三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2023-04-17
類別 : 台灣菜台式小吃

照片記錄:香腸x2 80、馬告鹹豬肉100。

號稱小吃王者(?)的朋友大推的香腸,這次路經花蓮當然要來試一下,

的確好吃!腸衣烤得香又酥韌,肉餡肥瘦勻稱,

裡頭夾有一顆顆的馬告,現在很多餐廳都流行使用原民食材,

不過總覺得在這裡吃到的馬告氣味較為舒順緩和。

(另外給一小碟馬告可以配鹹豬肉)

(老闆說鹹豬肉絕對不像其他地方賣的讓你鹹到要洗腎🤣,也確實不錯吃)

2023-04-17
類別 : 台灣菜

照片記錄:1,500/人(無服務費)。

前一晚是sinasera的野味季,隔天午餐就近5分鐘車程,

是加入台灣元素的中西式創作料理,整頓順順的還蠻實吃、份量也ok,

5菜+1甜點此價格沒意見了,自己住家才可如此實惠吧~

(秋季菜單: 主軸是馬爾貝克氣味特徵,是否應搭酒比較能體悟?)🤔

(無酒精飲品,12號&13號,不錯喝)

(北海道干貝/虎之奶/蒔蘿/小黃瓜,干貝比預期中更熟一點)

(兵庫室津牡蠣/大蔥/洋菇/仙草凍,使用仙草凍搭牡蠣倒是有趣)

(茴香豬骨湯飯,也許有借鑑屏東飯湯的感覺?豬肉與內臟的處理正常,喜好鹹度下重些、才易於引出風味)

(澎湖海鱺魚,熟度蠻好、魚皮也酥脆)

(紐西蘭和羊臀肉,魚、羊這兩道的直火呈現都不錯,且份量有誠意)

(梅洛葡萄慕斯,組合蠻特別的)

(同場加映: 王記鬼頭刀專賣店,觀光客來吃一下吧~)😁

2023-02-20
類別 : 法國菜飯店餐廳精緻料理

11~12月野味季是這次短暫花東行的主軸,挑戰平常不易接觸到的食材,

以餐廳的角度勢必運行成本與難度都會提升,所以很值得試一次(也許明年還會出),

歷經超過4小時的一頓晚飯,野味體驗是很充實的,

食材經過修飾使得接受度提高,相對也缺了一點起伏,

可說是新奇感居多,美味度則多屬意料之內,總之是一趟難得的體驗。

(用足跡代表10樣野味)

(帶酸度的riesling氣泡酒)

(熟成三日燻肉拼盤)

左下逆時針起,雉雞、兔兔(這麼可愛)、水鹿、血腸,主要吃個鹹燻搭酒,

最有感的反而是血腸,個性明顯卻處理得易於入口,

旁邊的脆片是用十八麥+洛神金棗製作,微甜蠻好吃。

(孔雀)

孔雀肉來自金門,聽說腥羶味比較重,做成油封肉餡包在"孔雀捲心酥"的米餅內,

裡頭有小茴香、蛇瓜與打發的奶油,曾吃過孔雀肉的同行友表示是可以嚐出牠獨特的味道,

只是已經沒這麼強烈了,我們其他人大多覺得醬的味道居多,算是蠻嫩的小塊禽類口感。

(aligote)

(蜂蛹)

選用的是蛹到成蟲階段中間的蜂蛹,所以可看出頭部眼睛等樣貌,

脆塔底部做的調味挺好(gruyere cheese、洋蔥奶醬、柳橙皮、稻灰等),

炸過的蛹打個比方類似乾鬆些的蝦猴酥(外場形容是紅豆風味),

旁邊是主廚招待的自家製虎頭蜂米酒,還蠻溫和的。

(浸泡四年虎頭蜂米酒)

(雜糧奶油、巧巴達)

(鴕鳥)

鴕鳥腳骨盛的鴕鳥澄清高湯加了骨髓油,直接手拿起來喝,

一瞬間有被濃縮的氣味給衝擊到,這湯我個人可以再鹹一點,

小碗內是鹽水漬鴕鳥胗與炭烤心臟,一些麵包丁與紅蔥頭,

與常吃的雞鴨內臟區別倒不太大,口味是很規矩的呈現。

(葡萄酒共和國,酒感輕盈、如葡萄汁,搭羊肉凍很ok)

(土羊)

用土羊頭做的肉凍,淡雅簡致、富彈性膠質,

Sides好吃,煎大頭菜、綠竹筍、小茴香與芥末籽蘋果醬汁,整個搭酒就是一個清爽。

(蛇)

王錦蛇、椰子水蒸蛋,這餐最喜歡的料理之一,

以前也曾在華西街吃過蛇肉,細緻度的處理果然差蠻多,

蛇肉在雞湯內舒肥過,纖維質地絲絲香嫩,上方用了南瓜芡汁,

熱度、高湯、蛋的質地,採用了容易觸及食材風味特質的做法,十分香甜,

可惜已經沒有搭配的脆蛇皮可吃,畢竟在網路工商稿是可以看到的...😶

(借用裝飾的蛇皮拍照)

(雉雞)

薄切石燒的方式,上桌時熟度就已剛好、不乾澀,避免過老,

覺得是搭配的調料好吃,絲綢乳酪、野菜醬(較愛乳酪),食材本身就嫩雞肉。

(搭配sake,甘口、熱帶水果香氣較重)

(水鹿)

這道水鹿丸有感受到野性,裡頭加入了酸豆、心肝等內臟,點綴鱘龍魚魚子醬、雉雞高湯,

製作成肥瘦勻稱的咬感,主廚將食材修飾很好,沒有不適的尾韻氣味。

(有一點皮革風味,搭水鹿、綠頭鴨)

(綠頭鴨)

雖然甜味與鴨肉的調性相符,但仍然有些過甜(用了蜂蜜),

也許更適用於鴨子的野性很強時(但當日的肉還好),使得平衡差了少許,

比較特別在於紅色那個是海埔姜與西瓜做的sauce。

(兔肉派)

主餐覺得不錯吃,醬汁使用柴燒柿餅與酸奶白乳酪製作,

初嚐覺得太甜,與派皮或麵包等澱粉搭起來就ok,

裡頭有塞入好想兔(?)肥潤的肉,如果能吃整顆派,感受肯定會比較深~~

整頓的份量並不高,連同麵包吃完大約七分(較小食量女生應該剛好),

還是感謝主廚後來招待的起司鹿肉(主揪給力🤣),搭麵包真好吃。

(水梨甘草冰沙愛玉、芭蕉冰淇淋、各式巧克力)

甜點都不錯,尤其芭蕉烤的焦香味很重、也不會太甜,很喜歡。

(主廚招待)

2023-02-19
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

照片記錄:大份臭豆腐100元。

13:20已經排一長串待領號碼牌,13:30領完就可去別的地方了~

14:00左右開始出餐,前後大約要接近一小時才能吃到(拿2x號),

臭豆腐的確好吃(但也沒到傳聞中這麼神😂),喜歡在於口感很fine,

外圈處在的脆硬之間...與內裡的嫩實之間,均衡順口,而且配料給得很大方,還有加九層塔蠻香。

(抽牌-->點餐-->取餐-->入座)

2021-01-02
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

本來想吃的店在中秋連假沒開,那幾天東部還是很熱,心想轉往老東台吃一碗米苔目冰,

此時注意到對面就是與藍蜻蜓齊名的阿鋐,即便本沒打算要吃,但都有聽過名號,

沒太多人排隊那就買來吃吃看好了,對一般連鎖式的炸雞早已興趣缺缺,

既來之則吃之~乾脆點份炸雞餐吧!簡單心得是..超出預期,

這種類似頂呱呱的台式炸雞,每個縣市多少似乎都會有個一兩間,

年少時比較喜歡,不貴而又能享受吃炸物的快感,索性帶著吃懷舊的心情,

卻意外發現炸雞的火候真不錯,現炸起鍋、薄脆多汁,在同類型炸雞中或許是翹楚了,

醃製的香料味則不濃不膩,三兩下我居然把這份餐給解決掉!接著再到對面吃冰,舒服。

本次經驗:(阿鋐:3.5個愛吃臉)(老東台:一般笑臉)