三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2021-12-23
類別 : 法國菜主題餐廳義大利麵

照片記錄:兩人約3,800(含酒)。

ULV的品牌,疫情期外帶過魚子醬鬆餅、水管麵與炸海鮮,印象不錯,

這次臨時起意找地方喝酒,問到有座位便來試試,

炸海鮮表現得當然是更優了,羅西尼以此價位也很ok,鴨肝無腥味、份量充足,

料理整體蠻扎實、質樸好吃,帶酒只收洗杯費,因為有點一支店內酒就折抵了。

(搭一份套餐:麵包、魚子醬鬆餅、尼斯沙拉)

(酥皮冷肉派與火腿)

(帶殼扇貝酥盒,裡頭是保留多汁這樣)

(洋蔥湯,風味扎實)😋

(點一支店內酒)

(炸海鮮,漿薄酥鬆、塔塔醬可口)😁

(菲力肉質尚可,鴨肝蠻大塊)😄

(套餐加價換布丁,帶有咖啡微苦)

2021-12-23
類別 : 法國菜酒類飲品精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

這一季的Raw網羅28顆星星的菜色(包括它自己2顆),早在公佈時就引發話題,

多虧龍哥再次包下主廚桌,讓本鄉巴佬又可以跟團,

Raw不愧在行銷方面有兩把刷子,帶給人的體驗的確不只是享用料理而已,

而且這次試了wine pairing還蠻搭的,如果沒喝酒可能不夠完整,

這一年之中三次造訪,純就美味度的感覺:年度精選>=World Tour III>Andre is back,

World Tour III則是相當特色,但價格真的高,6,600+1,400(兩人share一套pairing)。

(魷魚遊戲?)😂

(法式澄清滴雞精)

非常純淨又有醇厚感的開場白。

(第一支配脆餅,花香調性、尾韻礦物微鹹感)

(Granola crisps,Manresa,三星)

綜合穀物堅果脆餅夾心山羊乳酪,帶一點點羊騷味兒,可能有的人會說"愈騷我愈愛!",

我是沒辦法太騷的😅,那股羊乳酪的厚郁必須搭酒,味道才足夠變化。

(第二支有柑橘草本香氣的酒,搭生蠔料理)

(Oyster/Horseradish/Sudachi wakame,Amber,二星)

味覺漸進,從上方棉花糖的醋橘酸(金桔柚子)帶到海藻粉和海水醬汁的海潮鹹味,

再來則是生蠔(吉拉朵)的礦質感和清冽,也是必須搭酒,頗喜歡~

(The clove club sardine,The clove club,一星)

說是炸魚薯條的概念(但魚沒炸呀?😂),外場說chef本身是漁夫,

所以這道是招牌魚料理,取經於日本,建議要沾多一點醬,

漬沙丁魚的酸味以伍斯特美乃滋來包覆柔和,放薯片上面一起吃(聞起來不像單純的薯片),

總之是還挺好吃,這樣包起來從外到內,嚐起來有層次。

(麵包此時上桌)

(有莓果香的粉紅酒,搭接下來的"檸檬醃魚")

(Onion physalis,Schloss Schauenstein,三星)

色彩鮮艷的沙拉,用洋蔥甜菜根調配的天然紫色,裏頭有橘色辣油和綠色蔥油,

帶入Ceviche概念,整盤酸勁蠻濃的,當作吃個纖維質補充一下。

(就是黃酒味,要搭接下來的魚,只配這道餐)

(Cured & Roasted pike,Restaurant Tim Raue,二星)

這道是當天前三喜歡的菜,妙在底下魚露燻香的sauce(類似起司、發酵香味)以及西谷米,

西谷米摻了小黃瓜、中意這口感,鱸魚則偏熟、屬想像得到的正常好吃,還是驚艷在sauce。

(Water Prawn/Avocado and squash,Central,最佳50餐廳之一)

這道就是很直覺的好吃,甜蝦與蝦膏非常充足、非常鮮美,

南瓜泡泡、酪梨脆片、北海道海膽,

還用了一點祕魯辣椒醬,讓整體不會只有鮮與甜的死板。

(Risotto of abalone, karasumi and truffle,L’Effervescence,三星)

也是很喜歡的燉飯,使用仙台米、非米心口感但有彈性,

鮑魚、烏魚子、義大利松露,風味柔和優雅。

(蠟封鴨肝,Raw,二星)

整體就是很蜜很蜜也相當肥腴~連搭配的吐司都帶點甜,還好有茶可以解膩,

雖這樣想,但也不代表不喜歡這道菜,對我來說,吐司可再多一條。

(誰的手??)😂

(Sole, trumpet and courgette,Ristorante Lido 84,一星)

板魚抹上櫛瓜芥末sauce,葡萄、芳香萬壽菊,

很有草本味的白肉魚,友人說味道非常歐洲風。

(有野味的酒感、漿果味)

(Venison caliginous,Restaurant Sat Bains with rooms,二星)

當日主菜鹿肉塔塔,用了暗喻:掀開疫情的黑幕(蕈菇製成)後將會迎來繽紛,

鹿肉以生、煎、炸三種方式,一點都不老柴而且有咬感趣味。

(Charcoal caramel,BENU,三星)

說實在很喜歡這道甜點,泥煤威士忌發酵奶、類似奶酪,微帶鹹度,

可是我始終覺得這股氣味無法讓我吃多,三口足矣。

(Milk and honey,Eleven Madison Park,三星)

朋友覺得太甜,但少吃甜食的我卻認為這樣結尾的甜度非常開心!

2021-09-29
類別 : 法國菜酒類飲品精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

有力人士的訂位讓本鄉巴佬又來了,Chef Alain離開後,春季跟上的主題是ANDRE IS BACK,

由於Y20年度精選菜單是強大的,所以我這次的心得倒沒那麼"囉嗦"了,

當天正好在發佈疫情三級警戒前,可說是進入"休眠期"的最後一餐。

(江振誠)

(主廚桌,隔壁整桌空的~)

(黑森林膠囊/海味昆布脆片)

開胃菜三式,先上新加坡原店與RAW的兩版膠囊,

先被原版的脆皮球口爆一番,這個球的餡味兒沒有很對我胃捏...

主要以黑醋栗、黑櫻桃橄欖與義式醋去調的,

比較喜歡RAW版,覆蓋紅酒凍、漬櫻花、淋上果汁和桂花蜜。

帆立貝說是熟成超過100個小時,總之已變得特別軟糯甘甜,底部是昆布,

再放上一些香料花,帶出清香,和常見的"海苔夾干貝"呈現不同意境,很適合搭些酒。

(海膽花生醬天使麵)

青花椒、芽蔥油,溫度略涼、麵條咬勁俐落,

是好吃的麻醬涼麵,紫海膽的品質也很不錯,只是單就這樣子,

會顯得不夠完整,海膽與麵如果能表現出融合感?

(黑鮪中腹尼斯沙拉)

用相同顏色的食材替換(馬鈴薯白芽對應水煮蛋、煙燻蘿勒醬對應原本的蔬菜..等),

鮪魚則升級為炙烤黑鮪中腹,中腹固然是好吃的,

與盤內sides、調料等(巴薩米克醋、馬告)搭起來不錯。

(玉米三重奏)

我挺喜歡~有一些巧思,年度精選時玩過黃豆,這季是玩玉米(?),

先吃吃薄切玉米粒+烏魚子醬義式麵疙瘩,第二是那碗鴨油泡沫封玉米,

裡面炙烤過有層次,最後的咖啡玉米湯必須一口氣喝下,才會有水乳交融效果,

中間是甜的玉米香草"膠球",以研磨咖啡雞湯的微苦包覆豐滿甜味,頗妙。

(芽小麥水針卷)

兩種sauce味道強而鮮明,分別是焦化味噌和法式朝鮮薊,

全熟的水針魚口感明顯粗了,不是那麼理想,或許可做半生熟?

喜歡剛發芽小麥做成的"酥",有一股香甜味兒。

(黑鮑春筍燉飯)

燉飯的粒度恰好,魚子醬濃郁、春筍也甜美,

但我覺得漢方那道鮑魚所搭配的醬汁更具特色,

這道是除甜點千層外最喜歡的。

(經典黑松露鴨肝暖凍)

Andre早期所創的菜式,調和黑松露和鴨肝,充斥豐厚的感覺,

但鴨肝"味道"偏重(懂的就懂),坐隔壁的朋友在Restaurant ANDRE吃過這道,

認為相比有落差,也許是食材?如果"味道"沒那麼強,應該很好。

(穴織炭釜飯)

羅西尼牛排蓋飯,都是想像得到的味道,平平穩穩。

(布里耶)

甜點第一道,Brie Cheese+奶皮千層,是當天最愛,

放了黑松露和海鹽,滋味夠濃郁層次也帶出來,

簡單用杏桃、無花果等拼組果乾以及蜂巢蜜做搭配,就很棒了。

(皇家白桃巨峰蘿莎斯)

加價的甜點,刀工視覺性極佳,

貓眼葡萄切薄片以佛手柑醬汁拼接,

淋上白桃粉紅香檳糖漿,口味倒也稱不上突出,

即是涼爽的晶凍,覆蓋底下的覆盆子慕斯。

(黑武士)

用黑咖啡泡沫,深焙堅果和芝麻油,士力架概念,

牛軋糖冰淇淋、脆餅、巧克力花生。

(炭焙費南雪)

燻烤費南雪鑲酒漬櫻桃,有脆、有溫度,

噴了少許泥煤威士忌,帶出微苦後韻,

這餐是加價一道甜點(葡萄蘿莎斯),4,000+10%。

2021-07-01
類別 : 法國菜酒類飲品精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

以前對RAW興趣缺缺(也訂不到位),一位友人來過多次,對它每季創作的料理評價兩極,

這次則是饕友Aven姐剛好有一個位子問我要不要去,那就來試試看嘛!

鄉巴佬第一次吃RAW,不是很懂事,到場才知原來是年度精選的菜單,

就是把每季的菜式取其精選,所以熟客Aven笑說不需每季都來,只要吃精選就好(?)。

點Wine Pairing,另外還點了三杯的Soup Pairing(兩人share一組),

Soup Pairing是佐餐湯,而且是中藥燉湯、很具東方風格,

我並沒有很仔細去品嘗這三道湯品的搭餐感覺,就不多提啦。

第一道叫做海頭皮,屬於春季菜單,顧名思義是海裡(魚)的頭皮,

即是帶膠質的鮭魚鼻頭軟骨(冰頭),醋漬並用金山寺味噌拌過,

有人說它像海蜇皮嗎?其實更脆一點,但是沒有到"硬",

就很舒服的脆度,與金蓮葉來做味道的搭配,

先是辛嗆,接著帶出甜甜酸酸,很開胃、耳目一新。

第二道牛筋是用滷過、風乾的做法再去炸,至於呈現方式,

很像之前在embers吃到的小米粩,尤其上面覆蓋的那層,

一粒粒是米果,用了原住民調料鹽膚木、並加上是拉差醬,

酸、辣、甜,雖是刺激的味道,但不會過重、頗有層次,

炸過的牛筋本身與炸豬皮蠻相似,酥酥鬆鬆。

漬海鮮是我特別中意的菜色之一,應該說當天幾乎都不錯(無雷),只是喜愛程度上的差異,

採用西班牙的料理手法(Escabeche),海鮮在醃製後釋放膠質,

非常喜歡蔬菜高湯甜味與海鮮風味所凝成的jelly(裡頭有小蔬菜塊),

而長條麵包實在不太夠配,要剝他們的麵包來沾食,

話說因為一月才去屏東吃了AKAME,不禁腦海搜尋比對一下麵包和奶油,

發覺還是喜歡RAW許多,尤其奶油質地的膨鬆輕盈與細滑。

藥燉澳洲黑鮑,秋季的漢方菜單,熟悉的藥膳氣味不斷飄來,

搭的兩種是鮑魚肝與羊肚菌做的sauce、以及海藻醬,

就是沒什麼意外驚喜、平順好吃的一道。

龜山島甜蝦,夏季菜單,也許不是這次激賞的菜式,但是蠻有意思,

整隻蝦完整利用,炸蝦鬚、蝦頭保留蝦膏,生的蝦身則是仿握壽司,撒上鹹蛋黃粉,

金針菇梳理後炸定型取代海苔,以破布子的酸替換醋飯的醋(但我覺得調味甜了點),

Soup Pairing陳皮燉檸,以溫和湯品搭寒性食材的概念。

銀鱈,西瓜綿與乾魷魚熬煮的湯,我很愛那股乾貨風味,

這一道會覺得就是杏仁鱈魚啊!可那上面是瓜子..

魚處理的滑嫩好食,放上蔥白、檳榔花,

整體味道的協調感很好(湯、配料等),就是帶入了台灣味,

然後一旁是小小的義大利餃,干貝、馬鈴薯泥,一小口滑進肚裡。

再來的這道我挺喜歡(排前三),但不愛苦味的人應該就覺得NG,

首先它用的是孢子芥菜,偏較苦甘,外圈以芝麻的油質感來包覆,

並處理成為裹了些酥酥的口感,松露泡泡與松露奶油醬起了平衡的效果,

可以感受到很多層次變化以及香氣、苦中帶甜,

Soup Pairing松茸野菌湯,取彼此呼應的效果嗎?

第八道鴨肝麵茶,秋季漢方的菜色,

麵茶泡沫濃湯甜味蠻重的,

鴨肝滑潤無臊氣,不錯,感想無多。

主菜碳烤噶瑪蘭黑豬,選了分切後帶骨的部位,處理得很好,

尤其那塊酥脆的豬尾皮油讓齒間在咀嚼時滿覆膠質,增添不少樂趣,

搭的是甘草黑豆湯,吃到這裡心情也是很愉快,不愧是精選,

主菜美味有感,並非只是端上個肉食就含糊帶過。

(人均約6,300)

本次經驗:(年度精選果然都水準之上)

2020-11-24
類別 : 日本菜壽司/生魚片

照片記錄:晚餐Omakase 6,000+啤酒400(兩支)。

高雄王者北上後依舊人氣滿滿,訂位需提前,

營造出一種歡樂與幹勁並存的氣氛,個人風格強烈、也有點台,

某部分料理的呈現方式我吃不懂,但整頓飯的感受是不錯的。

(Suntory premium,大支的只售200)

(豆皮,柴魚芡)

(第一貫chutoro,青森大間黑鮪,微酸與適中的油脂作為開場)

(松川鰈,高湯稍微燙過,橙醋醬放了脆脆的皮)

(九繪)

(松川鰈鰭邊,山葵重手..沒注意就吃下去有點兒嗆)

(富有甜柿+銀聖鮭,豆腐芝麻醬濃郁,搭配鮭魚吃不太懂)

(南方澳白旗魚,熟成與富足油質的深層衝擊,十分迷人,輕輕咀嚼許久~意猶未盡)

(筋子,無過多醃製的手法)

(鮑魚+鮑魚肝)

(烤銀杏,軟糯甘鹹無苦,喝酒吃這個很開心)

(白子,也是直白的呈現)

此時有客人在問上面放的葉子,小任師解釋是山椒嫩芽,

然後冷不防來一句:「範馬刃牙(嫩芽)」,差點笑噴,

結果環顧四週,好像只有我懂這冷的點,全場沒有共鳴~可憐哪~

(秋刀魚捲,好喔!)

(鰆魚+海苔醬,一股熟悉的香甜味兒,和鰆魚作伙卻吃不懂..)

(天上鰤,醃的味道不錯,一大坨蘿蔔泥)

(烤馬頭)

(otoro)

(霸氣照表情1)

(赤身)

(小肌)

(湯,很濃、立體感浮現)

(金目鯛,小任補充:「golden eyes fish」)

(馬糞海膽迷你丼)

(青花魚棒壽司+表情2,除去海苔不夠脆這一點,味道調和好吃)

(什麼都捲+表情3,這個我可以吃得下整條..)

(玉子燒,一層烤糖的風格)

本次經驗:(3.5個愛吃臉,場控加分-->)