三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

雖說來到台南大多時候都只探尋小吃,但這次出發前一週突然想吃台菜,

便撥了通電話到阿美飯店,被告知連假期間座位都被訂光,倒也不太意外,

欣欣餐廳暫時不想去,看來只好等冬天再說了。

金華路四段是晚上覓食的好去處,阿添海產在龍興冰品對面,

聽說平價且口味不錯,還有部分台菜菜色,便來此試試。

阿添海產有無標價的參考菜單,結帳時確實比我預期的還要便宜許多,

接待的店主不知是第幾代?年紀不大,說話蠻客氣。

<醃蜆仔>

算一算已經很久沒吃醃拉阿了,心中莫名感動,

自家醃的拉阿,蒜頭、酒香,鹹甜重味,還帶有輕微辣意。

<紅燒五柳枝>

紅燒五柳枝是古早的台菜,必須要整條魚去炸,淋上五種蔬菜切絲調配的醬汁,

這醬汁則有羹的感覺("枝"即"羹"之諧音),因為兩人無法吃多,

店主提議用一尾紅盤仔去做,這樣一道也不過3~400元。

五柳不見得是固定,這裡是採用金針菇、筍絲、木耳絲、紅蘿蔔絲、肉絲,

有幾分像是糖醋魚,但口味不太一樣,常見糖醋醬是有著直接的甜、醋酸味也較嗆,

五柳枝的醋味則酸得爽口,應該是所使用調製的醋就不同了,甜~也只是恰好的甘甜,

滋味溫和而且開胃下飯,紅盤仔肉質細,如果表面炸酥一點,整體搭起來口感可能更好。

<鹽烤蛤仔>

看起來沒開殼,其實事先有把兩片殼的連接處分斷,

所以熟了也不會翻開,湯汁保留在內,肉是鮮美飽滿,熟度剛剛好。

<麻油腰花>

在外頭點腰子常遇到處理不好的,這絲毫沒有怪味令人放心,

麻油下手不重,帶有一股輕微焦香,好吃。

<烤鰻魚>

古早的台式烤鰻魚,平常只有在鰻魚米糕(辦桌菜)才會吃到類似的口味,

不過那種鰻魚很容易吃到腥又口感不好的。

這個烤鰻無異味,醬汁不甜膩,咬起來豐厚而具QQ彈性、炭香,

和日式蒲燒鰻的鬆軟不同,半尾大約500元上下。

<高麗菜苗>

還蠻脆甜的,印象中這盤70元。

<香油豬肝>

也是一道古味台菜,似乎比較費時,等到其他菜都快吃完才上桌。

阿添的做法是切成小塊,表面有薄薄抓粉,猜測是稍微炸過再燒製而成,

內裡十分嫩脆並帶有汁液,薄粉則吸附了醬汁,整體有點油但很香不錯吃,適合配飯下酒~

飯後還上了一盤西瓜,蠻甜的,這餐消費1,500元有找,

也只有烤鰻魚價格較高,這份量三個人吃也ok了。

類別 : 台灣菜

買一瓶水仙宮青草茶(杜馬60年的店),先喝一點消暑~

青草茶有著暗沉的顏色,和小西腳青草茶那種偏綠的視覺感不同,

小西腳比較薄荷涼、甜爽,水仙宮的甜度低,一股藥材味兒~

類別 : 台灣菜清真食品

算一算也到過台南數次,不過永樂市場旁卻很少來逛,

國華街兩側許多知名的小吃,尤其有幾間為多數觀光客所知曉,

要再深入點,可以試試不一樣的,如不起眼的福昇小食,多為在地客人上門~

稍微簡陋的店面,貼在牆上具有早年風格的菜單引人注目,

販賣炒類的飯麵、小菜、湯,據了解最招牌的還是炒鱔魚。

先喝魚丸湯,才30元卻端來了一碗公,浮浮沉沉的魚丸,

口味較為循規蹈矩,但是足足給了七顆,如此有誠意。

乾炒鱔魚意麵上桌,夠Q實的脆彈鱔魚片,

入味度倒覺得尚可,略帶鹹香~

吸入一口麵條,不僅滑順,還有著鍋氣,隨之而來是酸甜並進的衝擊,

許久未嚐的台南味,不禁感到有點激靈了,就個人心中的台南味向來不是單純的"甜",

是混合了各個要素的風味,比如這充分的黑醋酸,以及糖、洋蔥等蔬菜的甜,

味道夠力而又調和得恰好,愈吃愈是開胃了。

J女說和阿江或南興相比,她更喜歡這邊的口味,

有點意外,還怕她覺得酸甜味過重呢!

類別 : 台灣菜藥膳料理牛肉麵

兩年前吃過鴻品之後就已許久沒來永康,劉家莊是名店,

假日下午兩點依然接近滿座,我倆運氣不錯正好還有一個小桌。

要不是下起了雨,以最近的炎熱天氣,絕對令人委靡得不想吃鍋類食物,

店內冷氣倒是夠力,呼呼猛吹,頓時精神一振,可以準備開動了。

牛肉爐(500元)包括鍋底以及一盤牛肉,如果人夠多,

很適合再加點牛肉盤,尤其可以指定一些部位,

我倆幾道菜點下去赫然發現已經足夠,就不再加點牛肉了。

攤位上現切的牛肉暗紅不帶血水,緊實黏附於盤子之上,

湯頭則是爽口型,較多是蔬菜的清甜味道。

J女不敢吃生涮得稍微熟些,雖然不曉得這部位,但就過往牛肉湯的經驗應是有吃過,

纖維似是偏粗帶嚼勁,但整體柔軟,一股肉甜味,還ok只是這樣吃不夠滿足,

建議呼朋引伴,多叫幾盤才會更加豐富開心。

也可沾一點調配的搵醬,我喜歡的組合便是醬油、豆瓣、蒜頭、蔥花,

另外調了一碗加了辣椒的,牆壁有寫會很辣,別不信邪阿...

外面的冰櫃可自取,最後結帳再一起算,牛心頗富血味,牛肉丸粉感不重。

進店時外頭的小哥正好在夾剛滷製好的牛筋,便請他切上一盤,

滷得相當軟糯,鹹度比例高了些,冰箱也有牛筋盤,不過那是拿來放鍋裡用的。

蔥爆牛肉蔥多肉少,但一盤只要150元,沙茶、大蒜、薑絲,

香氣充分而口味不過於厚重,牛肉好吃是不意外的,青蔥卻也脆甜。

叫了一碗牛肉肉燥飯,在北部吃不太到這玩意,上頭還放了蠻入味的滷豆包,

劉家莊的牛肉燥不肥但也不粗澀,略帶彈性的順口,香噴噴的牛味。

2016的夏季台南行以此篇揭開序幕,現在似乎一年都跑台南兩次呀...

2016-01-19
類別 : 台灣菜台式小吃

自從獲得敵避防蚊液之後,就比較安心的噴噴抹抹才在台南覓食,

最近可能是天氣轉涼,登革熱疫情有稍微控制住了吧?

阿輝黑輪離市中心比較遠,下仁德交流道後就直接先開車過來解決今日第一餐,

沒想到下午兩三點客人還這麼多,喔是了...台式下午茶時間嘛~

我在北部很少到黑輪店吃東西,然而一進來這鐵皮屋搭建的空間,

那個氛圍和食物的香氣,我知道我很快的就能進入狀況,

原來有些黑輪店沒辦法被它吸引是在於嗅覺影響,比起香味不夠刺激的高湯煮黑輪,

阿輝的攤子比較豐富,烤香腸米腸、炸黑輪甜不辣,一聞到~胃都開了。

價位也是相當便宜喔,劃了冰涼的津津蘆筍汁,還會替你拿到桌上,

有點兒受寵若驚,店家的親切度是令人舒服的。

炸好的黑輪、甜不辣,咬起來就是很實在,這類食物就應當這樣,

沒有什麼太多好形容,該是酥、或者是Q、扎實的時候,就一一呈現,

這樣就夠了,吃著都會停不下來,看有些桌的客人還開了啤酒邊吃邊暢聊。

米腸、香腸、蝦捲,純就滋味是沒有特別突出,蝦捲還像是鹽酥雞攤會進的貨,

不過這一盤就是吃豐盛度的,米腸外酥內軟,給了蒜頭粒配著香腸真好。

苦瓜、蘿蔔、煮黑輪,苦瓜原來是苦瓜丸,而蘿蔔還意外有甜,

就差在醬料如果有獨門的就更棒了,好像是用東成的味味露和辣椒王?

煮的黑輪也不錯吃,印象中魚漿的調味不重。

這餐就是吃個七分飽,台式午茶帶來的小小滿足~