三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20171
三高吃漢  等級4

2015-10-22
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

這間鄭記豬腳很多年前有聽過,嗜食豬腳的三高我當年也吃過幾間台北知名的專門店,

便是各有特色吧!而鄭記相較於專門店,比較像是簡易版的飯食老店,

民國42年創立至今也有60年,早年是從小攤子賣滷豬腳做起的。

這天中午到西門町吃牛店(好吃),近傍晚時間乾脆上門吃碗豬腳肉飯,

走路過來其實不遠,靠近店家時就已聞到一股滷汁香氣,嗯嗯~神清氣爽,

有道是台灣最美的風景之一,就是用老滷鍋堆滿肉塊...

鄭記版本的三寶是豬腳肉、東坡肉、滷虱目魚肚,這兒的東坡肉很容易猜想,

我稱作有東坡肉感覺的爌肉,包個便當晚點再吃,

虱目魚肚到產地台南最愛吃,今日獨自一人就沒點了。

豬腳肉飯,便是已去骨滷製的腿庫肉切一切,

碗中擺幾樣有古早風的小菜,以及一顆滷得已有兩三分鐵蛋感的滷蛋。

要說豬腳滋味獨特倒也稱不上,應是不少人都熟悉的古早滋味,

醬油冰糖的老滷長時間滷透,既甜且鹹,油已焢出的皮脂綿軟,尚未至爛,

仍有著微微彈性,吃上一塊實在蠻下飯的,且瘦肉口感也可,就是整體份量少了點。

颱風過境,吃到一半外邊下起了大雨,店內自取的大骨筍湯熱騰騰就喝上兩碗,

離開前瞥見有賣一些滷味小菜,以這老滷汁滷出來的滋味想必也不差吧~

到了晚上開東坡肉便當來吃,不論內用外帶,看一下內容物,這價格算是偏貴的,

所謂有東坡肉感覺的爌肉,與豬腳是分開不同鍋的,口味似乎更濃,油度與下飯度都更高。

後來想想,鄭記對於想品嚐道地台灣滷鍋滋味的外國遊客應該蠻適合的,熱門的觀光地區旁,

離台北車站也近,但如果是重度豬腳控,滿足感恐怕會覺得還不夠強烈就是了。

2015-10-22
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

由於喜歡吃乾滷味,所以口袋裡也累積了一些店打算有機會就嚐試一下,

翊家人是因為那位李威弟弟(愛瘦身的一休)而得知的,正好這天回家前有經過北投,

就到他們店面去買來吃吃看,原來我以為的店面其實只是個小攤子在擺而已~

千辛萬苦在北投街道裡繞阿繞的終於到達,距離下午4點半開店也已過了3小時,

食物已經被掃掉近半,買了米血、百頁、貢丸、素雞、雞腿、鴨翅、辣豆干、滷大腸,

300元出頭,應該說幾乎就只剩下這些品項而已,賣完就收攤,回家後立刻裝盤當作吃夜點。

辣豆干和涼拌素雞在滷過後還有調味,辣豆干稍微甜辣咬下還有汁,素雞不錯吃口感頗Q~

除這兩項外,其餘是留下一層褐,淡淡香香,其中大腸是比較入味的,很柔軟。

個人感覺滷汁本身可能就不是味道比較濃厚的,除了比較入味的大腸以外,

其他幾樣甜鹹度都較輕,但是香氣有,就是少了點獨特性,

像我這種嗜食口味偏重的人,會覺得完食後留下的印象還不夠深。

不過這每樣吃起來是很爽口順暢的,因為油膩度相對低,

我稱作是細水長流的類型,慢慢吃也是輕鬆掃掉一整盤。

類別 : 日本菜小吃店/熱炒店日式拉麵肉類料理喝飲聊天

元氣屋也是日本開來台灣的直營店,來自秋田,隔壁是相對較知名的北無雙,

沒吃過~生意看起來不錯,其實兩間順道一併吃也是ok的,

只不過原先就已打算中午第二攤要去附近那間Nagomi和風義大利麵,所以淺嚐一碗就好。

菜單的品項還挺多就是(文末有菜單),拉麵可以選擇麵量2/3會便宜20元,

待會兒還要續攤,所以很自覺的點了一碗麵量2/3的豚骨鹽味叉燒拉麵(260元)。

碗內擺設與菜單示意圖的那般立體感當然是略有差異,

幾片炙燒五花豬、玉米筍、蔥絲、整顆玉子,以及看似濃厚的湯,

喝上一口確實是濃~有膠質,但無過多脂質的稠度,鹹味不重而帶有甘甜,好喝。

豬五花叉燒是先煎後滷,有炙燒過的焦香,無論肥瘦皆綿軟易散,

醬味倒沒希冀中的透,肥脂再多逼出些或許會更喜歡,吃多還是浮現膩感。

店內自製的麵條感覺中硬、有彈性、順口,至於玉子就那樣囉~

整碗麵蠻合我口味的,有湯和麵條,且份量不需太多足矣。

點了一份+50元套餐的煎餃和飲料,煎餃屬吃完就忘記味道的類型,

殘存印象中這皮給我的感覺比較像是煎水餃,不太像燙麵製的煎餃皮,

總之~填填胃用,清爽醬油醋可以轉換一下口中味道。

<菜單>

<最近限量的蝦蝦拉麵>

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店海鮮海鮮小炒

很久沒來吉林路吃百元熱炒了,以前吃過兩次這附近的紅翻天熱炒,印象還不錯~

這天改吃也是人氣店家的鑫鱻,好吧懶得廢話了,直接看看這次吃了些什麼。

<五味孔雀蛤 NT$160>

沒吃到什麼怪味就是ok了,開頭就是要台台的開胃菜~

<炒蛤蜊 NT$100 & 燙沙蝦 NT$100>

印象中都還可以吧?蝦子呈現新鮮的橘紅,也算緊實而甜度尚可,

外頭點沙蝦很容易用白蝦混充,下次記得再去把它弄清楚分辨要訣~呵呵。

<薑絲大腸 NT$100>

這是在外踩最多次的,道地客家餐廳做得令人合意的機率還是要高很多的。

<紅糟花枝 NT$150>

原來這一道是炸的,粉薄但是紅糟味也相當淡,和預想的不同,

因為炸的看不出原型,就感覺...是透抽?

<糖醋排骨 NT$150>

排骨某幾塊有點太硬,不然味道不差。

<娃娃菜 NT$100>

調味很清淡,可是菜本身的甜度不太夠,總之青菜還是要吃一下。

<避風塘炒飯 NT$100>

其實這邊有白飯可以裝,不過突然很想吃炒飯,

炒得其實ok,可是連蒜酥豆酥的屑屑都沒看到。

<魚下巴 NT$150>

用的是大塊T字型的喔~烤得蠻酥的,也沒有什麼臭土味。

<碳烤牛肉串 NT$150>

這個就不太喜歡,口感真的是...(請看圖)

雖說鑫鱻幾道菜色吃下來,調理口味感覺實在是沒特別強,

不過價格便宜,店家態度也挺好,熱炒店要吃得自在這點倒是ok~

印象中的紅翻天較為好吃,不過那都是幾年前吃過的事囉!

事過境遷,人事已非了阿...

類別 : 日本菜義大利菜主題餐廳沙拉肉類料理義大利麵

續先前中午吃完元氣屋後,直接走到這兒續攤,

是一間專賣和風義大利麵以及少樣和風洋食料理的餐廳,

下午兩點客人已不多,走進去時服務員表示今日人手不足,

上菜可能會等比較久,有事先說明是很好的~反正我這天也沒什麼事。

入座先來看一下菜單,義大利麵有分為醬油、番茄、奶油、橄欖油等幾種口味,

以前從未吃過所謂和風義大利麵,心裡在考慮要選醬油還是橄欖油,

後來還是醬油戰勝了,可能覺得醬油口味應該更有和風感。

醬油口味裡比較有興趣的是日式照燒雞肉麵和香酥炸雞蘑菇麵,

可惜這天J女有事要處理,沒跟我一起,只好點一種來吃。

日式義大利麵的做法是反過來先炒麵條,這個炸雞蘑菇麵猜測是麵稍微炒了之後,

醬油再加下去拌炒收乾,和常見義大利麵或許較溼潤、外滑彈而中有麵心之感不同,

整個麵體是有嚼勁的,日式醬油甘鹹香氣附著其上,有幾分醬油蛋炒飯那種香味fu,

只不過比較柔和,不同於醬油下到鍋裡大火燒得微焦的粗暴噴香味,我覺得好吃。

四塊炸雞大小適中,有一股近似台灣風的地瓜粉脆感,彈牙頗有肉汁,

無多餘香料而偏醬油味的醃漬,鹹鹹香香,吞嚥下還留有輕微的酸爽味。

這盤麵覺得還挺喜歡的,最後送上單點的歐牧鮮奶霜淇淋紅茶,輕鬆自在的一餐。

共有2 人投票