三高吃漢
三高吃漢  等級4

2014-02-19
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

除了國華街整段吃不完的小吃,赤嵌樓旁的石精臼一帶應該也可稱作美食一條街了
,這一帶有著濃厚的老舊氣息以及庶民美食區的悠閒感。
第二天早餐要來體驗一下飯桌仔文化,一整個有對到我喜愛的氛圍,
除了各式帶有古早味的菜色任人挑選,也沒忘記要吃一碗不少網友推薦的肉燥飯~

赤嵌樓旁延伸出去的石精臼小吃區,裡面就包含不少我的口袋名單,
像是石精臼肉燥飯(泰山飯店)、石精臼牛肉湯、小南米糕、森茂碗粿、
今日中午吃的清子香腸熟肉,以及其他許許多多沒列到我口袋名單裡的店。

早上走在這邊的騎樓,意志要很堅定,大步的走向目標店家,不要亂看(報告是!)
,否則就會不小心被琳瑯滿目的招牌、價目表、食物給"吸"走。

來到福泰,人山人海(好啦是有點誇張),會有一種混亂的感覺,不知如何下手,
看店員都忙的走來走去,就先觀望一下自己要吃什麼。

這種飯桌仔和清粥小菜可以說是有點像又不太像,有聽說清粥小菜和自助餐
就是由飯桌仔演變而來的,這種有點兒隨興又帶著豪邁的裝盤擺盤,
倒是我不曾看過的,看了真的會讓人想要東夾一口西夾一口,哈哈...

店員大姊看我呆在那裏就問我要吃什麼?我告訴她我看一下再決定,
然後她說了聲:「好!」,馬上又轉身忙去了,真的是生意太好了,
來到這邊也不用不好意思,看準了要吃啥就叫住店員跟她點吧!

先來吃個滷白菜,很稠的芡汁,比較偏向帶有甜味的感覺,我倒是覺得
這種甜還不至於到不自然,因為有著蠻大比例的蔬菜甜,吃起來很有台南的風格
,裡面還有著蠻濃的扁魚香氣。

最近我在外吃到的香腸都偏瘦,福泰的煎香腸倒是屬於有著微量肥肉的那種,
咬起來很恰當,不會噴油噴到口中一堆肥膩感,味道也是不具刺激的溫和甜味,
嚼在口裡的細碎肉塊搭著大蒜真是順口到不行,應該是我最近吃到比較喜愛的香腸。

除了上次來台南吃的黃家蝦捲,網友推薦我也可吃吃看福泰的蝦捲。
這風格又不同了,明顯的青蔥味和荸薺的細脆口感,肉眼可見的爽快蝦仁,
搭上芥末甜油膏整體吃起來就是又鮮又清甜,沒有不適的油味,好吃!

滷虱目魚頭應該算是我很久沒吃到的一味,魚頭雖然比較不容易吃,
不過難得嘛!古早味,虱目魚還是產地吃到的最好,享受一下魚頭膠質。
這滷汁倒是很像滷過苦瓜的那種味道,苦甘苦甘~

Partner點的魚皮湯,是這次到台南喝到最好的,比上次在開元路吃的那間
無名虱目魚的魚皮還好吃,魚皮真的是新鮮到不行,而且一點土味都沒吃到。

最後的重點是肉燥飯,這次到台南只吃了三間店的肉燥飯,
我的口袋名單裡面還有相當多間,慢慢來~
以前在北部攻略的店家較多,中南部吃的店家比較少,現在要把魔手慢慢伸往南部..

我覺得這間的肉燥在濃郁感的部分不算特別出色,但是吃起來很順,
帶有常見的紅蔥頭香以及炭燒香氣,香菜點綴一下讓整體味道不會太過平板
,在調味的甜鹹度也比較中庸一點,這種口味應該會比較受大眾的接受,
而且怕甜味過重的人也能夠輕鬆享用。

吃完這頓早餐覺得身心舒暢,每種吃起來都很對我的胃口,這樣吃下來約170元
,價格和味道都是一般的自助餐或清粥小菜拍馬也不及的,很推阿!

福泰飯桌
地址:台南市中西區民族路二段240號
營業時間:AM7:00~PM2:00
用餐日期: 2013-11-16

類別 : 台灣菜台式小吃

在台南一定要早起,才能吃到晨間限定的早餐,也有人乾脆熬夜?(我這把年紀不行~~😂),

這家粽子傳聞中難以取得,大約5點開賣、8點多賣完收攤,

還好呀?老人家我5點前就起床先吃了兩攤舒服的"湯湯水水",

6點多才晃來這裡,補充一顆沒加花生粉的純粹菜粽,

月桃葉的香氣、軟Q糯米與花生的鬆甜,就是一種台南氣味的感受。

(只加醬油膏、香菜、香油)

(花生煮的好也是關鍵)

2021-12-23

照片記錄:人均約1,400。

Day 1經過一下午的小吃奮戰,晚上造訪台南最熱門有提供飛驒牛的"胖"肉舖,

用點到為止的心情吃個味道,大盛合協商牛肋條、大腹、鯉魚管(後腿瘦肉)、橫膈膜、菲力,

有些想吃的部位沒有供應,稍微可惜,不過吃到了一塊油脂非常飽滿的白花花"菲力",

以嫩瘦為底、疊加豐腴的口感,十分特別,也是當天最美味的。

(牛油拌飯)😋

(大盛合)

(超肥的菲力)

(這塊最美味,可惜到第二次的熟度掌控才較佳)

2021-12-23

多虧"月下李白"的在地人李白兄安排,行前一周才決議來個台南兩天一夜,

第一天吃八豆食府+㕩肉舖,第二天是我自己清晨~中午的小吃行程。

把個人喜好先放在其次,主要感受一下這裡的手路菜工序,

以及菜餚之中那股"很台南"的"氣味",莫名讓我想起小時候吃辦桌菜的感覺。

(冷盤)

喜歡這裡的拼盤,溫冷體感碰觸舌頭,更能感受食材組合的風味,

涼拌蚵仔新鮮,魚漿裹烏魚子、香氣溫潤,

蛋黃中捲、開胃涼菜,藥膳豬心片得厚、藥材味兒淡雅,

八寶丸~傳統府城料理,表層酥香、肥瘦比例恰當,口感富足。

(自家炒的辣椒+醬油)

(菊花筍絲干貝)

電影總鋪師出現過的,有干貝、筍、香菇、金華火腿、海參,干貝底湯頭,山海樓也有類似的菜式。

(豬腳魚翅)

魚翅、海參、蟹管肉,是炒過的餡,豬腳保留的皮其實很薄,

少了我喜歡的脂醇感(靠近蹄的部分則保留),慢火煨製而成,

這道的調味是淡淡的芡汁,更像是在吃羹,以味道來說覺得"很古、很懷舊"。

(老菜脯雞湯)

40年老菜脯溫和好喝,可能以前喝過差不多(竹縣來的),對這倒沒有特別感覺。

(香酥鴨米糕)

去骨架、塞米糕定型,蒸熟後再炸,

刀子切下去聽到響亮的咯咯聲,皮真的脆、酸菜很鹹呀~

(炒莧菜)

(哈密瓜西米露冰沙)

好喝到嚇一跳。🥰

2021-08-03

照片記錄:特優頂級牛肉3盤份900、牛心250、酸菜牛雜300。

一直沒有吃過阿裕,全新的崑崙店開張後吸引大量人潮,

平日中午登記名字大約要等半小時,特優頂級牛點三盤可吃到搭配好的三種部位,

湯頭真的很好喝,加上涮過後充滿牛味的甘甜,不過肉本身倒沒有想像中甜美,

後來想想,也許是牛肉湯也吃過不少了,難免期待值會高一點,

畢竟某方面來說,阿裕太知名了,其實是好吃沒問題、但無驚喜就是了,

或許還有別種影響因素,吃的時機點、當天的肉..等,以一個隨興散客的角度記錄~

(吸引目光的現切肉)

(Free肉燥飯吃到飽)

(仙女紅茶,過於平凡)

(酸菜牛雜,一般表現、吃涮肉即可)

(肉盤三重奏)

第一盤:看起來偏瘦,其實肉質並不粗澀,而是帶滑有Q度。

第二盤:偏向纖維感的甜味澀味,像是(赤)腿肉那種感覺。

第三盤:油質最多,帶有少許筋,不過也是最滑嫩的。

(牛心)