三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2020-01-02
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

上一次來可口魚丸是八九年前,最近這種濕冷的天氣非常適合來一碗簡單熱湯,

因為以前太常吃了,所以對它外層魚漿與內餡的味道都很熟悉,

尤其它的內餡有一股微微鹹酸的風味,長相同樣(橢圓)但明顯不是這家的魚丸,也是有的~

至於便宜的10元肉包,當年吃過就覺得不太好吃,

這次吃當然還是那樣,那為何仍是硬點了一顆呢?

我也不曉得~~就是下意識覺得~得要這樣配著吃罷!(而且還要加醬)

2020-01-02
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

來淡水老街的機會不多,結果這次竟還遇到下雨天,雖只是綿綿小雨,

但原本人就相對少的平日又顯得更加冷清了,直到午後才又出現了撐傘的人潮。

\

渡船頭旁的半坪屋說是數10年老店,這不曉得~~至少我八九年前有吃過就是,

印象中不錯,所以乾脆途中停下來回味,店如其名,寥寥幾張座椅,

連這種雨天時候都還坐滿得要等哪,品項簡單,販賣大腸圈和黑豬內臟黑白切,

大腸圈是十分樸實的口味,以豬大腸作為腸衣灌製的古早作法,幾乎沒有臟腥味,

口感則偏薄,不像有些灌入了厚腸子會扭來扭去的,主要喜歡它的糯米嚼感,單純有香氣,

黑白切要了大腸頭、小肚、豬頭肉、豬眼睛,甜味氣味不敢說是非常上乘,

但整體很ok,醬油膏雖然淋得多,卻也不至於重鹹而死板(醬真的可少一點),

一般與豬頭肉混著賣的豬眼睛周邊肉,QQ帶有些許膠質最好吃,可說是必點無疑。

類別 : 台灣菜

從基隆準備啟程往宜蘭的路上順道去了正濱漁港、阿根納造船廠遺址,

以及八斗子潮境公園,這次刻意由東北角走濱海,沒想到沿途車子仍是不少,

傍晚經過福隆車站附近時,便買個早已打算要吃的月台便當。

可惜這次沒有時間在福隆遊玩,比如騎個腳踏車或是逛一下海水浴場之類的,

只能匆匆路過,聽聞這裡最好吃的便當乃是這家相對偏離熱鬧區域的尤記商義,

因為有管制車輛進出,所以若是開車得從福隆國小旁邊的道路繞進來龜壽谷街。

傍晚時間仍有零散客人上門,不過也很明顯這裡並不是鬧區,

便當就只販賣一種,可以帶走也可坐在騎樓吃,是現點現包的,

拿到手時溫溫熱熱,並非太燙手,便是十分易入口的一個溫度。

台灣的火車月台便當,應就以福隆、關山池上、奮起湖等地較為知名,

當然西半部生意做最大的當屬台鐵便當,在台北車站裡賣的品項也不少,

且有分為台北或七堵不同餐廳製作,說來我至今從不曾在台北車站買過就是,

倒是曾買過台鐵台中餐廳做的八角排骨便當,不過沒吃完也無心多做評價,

若真要比較,這間尤記商義美味真是超出太多,便當這玩意個人偏見講究一體的感覺,

先是視覺性便不能太差,尤記商義用了里肌與三層一瘦一肥兩種滷肉,

再配上七樣小菜,有綠有紅促進食慾,當然重點仍在味道與口感,

台灣便當常見就是配菜殘油太高,尤記無此問題,白米飯不會被一層油滑覆蓋,

而仍是鬆Q不過於黏糯,食材帶來的感覺就是鮮爽,如脆甜的高麗菜與鹹甜的酸菜,

菜脯咬了喀喀響、不過於濃鹹,滷汁也是清新舒服,使豆干滷蛋等染了一層滋味色澤,

有味但不過重,豆干雖稱不上特佳卻也有著不錯的豆香味,香腸雞捲等皆是規矩不壞,

作為主菜的兩款滷肉,里肌就是怕吃來乾澀、三層便是擔心一咬滿嘴多餘的油,

尤記處理的口感都ok,整個飯盒溫溫熱熱各個配菜鹹甜適中,

再與口感良好的米飯配合使得一體感甚佳,當屬樸實中的好味。

本次經驗:(以月台便當來說給3.5~4個愛吃臉ok)

類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

前一天端午節撲空,第二天中午立馬先打電話去確認,接電的應該是老闆,

之後到店裡待客依舊親切,兩個人吃得輕鬆且價格合理公道,態度誠懇的老店。

安一也是有參考性質的菜單,主要仍是得去門口看看要點什麼食材或怎麼料理,

老闆會適時建議份量或作法,零零總總竟也點了九道之多,川燙小卷、鹽烤蛤蜊、

炸紅糟鰻、炒水蓮、生剖紫海膽、炒山瓜子、樹子蒸鮑魚、五味海螺、三鮮水餃,

多數皆是鮮美好味,兩人將之全部清空,還好澱粉僅要了水餃,

再多些飯麵之類恐怕會吃不完了,這樣買單2,360元,比預期便宜。

(川燙小卷)

前面先上桌的川燙小卷以及鹽烤蛤蜊,鮮味都十分濃重,

許多地方都有的彈牙肉厚小卷,在五郎這裡可吃到少了些韌度而更有彈性的口感,

咬下時帶出的甜味也是更上一層,裏頭墨囊沒有特別去除,汁噴出來配著吃味道更好,

至於烤蛤蜊便是純粹的碩大多汁,湯喝下去會渾身顫抖,因為太鮮了~~

(鹽烤蛤蜊)

紅糟鰻是福州菜餚,台灣飲食文化受福州影響大,台北基隆仍見得到紅燒(糟)鰻羹等小吃,

還聽說基隆早年是福州人重鎮,不過福州菜館在台灣已式微,

安一這道炸鰻是去刺的,嚼起來肉Q而膠質多、淡淡紅糟香氣很可口,

與上次我在福州新利菜館所吃的炸鰻比之也不遜色,

再配上一碟令人吃得安心的水蓮就很棒了,因為嫩度充足、不老不澀。

(炸紅糟鰻)

(炒水蓮)

這個季節正好可以吃吃台灣野生紫海膽,直接生剖無明礬、滋味清甜,

附的沾醬不太需要用到,炒山瓜子的嫩彈肉質與甘甜味無可挑剔,

炒製的調味與油份都不重,便是帶出食材的清鮮。

(紫海膽)

(炒山瓜子)

吃到一半看老闆準備了大盤生魚片要送到後面去,說是萬元桌的菜,

光用眼睛瞧就知品質不俗,如果是萬元桌真的可吃得很澎湃吧~

蒸鮑魚爽脆可口、一咬即斷,鮑魚肝的味道也不錯,

以破布子與微甜的醬油蔥段來蒸,還是甘香這詞吧,底下豆腐當然也要吃掉。

(樹子蒸鮑魚)

(三鮮水餃)

三鮮水餃是自製的,不錯吃但如果下次過來不會特別再點,

海螺等到最後的最後才上來了,品質口感仍是理想沒有失望,

五味醬的甜蒜酸味拿捏得當,海螺可以帶回家當裝飾品但要處理好否則會有異味。

(五味海螺)

非常舒服的一頓飯,讓我決定下次來基隆務必會再訪。

類別 : 台灣菜

在周家蔥油餅開了胃,走到附近巷內的林家續攤,這間與夜市的紀家豬腳有些淵源,

上午10點半才剛開店不久,尚無什麼客人上門~氛圍顯得悠閒,

但聽聞很早就會賣完收店,可能到了中午人就會很多了吧,

清燉原汁豬腳在北部還是相對少見的,而我也只吃過台北慈聖宮的許仔豬腳、

以及新竹北門街的老黃,老黃至少買過10多次,正好可以小小比較,

至於許仔記憶實在有點久遠,也許哪天可再去回味一下。

和老闆說要一碗綜合,就是中段、蹄膀、腳蹄皆有,上桌竟是一大碗公,

結帳時才知是200元的份量呀,不過這價格仍很合理,加點的燙空心菜相當不錯,

菜葉既嫩又甜,這樣一大碗肉再配點兒青菜纖維質,就更均衡好吃了。

林家口味對我來說~是很理想,就是屬於若住在附近,

偶爾就會想吃的規矩平穩感,湯頭甘甜濃香,豬腳嚼起來的氣味也很舒服,

尤其瘦肉處理得恰好軟嫩,中段的帶筋豬皮更是QQ好吃不需多提,

新竹老黃的湯頭濃郁度則更重(膠質感與油份亦是),只不過偶遇偏酸的尾韻風味不見得討喜,

且湯頭穩定性略差(有時吃到淡而無味的),慈聖宮許仔則有加入薑絲米酒,

記憶中自然也是好吃,整體比較之下林家的湯或許可說是"清新"許多吧,

特別鍾意其肉質,如先前所提蹄膀偏瘦的部分,嫩而不柴,

若可同老黃一樣多搭上一碟蒜蓉醬來蘸,應該就更美好了。