三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

共 1947 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 46 至 50 篇的食記
2014-08-18
類別 : 歐陸菜多國菜西餐廳

卡爾登飯店一樓的這間享餐廳,開張不到兩三年,感覺是稍微低調的,

吃過的人給的評價似乎還不錯,所以就找個周五晚上下班過來用餐,

經過一整日的疲憊,能有個舒適安靜的環境可以放鬆一下,真的很好。

享餐廳的裝潢環境呈現一種寂靜,簡約中又帶有一些巧思的感覺,

給人放鬆而無壓迫感的燈光,木製桌椅卻也不失舒適感。

服務人員的表現也不錯,基本的禮貌,以及一些細節給我的感覺都很ok~

菜單的部分可以參考官網

除了前菜、沙拉、湯,主食的部分就燉飯、義大利麵、焗烤,

以及比較特別的私房上桌系列,另外還有漢堡...

菜色內容就是略帶一點大雜燴之感,價格則是偏平價。

點好菜後請服務員先上飲料,我點的草莓泡泡(NT$99),

菜單英文是寫Strawberry vinegar,依我這個偽bartender喝起來的感覺,

就是蘇打汽水加了不知是不是天然的Strawberry vinegar(有說等於沒說XD)

Mozzarella Tomato沙拉(NT$130),Mozzarella真的給得太小片囉!

和牛番茄的味道融合起來感覺沒很好,只是番茄吃起來還不錯就是了,

沒有羅勒葉,用在油醋醬汁裡了,整體普普通通。

匈牙利碳烤豬肉捲(NT$109),捲了甜椒洋蔥等蔬菜,不知是否用里肌部位,

略有嚼勁但稍嫌乾澀,黑胡椒味的醬汁有緩和一點乾澀感,

就是一道有香氣的開胃菜,卻沒有讓人印象深刻的地方,感覺還差了些什麼?

雖說前兩道菜真的普通,但因為價格關係,所以對照起來也還可接受。

接下來的青醬燉飯佐香料雞腿(NT$320),就蠻不錯吃~

雞皮煎烤得微微香脆的去骨雞腿排,有著迷迭香味,嚼起來的肉汁感...總之是很ok的,

這類雞腿排只要烤得好吃,大概就是那樣,沒太多好形容的,除非有意外之喜。

燉飯的濃稠度很對我胃,雖說吃多了會被這濃郁感弄得有點膩,但味道上我是喜歡的,

正統一點的義式燉飯還是要帶點米粒口感,這次吃到的是稍稍偏軟爛一點,

反正這本是每個人的喜好問題,只是帶一下這次吃到的感覺。

再來是期待已久的私房上菜系列,海陸串燒(NT$450)

這道餐點用了一塊木製砧板端上桌,很大器的擺了串燒、炸串、法國麵包、以及莎莎醬。

其中法國麵包烤得很酥,蠻喜歡享餐廳莎莎醬的那種番茄清甜感,搭配麵包滋味很好~

雞肉串燒深得我心,不說雞肉,上面的甜椒、菇類、四季豆,甜又多汁,

雖說感覺是有稍微炸過,但後面燒烤的火候掌握很好,油膩感都被消除掉,

而整體調味是偏清淡,適量的香料和鹽巴,吃完沒有太重的負擔。

印象中好像是有吃到胸肉和腿肉?

但我記得的是處理過的雞胸肉吃起來鬆、嫩,一點澀感都沒有,好吃~

另外一道炸串放在砧板上汁液都滲出來了,有的人看形狀就已經猜到是干貝了。

干貝當然是很鮮甜有彈性,外面還捲了一圈花枝,酥香的炸粉,

兩者融合起來味道很好,很滿足,比較可惜一點就是底部因為干貝汁滲出來有些軟掉了

,所以這一道要先吃會比較好。

可能有些人不太喜歡這類有一點大雜燴感覺的餐廳,

但以不貴的價格,不錯的環境和服務、氣氛,加上這次吃到的好吃主食,

讓我覺得會想再來用餐,值得再訪阿!

卡爾登飯店share享餐廳

地址:新竹市北大路225號(1F)

營業時間:AM11:30~PM2:00 PM5:30~PM10:00 (周末新增PM2:30~PM5:00午茶時段)

電話:03-5259999

2014-08-13
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

下午從東石漁港一路來到朴子第一市場,前一天來這邊想吃吃市場附近的真好味鴨肉飯,

正好遇上沒有營業,而今天中午才吃過一堆炸物,只好把真好味留到下一次來朴子的時候。

所以打算吃個聽說很好吃的春捲和剉冰當作下午茶,順便買個有名的麻糬棟。附近停好車走過來中正路,看起來幽暗幽暗的市場前,原來是個老街。

雖然下午第一市場看起來好像空無一人,但是實際上裏頭別有洞天,

勇敢的走進去右轉就會發現熱鬧的兩家店,也就是本次的目標。麻糬棟老店的排隊人潮還真的是幾乎沒有中斷過,

雖然說不是大排長龍,但是一直維持著4~8人的節奏,

想當然爾,要排隊就趕緊上了!

麻糬棟和隔壁的永豐冰果室一樣也有賣剉冰,

另外還有綠豆粉糕、冬瓜菜燕、紅龜粿等等古早味小食,

看前面排隊的人偶爾也會順便買買這些小點心,不過大家主要還是買麻糬。

麻糬以粒計價(25元),看要買幾粒都行,像今天來講,才下午時間白色的原味就已賣完

,所以只剩紫米的可買,聽老闆說法,吃起來差不多...

接近80年的老店,現在接手的是第三代。

麻糬的做法蠻有意思,老闆會先將看起來相當軟Q的紫米包入綠豆餡揉成一團團,

而這紫米則是磨漿後用竹蒸籠蒸熟而成,一籠做完了再去換一籠過來。

揉成團的綠豆餡麻糬,用小刀子劃開包入花生糖粉,再揉起來才完成,

每一粒看起來份量充足,現做現包,所以儘管排隊人不多,還是得等上一段時間。

裝盒後的麻糬還會附上一小袋花生糖粉,不過後來我都沒用到,

我想這真的是嗜甜的人才會再沾上這糖粉的,因為對我來說麻糬已經蠻甜的囉!

就像老闆在製作時眼睛所見的,屬於口感很軟的那種,

一咬下還要拉開一段距離才會入口,不過倒是不黏牙。

內餡的口味相當微妙,甜中帶有一點點鹹味的綠豆,混合了花生的味道,

第一粒吃起來覺得還好,吃了第二粒、第三粒,愈來愈熟悉這種特殊的滋味~

回家隔天再吃,軟的感覺減弱一些,Q的感覺增強一些,

裡頭的花生粉會變濕,不過不影響它的味道,我覺得是一款吃起來很有意思的麻糬。

不過我最喜歡的還是客家麻糬的那種Q,甜度也比較適合我,換換口味吃吃看這種也不錯~

麻糬棟的隔壁就是永豐冰果室,也是一間老店,

看來也是媒體爭相採訪過,據說他們家的春捲是不可錯過的好味道。

來冰果室當然要點上一碗剉冰,六種配料,30元,好像我小時候的那種價格。

這種古早味配料的剉冰,現在在大都市就較為少見了,

尤其是看到那個鳳梨片、蜜餞,味道是很傳統的。

看到店家架上擺著滿滿的潤餅料,其豐盛度應該是我至今看過的TOP等級,

菜圃、腐皮、蛋皮、香菜、高麗菜、豆芽菜、萵苣、紅蘿蔔、滷五花、油麵...

最後加上花生糖粉,這不僅僅是豐盛,而是未吃就先感覺到飽足啦!

春捲皮的口感沒得好挑,乾濕度、嚼勁...喜歡多種配料互相咬來咬去時搭配起來的滋味,口味相當的順,無違和之處。

我知道包麵的春捲南部比較容易看到(但數量似乎也不算多?),

而我則是第一次吃到有包麵條的,和裡面滷五花肉的醬汁混在一起,蠻好吃的。

永豐冰果室的春捲確實沒讓我失望,這次的嘉義之旅還剩下晚餐的最後一站

,應某人要求,還是前往民雄了~

永豐春捲冰果室

地址:朴子市開元路第一市場內(中正路135號對面)

營業時間:AM8:30~PM11:30

2014-08-13
類別 : 日本菜小吃店壽司/生魚片

最近都往外縣市跑,沒發什麼新竹食記,所以來補一篇。

如果在新竹說到要吃平價丼飯,我想應該會有人推金山街的築地鮮魚,

之前下班順道去金山街找朋友吃飯,他也跟我說築地鮮魚生意很好,不過我一直沒去吃。

剛去吃了PTT網友推薦在經國路和東大路附近,果菜市場旁的魚鮮會社,

發現不但平價,服務和環境都稱得上優質,這就來分享一下。而且最重要還有一點

就是這邊離市中心算近,我以後想要過來用餐也很快,建議騎車因為開車應該不好停。

店旁邊就是果菜市場,店面則是非常新的,畢竟才開張幾個月而已,

店內目測大約10張桌左右?(板前另有座位),不大但服務人員眾多,奉茶端盤等需求

也可相當即時,以走平價路線的日式料理來看,店內環境乾淨簡單也算是舒適。

來之前也有看了一下資料,這邊是借鏡日本築地市場特色,類似自產直售的方式

,店家在各地漁港有契約漁船可新鮮直送,藉以取得新鮮的食材。

除了紙上菜單之外,店內也有張貼另外的品項,看起來種類頗多樣的

,光看價格也是非常誘人,只是不知道刺身類的份量如何?

我們兩個人沒吃早餐10點多就跑來這邊用餐,這時間應該算是早午餐了,

一不小心就手滑點的有點多,一上菜才發現份量不小,幸好本人吃漢的名號也不是叫假的

(這些都只是虛名而已,就好像浮雲一樣),後來全部解決光光..很飽...

丼飯採用相撲力士的階級來命名,我點了一碗380元在所有生食丼飯算中上價格的

"關脇丼"測試一下內容物,白飯可以換成醋飯這點實在很好,服務員也沒忘記提醒我。

熟食類的丼飯也都150~200元的價格,Partner點了炭烤牛排丼,

原本想吃炸帆立貝,可是後來說今天沒有,所以改點了炸蝦天婦羅。

餐前奉上味噌湯,魚塊豆腐海帶芽給得頗多,調味略甜ok,喝起來魚鮮味也足

,不錯喝,當然如果鮮味能再濃一些那就更好喝了。

關脇丼的內容物很豐盛,以380元來看我覺得很不錯了,紅魽、鮪魚赤身、

干貝、甜蝦..等,10片多的份量,既新鮮彈性好,油度也ok~(干貝甜度稍弱)

蝦卵和店家有另外調味的鯡魚卵也是鮮甜又彈(這個優),另一個重點就是我覺得醋飯好吃

,醋飯調出來的甜味和酸味以及溫度都剛好是我想要的,飯也是粒粒分明。

炭烤牛排丼NT$200,意外還不錯,就是醬汁有一點太甜,這醬汁拌上飯好吃,

但是因為牛排本身的肉滋味算夠,刷的醬汁太多就有一點搶味了。

附的牛蒡絲和醃紅蘿蔔都甜甜的也是下飯用~

150元的炸蝦天婦羅C/P值很高,附的炸蔬菜有地瓜芋頭各兩片、香菇、

茄子、青椒,重點是炸功不錯,都蠻好吃的。

兩條炸蝦肉質也是不錯,一吃就蠻明顯的,如果盤底油能再少一點點應該就更好了~

烤鯖魚NT$160這一道幾乎快被我Partner一個人吃光,肉質彈性真的沒話說

,我吃了幾口也沒出現鹽分佈不均勻的情況,烤的香味又有出來,推!

烤大蝦NT$180,這一道比較悔恨是說我沒趁熱先吃,不愛剝蝦是懶人的罪過,

雖然後來冷了不過蝦肉還是緊實又甜,蝦殼不沾肉,總之沒趁熱吃真的不好說。

海膽醬烤透抽NT$180,透抽當然是新鮮,嚼勁和甜味都很不錯,

只是口拙吃不太出來海膽醬的滋味,讓我覺得就是一般不錯吃的烤透抽。

海膽軍艦捲NT$60x2以及蔥花鮪魚軍艦NT$40

兩種都覺得還可以,畢竟這個價位吃到這個滋味已經不錯了~

最後是老闆招待的比目魚握壽司,表面應是微微炙烤過,稍微刷了一點醬汁

,我Partner跟我說她吃下去覺得入口即化(妳是有點誇張了吧妳!)

就是白肉魚的香氣味道都夠,口感很軟,不錯吃!

這樣吃下來1410元不用服務費,其實根本是點太多了,丼飯、鯖魚、天婦羅的份量都不少

,除非想點一些特別的,不然我覺得一個人500元應該就可以吃爽爽了~滿意度OK

因為算是新店,如果店家能不斷維持,服務或食物都不要退步應該就很優了。

魚鮮會社

地址:新竹市東區經國路一段379巷10弄5號

營業時間:AM11:00~PM2:00 PM5:00~PM9:00 (週一休)

電話:03-5353863

2014-02-20
類別 : 日本菜其他燒肉日式燒肉喝飲聊天

桃竹苗地區的胡同燒肉七號店,2/16悄悄的開幕試賣了,在台北相當競爭的日式燒肉,胡同硬是闖出了名號,前幾年住台北時,胡同當時頗有名氣但並不算最夯的,沒想到現在已經發展到上海去了。

之前一直沒來吃,正好從FB得知竹北的胡同開始試賣,就訂了位子,現在到2/21都還享有九折優惠,相當於去掉一成服務費。

竹北這間胡同算是比預期中來的小間,但有聽說還會擴展二樓的部分,大部分的座位還是在吧檯區,而今天應該是不少人有得到消息,一直陸續有人過來用餐,之後想吃可要早點訂位阿!

服務的部分,我當然也是持續在注意,胡同的價位畢竟不算親民型,一頓吃下來,如果吃得多了點,服務費也是不少的。
而新分店畢竟多少讓人會有擔憂感,不過這次的用餐經驗還算不錯,新的分店除了會有受過訓練的新人,也會有從舊分店調較為資深的人員過來,也就是有老的帶領新人,這次用餐就是一位較資深的人員在服務,相當的積極也讓我感覺頗為用心,習慣自己動手烤肉的我,這次倒是可以很輕鬆的拍拍照~

Menu的部分拍了幾張,澳洲和牛、美國牛、豬、雞、海鮮、蔬菜,能烤的部分大概就這樣,每個大類約5~6種品項。
另外還會有一些隱藏菜單,這個就待服務人員推薦了。

接下來就準備上菜了,熊熊的炭火~

<今日佐餐酒:天孫降臨NT$190>
25%的芋燒酒,一入口就有番薯香氣,口味不重,加入一顆不易融的大冰塊,很順口,說不定女生喝也ok...

<蟹膏生干貝*2 NT$220(每日限量)>
烤肉前的開胃菜,松葉蟹膏+生干貝,沒太多可說,干貝鮮甜、蟹膏濃甜,調合一體也是好吃~

<澳洲和牛牛舌NT$480>
薄切的蔥花牛舌,烤至邊緣略微縮起即可享用,嫩脆的口感,清爽中帶有肉舌濃濃滋味,不錯吃~

<霜降松阪豬NT$200>選了椒鹽口味,略微清淡的調味,吃原味為主,因為店家另外會提供玫瑰鹽、檸檬、鹽蔥、碎洋蔥等佐料,所以若感覺味道不夠可以另外再沾一點鹽提味。

豬頸花也算是很久沒吃了,以前我還曾經從賣場買回家自己烤...
脆脆的滋味,只是覺得肉的香味甜味沒想像中的重,就還ok這樣~

<頂級肋眼牛排6oz NT$420>
吃起來就是該有的都有,雖然沒有留下太多印象,但這價位搭配這樣的份量和味道
,應該差不多啦!而且有技術優良的人幫忙烤好來吃,這是重點。

<達拉斯NT$380(每日限量)>
角切的牛小排部位,烤法是肉塊四個邊在烤網上滾一圈,每邊烤得褐色就換邊,盡量把肉汁鎖在裡面,最後再烤約7分熟差不多。

軟中帶有嚼勁,肉香足而汁多充沛的感覺,我果然還是比較喜歡這個~

<綜合野菜NT$170>
中場休息吃點蔬菜~
包含青椒、杏鮑菇、櫛瓜、煮熟的玉米,特別一提是杏鮑菇很好吃,烤過的櫛瓜也軟中帶脆,甜味充足,其實蔬菜都蠻不錯吃的。

<生萵苣NT$60>
光吃烤蔬菜不夠,可以來點脆甜的萵苣。

<澳洲和牛厚切牛舌NT$680(每日限量)>
又是貴鬆鬆的一道,約70g的份量,厚切的口感當然舒服,油脂感較豐富不同於蔥花牛舌,另外店家端上兩片招待的冰卷試吃,味道也不錯。

<烤肉醬牛五花NT$280>
這一道是我的菜,浸泡過鹹甜的醬汁,稍稍解去五花的油膩感,增添了需要白飯的衝動,價格好看也是一個關鍵,只是有點可惜白飯似乎沒有煮得很好,連續吃到有一團團的感覺,反應之後有說要換一碗給我(不過我已經吃完了就算了~)
白飯真的可以再加強,老實說沒有很好吃,試賣階段可以趕快調整。

<特選豬小排NT$160>
選了味噌口味,較易焦黑,所以適合沿著烤網邊來烤。
我本來就蠻喜歡吃豬小排,骨邊富含油脂的肉塊彈性好、具嚼勁,味噌算是重口味,不錯吃,只是單吃會有點鹹,也是適合配飯。

<澳洲和牛牛肋條NT$280>
推薦的隱藏菜單,比美國牛肋條高出100元,只有原味。
滋味夠濃,夾雜豐富口感的筋油,沾一點鹽就好吃,這個推~

結論:這一餐吃下來真的有點傷荷包(不小心點了太多價位高的...)
整體感覺就是不錯吃(是沒有到特好吃),主要是有幾樣吃起來蠻喜歡,價格也比較ok的(達拉斯、烤肉醬牛五花、澳洲和牛牛肋條)
我想重點還是在感受專人燒肉服務的部分,能夠讓人更安心的享用燒肉,所以服務費給的算是很願意,只不過我這邊有遇到一次不夠體貼的部分,就是有一位服務人員未經詢問就突然到我桌邊把肉翻攪個兩下就走掉(猜想可能是新進人員?)其實不是所有客人都喜歡這樣子的,先詢問一下意願或是開口說明一下,感覺會比較好。

箶同燒肉夜食
地址:新竹縣竹北市縣政二路410號
營業時間:PM6:00~PM11:00
電話:03-6575222

用餐日期: 2014-02-18

2014-02-19
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

除了國華街整段吃不完的小吃,赤嵌樓旁的石精臼一帶應該也可稱作美食一條街了
,這一帶有著濃厚的老舊氣息以及庶民美食區的悠閒感。
第二天早餐要來體驗一下飯桌仔文化,一整個有對到我喜愛的氛圍,
除了各式帶有古早味的菜色任人挑選,也沒忘記要吃一碗不少網友推薦的肉燥飯~

赤嵌樓旁延伸出去的石精臼小吃區,裡面就包含不少我的口袋名單,
像是石精臼肉燥飯(泰山飯店)、石精臼牛肉湯、小南米糕、森茂碗粿、
今日中午吃的清子香腸熟肉,以及其他許許多多沒列到我口袋名單裡的店。

早上走在這邊的騎樓,意志要很堅定,大步的走向目標店家,不要亂看(報告是!)
,否則就會不小心被琳瑯滿目的招牌、價目表、食物給"吸"走。

來到福泰,人山人海(好啦是有點誇張),會有一種混亂的感覺,不知如何下手,
看店員都忙的走來走去,就先觀望一下自己要吃什麼。

這種飯桌仔和清粥小菜可以說是有點像又不太像,有聽說清粥小菜和自助餐
就是由飯桌仔演變而來的,這種有點兒隨興又帶著豪邁的裝盤擺盤,
倒是我不曾看過的,看了真的會讓人想要東夾一口西夾一口,哈哈...

店員大姊看我呆在那裏就問我要吃什麼?我告訴她我看一下再決定,
然後她說了聲:「好!」,馬上又轉身忙去了,真的是生意太好了,
來到這邊也不用不好意思,看準了要吃啥就叫住店員跟她點吧!

先來吃個滷白菜,很稠的芡汁,比較偏向帶有甜味的感覺,我倒是覺得
這種甜還不至於到不自然,因為有著蠻大比例的蔬菜甜,吃起來很有台南的風格
,裡面還有著蠻濃的扁魚香氣。

最近我在外吃到的香腸都偏瘦,福泰的煎香腸倒是屬於有著微量肥肉的那種,
咬起來很恰當,不會噴油噴到口中一堆肥膩感,味道也是不具刺激的溫和甜味,
嚼在口裡的細碎肉塊搭著大蒜真是順口到不行,應該是我最近吃到比較喜愛的香腸。

除了上次來台南吃的黃家蝦捲,網友推薦我也可吃吃看福泰的蝦捲。
這風格又不同了,明顯的青蔥味和荸薺的細脆口感,肉眼可見的爽快蝦仁,
搭上芥末甜油膏整體吃起來就是又鮮又清甜,沒有不適的油味,好吃!

滷虱目魚頭應該算是我很久沒吃到的一味,魚頭雖然比較不容易吃,
不過難得嘛!古早味,虱目魚還是產地吃到的最好,享受一下魚頭膠質。
這滷汁倒是很像滷過苦瓜的那種味道,苦甘苦甘~

Partner點的魚皮湯,是這次到台南喝到最好的,比上次在開元路吃的那間
無名虱目魚的魚皮還好吃,魚皮真的是新鮮到不行,而且一點土味都沒吃到。

最後的重點是肉燥飯,這次到台南只吃了三間店的肉燥飯,
我的口袋名單裡面還有相當多間,慢慢來~
以前在北部攻略的店家較多,中南部吃的店家比較少,現在要把魔手慢慢伸往南部..

我覺得這間的肉燥在濃郁感的部分不算特別出色,但是吃起來很順,
帶有常見的紅蔥頭香以及炭燒香氣,香菜點綴一下讓整體味道不會太過平板
,在調味的甜鹹度也比較中庸一點,這種口味應該會比較受大眾的接受,
而且怕甜味過重的人也能夠輕鬆享用。

吃完這頓早餐覺得身心舒暢,每種吃起來都很對我的胃口,這樣吃下來約170元
,價格和味道都是一般的自助餐或清粥小菜拍馬也不及的,很推阿!

福泰飯桌
地址:台南市中西區民族路二段240號