三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20757
三高吃漢  等級4

類別 : 日本菜

照片記錄:塔塔醬炸牡蠣450、丸子漢堡排500、兩杯調酒印象約1,400。

主打的招牌是進口水果調酒,比如日本草莓、哈密瓜,

下酒的菜色也都由日籍店主自行張羅(菜單不能拍照),

主要是一些居酒屋料理與和風洋食,香菜檸檬炸雞、松葉蟹肉干貝奶油可樂餅..等,

比較特別的有章魚芥末Carpaccio,也有要價破千的海膽黑鮪魚泥紫蘇丼,

與客人溝通則是交由兩位外場的妹妹,老闆較熱衷於和日籍熟客聊天,

前後點了兩款水果調酒,覺得也許適合喜歡果汁為主、僅帶少許酒感的客人,

這次沒有感受到調酒有特別的層次變化?或者新意......

至於熟食還頗有水準,整體感想不壞~就是貴了點,若酒有令人亮眼那倒還值。

(招待的火腿小點)

(枇杷prosecco)

(紫蘇塔塔醬炸牡蠣,老闆的料理並不馬虎,該有的調料風味算是鮮明,食物質感ok)

(黑皮諾紅酒新鮮起司牛肉丸子漢堡排,中央略綿的丸子肉)

(哈密瓜,基底Brandy,雖然酒下得濃,但感覺不太到"調")

2021-07-01

鼎珍坊讓我見識到何謂人生70才開始,白髮老闆70幾歲才開了這家餐廳,

不過也正是有了一定的閱歷,端出來的東西才不含糊,

當天除預定菜之外,我們確實貪心了,一來又加點鹹魚蒸肉餅和咖哩牛肉粉絲煲,

在一道道扎實濃味的菜餚轟炸之下稍微感到疲累,不過,也真的好吃,

尤其飽含膠質的上等牛尾湯、滋味細膩的火腿煨豬腳,是我當日兩大最愛!

鼎珍坊的菜式價格偏高但份量也大,與一眾老資格的饕友同桌共餐實乃樂事,

主揪(我)點了好幾樣預訂私房菜,第一道是聽聞必點的吞舌菜,

意思就是讓你好吃到要把舌頭都吞下去(不是吞蛇..),

有冬天(砂鍋)和夏天兩種版本,用料不起眼,

香菇、木耳、筍、毛豆,與特製的素雞,像是變化版的烤麩料理,

只是它這替代烤麩的素雞真是美味,柔軟豐潤、充滿豆香,

以砂鍋浸泡吸收鹹甘的湯汁,從淡雅堆疊了平順溫暖。

一行6人,訂餐時告知我不需要把煲仔飯訂到6人份,果然4人份竟吃不完?

出菜時臘味雖是分開上,泰國香米已吸附了煲煮時的油脂甜味,

稍微可惜沒預先告知得要燒出鍋巴,總覺得溫度有一點不夠,

話雖如此,臘肉、肝腸等滋味都相當不錯,

臘腸風乾的足香夠味、臘肉可稱是勻稱帶肥。

金華火腿煨豬腳,豬肉品質絕佳,不僅沒有絲毫的腥臊,

煨煮入味而微帶彈姓的火候...實在沒話說,

有趣的是,結帳時才發現中段與腳蹄有一些些價差,

如果可以,應該全指定中段,我個人喜好!

至於脆皮雞,就是中上發揮的水準,可點可不點。

咖哩牛肉粉絲煲很濃厚,除了咖哩粉還用了沙茶醬,

粉絲口感覺得還可更"適中"些,其實預訂煲仔飯後,

這道完全可以待以後二訪再試,畢竟是下飯菜呀!

鹹魚蒸肉餅同理,夾帶重鹹的鹹魚塊,到後來實在吃不完~

喜愛膠質類食物的我,不只牛尾湯,對這道蒜苗炒牛筋也是挺滿意,

先行燜滷過的牛筋飽嘴、燒得不會過軟,濃油微辣,應當配酒、配白飯更優,

至於心中第一的牛尾湯,除了湯頭香醇甘美,牛尾肉也相當好吃。

簡而言之,除去當天點菜搭配不夠完美,

的確會想再來嘗試其他的功夫菜。

類別 : 法國菜精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

以前對RAW興趣缺缺(也訂不到位),一位友人來過多次,對它每季創作的料理評價兩極,

這次則是饕友Aven姐剛好有一個位子問我要不要去,那就來試試看嘛!

鄉巴佬第一次吃RAW,不是很懂事,到場才知原來是年度精選的菜單,

就是把每季的菜式取其精選,所以熟客Aven笑說不需每季都來,只要吃精選就好(?)。

點Wine Pairing,另外還點了三杯的Soup Pairing(兩人share一組),

Soup Pairing是佐餐湯,而且是中藥燉湯、很具東方風格,

我並沒有很仔細去品嘗這三道湯品的搭餐感覺,就不多提啦。

第一道叫做海頭皮,屬於春季菜單,顧名思義是海裡(魚)的頭皮,

即是帶膠質的鮭魚鼻頭軟骨(冰頭),醋漬並用金山寺味噌拌過,

有人說它像海蜇皮嗎?其實更脆一點,但是沒有到"硬",

就很舒服的脆度,與金蓮葉來做味道的搭配,

先是辛嗆,接著帶出甜甜酸酸,很開胃、耳目一新。

第二道牛筋是用滷過、風乾的做法再去炸,至於呈現方式,

很像之前在embers吃到的小米粩,尤其上面覆蓋的那層,

一粒粒是米果,用了原住民調料鹽膚木、並加上是拉差醬,

酸、辣、甜,雖是刺激的味道,但不會過重、頗有層次,

炸過的牛筋本身與炸豬皮蠻相似,酥酥鬆鬆。

漬海鮮是我特別中意的菜色之一,應該說當天幾乎都不錯(無雷),只是喜愛程度上的差異,

採用西班牙的料理手法(Escabeche),海鮮在醃製後釋放膠質,

非常喜歡蔬菜高湯甜味與海鮮風味所凝成的jelly(裡頭有小蔬菜塊),

而長條麵包實在不太夠配,要剝他們的麵包來沾食,

話說因為一月才去屏東吃了AKAME,不禁腦海搜尋比對一下麵包和奶油,

發覺還是喜歡RAW許多,尤其奶油質地的膨鬆輕盈與細滑。

藥燉澳洲黑鮑,秋季的漢方菜單,熟悉的藥膳氣味不斷飄來,

搭的兩種是鮑魚肝與羊肚菌做的sauce、以及海藻醬,

就是沒什麼意外驚喜、平順好吃的一道。

龜山島甜蝦,夏季菜單,也許不是這次激賞的菜式,但是蠻有意思,

整隻蝦完整利用,炸蝦鬚、蝦頭保留蝦膏,生的蝦身則是仿握壽司,撒上鹹蛋黃粉,

金針菇梳理後炸定型取代海苔,以破布子的酸替換醋飯的醋(但我覺得調味甜了點),

Soup Pairing陳皮燉檸,以溫和湯品搭寒性食材的概念。

銀鱈,西瓜綿與乾魷魚熬煮的湯,我很愛那股乾貨風味,

這一道會覺得就是杏仁鱈魚啊!可那上面是瓜子..

魚處理的滑嫩好食,放上蔥白、檳榔花,

整體味道的協調感很好(湯、配料等),就是帶入了台灣味,

然後一旁是小小的義大利餃,干貝、馬鈴薯泥,一小口滑進肚裡。

再來的這道我挺喜歡(排前三),但不愛苦味的人應該就覺得NG,

首先它用的是孢子芥菜,偏較苦甘,外圈以芝麻的油質感來包覆,

並處理成為裹了些酥酥的口感,松露泡泡與松露奶油醬起了平衡的效果,

可以感受到很多層次變化以及香氣、苦中帶甜,

Soup Pairing松茸野菌湯,取彼此呼應的效果嗎?

第八道鴨肝麵茶,秋季漢方的菜色,

麵茶泡沫濃湯甜味蠻重的,

鴨肝滑潤無臊氣,不錯,感想無多。

主菜碳烤噶瑪蘭黑豬,選了分切後帶骨的部位,處理得很好,

尤其那塊酥脆的豬尾皮油讓齒間在咀嚼時滿覆膠質,增添不少樂趣,

搭的是甘草黑豆湯,吃到這裡心情也是很愉快,不愧是精選,

主菜美味有感,並非只是端上個肉食就含糊帶過。

(人均約6,300)

本次經驗:(年度精選果然都水準之上)

類別 : 日本菜

照片記錄:午間set 1,300、加點酒蒸鮑魚280+炸海膽300、啤酒250。

以前的小粋鮨割烹,內場則是來自牡丹天婦羅的師傅,看饕友在FB分享後,

心血來潮訂位試一下中午基本的set,不巧當日外場板長請假(到現場才知),

由小師傅代替,開頭小缽生食還ok,主要熟食水準不錯、加點也不貴。

(中午有供應簡單的丼飯)

(單點menu)

(老母雞湯,開場不錯!)

(甜蝦)

(花枝細麵,兩道調味都不會太無趣)

(烤薩摩生蠔,熟度ok)

(黃雞魚)

(鰈魚鰭邊)

(青魽下巴,常見的烤物,一般我不太愛吃,但這家可以)

(白帶魚,用塩辛醃製、下酒)

(炸海膽,純粹覺得炸功不錯)

(干貝,白花椰泥的sauce很好)

(酒蒸鮑魚,蒸汁放蛤蜊與黃金蜆,濃厚味道透入、柔軟鮮甜)

(炸石狗公,用柿種餅打碎做的細脆外衣,搭配天草鹽、熱燙含汁)

(海膽小丼飯)

(魟魚翅,招待)

(蜆湯)

類別 : 多國菜速食店複合式餐飲

照片記錄:烤牛排120、煎牛舌120、炸牛肚80、油封豬肉+Puffy餅皮110、PINA 80。

新開幕一陣子的塔可專賣店,店名是否聯想起以前日料的那間"MASA"?

玉米餅是從玉米開始自製,可以選擇餅皮、軟餅的氣味獨特,配料則多偏鹹酸濃厚,

調味如果再稍稍放輕,也許更能感受玉米餅的風味?總之覺得不錯~可以再來。

(有販售墨西哥米漿、鳳梨薄荷果汁、羅望子汁)

(Defult軟餅皮,可以加價改為炸餅皮)

(煎牛舌,軟起司等調味稍濃)

(烤牛排、酪梨醬,梅納反應的焦脆肉香)

(炸牛肚,加洋蔥香菜與綠莎莎醬,鹹酸解油)

(油封豬肉、墨西哥辣椒,帶肥微脆的豬肉好食,puffy餅易碎,像doritos)