三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20171
三高吃漢  等級4

2013-12-06
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店肉類料理台式小吃 喝飲聊天

其實這間施家麻油腰花我很久以前就知道了,只是從沒吃過,因為距離我家小遠
,後來在雜誌上還有食尚玩家(浩角翔起有去吃~)又看到這間店的報導,看到他們說
魯肉飯有多好吃多好吃...,身為魯肉飯控的我,自然就預先列入清單,加上今天本來
就打算去吃好吃的兄弟鹽酥雞,這兩家剛好距離很近,所以就一次給它吃完整...

這間店位置就在林口街夜市旁的松德宮那個牌子轉進來而已,這附近以前來過幾次
,今天行程就很簡單,先吃個魯肉飯+麻油腰花"開胃",然後再去吃鹽酥雞(主食?)
,請不要懷疑本吃漢的能耐,我小大胃王的噓名,就好像浮雲一樣...(遠目)
簡單點了個大碗魯肉飯NT$35加上麻油腰花湯NT$120,反正就是他家的招牌嘛!

大碗魯肉飯上來的時候,本人真的有一點受驚,因為還蠻大碗的(我不是小鳥胃,
既然我都說大碗了,那就真的不小,相信我),幸好我們是兩個人吃,不然不就糗了?
(鹽酥雞bye~)

肥肉條多多的這碗滷肉飯,算是比較接近我喜愛的口味,鹹甜鹹甜融合燉得爛爛的肥肉
,很好吃很順口,喜歡的人一定很快就吃完了,旁邊也有一兩條甜的醃蘿蔔乾可以配。
相信有曾經稍微瀏覽過我的網誌的人應該知道,我還蠻愛吃滷肉飯的,當然北中南的口味
都吃過,從開始寫部落格之後,裡頭相關食記均是位在台北,目前應該有接近20家店,
可能占我曾經吃過的店家一半吧...

所以說,在我急速搜尋腦中資料之後呢?發現這間店的滷肉飯味道跟林森北路的
高家莊米苔目的滷肉飯口味相似度頗高!因此,愛吃魯肉飯的朋友如果離這家店太遠
,可以去吃高家莊的滷肉飯,哈哈......

至於這碗麻油腰子呢?說真的還挺不賴,因為他們家的腰子實在是很肥厚
,吃起來蠻過癮的,那個口感就是跟薄薄的吃起來不一樣~

旁邊也有辣椒醬,有點辣,加一點提味到油膏裡,沾上腰子來吃然後再扒口魯肉飯,
真的不錯!印象中腰花給的量也不小器,好像至少有七片吧?
麻油腰花

麻油腰花

吃完施家開完胃之後,大約散步個5分鐘就到夜市裡的兄弟鹽酥雞了,今天一樣是
人潮多多,生意一定要這麼好就對了?

印象中它家的三角骨、地瓜、杏鮑菇、雞皮...等等我都很喜歡,不囉唆就拿了幾種
之前沒吃過的東西,龍珠、豆皮、米血、雞心雞胗、糯米椒、玉米筍之類的~
直接說結論,他們家的炸功依然是很優,據說以前的老板娘在的時候更強大,他們家的口味
可以說是偏南部口味,但是比較沒這麼甜,我覺得灑上一些他家的梅子粉一整個好吃度又
增加了不少(整包灑就對了),這次最讓我驚訝的是玉米筍,一整個甜又爆汁,另外像是
雞胗那些也不會炸太老太硬,帶一些嚼感很不錯吃,其他像是米血蘿蔔糕之類的也都好吃
,今天吃完感覺罪惡感又更深了,減肥之路遙遙無期~

施家麻油腰花
地址:台北市信義區松山路538-2號
營業時間:AM11:00~PM11:30 (周一休)
兄弟鹽酥雞
地址:台北市信義區林口街51號
營業時間:週二~週四PM6:00~AM1:00 週五~周日PM6:00~AM2:00 (周一休)
用餐日期: 2010-12-05

2013-12-05
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

又到了魯肉飯攻略的時候了,這間鹿港魯肉飯,好像之前非凡大探索還是啥的有跑去報導
,它的位置在延平北路四段下水道工程處旁邊,話說附近酒泉街交叉口那裡有一攤肉粥和
油飯,應該還蠻多老大同人會去吃的,之前我也有吃過,下次再來補個食記好了~
這家魯肉飯雖然不是我愛的那種肥肥肉燥,但是吃過之後真的還不錯!詳情如下...

上次無意間看到報導,這間店的老闆好像是從鹿港搬來的,因此魯肉飯稱為鹿港口味(?)
(鹿港大概去過7~8次了吧,市場裡很多美食,水晶餃、芋丸、麵線糊、鵝肉...還有附近的
老龍師肉包也很棒...)

這間魯肉飯其實就是一家蠻平價的便當店吧!還蠻多小菜,香腸雞腿焢肉...看起來很讚~

今天我真的非常節制啦!"只"點了紅燒肉NT$40、雞腿NT$50、魯肉飯一碗NT$20而已...
他家的紅燒肉喔,我在櫥窗那邊看到的時候就想點來吃了啦!他不是一般常見紅糟的那種
,那種紅燒肉老實說不知道為什麼常常小雷雷到我,這家的看起來就香酥有勁,肥油滿溢~

真的是有時候好不好吃都看的出來,咬到嘴裡確實是外酥內肥阿!啪嘰啪嘰的噴油
,香料也醃製得入味還帶點酒香,切得夠厚口感很好我喜歡~

炸雞腿沒有很大支,吃起來感覺是還OK,主要也是因為我比較喜歡裹粉漿的那種
炸雞腿啦!這也是頗油的一道,至少用的肉雞肉質不會太差,雞皮炸得薄脆還不賴。

重點的魯肉飯,上頭鋪了一層看似可以解膩的酸菜,這一類魯肉飯其實也不算少見啦!
底下肉燥的部份已經燉得爛糊糊了,也是肥多瘦少,有種肉醬的感覺,在大同區附近
就有一家類似的肉燥(雙胖子魯肉飯)

其實酸菜的部份味道不會過酸,反而帶點甘甘的滋味,底下的肉燥也是很香很滑順,帶點
微甜的肉香而且是屬於略肥的肉燥,配上酸菜以後還蠻搭的,這碗飯我也是很快就吃完了
,只吃一碗真的不是很過癮,當然,飯也是煮得好,這是好吃的魯肉飯不可或缺的要素阿~
結論是這家真的還不錯吃,平民美食的好滋味,紅燒肉配白飯應該更讚!

鹿港魯肉飯
地址:台北市大同區延平北路四段155-2號
營業時間:AM11:00~PM9:00
用餐日期: 2010-12-28

2013-12-04
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

又是延三的經典店家,這家應該算是相當有名,網路食記也是多到不行~
我大概吃過三次,因為這間店只開到下午大約4點左右,所以要吃也是會早上跑來
當做早餐吃,說真的第一次吃真的有給他小嚇了一下,因為本來還想說期望沒很高,
沒想到真的很讚!剛好今天一大早起床就又跑去吃了一粒~
其實我都只點他家的肥肉米糕來吃,也沒為什麼,因為我就是愛吃肥肉XD
而且別人分享的食記好像也大多覺得肥肉的比較優~

第一次來這吃的時候只是外帶了一個肥肉米糕NT$30,吃之前就被嚇了一次,因為
還真的不是普通的小粒,是我太久沒吃筒仔米糕嗎?不記得一般筒仔米糕的大小了...
呵呵~反正份量只夠本人當作開胃菜...
今天來吃還點了個綜合丸湯NT$30,聽說他家的豬肝湯很好喝,還沒喝過。
這個米糕上頭就是鋪上了油亮亮的肥肉薄片,讓人看了就肚子餓...(缺點就是太小)
把它剖開以後可以看到中間的糯米粒粒分明,而且濃烈的香氣真的是一直噴上來~

原味不加醬吃起來滋味就很濃,就是上頭那個蒸的軟綿綿快融化的肥肉帶來的滋味,
它潤滑了整粒米糕阿(吞口水),不過我還是比較喜歡加甜辣醬來吃,真的有夠讚!
可是吃這個米糕最讓人無言的就是,很莫名奇妙就在不知不覺中吃完了,根本就是讓人
意猶未盡嘛!難怪有的人來這邊都是直接點兩顆來吃...

比較讓我意外的是,綜合丸子湯其實還不賴!
主要是因為丸子好吃,像我以前還蠻常吃新竹貢丸,這邊的貢丸或是福州魚丸
其實都蠻好吃的,有點出乎意料。

他們家生意實在太好,有時候不到四點就賣完了,要吃真的請早~

大橋頭筒仔米糕
地址:台北市大同區延平北路三段41號
營業時間:AM6:00~PM4:00

用餐日期: 2010-12-15

2013-12-02

話說今天我一早起床,就是為了完成把迪化街附近想吃的一些小吃掃過一遍的心願
,早點來是為了什麼?還不就是為了一到中午人就會把店家塞滿滿的旗魚米粉,還有
永樂市場裡面過了中午就不一定能買到的油飯阿!
這間民樂旗魚米粉應該是這附近算是挺有名的小吃,當然上面那張照片是昨天中午來吃
金仙魯肉飯時拍的,就可以知道為什麼到了中午就可以把他放棄的原因...

像現在早上7點左右天還是霧濛濛的,裡頭已經不少長者在吃早餐,趕緊點了一碗米粉湯
還有炸蚵仔和炸甜不辣各一份,這樣一共是105元。
這個米粉不是我比較愛吃的那種粗米粉,但是靠近一聞可以感覺到傳來的陣陣香氣,
是帶點魚乾的那種香味,還頗能振奮食慾的~
先喝了一口湯~湯真的很好喝,是用旗魚乾去熬的,和一般常吃的米粉湯比較起來
味道真的很鮮明,其實光吃米粉就很讚了,滋味真的很夠。
而且這個細米粉不像我之前吃到的有的會有種卡卡的感覺,這個很滑順~
旗魚米粉

旗魚米粉

小菜也還不錯吃說,蚵仔酥頗有一定水準,沾旁邊的醬吃起來會讓人有種來到海邊小鎮
的那種樸實古早味,還不賴!

剛炸出來的牛蒡甜不辣也OK,雖然稍微油了點,不過剛炸好的就是香,
裡面脆脆的牛蒡絲也很好吃~
牛蒡甜不辣

牛蒡甜不辣

吃完旗魚米粉之後準備往旁邊的市場前進,早上雖然沒下雨,陰陰的天空,還是讓人
感受到冬日的寒冷阿...,現在這個時間,旁邊迪化街也才在準備而已,到了九點之後
才是熱鬧的開始~
這麼早過來當然一定要買這家油飯,說到這家滿月油飯,就是郭台銘文定喜宴上指定的
,郭董也是很內行啦!據說他也是個很喜歡吃小吃的人。

像這個時間店家已經在忙著準備一盒盒看起來就很讚的油飯禮盒,接近過年的時期,
應該早有大量的訂單,如果晚來肯定是買不到的。

油飯禮盒

油飯禮盒

另外這家聽說很有名的芋粿巧,應該要晚一點來才有,早上7點多還沒看到。
我是直接買了一斤油飯加上彌月禮盒一定要吃的大雞腿^Q^,這樣145元~
油飯一斤真的很多,可以讓我中午吃完飽到晚上

雖然是用袋子裝著,不過上頭仍是鋪著大量的香菇蝦米油蔥以及豬肉等等,
光是看著就賞心悅目,陣陣香氣飄來讓我全身發軟阿!

吃了幾口以後真的會停不下來,恐怖!
這個油飯單吃不需加醬就非常優、非常夠味,除了油蔥香氣還可吃到淡淡的薑味
,而且本身就有一股滷肉汁的鹹味在,上面的香菇豬肉蝦米等等又再度開外掛,
一整個就是噴香阿!

我嘗試加了一些甜辣醬進去,也是好吃到不行,加醬料也非常合~~
後來我知道一件事,如果要控制體重的朋友,千萬不要來買,因為一吃下去
就會覺得不管多少都吃的完,然後吃完才來悔恨...XD
至於大雞腿,我覺得是吃這種油飯必定要配著吃的一種趣味,這時候其實我倒是
不會太過在意雞腿本身是不是夠好吃,而是一種"應景"的感覺。

這種沒裹粉直接下去炸的骨腿很有辦桌時吃的那種台味的fu,雖說是一般肉雞,
而且味道也鹹了點,不過啃起來很有快感,搭配油飯來吃就是爽!
吃完以後很滿足,晚上可以去跑步了...

民樂旗魚米粉
地址:台北市大同區民樂街3號
營業時間:AM6:00~12:30
林合發油飯
地址:台北市大同區迪化街一段21號
營業時間:AM7:00~PM5:00 (油飯AM7:30~12:30,不定休)
推薦美食: 旗魚米粉
用餐日期: 2011-01-18

2021-07-01
類別 : 法國菜精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

以前對RAW興趣缺缺(也訂不到位),一位友人來過多次,對它每季創作的料理評價兩極,

這次則是饕友Aven姐剛好有一個位子問我要不要去,那就來試試看嘛!

鄉巴佬第一次吃RAW,不是很懂事,到場才知原來是年度精選的菜單,

就是把每季的菜式取其精選,所以熟客Aven笑說不需每季都來,只要吃精選就好(?)。

點Wine Pairing,另外還點了三杯的Soup Pairing(兩人share一組),

Soup Pairing是佐餐湯,而且是中藥燉湯、很具東方風格,

我並沒有很仔細去品嘗這三道湯品的搭餐感覺,就不多提啦。

第一道叫做海頭皮,屬於春季菜單,顧名思義是海裡(魚)的頭皮,

即是帶膠質的鮭魚鼻頭軟骨(冰頭),醋漬並用金山寺味噌拌過,

有人說它像海蜇皮嗎?其實更脆一點,但是沒有到"硬",

就很舒服的脆度,與金蓮葉來做味道的搭配,

先是辛嗆,接著帶出甜甜酸酸,很開胃、耳目一新。

第二道牛筋是用滷過、風乾的做法再去炸,至於呈現方式,

很像之前在embers吃到的小米粩,尤其上面覆蓋的那層,

一粒粒是米果,用了原住民調料鹽膚木、並加上是拉差醬,

酸、辣、甜,雖是刺激的味道,但不會過重、頗有層次,

炸過的牛筋本身與炸豬皮蠻相似,酥酥鬆鬆。

漬海鮮是我特別中意的菜色之一,應該說當天幾乎都不錯(無雷),只是喜愛程度上的差異,

採用西班牙的料理手法(Escabeche),海鮮在醃製後釋放膠質,

非常喜歡蔬菜高湯甜味與海鮮風味所凝成的jelly(裡頭有小蔬菜塊),

而長條麵包實在不太夠配,要剝他們的麵包來沾食,

話說因為一月才去屏東吃了AKAME,不禁腦海搜尋比對一下麵包和奶油,

發覺還是喜歡RAW許多,尤其奶油質地的膨鬆輕盈與細滑。

藥燉澳洲黑鮑,秋季的漢方菜單,熟悉的藥膳氣味不斷飄來,

搭的兩種是鮑魚肝與羊肚菌做的sauce、以及海藻醬,

就是沒什麼意外驚喜、平順好吃的一道。

龜山島甜蝦,夏季菜單,也許不是這次激賞的菜式,但是蠻有意思,

整隻蝦完整利用,炸蝦鬚、蝦頭保留蝦膏,生的蝦身則是仿握壽司,撒上鹹蛋黃粉,

金針菇梳理後炸定型取代海苔,以破布子的酸替換醋飯的醋(但我覺得調味甜了點),

Soup Pairing陳皮燉檸,以溫和湯品搭寒性食材的概念。

銀鱈,西瓜綿與乾魷魚熬煮的湯,我很愛那股乾貨風味,

這一道會覺得就是杏仁鱈魚啊!可那上面是瓜子..

魚處理的滑嫩好食,放上蔥白、檳榔花,

整體味道的協調感很好(湯、配料等),就是帶入了台灣味,

然後一旁是小小的義大利餃,干貝、馬鈴薯泥,一小口滑進肚裡。

再來的這道我挺喜歡(排前三),但不愛苦味的人應該就覺得NG,

首先它用的是孢子芥菜,偏較苦甘,外圈以芝麻的油質感來包覆,

並處理成為裹了些酥酥的口感,松露泡泡與松露奶油醬起了平衡的效果,

可以感受到很多層次變化以及香氣、苦中帶甜,

Soup Pairing松茸野菌湯,取彼此呼應的效果嗎?

第八道鴨肝麵茶,秋季漢方的菜色,

麵茶泡沫濃湯甜味蠻重的,

鴨肝滑潤無臊氣,不錯,感想無多。

主菜碳烤噶瑪蘭黑豬,選了分切後帶骨的部位,處理得很好,

尤其那塊酥脆的豬尾皮油讓齒間在咀嚼時滿覆膠質,增添不少樂趣,

搭的是甘草黑豆湯,吃到這裡心情也是很愉快,不愧是精選,

主菜美味有感,並非只是端上個肉食就含糊帶過。

(人均約6,300)

本次經驗:(年度精選果然都水準之上)