三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2018-05-03
類別 : 台灣菜中餐廳海鮮

最後一天啟程返家前去了一趟噶瑪蘭酒廠,當然也就試喝了一些酒,

酒後不開車由J女代勞,雖然不很餓但還是提議吃個晚餐再回去,

看一看Map選了這間海鮮店,很特別位在田野中間的獨棟建築,

晚上遠遠可看到發光的鮮靚兩字扛棒,等到靠近時才看出不似一般海鮮餐廳的裝潢,

反而更像中菜餐廳的格調,旁邊停滿了車,生意挺不錯的。

有趣的是入座後附上了一碟台式(混合韓式味道)的泡菜,然後看看菜單,

大多竟是熱炒店風格的混搭型菜色,而且價格也不高,之所以會說有趣乃是在於,

以餐廳的氛圍比較像是中式餐館,比如上海菜之類的,但附上的小菜卻又並非那回事,

然後菜色看一看,又更非那回事了,好像只有環境被置換掉似的。

兩個人點得不多,開頭的烤中卷頗為甜美、Q脆中有著些微軟糯,

水蓮不老澀、炒蒜頭香菇少許辣椒,脆皮肥腸夠脆一層了,

裡頭的肥脂不太有騷羶味,還可以,娃娃菜那紅蘿蔔則覺得不如不放吧(視覺觀感),

炒麵的麵條與調味則讓整體帶點兒特色,不是很大眾口味的,卻也吃光光了,

點心芋頭捲便是很一般的甜芋泥,炸得倒是酥脆。

點了一鍋酸白菜,真要說應該屬於一般的泡菜鍋,220元一大鍋還附豬五花,

雖然只是簡單價廉的食材,但也是吃得舒服,打包回家愈煮愈有味。

飯後還有水果,平常心、單純來吃一餐ok的所在。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

吃完味珍香卜肉,心想來到三星沒吃蔥油餅之類的食物說不過去,

這邊某些農場會有DIY的自製蔥油餅活動,似乎很有趣不過這次沒安排參加

羅家蔥捲餅用的是二憨蔥,我不懂什麼是二憨蔥,特別去查了一下,

原來是三星蔥裡比較柔細的品種,所謂蔥捲餅便真的是把蔥捲起來啦,

不過這餅本身也是青蔥餅,煎過之後有點兒酥脆,沒有多層抓餅類的殘油味,

裡頭包的二憨蔥也是一把煎好的放到餅上,毫不小氣,少許調料淋下即可,

味道就是預期中的柔嫩甘甜,還算不錯,人少順便買來吃吃ok~

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

這次的宜蘭小旅行規劃從羅東、蘇澳、五結,最後一天再往三星鄉前進,

以往未曾來過三星,所以順路去了一趟三星青蔥文化館,

這地方不大總之當作逛一逛看一些歷史由來,還可買到特別的三星蔥產品,

之後就來到天送碑,身為遊客總要吃吃看知名的味珍香卜肉。

味珍香畢竟是超過80年的知名老店,人滿為患,需以等待燈號的方式安排入座,

不過樓上樓下都有位子,也不會等太久的,兩個人炒了兩道青菜,

青蔥和碧玉筍,蠻嫩蠻脆甜的,用了肉絲香菇去炒,滋味豐富些。

卜肉也是受日本天婦羅技法影響的產物,雖然口感與正統天婦羅大不相同,

但也算是有其獨特之處,卜肉我只吃過金山的朱家卜肉以及羅東小春糕渣,

味珍香的調味及口感的確是較優的,尤其以麵粉、蛋、太白粉調製的麵衣,

炸過後有膨脆順口的感覺,不會太軟厚或是粉粉的,原本肉質偏粗澀的里肌,

在這包覆於內的肉條也顯得有彈性,其實我更喜歡底下的蔬菜炸,

香香脆脆,有些甜的調味,莫名吃了好幾塊,這玩意絕對要趁熱吃才行。

類別 : 台灣菜台式小吃

周五晚上下班後直衝宜蘭的木村電梯民宿,周六則入住另一間民宿,

叫做簡單的幸福,隔天中午離開後,查看Map附近正好有一間正好小籠包(繞舌?),

而且很幸運的發現,這邊十字路口有一家鴨喜露,之前在礁溪吃過,是會想再來買的店。

之前在宜蘭市吃過一次正好,標準的平民美食,店家斜對面的千金蔥油餅也很棒,

五結店小小的,到了中午其實擁擠異常,客人大概都是像我們一樣住附近民宿的遊客吧!

這次吃的湯包與在宜蘭市那次無甚差異,只是收口處稍微嫌厚,

其餘是薄而略有嚼勁的麵皮,一咬下即是少油而甘甜的蔥肉湯汁,

蔥多飽滿、肉餡綿綿細細,加些許辣油來襯托更佳。

2018-02-15
類別 : 台灣菜中餐廳台式小吃

往蘇澳的路上有一間從五結搬過來的番割田甕缸雞,應是近年搬遷時考慮到生意好,

便把場地規劃得很大,環境是不錯的,由於座位多,所以晚上過來時不需等待就入座了。

這邊要先到櫃檯點菜,除了烤雞,看中的是擺在櫃檯旁邊的各式蔬菜(樣品),

樣貌青翠健康茁壯,點了炒珠蔥和溫泉空心菜,使用到烤雞的油,

沒有其他配料與過多調味,蠻脆嫩且口味單純的炒菜。

雞油拌飯一碗25元,不是免費的唷~

烤雞上桌相當燙手,讓我聯想到礁溪火山爆發雞那次沒溫度的烤雞,

唉~內心的小火山都快爆發了。

番割田烤雞最有印象的是那十分薄脆的皮,咬起來咔咔脆響而非偏硬的,

放山雞的肉質烤得不乾不澀,盤子還擺了香甜的洋蔥作為配菜,

不過單就肉的味道,我們還是比較喜歡礁溪的大灶雞。