三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

共 1947 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 41 至 45 篇的食記
2016-01-18
類別 : 台灣菜客家菜

大興西路的桐花分店也營業一年多了,聽說評價還不錯,

從小吃慣客家菜的家人被我慫恿來此聚餐,老母還說她自己煮就好了。(喂~)

餐廳裝潢格調不錯,適合宴客,點菜時服務人員會很積極的推薦,

不過推薦的菜..在座的都沒人有興趣,真是不好意思~

菜單翻一翻,屬客家菜的還真是不多,原以為所謂的創意菜大多是以客家菜為基礎做變化,

結果看上去只是部分而已,雖然有種時尚感(?),但總覺得不太心動。

(酸菜炆魚為什麼是創意菜?)

<豆豉小魚辣椒&烤麩>

老母挑了兩道餐前小菜,青辣椒不是糯米椒,但是脆甜而不辣,

小魚乾再酥脆些會更喜歡,烤麩尚可,總之都還ok~

<客家鹽焗雞>

打去訂位時就說是限量需先預訂的,用的是較貴的閹雞,半隻750元,

桌上有原先備好的辣椒醬油,仍是和服務人員要了一碟桔醬,是我喜歡的偏甜口味。

這邊不似古法鹽焗方式,只是蒸熟卻幾乎無鹹味或特殊香氣,比較像白斬雞,

不過倒是處理得軟嫩無油,屬純吃雞肉本身甘甜味的,肉汁無滿溢感而是蘊含在內。

與一般的白切雞相比少了粗糙度,盤底汁液也不會橫流,只殘留油脂融出的玉米黃,

即便作為宴客菜也ok不突兀,肉質還不錯有甜,六個人吃半隻一會兒就光了。

<燜筍滷大腸>

滷大腸加桂竹筍,整體油度有調整過,大腸滷得入味,桂竹筍口感也不錯,

可能兩者口味都是以往經常吃到的,所以沒什麼特別的感覺。

<梅干扣肉>

也是明顯有調整過的口味,傳統是醬味鹹度較濃、而梅干菜的滋味也較為透入的軟糯肉塊,

桐花的做法則是在五花肉塊尚未很軟糯的狀態就已上桌,整體是比較鮮明的甜。

軟中略帶彈性,沒有那股油脂的臊味,也是蠻下飯的一道,

只是對我來說口味稍微偏淡,不過它的梅干菜滋味不錯。

<清炒野味>

除了上述三道是我點的以外,接下來幾道菜就一團亂啦!

最後的福菜湯以外都不是客家or特色菜阿...

而這一道炒菜不滿意的是裡面的玉米筍,草味有點重。

<油條香茄>

盤底鋪上切片老油條,用意是要沾上炒茄的芡汁,味道不錯,

只是這樣油條濕的非常快,心想還不如把油條灑在上方讓客人自己去拌。

<三杯軟絲>

不錯吃,三杯的菜有時會遇到聞起來很香,吃起來卻不香的窘境,

這道就不會,整體香氣與調味很融入軟絲內。

<老皮嫩豆腐>

雖然質感做得不差,可是那層香麻味的調汁實在太無感了,味道也進不去。

<客家福菜湯>

一看上去奇怪,原來福菜都被撈掉了,喝起來酸味夠,就是湯裡的肉油度很輕,

所以少了點香醇的滋味,五花肉和豬肚較為失望,甜度和口感都不夠實在。

這樣兩小菜七菜一湯無飲料,結帳接近3,500元,單道菜價位訂的挺高,

整體吃下來卻覺得有些菜的質跟不上價,不然味道其實還算不錯(除了老皮嫩肉),

就是C/P值不高,宴客就ok,點的有幾道如果改成招牌或創意菜,說不定感覺會大為不同。

客家菜則明顯是減油、減鹹、減濃郁度,保留部分滋味,適合口味不重的人,

對我來說還是喜歡傳統道地的做法,像是前陣子在苗栗吃的鄉園,就實在很推薦。

2016-01-18
類別 : 台灣菜

新竹賣鴨肉(麵)的還不少間,搬來新竹前只吃過鴨肉許,

數年前開始在這邊生活後就不太吃了,廟口鴨香飯這幾年知名度上升許多,

不太便宜,招牌的鴨香飯感覺時好時壞(吃過崩壞的..),

煙燻鴨肉倒是還ok,而且有賣去骨的腿肉,為圖方便久久還是會去買一次。

這家原味鴨肉麵還未聽人提起過,其實知道這間小店蠻久了,

某個周六中午就過來吃午餐,生意不錯似乎蠻多常客。

<本食記以手機拍照>

和尋常的鴨肉麵小吃店相同,總是會有任夾的滷味小菜,吃起來鮮度都可,

是說這微酸帶甜的醬料和老張鴨肉麵用的還挺相似,不過老張的更甜些。

接著吃吃炒菜,相比新竹常見調味得酸辣鹹的炒鴨內臟下水,

這鴨腸口感好,香而滋味不重,易入口,比起餐館水準也不遜色。

牆上寫了炒鴨肉是招牌,一盤份量其實不多,鴨肉炒過仍保有恰好嫩度和彈性,

大蒜、醬香皆有入味,卻不鹹膩,不錯吃只是油度較高。

鴨肉飯頗有趣,是用切成丁的帶皮鴨肉鋪上去,淋上豆豉鴨汁,甘甜,

但不像鴨香飯的口味這麼濃,還撒了些甜菜脯,這樣配著吃蠻搭的。

鴨肉湯冬粉和下水湯,這湯頭偏清爽,還另外放了菜葉,

個人湯頭偏好東南街老鄭(原夜市鴨肉麵的親戚),鴨肉味比較濃厚。

這餐感覺不錯,平時還可來吃吃~

2015-08-18
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

從民族路南門圓環周邊延伸出去有不少在地小吃,

黑人魯熟肉、阿川春捲、嘉喜油飯、炭燒杏仁茶、南門楊桃冰...有得吃有得喝,

這附近火雞肉飯也蠻多間的,阿樓師、大同、民主、南門桃城、圓環火雞大王,

往南有和平、嘉義人(原垂楊路無名),往北有東門、阿麗、劉里長...等等,

這次的兩天一夜嘉義行匆匆度過,所以只挑了東門來吃,吃完還順便買了附近的水晶餃。

東門的用餐環境還蠻好的,我看不少人中午到這邊包便當帶走,

一個盒飯包著富含汁液的火雞肉,一些青菜,再來上一顆荷包蛋,

很簡單但也很能打動人心的庶民小食大抵如此。

除了火雞肉本身,各家的調味風格又是另一種趣味,有的大相逕庭,有的似曾相識,

或許是師承何處等等,這就是在地人才會比較清楚了。

久久來嘉義吃一次,其實隨便吃都不會差,單純和其他縣市比較就是樂勝~

先來嚐嚐火雞肉飯,東門的作法是呈現小片狀,再加上豬油蔥酥,

淋上了微甜醬油的雞汁風味,幾口下肚,完全符合我的喜好。

火雞肉飯真的是很道地的台灣味,集合了醬油、雞油、豬油、蔥酥、米飯等要素,

幾年前CNN報導了台灣的40種美食小吃,居然沒有火雞肉飯,真該吊打一番,

最近則是報導了台南小吃(台南網友立即開啟嘲諷技能...),

裡面倒是有肉伯火雞肉飯,不過要吃火雞肉飯還是要到嘉義吃阿~

吃過小片的火雞肉,再來吃手上的這一碗火雞片飯,

白的胸片與黑的腿片,有的細嫩有的帶嚼勁,肉汁的甜味明顯,

可能是這天的飯煮得很剛好,沾滿了油醬香氣後更是開胃。

小菜是點了火雞翅膀與綜合涼菜,啃這火雞翅不錯,QQ滑滑而有厚度的皮,

涼菜則是我所喜歡的這種嘉義地區做法,天氣逐漸變熱的時候這樣吃最好,

以吃原味為主,沾上一些蒜泥甜醬油也ok~

J女說她想吃蛋蛋,所以點了一盤200元的火雞睪丸,裡面有五顆,

炒成麻油風味,大大的火雞蛋蛋炒完後縮水了一些,新鮮度沒話說,好吃!

煎虱目魚肚就真的小傻眼了,新鮮度和肉質味道應該都還ok的,

只是吃習慣台南的,這邊沒有去刺,完全苦手阿...

最後就喝個湯做為結尾,我對下水湯印象不錯,金針肉絲則一般般。

因為有對到口味,這餐吃完以後心情不錯!

東門雞肉飯

地址:嘉義市光彩街198號

2015-08-18
類別 : 日本菜燒肉店餐酒館其他燒肉酒類飲品山產野菜喝飲聊天慶祝紀念日

條通區不少具特色的餐廳或小店,林森北路靠北邊的雙城街附近,

是我以前在台北的住處,不過我不是做八大的就是了,呵呵~

這天晚上沒有特別訂位,純粹過來覓食,靠近新生北路那一頭走過來,

坡道有一間白色招牌日式野菜家,還沒去過,紅黃紅西班牙國旗招牌的野菜家是相同老闆,

逕自開門進去打聲招呼,日籍店員招呼了一下坐在吧檯,今晚隨性吃吃東西。

菜單彷彿手繪的很是可愛,一個個小圖說明了這道菜餚的相貌,

雖然每道菜都不貴,不過有些餐點份量著實不多,原以為點很多了,

實際全部吃完對我這大食客來說也就七八分飽,視作下酒菜可能會好一些。

想說喝點小酒,問店員Homemade Detox Cocktail這杯調酒是啥?

店員說是用一些蔬果食材打製調成,自認為是喝健康的就點了一杯給J女。

自己則點了很基本的螺絲起子,然後就看他在我面前拿了美粒果和ABS倒進去...

至於那杯蔬果汁調酒,果菜渣多到不行,味道也是相當慘烈,

只能說在這邊還是點些別的酒或飲料,不然就自備。

先單點一個煙燻鮭魚麵包Tapas,下方放了如酸黃瓜等醃漬物,

還有一盤蒜香辣炒菇,這道頗為多汁而微辣,也還不錯。

再來是一小鐵鍋的番茄燉牛肉與牛舌牛肚,搭配兩塊烤過的麵包(有點少),

這一道口味很溫和,食材都已變得柔軟好咬,只是覺得有點普通,量也不多。

等了一會兒,兩串綜合烤串上桌,蝦、臘腸、雞肉、烤蔬菜,旁邊還附上了一些生菜。

地中海香料風味的烤串,覺得食材口感都烤得還ok,

不知是不是加了紅椒粉還有孜然等物,鹹香微辣的口味就很下酒了,可惜點的酒失敗~

店名不愧叫野菜家,西班牙烘蛋上頭還放了生菜,顯得色彩不單調,

生菜下方擠了美乃滋,所以吃起來除蛋香蠻濃還帶了甜甜味道,

蛋裡的馬鈴薯片蠻滑順的,只是這烘蛋質感和我看過的好像不太一樣就是了。

最後最後,望穿秋水,馬祖淡菜炒白酒總算上桌,很多顆,

吃起來新鮮口感很好,底下湯汁拿來沾麵包不錯吃(就給一塊..)

這餐兩人消費約1,800元,整體感覺還ok~

西班牙野菜家

地址:台北市中山區林森北路119巷60號

2014-08-18
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

早上在望龍埤和花田村稍微散過步,下午就說要衝蘇澳吃海鮮,

漁港周邊最不缺的就是海產店,難得來蘇澳,還是選個不太一樣的來吃,

就鎖定了這間"野"海鮮,不光是店名特別,主打的食材也蠻有意思的。

這間蒸煮流位在蘇澳漁港最邊緣的地區,小小一間店,生意很好,

我下午1點半左右過來,沒位置,但又不想錯過,所以大概等了10幾分鐘終於空出一張大桌。

我覺得想吃這間店要先能忍受環境,尤其店門口......,餐廳內部就還好。

另外店家給我的感覺不是會熱情招呼的類型,態度不會不好,只是會有點小冷淡,

因為店內沒有價錢菜單,只有牆上有寫上一些菜色,從菜色就可看出和一般海產店有差

,點菜則需要自行到店外的冰櫃選要吃的食材,老闆娘也會建議要怎麼料理。

主打的鮟鱇魚,看是要煮湯還是炒來吃,鮟鱇魚肝則是必點,有特別的料理法,

另外建議來盤角蝦(平常也吃不到),其他就看店家要推薦啥?像我就點了個沒吃過的藤壺~

至於店名為什麼叫"蒸煮流"?是因為店內料理海鮮以蒸煮為主保留原味,不賣養殖,

因此是稱做"野海鮮"的,聽說也是在地人的口袋名單,一直有媒體報導過。

先來盤溫泉空心菜,沒有比前一天在礁溪大灶雞吃到的好吃,純粹是想吃點蔬菜,

不過我還蠻喜歡溫泉空心菜看起來很粗,實際上纖維屬於柔嫩的菜梗。

接下來是一道裹了一層細粉炸過的鮟鱇魚塊,淋上糖醋味的醬汁,

比預期中美味不少,首先是外頭薄薄的一層酥脆,並沒搶了魚肉細緻口感的風頭,

而且魚肉本身的鮮味夠足,完全能對抗糖醋醬汁、相輔相成(且這醬汁滋味並不過重),

另外吃這魚肉也很方便,只有中間一小條脊椎刺,完全不用擔心魚刺問題。

算是單吃、下飯俱佳,莫名上癮的吃不膩~

第三道是清炒河豚,用了甜椒、宜蘭蔥,只有簡單微鹹的勾芡,吃起來爽口,

這種炒過的河豚魚片就像是具有豐厚肉塊的田雞(滋味相似),愈吃愈順,這一道也推!

都說是蒸煮流,當然要點個魚湯來喝,不殺肚的紅目鰱直接下去煮湯,囂張!

其新鮮度不需多言,魚湯當然沒有難喝的道理,只能說讚了~

另外差點忘了說,內臟也好吃喔。

這邊另外一道有名的就是角蝦,簡單一盤六隻蝦,這就是兩人份啦!

角蝦特別的就在於其硬殼,依平常我們剝蝦的習慣來剝角蝦是會刺到手的。

教學一下,首先取頭(這個簡單),再來抓緊蝦子中央,左右扭幾下就可破壞蝦殼,

順利一點可以直接抽出完整的蝦肉,記得是要左右扭斷,上下搖擺是沒有用的~

角蝦的肉質也是有彈性,且蝦味濃,帶有一種野趣,

平常吃不太到,來這邊一定要點一盤來吃。

再來就是高潮,鮟鱇魚肝和河豚肝,用了鐵盤蒸煮方式,

裡面是一些蔥蒜辣椒,清醬油風味,很台式的味道。

店家特別的吃法就是附上炸好的銀絲捲和一小碗鮟鱇魚鬆,

要怎麼吃就不需要多說了吧?拿一塊銀絲捲,放上美味的魚肝,再淋一點醬汁,

讓銀絲卷吸附了醬油滋味,然後放上一匙的鮟鱇魚鬆。

好不好吃呢?吸附了醬油風味的銀絲捲內層,消除掉銀絲捲外層的些微油膩,

但保留了炸過的酥香,這個香氣和魚肝的濃郁搭配,吃起來真是舒服~(會懷念...)

雖然我對鮟鱇魚鬆沒太多感覺,但它增加了一些口感的豐富,

至於魚肝本身單吃也很好,台式口味,鮟鱇魚肝表現比河豚佳。

最後來一盤沒吃過的藤壺,有的人可能不敢吃這個吧!

我是有得吃就好奇心爆發,點了一小盤。

這個要扒開來吸吮中央的肉,有吃到一點類似蟹腳的纖維,

也有一部分像是扇貝內臟的味道,蠻特別的。

這餐當然是滿意不用多說,完全是會想再訪的店,至於這樣吃下來多少錢?

結帳的時候印象中只看到某一道菜500元左右,其他大概都在250~300元,

所以這樣吃下來兩張小朋友還有找一點零,真的還不錯!

蒸煮流野海鮮

地址:宜蘭縣蘇澳鎮南寧路5號