三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2022-12-25
類別 : 多國菜牛排館咖哩精緻料理

原但馬家鐵板燒的宮澤主廚本來在米販咖啡開辦的私廚有了新地點,

米販時期去過的好友評價都蠻好,於是最近跟了一局,

果然手路很日系法餐的雅緻細膩,前幾道採用的元素讓風味維持均衡,

並偶藏亮眼部分,到了主餐甜點也順勢拉到高潮,沒有虎頭蛇尾之感。

(大門還沒裝修完,需從側門進入...)

(4支以內洗杯費200/人,超過4支變400/人,帶四支最划算)

(白蔥慕斯/澄清湯/雞湯凍/鱒魚卵)

覺得是很好的開胃角色,白蔥略脆香氣清雅,

鹹鮮度強的鱒魚卵拌進去,整道變得生氣盎然。

(西班牙火腿/麝香葡萄/布拉塔起司/文旦優格醬)

亮眼的點在文旦優格醬,水果的搭配使鹹(火腿)、甜(葡萄與醬汁)、濃(起司)等呈現上不單調。

(加拿大藍龍蝦/日本岡山水蜜桃/香檳凍)

也是好吃的涼菜,藍龍蝦或水蜜桃都很甜,香檳凍亦融入得不錯。

(香煎九州鰤魚/白蘿蔔/澄清雞湯+蘿蔔泥)

煎鰤魚的時候真的超香🤤,略甜醬味使魚吃起來有點兒西京燒的fu,

比較驚豔的是底下那塊白蘿蔔,口感細緻甜度極好。

(竹炭米麵包/依思尼為底製的松露奶油)

(蕪菁燉飯/台灣油封鴨)

稍微炙燒過還蠻香的,熟蕪菁其實類似於蒲瓜,飯不錯吃..只是油封鴨稍微偏乾。

(香煎真鯛/蛤蜊泡泡/蕪菁濃湯/日本小檸檬)

蕪菁濃湯令人印象深刻,十足香甜、微奶味也點綴適宜,

煎真鯛與小檸檬sauce則是有趣的搭配,我還是更喜歡湯。

(伊比利豬涮涮鍋/芥藍)

芥藍甜嫩,主廚在蔬菜處理方面都蠻優質的,伊比利豬則熟度ok、屬正常好吃~

(北海道玉米茶碗蒸/玉米冰淇淋)

說是招牌菜,先吃一半的玉米冰淇淋感受一下味道,再把冰淇淋混入茶碗蒸,

整個層次突然浮現🌽,但玉米冰淇淋份量有點少,否則體驗應會更完整。

(熊本和牛菲力/萬願寺甜椒)

鐵板功力的展現,外圍的脆度與香氣都很逼人但不會太厚重,

保持菲力應當的熟度、細嫩與甜味,鹹度也都調理均勻,很理想的主餐!

(神隱咖喱飯)

互相試了三種咖哩,覺得豬肉咖哩最棒、很有深度(說是用了22種食材),

牛起司咖哩的牛味濃郁,蔬菜咖哩則是微辣的椰奶甜(沒拍到照)。

(四起司流心巴斯克)

朋友心目中的巴斯克第一名(第二是昭和、第三是jarana?),

果然起司味道調得很棒,豐滿的流心感,非焦味重的類型,有聽到之後可以單點外帶。

本次經驗:(結帳5.5k)

2020-09-08
類別 : 日本菜壽司/生魚片

因follow Mikya大的FB得知匠樂前兩個月重啟營業,

且我訂位時也電話確認過已可以拍照了,晚餐價位6,000/人,

美味有感,阿鴻師的真誠待客令這頓飯非常舒服。

有冰茶和熱茶的選擇,真好~台灣9月還是很熱的,

供應的啤酒有三得利premium、輕井澤白啤酒,

選了輕井澤這款,艾爾啤酒的酒體,微苦、香味不重且不雜,

先吃點兒毛豆、一兩塊白蘿蔔,毛豆純粹清甜,

爽脆蘿蔔則鹹味比例略多,與嫩薑皆是非常可口。

水雲醋拌入松葉蟹、水蜜桃丁、少許紫蘇花,

一開始衝上來的溜酸氣味,很快就被花朵香、果肉甜給壓下,

濃郁的鹹鮮蟹肉蟹膏接續著交錯平衡,真心感到開胃阿。

松川鰈,風味相對濃厚,鰭邊較厚實的切法,

帶脆度與油質,以山葵並撒少許鹽提味來吃,也是蠻舒服的。

鯛魚沾鮟鱇魚肝醬的吃法,鯛這種白身魚味道會被蓋過嗎?

其實也還好,吃完魚肉再細細品嘗一下美味的肝醬,

在口中感受調和的餘韻,只能用濃而不膩的老形容詞了,

阿鴻師建議放一小坨醋飯,刮食乾淨再喝口啤酒,差點要舔盤子。

黑鮪背肉卷,海苔的香脆和魚肉醃漬的醬油鹹甜,

起了相當好的互補,沒有誰較突出(海苔真好吃)。

鮑魚口感上乘,底部鮑魚肝醬又是下酒絕品。

蝦夷法螺,柔脆、海潮味、甜。

鰹魚稻草燒,脆度香氣有、橙醋等醬汁調得剛好。

炭烤目光魚,外薄脆內細緻、油脂縱橫,充分發揮之感~

沙丁魚卷,海苔、嫩薑紫蘇、醋飯、豐實魚身,同樣~味道平衡度。

這個干貝說是刷了一層佐賀醬油烤的,

怎麼有一股烤仙貝的fu阿?

烤鰻魚,無土味還不錯。

握壽司4貫+烤紅喉手卷+海膽軍艦,握壽司或許不算強項,但魚料蠻好食,

阿鴻師說鮪魚用的是otoro和chutoro之間微帶筋的部位,

還特別幫我家那位(大多生食不吃的傢伙)炙燒了一下,

然後端上滿滿痛風味(?)的湯,阿~太好喝了,裡頭蝦兒又大又Q彈,

海膽雖相貌一般,但入口就知,不光濃郁甘甜..果香直沖腦門。

準備進入結尾(某人在喊已經吃不下了...),

炸北海道蝦夷鮑、海苔酥,

調味偏重,是要繼續點酒的意思?

甜點不馬虎,紅豆泥白玉最中餅,

白玉很軟,夾一點冰淇淋挺讚。

本次經驗:(整體感受相當好,很欣賞阿鴻師的待客風格)

2013-12-17
類別 : 小吃攤販中式麵點台式小吃

吃完好好味菠蘿油之後,突然間看到這家佐之味甜不辣,正好沖淡一下口中的油膩感(咦?),看到扛棒上頭有媒體報導過,不知道味道如何?
點了一份小份的來吃NT$50。

裡頭有片狀、手指甜不辣,還有炸餛飩等等,份量不少,感覺吃起來算是還OK吧!
不過我還是比較喜歡華西街夜市的頂級甜不辣。

吃到這裡,應該也有七分飽了吧?這時候到處逛逛消化一下,因為今天是坐捷運過來,突然想到今天在捷運台電大樓站附近路過的永豐盛,就想說過去看看順便可以買個包子之類的當早餐。

印象中前一陣子曾經路過一次,那次排隊的人很多,今天倒是沒什麼人,可能是時間比較晚了的關係吧?

買了幾個肉包菜包還有那個看起來很好吃的蔥花捲,走到旁邊的公園就喀了起來鮮肉包蠻好吃的,雖然說口味方面並沒有什麼特色,但是不管是皮的鬆軟還是內餡的調味、肉汁等等都有水準之上的表現,而且一顆才20元也不貴。

看到這個蔥花捲我心情就很嗨,因為已經有一陣子沒看到這種把蔥醬蔥花整個滿滿纏在麵皮裡頭的蔥花捲了,這種略油的濕潤感、充斥口中的蔥花香...我喜歡

蔥花捲

蔥花捲

記得在多年前鹿港的阿振肉包買過類似的蔥花捲,那次真的讓我印象深刻耶~
隔天早上吃的高麗菜包也是好吃,裡頭的餡料有炒過,有香菇紅蘿蔔豆皮等等,味道很香,高麗菜也很清脆,配料滿滿~個人認為比肉包還優~
高麗菜包

高麗菜包

話說吃飽之後就想去喝點飲料,來到這家位於龍泉街尾的米倉咖啡。

裡頭給人的感覺還蠻舒適悠閒的,點了兩瓶比利時水果啤酒NT$120*2和一片橙香生起司雪藏蛋糕NT$90,這種水果口味的啤酒我還真的是第一次喝,感覺是女孩子應該會蠻喜歡的口味,其實就是淡淡的啤酒味中帶點水果香氣,我比較喜歡青蘋果口味,草莓口味裡頭的香料味道跟啤酒混合喝起來總覺得有種說不出的...違和感XD

我比較少吃蛋糕這種甜食,橘子香的起司蛋糕配上鮮奶油覺得吃起來還不錯。

米倉咖啡給我的感覺很好,店員也很親切,應該會是女生喜歡來的地方,師大夜市初體驗完成~~

佐之味甜不辣
地址:台北市大安區龍泉街30號
營業時間:PM5:00~AM0:30

永豐盛
地址:台北市大安區師大路111號
營業時間:AM7:30~PM11:00

米倉咖啡
地址:台北市大安區龍泉街83號
營業時間:AM10:30~PM11:00 (週日~週四 週一公休)
AM10:30~PM12:00 (週五、週六)

2013-12-06
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

其實這間施家麻油腰花我很久以前就知道了,只是從沒吃過,因為距離我家小遠
,後來在雜誌上還有食尚玩家(浩角翔起有去吃~)又看到這間店的報導,看到他們說
魯肉飯有多好吃多好吃...,身為魯肉飯控的我,自然就預先列入清單,加上今天本來
就打算去吃好吃的兄弟鹽酥雞,這兩家剛好距離很近,所以就一次給它吃完整...

這間店位置就在林口街夜市旁的松德宮那個牌子轉進來而已,這附近以前來過幾次
,今天行程就很簡單,先吃個魯肉飯+麻油腰花"開胃",然後再去吃鹽酥雞(主食?)
,請不要懷疑本吃漢的能耐,我小大胃王的噓名,就好像浮雲一樣...(遠目)
簡單點了個大碗魯肉飯NT$35加上麻油腰花湯NT$120,反正就是他家的招牌嘛!

大碗魯肉飯上來的時候,本人真的有一點受驚,因為還蠻大碗的(我不是小鳥胃,
既然我都說大碗了,那就真的不小,相信我),幸好我們是兩個人吃,不然不就糗了?
(鹽酥雞bye~)

肥肉條多多的這碗滷肉飯,算是比較接近我喜愛的口味,鹹甜鹹甜融合燉得爛爛的肥肉
,很好吃很順口,喜歡的人一定很快就吃完了,旁邊也有一兩條甜的醃蘿蔔乾可以配。
相信有曾經稍微瀏覽過我的網誌的人應該知道,我還蠻愛吃滷肉飯的,當然北中南的口味
都吃過,從開始寫部落格之後,裡頭相關食記均是位在台北,目前應該有接近20家店,
可能占我曾經吃過的店家一半吧...

所以說,在我急速搜尋腦中資料之後呢?發現這間店的滷肉飯味道跟林森北路的
高家莊米苔目的滷肉飯口味相似度頗高!因此,愛吃魯肉飯的朋友如果離這家店太遠
,可以去吃高家莊的滷肉飯,哈哈......

至於這碗麻油腰子呢?說真的還挺不賴,因為他們家的腰子實在是很肥厚
,吃起來蠻過癮的,那個口感就是跟薄薄的吃起來不一樣~

旁邊也有辣椒醬,有點辣,加一點提味到油膏裡,沾上腰子來吃然後再扒口魯肉飯,
真的不錯!印象中腰花給的量也不小器,好像至少有七片吧?
麻油腰花

麻油腰花

吃完施家開完胃之後,大約散步個5分鐘就到夜市裡的兄弟鹽酥雞了,今天一樣是
人潮多多,生意一定要這麼好就對了?

印象中它家的三角骨、地瓜、杏鮑菇、雞皮...等等我都很喜歡,不囉唆就拿了幾種
之前沒吃過的東西,龍珠、豆皮、米血、雞心雞胗、糯米椒、玉米筍之類的~
直接說結論,他們家的炸功依然是很優,據說以前的老板娘在的時候更強大,他們家的口味
可以說是偏南部口味,但是比較沒這麼甜,我覺得灑上一些他家的梅子粉一整個好吃度又
增加了不少(整包灑就對了),這次最讓我驚訝的是玉米筍,一整個甜又爆汁,另外像是
雞胗那些也不會炸太老太硬,帶一些嚼感很不錯吃,其他像是米血蘿蔔糕之類的也都好吃
,今天吃完感覺罪惡感又更深了,減肥之路遙遙無期~

施家麻油腰花
地址:台北市信義區松山路538-2號
營業時間:AM11:00~PM11:30 (周一休)
兄弟鹽酥雞
地址:台北市信義區林口街51號
營業時間:週二~週四PM6:00~AM1:00 週五~周日PM6:00~AM2:00 (周一休)
用餐日期: 2010-12-05

2013-12-05
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

又到了魯肉飯攻略的時候了,這間鹿港魯肉飯,好像之前非凡大探索還是啥的有跑去報導
,它的位置在延平北路四段下水道工程處旁邊,話說附近酒泉街交叉口那裡有一攤肉粥和
油飯,應該還蠻多老大同人會去吃的,之前我也有吃過,下次再來補個食記好了~
這家魯肉飯雖然不是我愛的那種肥肥肉燥,但是吃過之後真的還不錯!詳情如下...

上次無意間看到報導,這間店的老闆好像是從鹿港搬來的,因此魯肉飯稱為鹿港口味(?)
(鹿港大概去過7~8次了吧,市場裡很多美食,水晶餃、芋丸、麵線糊、鵝肉...還有附近的
老龍師肉包也很棒...)

這間魯肉飯其實就是一家蠻平價的便當店吧!還蠻多小菜,香腸雞腿焢肉...看起來很讚~

今天我真的非常節制啦!"只"點了紅燒肉NT$40、雞腿NT$50、魯肉飯一碗NT$20而已...
他家的紅燒肉喔,我在櫥窗那邊看到的時候就想點來吃了啦!他不是一般常見紅糟的那種
,那種紅燒肉老實說不知道為什麼常常小雷雷到我,這家的看起來就香酥有勁,肥油滿溢~

真的是有時候好不好吃都看的出來,咬到嘴裡確實是外酥內肥阿!啪嘰啪嘰的噴油
,香料也醃製得入味還帶點酒香,切得夠厚口感很好我喜歡~

炸雞腿沒有很大支,吃起來感覺是還OK,主要也是因為我比較喜歡裹粉漿的那種
炸雞腿啦!這也是頗油的一道,至少用的肉雞肉質不會太差,雞皮炸得薄脆還不賴。

重點的魯肉飯,上頭鋪了一層看似可以解膩的酸菜,這一類魯肉飯其實也不算少見啦!
底下肉燥的部份已經燉得爛糊糊了,也是肥多瘦少,有種肉醬的感覺,在大同區附近
就有一家類似的肉燥(雙胖子魯肉飯)

其實酸菜的部份味道不會過酸,反而帶點甘甘的滋味,底下的肉燥也是很香很滑順,帶點
微甜的肉香而且是屬於略肥的肉燥,配上酸菜以後還蠻搭的,這碗飯我也是很快就吃完了
,只吃一碗真的不是很過癮,當然,飯也是煮得好,這是好吃的魯肉飯不可或缺的要素阿~
結論是這家真的還不錯吃,平民美食的好滋味,紅燒肉配白飯應該更讚!

鹿港魯肉飯
地址:台北市大同區延平北路四段155-2號