三高吃漢
上傳照片 上傳照片 19868
三高吃漢  等級4

2021-02-20
類別 : 廣東菜/港式

上個月和老饕友人Aven吃完飯,便邀我這個月一同到她喜歡的兩家餐廳用餐,

一間是安德睿食代義廊,另外一間就是由82歲香港施媽媽掌廚的施家粵菜,

一人3,500的價位可以吃頤宮了,基於對友人品味的信任,

當然二話不說的應了下來,還另外找了兩位饕友dd和sam,

Aven則是邀了Cochon的cho桑、清水chef,以及安德睿夫婦。

(店內原菜單)

(施家宴菜單)

(酒由友人招待,萬分感謝!)

(82歲施媽媽)

這餐的確顛覆我對粵菜的重味印象,菜餚看上去是家常菜的觀感,

但是用料與手法都有所講究,吃起來就是特別細膩,

而且一直吃到最後的甜點都沒有很重的負擔感,

十分舒服的一頓,光看菜單似乎份量並不多,其實飽足度很夠。

第一道皮蛋酸薑,嗯~誰去粵菜館沒吃過呢?

這嫩薑是自己醃的,片得較厚、酸甜溫順,

有機溏心皮蛋也無嗆臭感,搭配起來協調,

口味上帶有自家風格在內,這是我主要欣賞之處。

砂鍋雲吞雞湯有一種循序漸進的感受,先說雲吞,

手工之扎實用眼睛看就知道了,內餡蕈菇類和豬肉,帶出鮮美,

雞湯一開始喝比較爽口甘甜,將雞拆解後,又溶入更厚的味道在湯裡,

更加的油潤濃郁,煮湯的雞肉一般不太受青睞,而這裡採用鬥雞,

卻是運用其肉質特性將口感處理得很好,富彈性而無柴澀。

第三道蒜茸蒸大蝦,澎湖明蝦很鮮甜沒問題,

但小小驚豔是在於手剝切的蒜蓉,我不曉得這工序是什麼,

入口感受不到太多的辛辣刺激,夾在明蝦內非常好吃,

底部的粉絲就顯得清淡了點,畢竟味道有調整過。

西蘭花炒帶子,我覺得是這餐平凡中見細節的經典,

採用北海道生食級干貝,其好吃是應該的,

讓人想拍手的是高湯蛋花芡汁與花椰菜迸出的高甜度火花。

陳皮牛肉上桌時,特別介紹這每年去曬的廣式陳皮,最久有6-70年,

而且得要是廣東新會陳皮,其表皮是不會碎裂,並能帶出陳化的香氣,

說了這麼多,味道如何?牛肉使用台灣黃牛菲力自行剁碎,

質地細緻滑順,裡頭的陳皮味並非想像中的強勁,

而是檸檬與柑橘之類的香氣,輕柔而有餘韻變化,

沒有沉沉的濃重氣味,非常好入口,大家都把搭配的白飯吃個精光。

接著上了一道湯,杏仁木瓜雪耳,豬肉湯底、鹹中帶甜,

特別提到杏汁是採用南杏與北杏三比一,

北杏較苦但香氣高,細節作法則與米其林大廚取經過。

秘製腰果炒雞肝,在施家是過年吃的年菜,自製炸腰果碩大甘甜,

雞肝雞胗也是採用池上鬥雞,就是一道純樸好吃的順口菜,

稍微可惜是西洋芹有部分纖維質地稍粗,其他都很好。

最後的主食酥炸兩面黃(今天10人上了兩盤),我覺得屬預期內的好吃,

真正厲害的竟是甜點水磨芝麻糊,其實甜度夠高、卻完全不膩,

非常香、且又無油耗味,很想大喊妙妙妙,大家都喝了三碗有吧?

吃了快三個小時,最後還買了半條草莓酵母的巨大吐司,也很好味,

我覺得再過不久應該會回來嚐嚐他們平時可預訂的煲仔飯、以及菠蘿油等。

2021-01-02

隨著元味在"圈內"愈來愈紅,我有次下午過去客滿,竟被店內妹妹"勸退",

說應該等不到..要我別等了 ,唉~似乎沒辦法輕鬆就能吃到了?

好不容易逮到平日來訪的機會,很開心有得吃,自己就點了三菜一炒飯。

座落在巷子內的高手~

還是那句,老闆不知什麼來頭?

掙扎了一陣子,在元味、咖哩、番茄之中,

還是選擇了初訪吃過的番茄炒飯,依然是五星級,

茄汁味兒與醬油鍋氣的絕妙平衡,再加一句老形容詞,粒粒分明。

這次點了松阪肉、生蚵炒蛋、九層塔炒大蝦(菜單無),

台菜手路,並非一般熱炒店可相提並論,

尤其生蚵蛋相當不錯,淡爽清鮮,

蚵仔品質與雞蛋的熟嫩度無可挑剔。

炒松阪肉以選用的豆干為佳(會令我想起明福台菜),

這樣的質地嚼起來舒服、有豆香味,

大蝦則過油再炒,香氣四溢,唯稍稍偏油些。

本次經驗:(這次要給五星!因為有得吃~很開心!)

2018-07-04
類別 : 日本菜壽司/生魚片

今年米其林評鑑首次來台,一些美食界前輩們預測了幾間熱門摘星餐廳,

趁週六空閒安排了態芮和祥雲龍吟(荷包瞬間扁掉),兩間位在美麗華旁邊,彼此相鄰,

所以中午吃完態芮後到美麗華逛逛,晚上續戰,目前祥雲龍吟提供七品與十品的御膳,

價位分別為4,200/6,500+10%,餐酒pairing 2,800起,未曾造訪過要預付訂金。

出電梯後會看到"龍吟"的木牌以及一段清幽小道,接待人員先迎入休息區沙發,

奉上新竹東方美人茶,稍作休息後便帶位入內,接著由專門的服務人員遞上信封,

裡頭是今日菜單,稗田主廚目前皆以台灣在地食材並依循季節作為主要運用,

可看一看菜單確認食材是否能接受,含水果及甜點一共11道,再來是介紹飲品的部分,

餐酒pairing包括14代清酒、清酒&Wine Mix、也有餐茶搭配..等,我選擇侍酒師清酒搭配,

並單點一款GABA茶,使用高腳杯來裝茶(說是有助於cheers),滋味溫和平順、清香無澀,

服務員端來一盤各式小碟的茶葉可供作比較,可拿起來聞聞氣味等,

對於這餐的服務算是無可挑剔,態度親切、專業且令人感受自在。

第一道是花蓮的蛤蜊,飽滿多汁,拌入熟蕪菁與三星蔥油,

煮得軟軟的熟蕪菁風味近似於芥菜心,只是少了微苦,與蛤蜊的鮮味配合,平實好吃的起頭,

第一款搭酒是與黑龍酒造合作的黑龍吟,如泉水的順暢口感、細緻甘甜,以及水梨般的香氣。

第二道以黑鮪赤身塔塔,搭上香菜苗與香菜葉佃煮物,用蘋果醋調味,

兩片薄薄的是炸腐皮,底下碗內擺上黃豆大概是要作為呼應的意思?

如漢堡一樣夾起來輕咬,腐皮質感酥鬆無油,內餡的調和感彷彿有著魔力,

赤身清香微酸,香菜帶來的是如香菜醬的感覺,氣味並不強烈搶戲,

咀嚼中再透出一股宛如紅蔥頭的風味、以及魚子醬與腐皮的鹹香,

腦海中閃過一個念頭,再來三四個也吃得下吧。

第三道是蒲燒鰻串,上頭為茴香與風乾番茄製作的調料,那層鋪上去的味道十分鮮明,

而底下又明顯是覆蓋了蒲燒醬汁的鹹甜,兩者交錯,很具特色的口味。

此時開始第一次的選酒杯時間,不論用哪個杯子喝酒應該都很有fu吧,

搭配鰻魚的是山本純米吟釀(備前雄町),各式香氣交雜的感覺。

第四道午仔魚,湯底有甜豆與海瓜子的鮮味,灑了一些刺蔥,

魚雖然好吃但是對湯比較有印象,第二次選酒杯是漂亮的江戶切子,

以龍勢純米大吟釀搭配接下來的佳餚,龍蝦、甜蝦刺身、稻草燒鰹魚,

前兩者依序由清甜至濃甜,甜蝦確實肥美,燒鰹魚似乎以較細膩的方式來表現。

第六道刺鯧,覆蓋品質良好的烏魚子薄片,如膏的輕黏口感、鹹香適宜,

底部是魚骨高湯與茼蒿,使用了一些紫蘇提味,佐酒是Beau Michelle,

單從瓶子乍看之下不像是清酒呢,入口微酸帶甜。

第七道牛舌,服務員以熱燙的白甘蔗牛骨湯淋入碗內,並請我猜猜看主廚的靈感?

我笑著回答台南牛肉湯,的確,不過這牛舌是舒肥過的,口感是很柔嫩,

但沒有特別中意它的味道,因為湯使用了馬告有著一股特別香氣,

隨著沖涮後也帶出了些微的爽口酸度,底部還有烤過的玉米粒。

吃到這裡其實已經頗有飽足感了,後面還有炊飯呢,

最後一次選酒杯了,奧播磨純米吟釀,較為辛口的感覺。

第八道乳鴿,上桌時帶來了濃濃的煙燻氣味,那塊骨頭底下是木炭,鋪上迷迭香,

乳鴿則分為燒與炸兩種方式呈現,是除第二道之後再次帶來驚艷感的,

一咬下是典型的皮脆肉嫩,不僅如此,這乳鴿似乎是沒有放血,

而以燻製及鹽份來平衡住整體,使其帶有野性卻毫無腥味,

再將熟度控制精準,非常好吃,炸鴿腿展現的功力也不俗,薄薄香脆且多汁,

上方的漬秋葵則有類似醃漬甘草橄欖的那種風味,很有趣。

第九道海瓜子炊飯,這個吃完真的會很飽,是可以打包的,

這道炊飯再次使用番茄的異國風,甜味較多而少酸,挺爽口的。

最後是水果與甜點,水果以柑橘類為主題,裡頭有白柚、茂谷等果肉,

滋味豐富,底下果凍內還放有哈蜜瓜,吃起來相當滿足的一道水果。

甜點則是以一層麻糬包覆擂茶冰淇淋,加入草莓、米香、紅豆等,

看起來很像草莓大福,吃起來又有客家擂茶的花生香氣,令人耳目一新。

2013-12-06
類別 : 日本菜主題餐廳日式拉麵

上次看了熊喵他們去吃旺味麵場,照片看起來有夠好吃,讓我馬上生火,果然過沒幾天
就去吃了,當然也是因為這間店離我住處不算遠,而且我也是好久沒吃日式拉麵了~

其實我對台式的湯麵喜好不大(愛吃台台食物的吃漢居然...!),因為我一直覺得台式湯麵的
湯喝起來就是那樣(?),我總是喝幾口就不喝了,反倒是日式拉麵的湯頭讓我覺得跟麵條一同
吃起來真的很有感覺,雖然湯還是喝不完...,總之先進入正文,廢話暫時到此結束...

今天店裡人不多很安靜,好像有聽到日本人聊天的聲音,店內的人員服務上讓我
感覺非常好,講話很有禮貌,讓人很舒服~

桌子上有一些調味料像是七味粉、辣油、醋、還有辣味噌等等,然後還有一壺
冰檸檬水,解油膩的好物。

其實我早就已經決定好今天要吃啥了,但是還是看了一下菜單,今天晚餐是北海道叉燒拉麵
NT$290、九州麥叉燒拉麵NT$290、因為這間店是以味噌為主體的各種延伸,所以就有這
神奇的味噌布丁NT$30、另外重口味的拉麵配個可樂NT$50是很好的選擇(呵呵~)

細蔥類的拉麵目前好像缺貨,所以暫時沒有,不過來這邊真的還是要點他們家叉燒來吃!
先上來的是附贈的沙拉,恩...千島醬比較酸一點有日本風,我加了辣味噌進去~也不錯吃XD

北海道叉燒拉麵上頭有兩條炸馬鈴薯(這好像速食店在賣的黃金薯~),
然後看到邊緣那三大片肥滋滋的叉燒,頭就開始發暈~我好餓~~
北海道叉燒拉麵

北海道叉燒拉麵

先喝口湯,略鹹的湯頭中帶有一種不大會形容的味道,很像微微的酒味,總之是
有點深奧的風味,稍有嚼勁的細捲麵附上湯汁真的不錯吃!被我咻咻咻的送入口中
,很濃郁,大約吃個幾口就要停下來喝口可樂或是冰水。

雖然好吃,不過我覺得他們油蔥放好多,吃到後來有種在吃擔仔麵的錯覺,真是
又好吃又詭異阿!(後來經店家好心指正那個是洋蔥酥,並且說明很多人都會
以為是油蔥XD,如果不想要味道太重可以在點餐時指明要洋蔥酥減半喔!)

至於配菜的馬鈴薯吃起來就比較沒特別感覺XD

另外一碗九州麥叉燒拉麵更合我口味,帶有明顯的甜味在,口味比較溫和,也是一樣
吃到不願意聊天,其實拉麵並沒有很大碗耶,算是普通大(我自己覺得啦...),所以
如果是我自己來吃應該會加30元加0.5份的麵條(真是好~),不過他們家的拉麵確實
也是比別人稍貴些。

九州是地瓜產地,所以這碗拉麵上頭有放一片炸地瓜,這比馬鈴薯好吃多了,很甜~
這碗拉麵一樣,油蔥味其實也是很重,總感覺有種台味跑出來XD

重點的叉燒!不是開玩笑,真的很好吃!叉燒裡頭很有碳烤味和醬香味,而且
切得也厚重,一大片肥滋滋吃到嘴裡好幸福,尤其是我這種愛吃梅花肉或三層肉
的人,真的是覺得這兩碗麵果然還是叉燒讓我最感動~

而且加一塊叉燒只要加30元,天啊我覺得真的很划算(個人吃過之後認為啦...)
吃完拉麵,湯還是喝不完,不過叉燒帶來的滿足感已經夠了、夠了...

餐後的甜點是味噌布丁,這也是讓我吃驚的一品!
原本是想說點來嘗鮮,其實不抱期待XD,只看到布丁在那邊ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的亂動很有趣。

但是吃下去的時候發現真的好吃耶!其實不會突兀,雖然說裡面真的帶有味噌的味道
還有一些些的鹹味,但是卻跟布丁很搭(好怪~發現新大陸),其實可以想像就是吃西瓜
抹鹽的道理,味噌的鹹香味反而突顯了布丁的甜味,很快就被我們兩個人吃光了...

這次用餐真的很愉快,除了東西好吃服務也佳,下次有機會再來吃吃叉燒(我想吃叉燒丼!)

旺味麵場
地址:台北市中山區長安東路二段40號
營業時間:AM11:00~PM10:00
用餐日期: 2010-11-21

2013-12-06
類別 : 麵包/西點

這家麵包店應該很多人都知道,他們家最熱賣的產品就是奶油大蒜法國麵包,因為離我
住處蠻近的,所以我有時候會去買個一條來吃,但是不敢常常跑去買,原因很簡單,
我只要買一條放家裡,一定會很快就"不小心"把它吃光光,實在是誘惑力太大

店家的位置就在農安街和中山北路交叉路口而已,真的很好找,這家店其實
蠻早就開門了,只不過太早來也沒什麼東西好買,主要還是要等大蒜法包出爐阿!

這家店賣的東西其實又雜又多,除了有賣像是開口笑那一類中式小點之外,還有蛋糕、
泡芙,另外也有冷藏的三明治,而麵包的種類就比較少,價錢也比較高一點。

來店裡的客人大多數手裡一定都會拿個幾條法包再走,一次出爐的量也蠻多的,
我到現在算是很少遇到有要等出爐的情況,大多數時候都會有得買~
跟以前網友寫過的食記比較起來,現在已經漲到一條85元囉!
(2011.8.17 已經漲到98元了...)

我是覺得還OK啦!一條大約能切成6~8塊(店員會問要不要切),小鳥胃的人
可以吃蠻久的,至於本吃漢,當然是一天內就吃完啦~(  ̄ c ̄)y▂ξ

之前我也有買過他家的麵包和小餐包,麵包吃起來都還可以,小餐包也有大蒜口味的,
用的一樣就是大蒜法包裡頭夾的大蒜奶油醬,後來還是覺得大蒜醬搭配法包比較好吃...

其實我第一次吃這家的大蒜奶油法包時,剛吃的時候並沒有覺得很驚艷,只覺得有點韌
,奶油塗得很厚,但是後來發現很奇怪,就是愈吃會愈停不下來,非常詭異!

以我吃過多次的感想就是:
1. 以法國麵包來說,不算太硬,表皮有酥,吃起來微韌有嚼勁
2. 大蒜奶油塗得很厚,吃完味道會殘留口中非常久的時間
3. 自製的大蒜奶油醬裡頭吃的到蒜末,剛入口的時候不會有突然的蒜味衝擊,反而是
奶油的濃郁味道慢慢帶出大蒜香,愈吃後勁就會上來,蒜味會愈來愈濃

另外也可以把它噴點水拿去烤,不過我沒試過,我覺得直接吃就很好吃囉,是屬於
愈吃愈上癮的那種,另外也可以把比較薄的部份壓成類似三明治的感覺(如下圖)
來吃,酥酥的表皮搭上大蒜奶油,真的挺不賴~

福利麵包食品有限公司
地址:台北市中山區中山北路三段23-5號