三高吃漢
食記數目 食評數目 1977
三高吃漢  等級6

共 1977 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 6 至 10 篇的食記
2024-05-27
類別 : 客家菜熱炒店海鮮海鮮小炒

上次被小老闆貓人的傑出表現驚豔到,

約了美食電塔jason、台中D哥、世界UU姐等美食達人前來二訪,

邊吃邊聽到說:「以為只是來見朋友,沒想到真的強~~」

最後的"豬打滾"好吃到jason差點在地上滾。😱

因為是他自己下手做的餐,要預訂~正常過來是沒有的...

沒.螺肉蒜,顧名思義~沒有螺肉的螺肉蒜,三層肉真是掩人耳目啊!

其實就是一道暖胃湯品,喝起來跟魷魚螺肉蒜有0.87趴相像。

來自"繁花"的船王炒飯,沒有長米,關鍵恐怕是雪裡紅,與海鮮一同炒得鹹香下酒,

油量控制得當,米粒蓬鬆彈牙,後來又上了許願的烏魚子炒飯,同樣好好吃但又飽到不行。

(沒.螺肉蒜)

(船王炒飯.改)

這次的客家小炒和薑爆肥腸都做了微調,瓜圃和酸菜真是好東西呀,

原版說明請見初訪食記,這兩盤火候沒什麼好講了,總之啤酒務必要開起來!

豬蝦煎餃,內餡有豬有蝦,不知道該說什麼就是好吃的煎餃,

客家人做的當然是油油香香的感覺咿,蘑菇青椒牛肋也是轉換了初訪老牛炒蓮藕的版本,

兩者我投票炒蓮藕,牛味都好香,但蓮藕太香脆。

(瓜圃客家小炒)

(酸菜薑爆肥腸)

(芹菜中卷)

(潮汕沖白蝦)

(豬蝦煎餃)

(蘑菇青椒牛肋)

焢肉我說是貓人流,畢竟和正常客家人鹹鹹版本有點距離,

初訪的做法像江浙系的感覺,但這回更入味了,而且輕嚼即融,瘦肉無乾柴感。

最後的豬打滾不就豬血糕拌花生粉?看起來一點都不厲害呀?🤔

結果是目前吃過最強的豬血糕,內裡軟糯、薄酥、與恰好的裹糖,

弄好熱騰騰馬上現拌現吃,口感絕佳,

大概就是..看似愈簡單的東西愈難掌握好的感覺吧,

可惜我個人少一味切碎的香菜(可以來一碟?)。

(烏魚子炒飯)

(皮蛋地瓜葉)

(豬打滾)

(蓮子芋頭拔絲)

2024-05-24
類別 : 台灣菜多國菜精緻料理

幾年前初訪的酒吧tei by O'bond後來創辦人設立了餐酒館叫做wok(鑊),上一季菜單有朋友頗推,

所以最近就來試試,做的是創意中菜,而主廚是法餐底(在MiraWan和樂斐當過副主廚),

因此呈現上就有基本的想像,這季整套吃下來大致漸入佳境,

有稍微在意料之外的組合且是好吃的,份量也夠,以這價格會考慮再來。

之所以說漸入佳境本就很個人感覺,前面幾道把中菜和台式小吃做一些重組轉換,

"柿"外觀像雙胞胎,實為精緻版的台式甜甜圈包入柿子甜醬,特別蓬鬆扎實,

"栗子燒雞塔"可感覺出餡料是一種似曾相識的fu,栗子泥和肉醬,

上方的荖葉(炙燒過)較常在泰菜見到,搭進來不知算不算討喜?總之讓風味多了點起伏,

"一口肉圓"是蟹肉餡,用泡椒枸杞做的海山醬主要落在底部湯匙,必須好好的吸入,

內餡有顯著蟹肉風味,不過自製的皮偏厚令人出戲,

"醋薑"貌似芋粿,原來是切片杏鮑菇與豬里肌、炸過帶脆度,

用威士忌和沙薑,屬於調味與香氣都強些的,做為開場小食的結尾是還不錯,

畢竟是tei酒吧姊妹店概念,這餐喝了三款調酒都還蠻ok的,

第一杯白胡椒水蜜桃的層次感不錯,甜度也相對高一點,很像妹酒。

(柿 & 栗子雞)

肉圓 & 醋薑)

(左:仙楂芒果,右:白胡椒水蜜桃)

"秋香"內容有茄子、北海道百合根、煙燻鰤魚生魚片、魚子醬、炸馬鈴薯絲,底湯是白柚桂花瑤柱,

這道湯品的味覺漸層手法讓我想起台中的澀Sur,也還行~~

"金湯"的印象就比較薄弱,取金湯肥牛的概念(?),南瓜湯底、扇貝塊混合chorizo臘腸,

底下有南瓜籽與牛奶製成的豆腐,第二杯選了白蘭地基底的粉紅胡椒木,酒感突然強了起來..舒服。

(秋香)

(金湯)

(左:粽葉杏桃,右:粉紅胡椒木)

從"綠飯"開始幾乎一路可圈可點,這個飯很刻意全部都用了綠色食材,

柴魚高湯煮的飯,加入綠茶與海苔粉芭樂皮,又有蒔蘿青龍椒開心果..等,

但是沒有偏離掉umami因子而變得不知所云,撒上脆脆的炸小白魚,順口好吃,

下一道"涼皮子"很推,沒有涼皮因為換成西谷米了,上方萵筍等蔬菜意義在提供清脆感吧,

底下澄清麻醬、烏賊慕斯...表現出濃郁與清爽的交織,還有少許畫龍點睛的辣油(?),

搭主餐的調酒似乎選燈籠椒紫蘿蔔更合適一點,白荳蔻椰子這款上面是漂浮的芋泥,視覺性不錯。

(綠飯)

(涼皮子)

(左:白荳蔻椰子,右:燈籠椒紫蘿蔔)

再來就進入肉類了,"昏鴉"即鵪鶉熟成做炸烤兩吃,胸肉以紅豆紅麴牛肝菌填餡,

重點是烤得蠻好、皮脆肉嫩,腿肉以沾地瓜粉酥炸再刷特製沙茶醬烤過,

其實火候和氣味都沒問題的話倒無可多提,算不錯吃。

(昏鴉)

甜點第一道"冬雪",香蕉味組合蘋果酒、液態氮,涼爽清口腔的中規中矩之作,

"聖母派"就是國王派轉為台式的概念(媽祖),豬油炒芋泥加上豆漿做成的麻糬,

吃出了中部古早味大餅的感覺,偏改良成沒這麼甜和油,但是味道夠。

(冬雪)

(聖母派)

(茶點)

2024-05-24
類別 : 台灣菜其他火鍋

平常不會來這裡,剛好要請土城的長輩吃飯,才想起好友可可與住新莊的朋友都推薦過,

吃完覺得若要在新莊這一帶聚餐,會是個不錯選擇,環境和服務都蠻好、牛肉等食材也不差,

但也反映到價格上了,這次選了中藥底的牛雜鍋(類似無胡椒味的肉骨茶),兩道主力肉品,

一些青菜和炒類,人均1k大概七八分飽,鳳尾筋真的矇對,雪花以價格看則是"份量精緻",

事後可可特別告知要點珍饈肋眼,實在應該先跟他問一下做功課才對。

(小牛雜鍋,有先放鍋內的牛肚腸以及鍋外的心肝等)

(雪花牛肉,還可以..讓我有點想南下回味湖東的肉甜)

(鳳尾筋,已先煮到好咬,三肉七筋~筋軟仍帶口感,肉則不柴)

(牛肉丸,ok~近期吃到小膳香的牛筋丸大勝)

(糯米椒牛肉、薑絲毛肚、空心菜,炒類中規中矩)

2024-04-04
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳

印象是原新都里那個位置的池記,在我這個月吃完過後沒多久就搬家了,

預訂的燒鴨到了現場說設備問題無法出,但也許對我來說是好事~

因為當天只覺得月光河、炒粿條比較合胃口,印度炒麵也還ok,

總之6人幾道刷下來人均才五六百而已~就這樣吧!

(咖椰吐司,當天好像沒有人覺得他們用的kaya醬對味?曾居新加坡多年的友人表示吐司要薄薄酥酥的才行..)

(印度炒麵,有辣~香料味倒也不會平板)

(脆皮燒肉,街坊燒臘店正常發揮型)

(海南雞,還好只點半隻)

(福建炒麵,用黑甜醬油炒,只是味道呈現出來沒什麼層次~總覺得不夠香?)

(Mami雞,酸甜糖醋味型)

(叉燒,這瘦度看了就沒食慾)

(月光河,味道吸飽了,好吃)

(炒粿條,河粉粿條這兩道鍋氣都ok,二選一的話~我投河粉一票)

(亞參海鮮,海鮮品質有點...曾居新加坡多年的友人表示"這樣就對了"!)

(池記蒸豆腐,蝦米版本)

2024-04-01
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品

朋友因為看到網路不少好評就腦波弱~說要拉我一起,三個人吃完以後,嗯...

大多就正常,或者不夠味,不知道能否算是..日本人手路但又調整成台灣大多數人習慣的淡調味?

馬鈴薯沙拉、烤魷魚喉、炸章魚、玉子燒,這幾道我個人ok。

(馬鈴薯沙拉,加起司和巴薩米克,ok!)

(梅水晶,雞軟骨版本,很吃喜好的小菜)

芥末章魚,正常)

紫蘇玉子燒,正常~上次的更夠味好吃)

(炸章魚,ok~)

(兩道當日招待,應該是每位客人都有)

(生火腿薯條半熟蛋,朋友喜歡這道,我覺得就正常..薯條脆度還是不夠)

特製雞肉丸,太乾澀..)

辣味噌牛腸,讓我想起一隅的雷點..)

烤魷魚喉,當日最愛)

橙醋豬腳,平淡)

牡蠣揚出豆腐,正常)

蒜香橄欖油卡門貝爾起司,蒜味太淡了,有點不上不下)