三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

接近傍晚時間本想上門秋月生炒鱔魚,遇到臨休只好週邊巡視一下,

看晚飯時間未到時有啥可吃?福安鴨肉飯生意正好,就它了,

朝天宮旁的鴨肉飯就老受和福安,老受店內有冷氣吹,而以口味來說我對福安更有感些。

北港的小吃就個人觀感,有許多不會過於油膩濃重,但也非沒滋沒味的平淡,

而是沒有太大的甜、酸、鹹等刺激,便是屬於淡中有味,慢慢品嘗會喜歡上的,

在福安切一盤兩人分食的小份鴨肉也不過100元,

禽味不厚而肉質軟嫩,也喜歡其所使用的醬油、微甘微鹹,

雲林畢竟是產醬油的地方,這碗25元的鴨肉飯以這淡淡醬香味取勝,

加上混入的少許鴨油香氣,就頗為可口,簡單舒服的一攤小吃。

類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

朝天宮前的傳統餅店與麻油商行太多間了,若是沒資訊實在也不曉得要怎麼選擇,

以往來北港未曾買過任何一家餅店,這次打算買大餅以及麻油,

之前就已明查暗訪得知若要吃大餅,長益的囍餅可以試試。

長益餅行的招牌叫做狀元餅,分為大中小三種尺寸,

買了一個中的(260元)帶回公司和同事分享,內餡主要是魯肉綠豆沙,

乍看之下好像沒什麼特別,裡頭還放了鹹蛋黃與肉脯,

盒蓋打開後用真空的方式封裝,劃開包裝後就發出一股餅香味兒。

傳統大餅我少有機會吃,就以往吃過的感覺上,傳統些的口味應是夠甜且油,

其實蠻容易膩,這狀元餅就好得多,綠豆沙與鹹蛋黃兩者的甜鹹度都很恰當,

調合出來口味好、又香,魯肉塊與肉脯絲則各有滋味,豬油香氣與油度亦不重,

一塊餅切成12片,難得可以連吃兩片,不過兩片也已是極限,沒有泡茶來配便已膩口,

不過確實是目前吃過覺得最好吃的大餅,但千萬不可室溫放個兩三天,一旦發霉就十分可惜。

除了大餅,北港名產麻油聽人推薦小巷子內的全美油廠,

運氣不好遇到臨時休假,只好拍張照片表示到此一遊,以後有機會再買啦。

類別 : 台灣菜台式小吃

北港小吃很有地域性特色,比如這裡不少店都會賣排骨尾飯(炸再滷的傳統做法)、

滷筍絲(並非筍干,切成細絲)、以及不同於台南的蝦仁飯,

廟口𩼣魚湯是一間雨傘店,當天沒營業只好摸摸鼻子離開,轉往廟前大街的阿敏蟳羹。

(廟口𩼣魚湯無營業,連秋月生炒鱔魚也剛好休息)

阿敏斜對面的巷子裡是廟邊阿不倒的攤位,幾年前吃過喜歡他的骨仔尾,

打算晚點再買來小小比較一下,阿敏的飯也很靈活都可做雙拼,

攤位的滷鍋特別誘人,深沉沉的滷汁一看一聞,

就覺得肯定不差,那麼滷豬腳或焢肉就得要點來試試。

這兒所謂的蟳羹有點類似北部見過的螃蟹羹,

但比之蟹味更多,且少腥,還不錯。

魯肉小排飯、蝦仁筍絲飯,開心的兩碗雙拼,小排總覺少了點膠質化開感,

較為結實、口味頗為甜鹹,魯肉燥瘦而不乾,滋味不錯,

至於豬腳甜味更濃,十分噴香、皮筋黏嘴即化(勝過附近的一郎)。

除了豬腳,筍絲尤其好,入味又不失筍的脆甜度,比阿不倒的好吃,

不過滷小排我還是喜歡阿不倒的口感(較為膠滑),味道亦是。

類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

下午本想吃個北港特有的粳粽冰,結果店沒開,只好晚點再到廟前大街知名的圓仔湯,

招牌寫著70年老店,目前是第三代在經營,到了晚上仍是不少鄉親來買。

綜合冰就是紅豆、綠豆、圓仔、脆圓等,一碗30元,

量稱不上特別多,就是剛剛好,現搓現煮的糯米圓仔尤其好吃,

嚼起來軟Q微甜,蓋在冰內完全不會變硬,

一直以來我都不喜歡在剉冰選料中,有太多這類很飽的澱粉,

但這家老店果然不簡單,竟就這樣把圓仔吃個精光了,

脆圓也是自家手藝,以番薯粉製作很帶嚼勁,兩種口感特別豐富,就是冰量稍嫌不足,

接著再續第二碗,這次只要了綠豆冰消暑,也不壞,當然還是選綜合最好吃。

類別 : 台灣菜

早上來一碗草魚湯和魯肉飯的組合很有活力(我總覺得這很鄉土味),

雖然北部也不少傳統早餐或魚湯的選擇,但草魚湯這一味很難得見,

印象中賣草魚湯的店家多在台南嘉義,不過北港離嘉義很近就是。

再次來到圓環旁,又見那家紅燒青蛙,沒吃過的遊客不妨勇於嘗試,

至少清燉的我還ok,青蛙湯很清,皮則如同魚皮般,

但沒什麼脂肪,肉也細緻,北港的傳統早市就可看到整籠的青蛙囉~

這間來興是40年歷史的老店,每日現殺的草魚和手切魯肉飯,

大多是有點年紀的客人上門,小時候家裡有時會紅燒草魚,

但仍不免有一股淡水魚的土味,這草魚湯裡僅少許薑絲與麻油,

肉厚細嫩、刺粗而不多,沒有土味,反是淡淡的魚肉香氣,

魯肉飯不是常見的肉丁或肉燥,而是以煮好的整塊豬肉手切成薄片再去滷製,

滷汁醬味不濃重,很適合這瘦多肥少的肉片,

話說這天早上在朝天宮附近也發現另一間草魚湯(草魚本舖),

貌似不錯,以後有機會再上門。