三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2014-08-13
類別 : 台灣菜夜市台式小吃 喝飲聊天

晚上吃完了阿樓師火雞肉飯,本想回旅社就好好休息,

但在我出去覓食時,某隻豬睡醒後吵著肚子餓,看了看時間想說徒步來文化路夜市碰碰運氣

,反正我知道郭家開到半夜,不怕沒東西吃~

算起來郭家是第二次來訪,不過這麼多年前吃過的也不太記得滋味了。

夜市這邊過了凌晨也只剩為數不多的店家攤販,郭家對面的豆奶攤還挺多人,

某豬看了看還是決定吃郭家郭奉孝,我也只好捨命陪淑女吃今日的第三間火雞肉飯。

有時候我喜歡先來說說結論,來這邊還是吃火雞肉飯就好(粿仔湯也可),

像那種切好擺在冷藏預備的黑白切就不要抱太多期望,要不是某隻豬要吃我也不會點,

另一方面價格也是不便宜,和好吃度相比之下,C/P值有點低落,不太OK~

雖這麼說,郭家的生意仍是好得很,我想一方面也是營業時間比阿樓師更宵夜,

年輕人晚上出去Happy之後肚子餓了就跑來吃吃喝喝,唉這不就是當年歡樂的大學生活嗎?

說起來郭家的火雞肉飯和今天吃的圓環火雞大王、阿樓師相比似乎少了點獨特性,

卻反而是我吃得最合口味的,火雞肉不似圓環火雞大王的滑順,也不像阿樓師的細緻

,算是嫩中帶有些微緊實嚼勁之感,我想主要讓我吃得很開的還是飯中的油香。

沒有放油蔥酥,但仍有股油蔥香氣,似是蔥油加雞油(郭家感覺沒有加豬油),

飯嚥下肚,口中留有清甜餘味,我想這油香逼人,連我對面那位平常不愛吃飯的,

用湯匙挖個吃得津津有味,一方面應該也是肚子餓了的關係吧?

不過飯就沒有像阿樓師煮得這麼好...

粿仔湯也是他家的招牌,不過我覺得單就湯裡的米粿來說,沒什麼特別的,

湯倒是不錯喝,濃濃的韭菜胡椒味,有七成豬血湯的fu~

裡面的腸子倒也是不錯吃,這碗可以說是很能填飽肚子的。

最後就是小菜部分,還是如之前所說,不太OK囉!完全沒有什麼好描述的...郭家的火雞肉飯實在是合我胃口,不過就我個人喜好來說,微笑的雞片飯和劉里長的火雞肉飯

,應該都不輸這邊,反正都好吃啦!下次來嘉義再繼續多吃幾間。

隔天就要離開嘉義市了,來去吃吃其他的嘉義美食~

郭家粿仔湯˙火雞肉飯

地址:嘉義市文化路148號

營業時間:AM9:00~AM5:00

2013-12-09
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

雲林第二天早上吃了兩攤之後,接下來吃個早午餐,
大約早上10點鴨肉飯也還沒開,就先去吃煎盤粿好了。
煎盤粿

煎盤粿

朝天宮附近似乎很多家煎盤粿,不過聽說華勝路的那間老攤不錯吃,
所以我就興致匆匆的暫時離開朝天宮開車過去,大約不到10分鐘車程吧~

雖說有遮陽的鐵皮,但實際上比較像是攤子,環境的部分不算很好,
有蒼蠅在飛,如果會介意的人可能坐靠近外頭的桌子會比較好一些。

煎粿我也不是第一次吃,不過這邊賣的只有米做的粿,沒有其他像是油蔥粿、菜頭粿之類。
直接跟老闆點一份綜合的,就是除了煎盤粿外,還加了米腸、香腸、滷腸~
苦瓜丸則是賣完了,不然我本來想點一份吃吃的。

上桌的煎盤粿很大一份,上面淋了類似吃肉圓時會加的白色米醬,甜甜的,
另外還有大蒜末,比較覺得奇怪的是為什麼盤底會像泡水一樣濕濕的一層?

粿雖然沒有煎得很焦香,但是和米腸吃起來都有股清甜感,
香腸屬於略硬瘦型,香味很夠,滷大腸也蠻入味的。
整體來說因為米醬的關係,是偏甜的口味~

看到桌上的辣醬,我就加了一些進去,味道層次整個提升!
吃不習慣整盤都是甜甜味道的人一定要加這個不太辣的辣醬,讓我能很快就把食物清空。
來北港能吃吃這種道地小吃也蠻不錯的,很有古早氣息~

吃完煎盤粿又回到朝天宮附近走走,廟前店家一一開張,人潮也多了起來
,不過這些糕餅類激不起我購買的興趣,暫時沒看到什麼特別的。

比較遺憾的是這次來雲林斗六和北港都沒吃到羊肉米糕,蠻想吃吃看的~

華勝路煎盤粿
地址:雲林縣北港鎮華勝路166號
營業時間:AM5:30~AM11:00

用餐日期: 2013-09-30

2013-12-09
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

吃漢難得來一趟雲林,當然不能錯過西螺老街的名產和在地小吃。
稍微做過功課以後,老街這邊似乎較為有名的小吃就是琴連碗粿還有三角大水餃,
至於像油蔥粿、九層粿這種早早就賣完的,只好忍痛捨棄了QQ

西螺老街並不長,整體來說還蠻有古意的,像我這次在西螺特地選了瑞春醬油,
而且還是高等級的禮盒 (醬油+油膏,一瓶要價NT$500)
聽說瑞春在當地還蠻受支持的,至於聞名全台的丸莊醬油我這次就沒有選購~

這個醬油和油膏拆封後都要冰,嚐起來有種類似從古老櫥櫃中取出的甜甜滋味...
喜不喜歡就看個人了,我覺得還OK囉!做菜很適合~

老街旁的琴連非常顯眼,外觀還不錯,有個大大的青草茶瓶子XD

比較特別的是,他家還有賣甜口味(紅豆黑糖、香濃咖啡),不過我沒買來吃就是了

這次點了碗粿NT$25、米糕NT$25、豬血湯NT$25,還有青草茶小瓶NT$25
,每種食物價格都一率25元實在便宜~

碗粿淋上一層醬汁後端上桌真是晶瑩剔透阿~~
偏北部的白色碗粿,切下去很有彈性,吃起來有清甜的米香味,不黏口。
醬汁也是淡淡的甜味,內餡的油蔥、肉塊和碗粿吃起來也很搭,我還蠻喜歡
這個碗粿,尤其是可以享受那種米的香氣,涼涼甜甜有種神清氣爽的感覺...
碗粿

碗粿

米糕也不錯吃,米用的好,吃起來香~
不過整體也是偏甜的口味,也許有些人會吃不習慣吧!

豬血湯就還好,沒啥特別的地方...

他家的青草茶好喝,微甜清香,推~後來我又買了大瓶的外帶

吃完碗粿,也差不多開了胃,接下來走到旁邊的路口,
可以瞥到三角大水餃的小小牌子,導引人客走進巷子內。

住家騎樓的攤位看起來就很有鄉間小鎮的味道,這邊就自己取單子填,賣的東西
蠻多的,三角大水餃有漲價,之前看別人去吃是一顆15元,現在一顆要20元啦~

點了一顆大水餃(乾),還有一些小菜,想吃的軟管和大腸頭都賣完了
所以點了脆管、大腸、黑輪、小肚...每份都在20~30元之間真是便宜~

三角大水餃的外皮就類似肉圓、水晶餃那種,口感比較沒這麼Q
內餡卻像是水餃內餡那種細細軟軟的感覺,清淡的豬肉筍,我是有點
不太習慣,因為總覺得裡面應該會像肉圓一樣的彈性肉塊,結果不是XD

但是我蠻喜歡他們店家的醬油,不愧是在西螺阿...
尤其這盤黑白切吃起來新鮮美味,該有的豬肉香氣都有出來,尤其又搭上
好吃的油膏,個人覺得喜歡黑白切勝過大水餃許多...大水餃比較無感...

飯後可以到老街那邊走一走,順便買一下瑞春醬油對面的螺情懷舊冰釀滷味,
這滷味也是有用特別的黑蒜頭加料滷製而成,之前在台中有去吃一間黑蒜冰(K5樂活冰品館)
,黑蒜吃起來就是一種淡淡的溫和滋味,不太會形容,加進滷味裡頭用冰糖醬油滷製的
黑蒜雞爪,出乎意料的好滋味~去玩的話不妨可買來吃吃看,還不錯囉~

琴連碗粿城
營業時間:AM09:00~PM07:30
用餐日期: 2013-09-02

2013-11-29
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

江湖有道是:「微笑呆獅劉里長,簡單郭家阿樓師,大同民主和阿溪,嘉義每間都好吃。」
以上當然是我亂掰出來的,但是不可否認嘉義火雞肉飯的美味~哈哈...

在地人應都有各自最喜愛的名單,觀光客來到嘉義順道一吃,也就吃吃幾家名氣店吧!
以前我只吃過呆獅和郭家(很久了..遠目),這次就嚐試一下"早上微笑,中午當里長"的感覺XD
兩家都分別吃了雞肉飯和雞肉片飯,都很合我胃口,讓我現在都還想再吃~

微笑被稱為凌晨微笑,因為以前是開半夜的,在當時應該算是一個傳奇排隊店
,多年前我對這方面還沒有研究的時候,那時我去找住民雄的老饕朋友,
他居然沒有帶我去吃?簡直可惡至極XD

自從它搬家改為早上營業後,聽說狀況一度不佳,之後又有好轉的現象,
我這天是平常日早上8點多來到微笑,店內人不多,但一直有人陸續來外帶。
除了小碗火雞肉飯、肉片飯之外,我還點了一個對我來說頗特別的小菜~火雞雞皮盤(小)

先看一下火雞肉飯,其實在嘉義吃到的火雞肉大多都是呈現小塊或小條狀,
自從以前吃過嘉義的雞肉飯之後我就很少在別的縣市點雞肉飯來吃了,
(所以自我開始寫食記以來就寫沒幾篇雞肉飯就是這個原因...)
雖說也是有例外好吃的雞肉飯,不過大多是乾絲狀,口感香味都不好。

微笑的火雞肉當然嫩,吃起來和飯的一體感也不錯。
特色是在飯吃起來除了油香味以外又多了醬油香氣,濃郁的鹹甜感、重口味。

尤其是我吃到碗底下較油的部分時感覺更是明顯,這口味我尬意~!

我喜愛火雞肉片飯更甚於火雞肉飯(這兩間都是)
肉片可選帶皮的,主要是這次吃的部位給的好,吃起來嫩又甜,很有吃肉快感。
雖說雞片飯一體感不及雞肉飯,可是我還是喜歡這種大塊肉的感覺,
底下的飯也是剛剛提過的,香甜的油香和醬香~

我至今還沒單獨吃過火雞皮,和雞皮差別就在於它厚度很厚(是純皮不是含皮下脂肪)
,滑溜很有彈性且味濃,加上一點醬油後就相當美味,只是吃多會膩。

湯的部分是覺得香油味有點重,我的Partner不喜歡,我是覺得還可以。

微笑吃完有微笑的感覺,Partner不愛吃飯所以面無表情,噗~
後來去參觀了一趟嘉義監獄(獄政博物館),再來就是中午的劉里長,那邊不好停車。

劉里長中午時間生意非常好,還隱約聽到有人要外帶60個便當?
所以這次等待時間比較久~

劉里長的菜單多了許多小菜類,讓人有更多選擇,所以我也稍微點了比較多。

涼菜類的茄子還不錯吃,簡單燙熟沾蒜末醬油就清甜,筍乾吃起來跟罐頭筍子根本很像
,微微酸味,如果喜歡客家筍乾的人絕對失望。
滷肉皮偏軟,雖然脂肪肥油沒去掉,但吃起來還不算太膩,加減吃。

和微笑的雞肉飯口味明顯不同,沒有醬油香,但是油蔥香味很夠。

純以小塊雞肉來說,我在劉里長吃到的好像比較有"感覺",
其實和微笑一樣都好吃,油蔥酥香、飯也鹹甜鹹甜~

雞肉片飯的部位給的就比較差,不像微笑的嫩腿肉,雖有聽說劉里長口味也是大不如前
,不過不管怎麼說,隨便吃都會比外縣市的強太多就是了。

湯的部分點了下水湯和蠻特別的火雞腳湯~
雞雜湯味較濃,火雞腳湯比較淡、膠質多,都不錯喝。

雞腳燉得相當軟,很好咬,不錯!

在嘉義就這樣結束了,比較起雲林,這次在嘉義吃的比較少,
午餐結束後就直奔高雄橋頭,要去回味一下我好久沒吃的黃家橋頭肉燥飯!
此次消費: 每人約$70

2013-11-14
類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點喝飲聊天

這幾天為了高雄的黃色小鴨,順便就來個四天三夜的美食之旅,
途中在雲林、嘉義休息,才到高雄,因為前陣子才去了台南彰化,這次也沒空去了。
雖說雲林嘉義以前都去過,但也侷限於一部份區域,這次又跑了一些地方,
算是收穫頗豐,高雄則是蠻多年前曾居住過一段時間,美食當然也是極多的~

說起來雲林是個令人驚奇的地方,自從看了蔡阿嘎的食尚玩嘎-雲林來瘋之後,
才知道雲林其實有很多好吃的小吃,果然我以前對雲林的經驗還是很淺阿!
這次一路經過西螺-->虎尾-->斗六-->北港,小吃都很不錯,值得愛吃的人來玩一趟~

第一天中午來到西螺,來吃吃之前來西螺時沒吃的老邵小籠包當做午餐,
店前的建興路有不少店家,距離這有一段距離的黃記九層粿只開早上,所以我至今
到西螺來都還沒機會一嚐,反正將來還是有機會的啦!

老邵在這邊應該算名店,店門口的滷味小菜種類很多,當然要點幾樣來吃,
一盤滷味、一籠小籠包、一碗湯,午餐先簡單吃吃,之後要吃的還有很多。

這間的滷味很不錯吃,其實不太需要沾醬,每種都入味。
像這類店家賣的小菜,若把沒滷製過的黑白切之類的先去除,純看有滷過的滷味來說,
有些店家賣的是輕輕滷過,主味要靠沾醬的小菜,有些則是滷得又濃又香重口味,
要配著主食吃的那種~
老邵的滷味就相對中庸,有入味,但又不會太鹹或太甜,單吃每種食材都吃的到
各種風味,不會有"怎麼每樣吃起來味道都一樣"的那種原味都被滷汁蓋過的感覺。
綜合滷味

綜合滷味

尤其肝臟滷得綿綿甜甜不乾澀,很棒!牛筋也很優秀,都好吃。
另外裝盤的滷大腸,口味比較偏向鹽水味,吃起來也是別有一番樂趣,
單吃如果覺得口味不夠豐富,這時就要試試沾醬了~

西螺產醬油,上一次來我也有買瑞春的醬油和油膏,這間用的壺底油沾醬,
我沒特別去記是什麼牌子,嚐起來就是有豆香,微微甜味,沾著滷味吃完全不死鹹。

另外就是桌子上有整罐疑似辣油的的醬料,很奇妙的是,聞起來完全沒有嗆鼻味
,就是淡淡的清香,吃起來一點都不辣,應該說,可能只有一般辣油的1/10辣吧!
我猜可能是店家自製的,很像沙茶醬的辣油,配著滷味吃很有意思,我喜歡。
小籠包

小籠包

吃著很棒的滷味同時,小籠包也上來了。
剛吃了一顆,我就笑了,這根本就是水餃嘛!
不論是外皮還是內餡,我覺得和水餃都非常相似,是屬於小籠包形狀的好吃水餃
,湯汁還OK,不驚艷,是平凡的好滋味。

吃一吃再喝個幾口酸辣湯,小碗30元就很大一碗,不過口味覺得還好。

老邵小籠包 (西螺總店)
地址:雲林縣西螺鎮建興路214號
營業時間:AM10:00~AM01:30