三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

共 1947 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 36 至 40 篇的食記
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

以前沒有吃過南平,只知道蠻有名氣的樣子,

若非有人指定要我帶鵝肉回家,且最近因禽流感改賣鴨肉的鵝肉店極多,

這才讓我想起這間店,猜測以他的生意應該還是會進鵝肉。

這一篇買的時間點,算起來是接近過年時的事了,下午生意仍舊很好,

菜單上品項意外的多,一些常見的東西,在這邊的價格都還要略高些,

鵝肉有煙燻和鹽水,填單時就一個空格,看是要填份數還是價格?

填了燻胸和白腿各一人份,結帳時開獎,噹噹~520元,回家拆開一看,

加起來約比1/4的量多一些,是我買過10幾間鵝肉店以來最貴的一次,呵~

(年前賣的還是鵝肉,某網友硬說是鴨肉,所以是店家詐欺還是你毀謗呢?)

(兩人份鵝肉520元,看似不少,其實下方大多骨頭)

先吃鹽水的,這份鵝腿切法上和剝骨鵝肉似乎不太一樣,

但同樣已去除掉大根腿骨,肉質柔嫩,和腿部常見的Q彈結實感有所差別,

香氣和甘甜味也不錯,在個人經驗與喜好裡可排在前段班,

煙燻的鵝胸質感則覺得ok,當然~不是現切現吃多少會不同。

(煙燻鵝也不錯,但個人較中意台北阿城)

內臟的鵝肝鵝心有再燙熱,鵝心溫暖彈牙,鵝肝鬆綿熟度恰好,也沒有臭腥味,

鵝胗就偏硬,風味不算頂佳,韭芽鵝腸也soso,倒是乾意麵還不錯吃,蠻意外,

尤其外帶包在塑膠袋裡半個小時,口感倒沒變很差。

(鵝心)

(鵝肝)

(鵝胗)

(韭菜鵝腸)

(鵝油飯,偏鹹)

(乾意麵,沒有變得黏糊,甜鹹剛好)

這餐吃完深覺...最近果然不是吃鵝肉的好時機啊~

類別 : 印度菜歐陸菜多國菜麵包/西點甜點/蛋糕

開業一年多很熱門的想想廚房,上周末準備到台北前幾天就先訂了位,

J女對印度料理沒有特別的愛,只好跟她說中午是吃西餐,

想想印度裔的主廚有豐富的西餐主廚經歷,將印度菜呈現西式吃法還蠻特別的。

位在住宅區,周六中午幾乎滿座,上周訂完位時才發現準備要換春季菜單,

所以就搭現行菜單的末班車,這次點的鴨腿小牛胸線煎餅與牛尾咖哩,新菜單都沒有了。一開始端上木盤裝著的薄餅,這好像是papad脆餅?

之前有吃過,作為開胃還不錯,想想的脆餅直接單吃,

香氣比看上去所預想的還濃,且帶足夠而恰好的鹹度。

(這天剛好沒有Lassi,點了冰熱各一的印度奶茶,較喜歡熱的)

<爐烤松露雞肉串>

印度菜沒吃過幾次,但印象中的坦都烤雞偏乾,這邊則使用去骨雞腿,

切開來肉汁豐富,肉質也很滑嫩,雖然香料入味但不覺濃重,表層微辣。

搭配的是香菜優格醬,覺得沾一點更好吃,

有的人怕香菜那股強烈的味道(我小時候就不喜歡),這醬汁就很溫和。

<功夫鴨腿與小牛胸腺煎餅>

三顆圓圓的餅,服務生說上方是酒漬無花果乾和芒果酵素果泥,

餅的口感和想像中差有點多,鴨腿和小牛胸腺弄成泥狀捏製而成,纖維較粗、略乾。

嚐起來除了肉味還微鹹微酸,剛吃一兩小口不太習慣,

後來發現與無花果乾和芒果泥一起吃,兩種甜味交錯下才會是完全體,

愈吃愈順口,附的沾醬同樣是香菜優格,但是這個餅我就不喜歡沾。

<羅望子小羊排>

外層羅望子醬帶來一股酸甜,味道不重,除此之外我口拙吃不出其他特色,

切開來透著粉色的熟度,十分鮮嫩,一咪咪羶味但不反感,油脂豐富甘甜。(稍微油了點)

另外一塊羊排只切一半,刀子就卡住切不下去...只好請店家拿回去幫忙切開,

J女不敢吃太生就乾脆再弄熟些,後來端上來幾乎全熟,但仍是柔軟。

(粉嫩多汁的羊排,純就口味則較喜歡之前在東區吃的botega del vin)

<牛尾蕪菁咖哩&烤餅>

超大一塊的牛尾,肉多不柴,烤餅Naan口感比以往吃過的扎實些,表層相當脆。

還點了飯來配咖哩,突然間就好飽足,這餐覺得還不錯,

只是吃得不夠過癮,因為兩個人只能點這幾樣,還是要人多來吃會更開心吧~

2016-04-04
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片酒類飲品串燒喝飲聊天包場派對慶祝紀念日

一周前原本打去五條通的紀鳥,居然告訴我周六晚上客滿?

這才想到可以改為訂位這間鳥哲,芝山站附近,正好下陽明山就可以順道過來吃。

鳥哲是手串本舖的新店(其實也開業超過一年,不新了),

特色是採用一種叫做桂丁雞的土雞品種,可以生食,這天坐吧檯位置,

負責服務和點菜的美眉態度很好,Menu上的價格比普遍常見的居酒屋串燒店高,

我對限量專區蠻有興趣,不過燈籠和白肝都被告知沒有,聽說要先預訂或者是熟客...

使用的啤酒杯蠻特別的,不過畢竟是金屬,杯子就口的感覺還是不太習慣,

或許比較有質感,但我還是喜歡玻璃啤酒杯。

先端上來的漬物紫蘇大根和洋蔥都不錯吃、脆甜,洋蔥多了些微酸,開胃,

150元的雞湯先上桌,就這樣一小杯,味道也沒有什麼突出之處。

接著就是串燒連發,當晚J女身體不適胃口不好,所以幾乎都是我在吃,

大多只點了一串而已,這樣也消費了約2,500元,可見單價之高。<山葵里肌肉>

在手串本舖吃過,應該算是招牌,大約五分熟,柔嫩且有甘甜味。

<雞頸肉>

削下來的脖子肉堆疊成串,也是我蠻喜歡的部位,

鳥哲的滑嫩度比較沒這麼高,但口感仍是細緻還不錯。

<蔥段雞肉>

腿肉蔥串的表現實在一般,是不帶皮的所以不具脆度,

明顯是腿肉卻少了鮮嫩多汁的感覺,半熟里肌的口感與甜度都勝出。

<橫膈膜>

帶有彈性,鹽烤的風味都覺得挺好~

<雞心>

熟度很ok,鳥哲醬燒所使用的醬汁,那股醬油風的鹹味蠻明顯,

我個人偏好鹹甘平衡些的口味,所以在感受上就鹹了點,層次也不覺得很豐富。

<雞心管>

動脈部位的心繫管,各個切下成串塞得並不是很密實的,

彈性相當好又帶有內臟脂質的濃郁度,以它的燒烤醬汁使用在雞心管就覺得比雞心要好。

<玉米筍>

品質優,好吃~

<椒鹽胗品>

切成小塊的雞胗去炸,還好不會太硬,還ok的下酒菜。

<腿軟骨>

QQ脆脆,這一串特別有焦香感,不錯吃。

<七里香>

七里香幾乎黏成一塊了,印象中就是正常水準的口感。

<鵪鶉蛋>

說是半熟鵪鶉蛋結果烤得太熟了,鹽份下手不太足,也不覺得有特別濃郁,

以價位來看的話,算是除了腿肉蔥之外也令人有點失望的。

<雞胸一夜干>

原來雞肉也有一夜干?這道我蠻喜歡的,整片的帶皮雞胸,

表面雞皮烤得微有香氣,吃起來像是濃縮過的滋味,具有醃製感,

鹹鹹甜甜並帶些許酒味,半熟的嫩度依舊顯得很好,適合配個飲品。

<雞翅>

手羽中,這邊有賣小手羽不過我點了這個,火候不錯帶焦香。

<雞肉丸>

小顆的雞肉丸,絞肉口感偏綿密,軟骨也很細脆,

不過味道算是平實沒什麼特別之處,沾用的蛋黃很濃稠。

<香菇>

吃個香菇做為結尾,吃下來整體是還蠻不錯,但由於單價高,

若吃到不滿意的心情就會受影響。不過我對這間店很有好感,氣氛是很好的,

且當晚J女身體突然不舒服,疑似店長的小姐有過來關心並送上熱麥茶~

類別 : 台灣菜中餐廳

北投和天母地區的蓬萊系列早就聽聞已久,由於地點因素,任一家至今都還沒吃過,

上陽明山採海芋前的午餐時間,原本想去的店沒開槓龜,突然想起蓬萊系列,

乾脆外帶一些菜到車上吃(店內想必沒座位的),就挑了金蓬萊並驅車前往。

周末中午的生意好到不行,客滿當然不用說,表明要外帶就拿了菜單給我,

有聽說這邊服務不佳,這次來外帶純就態度還不錯就是了,且動作挺快的,

等不到20分鐘就入手,五道菜結帳1,200元,一上車馬上就開來吃。(餓了嘛...)<放山雞>

據說是招牌之一就點了,白斬雞我最愛吃皮,這種放山雞通常皮脂不太肥,

金蓬萊處理得油亮膠凝,光看就知道是我喜歡的類型,雞皮入口香氣尤其濃厚,

腿肉滑嫩有汁,胸肉甜味就還好,記得半隻是420元,以這價格比對品質我覺得很ok,

想起N年前在竹子湖吃過一間冠宸食館,印象中它的放山雞也很不賴。

<排骨酥>

蓬萊系列的招牌菜,我喜歡吃炸物,但又很討厭油沒瀝乾,

所以每次都會先留意這點,裝在紙盒內的油份算是很乾淨。

排骨酥表面炸得蓬鬆酥脆,用的是脂質較高的腹腩排,

嚼起來柔嫩不硬,輕易咬著就骨肉分離,香料也醃製入味,確實好吃!

<炒水蓮>

略有油蔥鹹香風味的水蓮,口感ok,我還是比較喜歡炒豆豉或破布子,帶點甜味的。

<蓬萊小炒>

口感好的大尾櫻花蝦、脆甜韭菜花、以及扎實型的豆干丁,

是酒客會喜歡的一道菜,香氣濃口味重,配飯吃應該也不錯。

<金瓜米粉>

米粉質感ok不粗硬卡喉嚨,炒得些微濕潤好入口~

蔥、豬肉、南瓜、油蔥...等各配料入味且香氣十足,很好吃的金瓜米粉,推!

在車上吃著小客難的午餐,卻也意外滿足。

2016-01-18
類別 : 江浙菜中餐廳中式麵點

除了台北,台中也不少江浙或上海菜館子,超過半年沒來台中吃東西了,

午餐臨時起意選了台中火車站附近的沁園春,一甲子的老餐廳,聽說是蔣緯國先生的愛店。

因為沒有訂位,兩個人來吃總是需要點運氣,服務人員都有點年紀了,

倒沒有因為我倆人少而有態度上的差別待遇,店內大多都有被訂桌,

找了靠牆的兩人小桌詢問我是否可以,這樣當然好我是樂得輕鬆~

桌底鋪了很像是媒體報導過的文稿,已經有點歷史,幾樣菜色圖片引人肚餓,

尤其雙色河蝦看了真想吃,不過依這道菜的份量和價格還是要人多才好點。

幾道菜點下去就被服務員喊停了,怕點太多吃不完,也是,

趕緊再追加一個玫瑰包就好,本來還想吃千層糕的...

想試試看沁園春的小籠湯包,要了蟹粉小包(200元),上桌時賣相還不錯,

旁邊有一顆封口處已流了少許肉汁出來,得趁熱吃了,否則這皮薄連底部都會沾黏住。

入口的感覺比預想還好上許多,微有嚼感的半燙麵湯包皮,

皮凍肉汁相當多,具蟹黃味的濃郁感而不會太油,肉餡肥瘦度也恰好。

玫瑰包子(25元)也是才沒多久就送上,跟小籠湯包幾乎同時間,

也是要趁熱吃風味才會較佳,如果能錯開上菜時機感覺會更好。

這聽說是沁園春的招牌之一,內餡呈液態所以要立起來撕開,

包子皮的質感佈滿細密氣孔,十分柔順。

玫瑰醬是以玫瑰花瓣和桂花醬釀成,再與豬油調製成液態內餡,

嚐起來是不會濃嗆的舒爽玫瑰香,可非那種玫瑰香料味能比,

豬油的厚實香氣使整體的花香與甜度調合得很順口好吃。

接著兩道炒菜上桌,麻菇白菜和炒菠菜,這邊麻菇指的是蘑菇了,

白菜清甜沒什麼太特別的調味,反正就是吃吃青菜。

另一道主食點了蝦腰麵(160元),一大碗公份量不少,腰子處理得不錯無異味,

和筍片等配料那股爆炒過的鍋氣還挺香,河蝦的甜度可能是溶進湯裡了,稍微雞肋點。

無錫肉骨頭(360元)等到最後才上來,這肋排骨是醃過炸後再滷至入味,

很隨意就能骨肉分離,鹹甘微酸的醬汁讓鋪在底下的豆苗沾著也好吃。

肉骨頭真的很柔軟,輕輕嚼著就化開,尤其瘦肉部分還保有充足濕潤,

醬汁則令人非常開胃,很想要一口肉一口飯這樣吃。

這頓飯這樣子兩個人飽得剛好,1,000元出頭,點的菜都還蠻合口味,

吃到中午一點左右店內客人就多了,上了年紀的老顧客看上去還不少。