三高吃漢
食記數目 食評數目 1977
三高吃漢  等級6

共 1977 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 16 至 20 篇的食記
2023-07-14
類別 : 日本菜居酒屋懷石料理精緻料理

之前造訪原小料理對負責熟食的大俠印象不錯,聽朋友說被招攬到台中一家新開的店,

趁這次南下富王兩間餐廳,乾脆一併安排,害我那兩天吃得太過充實~😌

生食由另外的師傅打理,我沒有太多心得,熟食依然水準挺好,

而且有自己的創作力在內,主要是3~4k的價格吃到這些料理足見誠意。

第一道熟食的白蘆筍甜度夠、口感脆嫩,底部以白蘆筍漿與葛粉製作的"豆腐"也甜、而且清香明顯,

第二道煎播磨灘牡蠣,熟度與焦香味剛好,烏魚白子用低溫煮的方式,覆一層濃滑的泥,

炸螢烏賊與湯葉海膽內裡保水的火候也是讓人安心,再來是煎天使蝦與北海道芝蝦做的春捲,

春捲是軟式的、脆中帶Q,蝦肉飽滿無太多調味、純粹蝦香扎實好吃,

拌肝醬用的是烏龍麵,也是不錯選擇(比素麵更多咬勁),

熟成牛小排就是好吃直球,搭菠菜醬和紅甜椒醬蠻有趣的。

(蜆湯,夠濃)🙂

(廣島生蠔,純米酒漬)

(赤鯮+醋蛋黃)

(七彩龍蝦+海膽醬與黑松露片,蝦肉約三分熟)

(日本紅喉捲芽蔥/松露鹽)

(法國白蘆筍/白蘆筍泥/白蘆筍豆腐/茗荷)😋

(炸野生筍殼魚+馬告醬,招待)

(稻燻鰹魚)

(鮫鰈/海葡萄/水果醋)

(烤魟魚翅,招待)

(蘭嶼飛魚+明太子海苔醬,這很特別~沒吃過飛魚刺身😮,偏軟,生食都是無熟成的)

(煎播磨灘牡蠣+低溫烏魚白子清酒煮)😊

(螢烏賊紫蘇揚&馬糞海膽湯葉卷)😋

(柚子味噌烤干貝綠竹筍/松子/腰果粉)

(七彩龍蝦肉煎蛋+烏魚子粉,招待)

(乾煎天使蝦&北海道芝蝦春捲&米餅海苔揚,撒上蝦殼磨的粉)😋

(熟成60天高森和牛小排&溏心蛋,菠菜醬/紅甜椒醬/日本芥末籽)😊

(磯煮鮑魚&肝醬稻庭烏龍麵+辣味噌+秋葵泥,招待柴魚味噌蒜頭)😊

(北寄貝握)

(中腹握)

(笛鯛頭味噌湯)

(栗子蛋糕)

2023-07-14
類別 : 美國菜拉丁美洲菜多國菜速食店漢堡/三明治

照片記錄:雙層燻牛三明治(小)220、Salami拼盤250、軟餅乾40、風乾鴨胸84、啤酒125。

幾位友人去過都頗推的Deli,有點像上引附近的好食多,只是店面小得多,主要賣冷熱兩種三明治,

初訪先試熱的招牌燻牛(朋友交代一定要點雙層),吃起來熱熱酥酥麵包不過硬,

燻牛肉片帶有油質亦不會乾澀,吃一吃還會流油~真的蠻爽,老外老闆自製的肉品價格都佛心,

實在是因為中午才在隔壁燒臘店吃了雙拼飯,戰力不足,打算下次再試冷的BLT。

(charcuterie)

(葡萄乾燕麥軟餅乾,有稍微熱,外酥內軟好好吃)

(雙層燻牛,味道夠、鹹度蠻恰好)

(Salami拼盤,左至右分別是西班牙、法國、與老闆Recipe,覺得老闆自製的最對我味)

(超划算風乾鴨胸)

(同場加映: 入魂燒味,難得坊間有提供蘸糖吃的燒肉)🤔

2023-07-13
類別 : 多國菜咖啡廳(店)下午茶甜點/蛋糕

也是剛開業就蠻熱門的甜點店,主廚後來說有印象..(在birdy見過😅),

本季菜單差不多進入尾聲,有半數我自己的感覺是比較輕柔,

不甜膩、但要留下更深印象好像還差一點,最喜歡玉米湯,好好喝阿!😆

(水另外點,選antipodes)

(紫蘇/碧螺春)

紅紫蘇蛋白糖霜脆片,紫蘇香氣明顯~挺好的。

(地瓜/絲綢乳酪)

第一季的第一道甜點,選用代表台灣的作物,梅花型是烘烤地瓜切片共有三種,

台農66、栗子地瓜、菱角地瓜,入口先是地瓜的香氣~少許乳酪與芳香萬壽菊的氣味,

這塔殼是用烘乾地瓜葉做的,底部有絲綢乳酪、百香果和芳香萬壽菊等,

邊嚼著鬆軟地瓜會釋放緩緩的甜味,比想像有層次,但不會起頭太強。

(玉米/薑)

我最喜歡的就是這道冷湯。

底層是奶油胡蘿蔔泥、老薑湯,中層是水果玉米粒、紫糯玉米粒(兩者的碰撞不錯),

上層是紅玉米與sake熬煮,最上方中澤鮮奶油、海鹽胡椒,

整體來說香甜味帶點鹹、食感豐富,附上的玉米鬚薄片也脆脆甜甜,不過土味有點明顯。

(椪柑/香草)

用台灣香草莢做的薄餅、椪柑冰糕、以及白花椰香草醬汁,最後灑上茂谷柑粉,

一道以柑橘為主題的清香味混合甜品,雖然不膩,但印象也不太深就是。

(草莓/紅椒)

概念是玉米濃湯+牛排(蕎麥可麗餅),看起來應完全甜食的視覺感,

紅椒草莓雪酪、焦糖草莓汁、番茄澄清湯晶凍、中澤鮮奶油+馬斯卡彭...

但裡頭的因子多了如微苦及tabasco等類似風味,所以增添一些趣味性,

倒無死板的甜味,阿..我個人希望整體再甜一些。

(仙草/葡萄/薰衣草)

這一道帶來的是亞洲中藥與發酵等味道印象,發酵葡萄汁雪酪、自製關西仙草凍、

新社巨峰葡萄與葡萄乾,還有薰衣草浸泡過的枸杞及薏仁等。

(蜂蜜/巧克力/栗子蛋糕)

結尾附上代表性的栗子蛋糕(永澤同學?😂),裡頭有糖漬板栗,

法國歌劇巧克力62%搭配有木質感的紅柴蜜。

本次經驗:(整體不錯~但有些沒留下強烈印象..以這價位要再觀察是否有機會二訪)🤔

2022-12-25

感謝好友相揪,完全翻轉我對捌伍的(散客)印象🤡,

不過想想也正常,畢竟聽說是謝文主廚全程監督或親自下手,

有朋友提到捌伍在官網註明的其實是跨越菜系的料理(粵菜為主),

近期新開張的聚苑(為上海二星喜粵簡捷明師傅打造的私廚)亦類似不拘於粵菜形式,

目前吃到簡師傅的菜比較偏向少油不重口、餘韻悠長,

這場謝文師傅的菜色則更加濃郁、風味立體,都非常精彩。

第一道是許願的懷舊粵菜"琵琶燕",才起頭就浮現另一個天花板的模樣...

燕窩、火腿絨、飽滿蟹味,先蒸再煎出外層微焦脆度,蛋白比例使內裡處在夠滑的狀態,

吃到不想分心講話,需要好好體會鮮香流竄和口感變換。🤔

接著是師傅招待去骨燒鴨版的芋泥香酥鴨,香氣又比正常版本更高一層次,亦可吃到三層口感。

(蟹肉蛋白煎琵琶燕)

(芋泥香酥鴨)

豬潤燒賣是費工點心,豬肝頗脆嫩(應可更佳)、肉餡也彈牙勻稱,

麻婆冷豆腐調醬是好吃,勝在溫度保持夠冷(下方藏有冰塊),維持爽麻的感覺,

烤乳豬的皮肉分層明顯,皮之香脆俐落、肉之滑嫩無臊味,僅次在与玥樓全隻乳豬的經驗,

老火湯不出意外十分濃郁,食材燉到鬆碎,接著又是一連串讓人開心的菜色。

(豬潤燒賣)

(麻婆冷豆腐)

(化皮烤乳豬-半隻)

(眉豆花生紅棗燉鳳爪)

蒜蓉粉絲蒸鮑,調製成內斂路線的蒜蓉味,香氣不刺激張楊、但很誘人,

蔥燒東星斑片蔥香濃郁,與朧粵的油淋斑各擅勝場,

頭尾則與枝竹、冬菇、火腩燒製,這與麻辣牛腩都是相對重油味厚,搭酒適宜,

陳皮牛肉餅既滑、肉味又扎實,陳皮清香徐徐~~

施媽媽做的陳皮牛相比則是另一種馥郁深沉的香,一體口感以謝師這裡是更加好了!

(蒜蓉粉絲蒸南非鮮鮑魚)

(蔥燒東星斑片)

(古法燒腩燜石斑頭尾)

(麻辣牛腩佐唐生菜)

(陳皮蒸牛肉餅)

壓軸私房飯當天最驚豔(圖片僅供參考,懂的就懂🤫),

我自己當天排名是私房飯>琵琶燕>陳皮牛肉餅>其他,

加點一道辣子雞丁都快吃不下了😂,好香但也真的好辣,

最後的幾道甜點其實都蠻頂(外觀看似平凡,真的要吃了才曉得),

特別的是芭樂柚子薈,用紅心芭樂取代楊枝甘露芒果的概念,這道有在常規菜單上~

(主廚私房飯)

(辣子雞丁)

(壽桃)

(椰子糕&方塊酥)

(酥皮奶茶蛋撻)

(芭樂柚子薈)

2022-11-15
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片酒類飲品串燒

照片記錄:人均700。

前身叫做"第一壽司屋",台式日料的老店,

聽朋友說來這裡就是要吃河豚料理,先訂了幾道,現場才曉得當天是黑鯖河豚,

會進的河豚有好幾種,看當下有什麼貨(季節性?),這次除了生魚片之外,

其他都還可以了,不過價格也著實划算,以輕鬆吃的角度ok,

想吃好吃一點,或許得先確認有無虎河豚之類再來。

(河豚鰭酒,魚鰭烤乾泡酒)

(河豚生魚片,較為厚切、口感有出來,有的品種比較彈牙,做薄切即可)

(河豚唐揚,只能說黑鯖河豚做成炸的可能沒啥優勢)

(河豚鍋,裡頭的雞肉不錯吃)

(茄段烤味噌,八丁味噌?濃郁)