三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2022-10-02
類別 : 台灣菜粥品台式小吃

照片記錄:人均500。

那天吃完Fourth大約五六分飽,趕場九記斜對面第二攤,

一江街時期內用過,那時覺得~~就正常小吃店水準阿,

小丞事銷魂吐司也吃過兩次,一種吃爽度的感覺,

這次來新址的感想,除環境大幅提升,連食物細緻度也不同了,

最愛牛蒡天婦羅、炸蝦排、魚蛋沙拉,以豐富性+味道來說,真的是很好的宵夜場地點。

(焢肉飯+小鮑魚,友人安排)

(鴨舌)

(柴窯煙燻虱目魚,超巨大)

(牛蒡天婦羅)😋

(炸蝦排)😋

(燒雞翅,家常口味)

(麻辣鴨血豆腐)

(唐揚炸雞)

(炸豆腐,ok)

(魚蛋沙拉,溫熱鬆綿,非一般常見可比)

(蛤蜊湯)

(竹筍雞湯,有點鹹)

(誠意奶茶,不錯喝~有的人是專門來買奶茶)

(滑進去"巧遇"某友獲得的芋頭饅頭,來自極難入手的芝山岩阿婆肉包,後來帶回家的包子更厲害)

(順便吃小丞事燒餅)

(同場加映:一江街時期照片)

2022-10-02
類別 : 拉丁美洲菜主題餐廳

朋友推薦過,於是就來探險,吃到平常不太接觸的食物,也算有趣,

餐的組合大致上就是用不同做法的玉米餅+醬料+調味肉餡,

吃多了會有點兒重複疲乏,量不宜多,以鹹酸辣為主的口味適合配清爽的Corona。

(Horchata)

朋友點的,借~喝一小口,頗甜,莫名回憶起10多年前當兵時喝的大鍋"豆奶",但這多了香料味。

(玉米脆片佐起司肉醬和番茄莎莎)

就是doritos淋上放了紅腰豆的肉醬和莎莎醬,

開胃點心概念~沒什麼特別的,doritos無調味感覺比較爽口就是了。

(墨西哥玉米餅拼盤)

有四個小炸捲餅(兩種口味)、起司餡餅、醃豬肉厚煎玉米餅、兩款Tacos,

炸捲餅很脆,一種餡料是馬鈴薯泥、另一種餡跟厚煎餅鋪上的手撕醃肉相似,

說起來這厚玉米餅也不太厚,所以沒有感受到想像中較濃的玉米味兒,

起司餡餅相對於其他菜,就是簡單好吃的樣貌,

Tacos口味固定為香料手撕豬和墨式豬肉各一,

墨式香料豬肉是偏瘦的肉燥、略鹹,試著淋上中間那碗醬汁,

有很強的辛香味但也不會很辣,整體來說,感受到一種粗曠吧~

(牛肉Tacos)

肉香味、生洋蔥香菜、與玉米軟餅的香氣,這樣單純很好,不吃香菜的人可能會瘋掉就是了😂,

如Masa那種Tacos明顯較像餐廳廚師會做的"精緻型",這裡可能偏向一般大眾在吃的路線。

(墨西哥雞肉餡捲餅佐紅綠雙醬)

滿滿的紅綠雙醬,番茄和辣椒底,這個餅真的要盡快吃,否則會糊掉,

中間捲的雞肉餡也是絲狀,還是開頭提的,清爽的Corona配下去就對了。

(檸檬派)

比想像中好吃很多,不是很強的酸勁,但是味好又清香不膩。

2019-11-11
類別 : 台灣菜日本菜小吃店

大阪香料咖哩隔壁的赤綠也是日籍的店主兼主廚,營業很多年了,

位在地下室有點隱密,一般路過的人應該不會貿然進入吧,

一個人前來也可以訂好位,有幾張吧檯座、開放廚房,還有一般桌椅,

空間不大,價位不算低但料理很對我胃,吃得蠻舒服的一頓。

這裡的手寫菜單需要細看一陣子才知道寫些什麼,

原因大概在於字體關係(字體美,是我眼睛不適應),

包括時令生魚片、熟食的魚(or海鮮)料理、鍋料理(花蓮櫻桃鴨、屏東黑豬)、一品料理,

不少客人來這裡好像都會點它的火鍋,不過目前天氣還不冷,

一品料理較讓人感興趣,大多為日式風味濃厚的菜餚。

<丹波深山葡萄酒 NT$240>

先點一杯酒來喝,挑一款沒喝過的葡萄酒,蠻好喝的,

基底是渣釀白蘭地(葡萄渣發酵蒸餾),酒精感不重比較像果汁,

但酒體沉厚香濃、沒有死甜,算是微酸甜吧~

<宜蘭熟成紅喉 炙燒 NT$630>

時節的紅喉肥美適合稍做炙燒,入口一嚼,

整個香味與油質的豐富甜美立即充斥著口腔,

當天紅喉不太夠沒有給到整份,所以價格有稍微打折。

<炸春捲 NT$290>

裡頭除蝦泥外還塞了毛豆泥和奶油乳酪,

奶油乳酪味道較重稍微蓋掉了蝦味,

因為多了些毛豆的清爽,整體還是蠻爽口的。

<白菜白蘿蔔 塩辛花枝奶油煮 NT$290>

很喜歡這道,塩辛的臟器熟成風味,

以蔬菜的甜、奶油的圓潤修飾,易入口且滋味富足。

<櫻桃鴨 炙烤鴨排 NT$390>

肉質好又多汁,有嚼勁但不費力,

而且鹹味足、可帶出鴨肉自身風味,

加上皮脂烤出了酥酥和濃郁油香,

這種單純的料理有時特別迷人。

<炸水章魚 NT$290>

水章魚是一種大章魚,質感彈牙軟Q,切成薄塊狀去炸,

更顯現咀嚼的樂趣,淋上的甜醬口味很類似照燒醬。

塩辛奶油煮和水章魚都是協商半份,只是沒注意價格,

上面打的都是Menu價,半份大概7折左右吧?

料理細緻吃得舒服,後來有再加點一杯酒,

買單約2,300元,兩三人一起share更好點菜。

2019-09-28
類別 : 日本菜咖哩

中午為了要買陳耀訓溜搭到平時少來的北松山,買完麵包就近吃個咖哩飯,

這裡比較多商業大樓與住宅,較無人潮聚集,顯得清幽些,

上次造訪過的薩丁尼亞傳統餐酒館也在附近而已,仍是隱藏著一些不錯的餐廳阿~

日籍老闆與台籍老闆娘經營的小店,晚上才有賣限定的日式燉牛肉,

中午除了雞肉咖哩、番茄咖哩,餘下的就是招牌豬肉乾咖哩,

店內就是一排吧檯座,不過我覺得訂外帶的人好像比較多,

先點一杯柚子生薑氣泡飲,有時候很怪,在類似的店點這種稍微需要調製的飲品,

經常喝到沒滋沒味很無感的,像是怕人喝,相對這杯就夠有料、也夠味。

乾咖哩很好吃,吃了一會兒腦海中浮現的卻是滷肉飯(肉燥飯)呢!

如果吃過一些北部僅存不多以咖哩入味的滷肉飯老店,

應該對這種具有熟悉感的絞肉咖哩很有共鳴,不過這當然非台式咖哩口味,

肉燥瘦多肥少,但瘦的口感即是恰好的彈性,湯汁收乾後,

餘下一層肉醬般的包覆著增添滑順,雖咖哩不算是特色風味,

但肉香充分融入之後十分順口開胃,住家附近如有這麼一間店,怕是會很日常的報到吧!

不過正因這樣熟悉平實,心裡反而又希望能再多點特色辛香味了,

米飯口感也覺得還可再更好,以外帶價格來看無疑是很不錯的選擇,

對了~內用如果怕熱最好坐裡面一點,剛好可吹到冷氣。

2019-09-28
類別 : 台灣原住民菜日本菜居酒屋其他燒肉日式燒肉喝飲聊天

前陣子路過七條通時發現這家新店有些好奇,門口擺了菜單共兩套set,

分別是中午和晚上(價位1,600/2,600),心想應要訂位就沒有貿然進入,

這次便先預訂了午餐,主廚是有20多年日本料理經驗的原住民,

主打運用台灣在地食材以日料手法來呈現,尤其更具特色的原住民常用食材,

後來詢問主廚得知餐廳已營業接近一年(果然是太久沒來條通),很愉快的一餐值得二訪。

現在有些餐廳也積極使用在地食材,包括原住民傳統的一些食材作物,

如屏東AKAME就是我的口袋名單,但路途遙遠尚無機會造訪,

以日本料理的手法來做結合,感覺上是蠻有意思,餐前先取了幾樣食材簡單介紹,

有山豬、日本A3和牛、刺蔥、孢子羽衣甘藍、火龍果花,

說到山豬時展示了挖出的圓形獵槍子彈,有些日料餐廳坐板前但不免氣氛沉悶,

主廚就十分健談,而且樂意分享食材的處理以及小故事。

當餐不僅只上述提到這些東西而已,如第一道先上來的溫菜是稻草煙燻的鴨胸,

肉質緊實但不失嫩度,鹹味充足使其帶出鴨肉的鮮,醬汁則以微甜將尾韻多餘的鹹味收回,

旁邊的筍子叫做甜龍筍,又稱雲南甜筍,以前未曾吃過,很甜毫無苦味,

纖維細、口感脆而不堅,嚼起來有一股山林般的清新味道,很好吃。

後方有一位師傅是負責燒烤,第二道表皮以炭火炙過的午仔魚,

炭燒的氣味相當濃厚,配合魚的鹽漬風味很不錯,

之所以氣味濃厚具層次,是在於以魚身直接碰觸備長炭的燒炙手法,

以備長炭的高溫是可以這麼處理的,不會留下髒髒的灰燼。

第三道日本干貝就稍微一般,雖然海苔來回過火刷了多次,

但仍有部分微潤,外層口感就稍稍不是那麼完好,干貝撒了一些山椒粉、熟度ok。

接著吃些蔬菜,金針花搭配現刨鰹魚片、黃櫛瓜、玉米筍(水果玉米),

烤功很有水準,常見吃到的烤櫛瓜都是綠的,黃的好像脆度較少但更水嫩。

下一道馬頭魚立鱗燒,一般會用油淋的做法,不過主廚表示這裡完全使用炭火,

口感也是很酥脆囉,不過個人覺得會少了一點油淋(炸)過的酥透感,

這種白身魚搭配的sauce不能太搶戲,特製的刺蔥醬就有意思了,

看上去有點像青醬,我當時猜測是不是有用橄欖油,主廚說熬製刺蔥時有用到,

然後還解說了一下做法,有點繁複~聽完之後記得不多,

先是需得使用紅刺蔥香氣才夠(中間的梗是紅色的),梗與葉分開處理,

要去刺,包括葉片背後的刺,葉子好像還得打碎...,總之很有特色。

第六道是山豬滷豬腳,據主廚講解原來山豬也有養殖的(我孤陋寡聞不曉得),

獵捕的山豬肉質更為精實,價格當然也有差別,豬皮是尤其堅韌(養的皮下就肥了),

所以處理這道滷豬腳得先將豬皮炸過再滷,這做法似乎與一些專門店就有點類似了,

否則會滷到肉都碎了但皮還是硬的,這份山豬豬腳很對我味,

在巧手處理之下皮Q肉滑,加了些許山椒子與糯米椒,偏甜的微稠醬汁令人很想來碗白飯。

第七道米果炸蝦,裹上打碎的米果就帶有微鹹,肉質甘甜彈牙,

前面提到的火龍果花出現了,花苞脆脆的,帶有一些秋葵般的黏液,

但是這黏液並不多,吃起來也沒有什麼特別的青臭味。

第八道是我加點的鱸鰻(460元),因為聽主廚和另外的客人有聊到,

這尾5斤重是在九份附近溪裡捕撈到的野生鱸鰻(外頭較多養殖的),

到這裡本來就想吃這個(平常應只晚餐有),便點了一份被推薦用涮涮鍋吃原味,

說是涮涮鍋吃法,其實比較像是個人湯,裡頭韭菜花枸杞都很甜、高湯味足,

鱸鰻厚片是入內控制好熟度便上桌,口感類似於石斑,皮的部分特別彈厚膠黏,

沒想到肉本身的風味就很夠了,不需沾醬,而且真的毫無腥味,

主廚說這鱸鰻通常剛捕到當天殺完是不能吃的,至少要放一天(熟成的概念),

我當天吃到的是放四天的野生鱸鰻,吃完之後特別想再回味。

第九道是日本A3的紐約客,比起A5當然是不會太過油膩,

先是用5~60度的炭火低溫慢烤,再用高溫烤出外圈酥脆度,

配菜是一開始提及的孢子羽衣甘藍,羽衣甘藍與孢子甘藍的混種。

接著進入食事,山豬薄片燒肉飯淋上山豬豬皮滷,放上一顆鵪鶉溫泉蛋,

用特別挑過的日本醬油去滷製,我覺得口味有一種熟悉感,

或許曾吃過類似的吧?小菜煙燻蘿蔔與鬆鬆脆脆的紫酥山藥,整體份量很夠。

甜點前上了一碗味噌湯,裡頭還有石狗公,當天甜點是小米麻糬,

因為中秋有吃麻糬的習俗,所以特別一早嘗試製作了用小米做成的麻糬,

撒上黃豆粉,質感還留有細微的顆粒,更特色的在於淋上的玩意,

這是採用甜蘆栗打成汁,再用炭火慢慢熬製縮減而成的珍貴糖漿,

有一股近似黑糖的香味,但滋味方面帶有一種果酸,搭配起麻糬好吃且新奇。

這餐十分放鬆且吃得很舒服,不過中午生意感覺不太妙,

不知道是不是只有當天如此,希望多點人可以去嘗試看看。