三高吃漢
食記數目 食評數目 1977
三高吃漢  等級6

共 1977 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 41 至 45 篇的食記
2017-01-12
類別 : 日本菜其他燒肉日式燒肉

天狗舞是我從兩年前就放入口袋裡的居酒屋,都快淡忘了,7月時約朋友來吃過一次,

發現還不錯,所以前陣子又再訪,兩次吃下來半數以上的料理都頗有水準,

口味感受起來接近日本人群聚的台北條通區,而事實上天狗舞的客人也不少日本人就是。

先來看看初訪好了,天狗舞一二樓都有座位,二樓類似開放式包廂,

訂位時可以指定坐二樓,再訪時發現菜色有微調,不過大致相同,

另外還有季節性或是不定期修改的料理會寫在一個小黑板。

<初訪為手機拍照>

初訪時有一小碟類似お通し的小菜,沒注意有沒有算錢,可能是招待?

再訪時就沒有了,是燙熟切細的荷蘭豆與豆皮絲拌上胡麻醬,不錯吃。

<魚肝醋>

罐頭鱈魚肝,厚實綿密,搭配和風醬汁的微酸沙拉~

<螢烏賊>

初訪時才有的,純粹汆燙搭配薑末和醬油,

小巧滑溜,臟器獨特的風味是其特色。

<鹽蔥烤牛舌>

不太像炭烤的口感,片得還算有點厚度,軟嫩不硬,算是ok。

<柳葉魚鹽烤>

這道可說是亮點,咬下時還有脆開水嫩的感覺,推!

<鮮蚵春捲揚>

裹了一層不算薄的漿,但是口感酥脆,油也瀝得很乾淨,

內餡蚵仔的鮮味有呈現出來,味道夠濃。

<韭菜炒豬肝>

灑上七味粉的日式風格,豬肝切的薄且嫩,就是"肝味"稍微重了點。

<炸香菇蝦丸>

中菜也有類似的料理,只是細節會稍微不同,印象中這道有包紫蘇,

底部鑲入的蝦泥還保有小塊狀的Q脆口感,用料很實在,

裹漿的炸功也不錯,相較春捲那道是有相對油一些。

<明太子雞肉串燒>

點了三串,雞胸肉塗抹明太子醬,雖然一串只要30元,但口感需要加油。

<豬頰肉&剝椒豬五花>

都是鹽燒,天狗舞的烤功應該還可算是中上,

剝椒豬五花先包了生菜,裡頭才是少許剝皮辣椒,所以甜辣味道不重。

<炒水蓮>

口感普通,不夠嫩,就當作單純吃個青菜。

初訪含酒三個人也消費超過2,500元,幾個月後二訪是和J女兩個人過來,

也是訂了剛開店的時間,吃著吃著客人愈來愈多,尤其日本人也不少。

<芥末章魚>

很Q彈,山葵也調合得恰好不辛辣。

<竹筴魚刺身>

這回過來小黑板多了竹筴魚可選,頗為肥美好吃~

<玉子豆腐揚>

雖然只是簡單的雞蛋豆腐,但是味道真心不錯,

炸得薄薄一層吸附甜鹹調料,入口先散發出一股舒服的油香,

而後是綿軟的蛋豆腐,看了一下底部醬汁,浮油也很少。

<鯖魚鹽烤>

油脂當然很豐富,不過肉質意外沒有很嫩。

<南蠻炸雞>

馬馬虎虎,六條通炭燒天晴的南蠻炸雞好吃很多很多~

<牛蒡炒牛舌>

牛舌其實口感有點過韌,但是風味有溶入牛蒡之中,

使其帶有濃郁感,鹹甜的調味也很涮嘴。

<烤大捲>

份量不少,表面烤得帶有脆度,不錯。

<炸生蠔>

一份兩顆,有家庭料理風格的炸牡蠣,稱不上美味但是很想配碗飯。

<美國無骨牛小排串&剝椒豬五花>

使用的牛小排肉質與濃郁度是ok的,搭配味道不厚的醬燒,

不錯吃但是一串只有兩小塊,豬五花這次的火候有比較優。

自個兒兩人來吃,含飲料與一成消費大約2,000元,

兩次吃下來確實是還不錯的地方。

2017-01-12
類別 : 多國菜主題餐廳鐵板燒精緻料理

饗宴名氣不小,J女之前曾和朋友去吃過一次,說感覺還不錯,

這次宜蘭行被我凹請客,就乖乖的去訂了位,餐廳位在羅東郊外近期似乎又會遷移。

入座之後服務員會來稍作介紹,菜色以海鮮為主,目前最低價是1,600元,

我倆吃的分別是1,600和2,000元,附餐有一杯飲料可選,結帳加一成只能付現。

饗宴比較強調互動,每桌師傅應該都會(被強迫)不斷找話題與客人對話(或隔空自己講),

以食材介紹或相關知識為主要話題居多,說法上是否會讓你完全同意就是另一回事了,

至少整體用餐氣氛不會太冷,開頭先上水果和一小杯堅果,水果不錯甜,

杯子裡是無鹽的核桃和夏威夷果,品質都不錯,微甜清香。

然後是生魚片,紅魽與甜蝦,也是具一定水準,如果不吃生食就會煎熟,

搭配義式風味的香料鹽,不過以這品質還是吃生的好。

每人一尾的宜蘭角蝦,肉質、甜度、獨特的香氣,

都覺得很棒,就是份量不多有點意猶未盡。

突然一個蔬菜冷盤,綠竹筍(有甜)搭醋味噌醬和少許鮭魚卵(普普),

茄子搭配切碎果肉的芒果醬,這盤吃完沒有太多感覺。

再來則又是事先處理好的舒肥櫻桃鴨胸,缺乏肉香,

也許考量過現煎掌控不易或是費時(?),總之這兩道真的是無感。

北海道大干貝,中間熟度就我喜好還可再生一些,搭配的是岩鹽,頗為鮮甜,

如果只吃熟食就會橫切一半來煎成八九分熟,這個還是要整顆好吃。

1,600和2,000元的套餐菜色主要差在小鮑魚和湯品,

2,000元的煎鮑魚內臟是去掉的,而1,600元的是煎鱸鰻,相比之下我還比較喜歡鱸鰻,

帶有膠質油脂的鰻皮煎得微脆,肉質具彈性即深海魚的fu,油質香氣豐富,

一旁搭配的醬油味道也蠻甘醇不鹹,覺得還不錯。

吃2,000元套餐的重點是這個有特色的湯品,包了鴨肝的飛虎魚丸湯,

飛虎魚丸應是南方澳的名產,但我一直都還沒吃過,是微微扎實帶Q的魚漿,

而油潤的煎鴨肝包在有魚香的丸子裡,味道居然還蠻意外的協調。

1,600元的湯是選了味噌魚湯,喝了一口印象中ok~

重頭戲應該就是接下來的這個剖半煎紅喉,

可說是這餐心目中的NO.1,油脂豐厚且風味也很棒。

上了一道過場的牛肉捲,包了肝醬之類的餡,滋味普通到不行~

師傅說這道飛魚卵海膽醬龍蝦是饗宴由來已久的招牌,

海膽醬很厚,帶點飛魚卵的啵啵口感,口味偏甜但不到很膩,

和龍蝦一起吃是不至於會完全蓋過味道,只是沒有特別喜歡,還是單純一點較好。

結尾還有一道美國牛小排主食,邊筋切開分別處理,筋煎得火候夠久才好吃,

牛小排整體濃郁度等滋味大概就中等~中上,J女此時已吃不下,害我嗑了兩份肉。

上完之後師傅開始詢問有沒有人要吃炒飯?其實也差不多快飽了,

只是有得吃就不錯過,也要了一碗,蛋液、青蔥、自製的XO醬,

口感雖然粒粒分明,但實在乾了點,香氣也沒有很充分,炒得還好。

因為是九月的中秋期間,甜點有特製的現做月餅,大概用餐到一半時就放鐵板慢慢烤,

等吃完也烤好了,溫熱的芋泥麻糬餡,味道還蠻樸實的。

轉移座位吃甜點的同時,送上自製的梅酒和醋飲~

這餐大約吃了兩個多小時,整體的氛圍和舒適度都還不錯,

以餐點的份量,一般食量的人應該可以吃得蠻飽,

只是某幾道實在是給人湊數之感,好在相對也被其中幾道美味有感的菜色給救援了。

2016-12-24
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

除了隔壁轉角對面的葉記小吃,老麵店也是某周刊所報導老台北人早午餐中,

我還沒吃過的一間,其實在幾年前住附近時就知道這間小店,這次便順道一吃~

賣的品項很簡單,乾麵、湯麵、餛飩麵、肉骨麵,要了一碗招牌的乾麵(35元),

再來一碗肉骨湯(35元),店內有一位老阿伯駐足在滷味小菜前,自行夾了幾樣給他切。

一頓豐盛的早午餐便出現在眼前,其實在老台北區域不論是吃早餐或是早午餐,

古早味的選擇從來都不少阿!麵、羹湯、肉粥、滷肉飯、油飯、米苔目...

台灣的早餐文化是我一直以來覺得很棒的,尤其近年來經常到中南部旅行,感受更深。

先來喝口湯,放了薑的肉骨湯有一股溫暖,若冬天喝起來想必更加舒服,

帶點兒肥與筋的骨肉,軟嫩度也不錯。

有人說他招牌的乾麵被稱作四醬麵,麻醬、炸醬、油蔥豬油、鹽水,

其實後兩項是台式麵店常見的要素,怎麼稱呼我是不太在意的。

麵條拌一拌,吸一口到嘴裡,白麵條有中等的嚼勁,口感不錯,

我想令人喜歡的是它調製的比例,具有麻醬香又不過於稠黏,

加上細碎豬油渣以及韭段的香氣,可說是異常的"順",加一點辣椒醬下去也很合。

滷味挑了豬肚、豬尾巴、大腸、些許小肚,口味就是樸實的甘醇醬油風,

稱不上特殊,其中以大腸和小肚滷得特別入味,這兩樣不錯吃。

這樣吃上一頓,神清氣爽,接近中午客人可就愈來愈多了~

2016-04-04
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

以前沒有吃過南平,只知道蠻有名氣的樣子,

若非有人指定要我帶鵝肉回家,且最近因禽流感改賣鴨肉的鵝肉店極多,

這才讓我想起這間店,猜測以他的生意應該還是會進鵝肉。

這一篇買的時間點,算起來是接近過年時的事了,下午生意仍舊很好,

菜單上品項意外的多,一些常見的東西,在這邊的價格都還要略高些,

鵝肉有煙燻和鹽水,填單時就一個空格,看是要填份數還是價格?

填了燻胸和白腿各一人份,結帳時開獎,噹噹~520元,回家拆開一看,

加起來約比1/4的量多一些,是我買過10幾間鵝肉店以來最貴的一次,呵~

(年前賣的還是鵝肉,某網友硬說是鴨肉,所以是店家詐欺還是你毀謗呢?)

(兩人份鵝肉520元,看似不少,其實下方大多骨頭)

先吃鹽水的,這份鵝腿切法上和剝骨鵝肉似乎不太一樣,

但同樣已去除掉大根腿骨,肉質柔嫩,和腿部常見的Q彈結實感有所差別,

香氣和甘甜味也不錯,在個人經驗與喜好裡可排在前段班,

煙燻的鵝胸質感則覺得ok,當然~不是現切現吃多少會不同。

(煙燻鵝也不錯,但個人較中意台北阿城)

內臟的鵝肝鵝心有再燙熱,鵝心溫暖彈牙,鵝肝鬆綿熟度恰好,也沒有臭腥味,

鵝胗就偏硬,風味不算頂佳,韭芽鵝腸也soso,倒是乾意麵還不錯吃,蠻意外,

尤其外帶包在塑膠袋裡半個小時,口感倒沒變很差。

(鵝心)

(鵝肝)

(鵝胗)

(韭菜鵝腸)

(鵝油飯,偏鹹)

(乾意麵,沒有變得黏糊,甜鹹剛好)

這餐吃完深覺...最近果然不是吃鵝肉的好時機啊~

2016-04-04
類別 : 印度菜歐陸菜多國菜麵包/西點甜點/蛋糕

開業一年多很熱門的想想廚房,上周末準備到台北前幾天就先訂了位,

J女對印度料理沒有特別的愛,只好跟她說中午是吃西餐,

想想印度裔的主廚有豐富的西餐主廚經歷,將印度菜呈現西式吃法還蠻特別的。

位在住宅區,周六中午幾乎滿座,上周訂完位時才發現準備要換春季菜單,

所以就搭現行菜單的末班車,這次點的鴨腿小牛胸線煎餅與牛尾咖哩,新菜單都沒有了。一開始端上木盤裝著的薄餅,這好像是papad脆餅?

之前有吃過,作為開胃還不錯,想想的脆餅直接單吃,

香氣比看上去所預想的還濃,且帶足夠而恰好的鹹度。

(這天剛好沒有Lassi,點了冰熱各一的印度奶茶,較喜歡熱的)

<爐烤松露雞肉串>

印度菜沒吃過幾次,但印象中的坦都烤雞偏乾,這邊則使用去骨雞腿,

切開來肉汁豐富,肉質也很滑嫩,雖然香料入味但不覺濃重,表層微辣。

搭配的是香菜優格醬,覺得沾一點更好吃,

有的人怕香菜那股強烈的味道(我小時候就不喜歡),這醬汁就很溫和。

<功夫鴨腿與小牛胸腺煎餅>

三顆圓圓的餅,服務生說上方是酒漬無花果乾和芒果酵素果泥,

餅的口感和想像中差有點多,鴨腿和小牛胸腺弄成泥狀捏製而成,纖維較粗、略乾。

嚐起來除了肉味還微鹹微酸,剛吃一兩小口不太習慣,

後來發現與無花果乾和芒果泥一起吃,兩種甜味交錯下才會是完全體,

愈吃愈順口,附的沾醬同樣是香菜優格,但是這個餅我就不喜歡沾。

<羅望子小羊排>

外層羅望子醬帶來一股酸甜,味道不重,除此之外我口拙吃不出其他特色,

切開來透著粉色的熟度,十分鮮嫩,一咪咪羶味但不反感,油脂豐富甘甜。(稍微油了點)

另外一塊羊排只切一半,刀子就卡住切不下去...只好請店家拿回去幫忙切開,

J女不敢吃太生就乾脆再弄熟些,後來端上來幾乎全熟,但仍是柔軟。

(粉嫩多汁的羊排,純就口味則較喜歡之前在東區吃的botega del vin)

<牛尾蕪菁咖哩&烤餅>

超大一塊的牛尾,肉多不柴,烤餅Naan口感比以往吃過的扎實些,表層相當脆。

還點了飯來配咖哩,突然間就好飽足,這餐覺得還不錯,

只是吃得不夠過癮,因為兩個人只能點這幾樣,還是要人多來吃會更開心吧~