三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2018-11-07
類別 : 台灣菜麵包/西點

聖保祿醫院附近有一間賣大蒜麵包的,至少從10年前我就常路過,

每次路過都飄來香味,到了現在仍持續營業,店名就叫做Garlic大蒜麵包,

簡單,反而令人很有印象,中正路三民路口的小夜城也是一家老店,

提到這家店就會想起門口有賣花生糖,但是得要中秋節過後才有販賣。

原本在鐵皮屋的大蒜麵包店面已經移往對面住宅樓下,一個30元買8送1,

還有賣DIY自行烤的(size為原品一半),商品就是這一項而已,

長條型的大蒜麵包,其實比較像去邊的吐司,剛買好溫熱著吃起來很柔軟,

大蒜味雖然很香,但這外圈抹的大蒜醬倒不是很重口味,也不會油膩,

總之屬於蠻耐吃的類型吧,也可以回烤讓外層變得更酥。

2018-11-07
類別 : 越南菜

上次來後火車站吃了一間略有名氣的泰式料理,

不過我與朋友都覺得味道尚可,後來發現靠近桃鶯路有一家誠心,

直覺上也是很道地的店(這附近嘛~!),就呼朋引伴找了幾個損友來吃。

誠心的老闆娘說是曾留學越南的,怪不得沒什麼口音,餐食走道地原味,

比較接近餐館菜色而不是常見的越南小吃,店內不算大,外面有幾張小散桌,

裡面則是幾個隔出來的四五人座包廂,從我們進門到離開,倒是完全沒看到台灣客,

菜單有一些品項看似偏貴,不過份量其實挺多,如果兩個人來吃就比較難點這類菜了。

<木瓜汁 NT$80>

先來杯飲料,這我很喜歡,是現打的木瓜(夠濃)加上少許煉乳,

就是奶味少而甜味多一點的木瓜牛奶~類似這樣的感覺。

<豆腐米線蝦醬(2人份) NT$250>

開頭這道就不知如何下手了,沒看過的組合,除了米線,

還有炸豆腐、生腸豬舌等黑白切,以及一旁的菜葉(紫蘇、九層塔、小黃瓜、薄荷葉等),

醬料兩碗,辣椒醬油與偏紫色的蝦醬,蝦醬帶有一股生魷魚的腥味,

很濃烈,不能接受這味道的人吃下去臉會歪掉,

黑白切倒是平穩無異味,老闆娘說可用菜葉把米線和肉包起來沾蝦醬吃,

另外拿了果醋魚露調製的酸甜醬汁(即沾生春捲的),

說米線淋這個醬來吃最好,的確是十分開胃,米線乃自行手工製的,滑溜水嫩。

<雞肉糯米(半隻) NT$350>

這一道吃法也是較為特別的,店內可提供手扒雞手套,

把雞肉用手撕成小塊(說是配合台灣客人才切的),金桔汁則要擠到鹽裡頭,

肉沾了鹽汁後用糯米包成飯糰來吃,雞肉較像是土雞的質感,

糯米則是我喜歡的偏"粒",有嚼勁,裡頭摻了綠豆仁(蒜),

帶有少許甜味,配合沾汁酸酸鹹鹹的味道,滋味挺不錯。

<香茅蒸花枝 NT$300>

就是帶有一些香茅味,屬於還蠻原味的一道菜餚,

只是口感蒸得有點太軟,倒吃不出什麼特色。

<生春捲 NT$150>

生春捲很不錯,米紙保有水份不過於煙韌,

菜葉鮮脆,夾了越式火腿、蝦和鳳梨。

<紅燒牛肉法國麵包 NT$180>

這裡用的越南法國麵包質地不太"裂"(我喜歡越式法包製作時放了米粉的脆裂感),

黃油挺多,要沾湯汁來吃,是番茄香料風味的湯頭。

<炸蝦 NT$300>

保留頭尾的去殼炸蝦,盤底無殘油,ok~

<涼拌牛肉 NT$250>

當天一致認為香氣、酸甜度等味道調配最好的菜,

青木瓜、洋蔥、Q嫩的腱子肉(處理得尤其好),開胃又好吃,

不過這道實在應該早點上桌呀,到後面差不多都飽了。

整體清爽舒服的一頓,餐點都蠻實吃的,食材也新鮮,

老闆娘說台灣食物太油了(這倒也是),總之有機會可再訪的店。

本次經驗:(應該算3.5個愛吃臉)

類別 : 日本菜其他小吃日式烏龍麵

中山路ikea對面本來是一間日本廚房的分店,後來改名叫居和,

上次在日本廚房本店的印象尚可,這次趁中午路過時獨自進來吃個飯試試。

附近不太好停車,而且會拖吊必須留意,這幾年我較常獨自上餐館吃飯,

一般會選擇有吧檯座或是兩人桌的店,總之日式餐廳是不錯的選擇,

日本人經營的店通常讓我比較放心,有一定禮數且不會因為是單獨食客就大小眼,

居和店面比我想像中還來得小,以4~5人的座位為主,幸好中午人還不多,

安排坐了一張空桌,桌上除了千島醬豬排醬還放了一罐辣椒醬,感覺符合台灣人需求,

店內專賣定食不同於日本廚房,菜單內容是有相似的影子,點了黃金(滑蛋)豬排煮、

單點(新)炸雞塊、豆腐味噌湯,點完才發現店內有供應免費湯品與熱茶,

是清甜的蔬菜湯,與味噌湯倒不衝突,而味噌湯濃度也有。

豬排定食的份量著實不小,量大是其一,重點味道也很不錯,

炸豬排厚嫩,鋪上蛋汁稍微煮過後麵衣也仍完好,

夠重的日式甜鹹味、下飯,且白飯口感ok,才200元很實吃的定食。

炸雞還分為香酥與多汁兩種,所謂新炸雞塊是多汁型,

上桌時同樣被size嚇到,令我想起特濃屋的大塊炸雞,

不過居和是脆中有著鬆酥感的麵衣,與某些酥中帶軟的麵糊不同,

咬下時確實是多汁不已,此水準即便在台北也有競爭力。

炸雞吃不完後來用盒子打包回去,價位平實也不失美味度的店。

類別 : 四川菜中餐廳肉類料理

如果要說桃園有什麼不錯的中餐廳,我一定會投麻瓜一票,

這間創意川菜在桃園至少營業了10多年,老闆後來還到台北開了姊妹店紅堂新川菜,

菜餚與麻瓜相近,風評似乎也不錯,這次再訪找了老友(代號屠夫&海盜)一同來吃,

三個人7道菜飽到有剩,與幾年前初訪印象大同小異,菜餚富有層次、好吃不膩。

雖然心想應該吃一些上回沒吃過的,但菜單看來看去,

黑嚕嚕、家鄉排骨這兩道仍是情不自禁的點了下去,

而且飯後覺得若哪天再訪還是要再點來吃。

黑嚕嚕算是這家的招牌,說穿了是皮蛋炒滷肉末,但很吃手藝的一道,先是調味,

兩者融合就有巧妙感,有皮蛋的感覺、但滷肉的香味消弭了皮蛋大多那股特殊味道,

有的人不吃皮蛋是因為這股特殊味,不過如果適時的調配,

反倒能成為招牌小菜(比如某些粵菜館的酸薑皮蛋),

而這邊製作的皮蛋滷肉末,口感稠厚充實,而非稀濕雜亂讓人倒胃口的。

家鄉排骨火候依舊不錯,咬下去是微酥與扎實的肉感,中央仍透著嫩度,

少許的醬焦香氣,鹹中帶有甜酸,吃完一塊莫名開胃,接著就會想夾下一塊。

有幾道菜名是比較特別的,比如"討打"和"受盡煎熬",討打就是竹筍炒肉絲啦,

隨處可見的家常菜,但麻瓜的口味耐吃不單調,筍子和肉絲的質感也是好的,

受盡煎熬指的是五花肉煮熟後先炸再炒,把油都炸出來、膨脆乾爽,

就是豬油粕仔的底味,再以乾辣椒、蔥段來爆炒,涮嘴得要命。

其實麻瓜整體口味並不是挺辣,像這裡的蒼蠅頭在菜單標了三根辣椒,

實際上以鹹香居多,韭菜花相當脆甜、黑豆豉也夠味,十足的下飯菜,

刻意點一道不像在這裡會吃的菜,黃金鱈魚,裹了一層不厚、蛋液調配的漿,

炸得酥脆,最後再來個魚香大蝦收尾,這個湯汁也很適合拌飯,

更加酸甜、蔥蒜味道濃,草蝦則是剝殼炸的,很方便吃。

這次二訪仍是挺滿意的,兩碗飯下肚(白飯也蠻Q實的),改日再來三訪。

類別 : 台灣菜台式小吃

以前提過桃園有很多家古早味的粉漿(麵糊)蛋餅,但很多(台北)人不曉得,

一直以為是中南部才常見(喔抱歉我忘了桃園相對天龍國來說,就是南部),

上次兩訪了桃鶯路的薄皮粉漿蛋餅。

安慶街的無名早餐(前面是萬丹紅豆餅的攤子),賣的是蛋餅、炒麵、炒米粉、

魯肉飯、豬血湯等,相似的組合在桃園傳統早餐倒還不少,有些還會兼賣肉粽、涼麵,

炒麵豬血湯也頗有台中風格,不過有趣的是,跨一個縣市到台北或新竹,又是另一番景象了,

比如在新竹吃傳統早餐,湯麵乾麵、或者小籠包、餅類等眷村味麵食最常見,

蛋餅大多是手桿麵皮,炒麵、炒米粉則少有,新竹雖盛產米粉,

但炒米粉卻是少在早餐有賣的,乾湯米粉粄條倒是不缺,至於這間小店賣的湯,

有著很濃的客家味,油蔥吧,蛋餅則厚度適中,麵糊煎過很香、邊緣還有著洽度,

質地較有Q勁、是扎實的,偶爾吃吃這種口感也蠻不錯,務必要加上一點辣椒。