝,

三個時間點不盡相同,也不曉得是不是錯覺,最後的湯尤其圓融好喝,

如果單就湯,剛開始喝我會比較中意紅燒的渾厚,但是到後面就變心。

(清燉牛肉麵)

而清燉版的牛肉有薄片與宮崎牛腱子,

和牛薄片就類似於燙到七八分熟的軟嫩牛肉,

帶有均勻的脂質,腱子厚片也屬好吃(頗滑),

不過我最愛的是紅燒牛肉麵所使用的牛小排,單用眼睛看還以為會偏乾硬,

結果筷子一夾即與骨頭分離,先是略帶嚼度,實則滑嫩化口、肉味濃厚。

(紅燒牛肉麵)

(煙燻牛骨髓、黑松露辣醬)

除了牛肉麵,這裡也將仍在運作的樂沐糕餅舖麵包送來販賣,

我帶走了一個鵝油香蔥和丹麥奶油酥,

鵝油香蔥質地有點類似巧巴達那種,

果然料足味豐、愈嚼愈香,太好吃了!

本次經驗:(3.5個愛吃臉,鵝油香蔥好好吃喔!離題~~)