三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜小吃店麵食

除了眾多的小吃,台南麵店也非常多,東門圓環旁的老黃陽春麵在口袋裡放了很久

老黃陽春麵以前是在友愛街,大約10年前搬到現址(隔壁是圓環頂菜粽肉粽),

50多年的老店,經營的老闆娘叫做阿秀,所以外頭有一個小扛棒寫說是原友愛街阿秀,

現在的營業時間調整過,晚上只開到5點,因此晚餐就吃不到囉...

招牌是它的麻醬乾麵,一位老饕前輩曾說這是他最愛的麻醬麵,

另外還加了肉燥而非單只有麻醬,些許小白菜以及略細的白陽春麵,

現在外頭較常見的混合版就是炸醬+麻醬,加肉燥的,想了想~我好像沒吃過。

肉燥不是台南常見的切丁肥肉燥,偏絞肉型但非全瘦,口感不會乾,

加了常用的冰糖紅蔥頭熬煮,微微帶甜,而麻醬則是滑順,不是很濃稠黏厚的,

噴香的氣味,和肉燥的微甜與醬油味調合得很順口。

麵條偏細,不過頗有彈性,挺不錯吃的一碗麵~

另一碗點的是榨菜肉絲湯麵,也是加了不少肉燥在上方,

至於滷味,口味比較輕一點,個人覺得沒太多特色就不多說,

辣椒小魚乾頗辣,我比較喜歡辣中帶點甜的小魚乾辣椒,

這個大多給我的感覺就是辣,後來居然吃不完。

類別 : 台灣菜小吃攤販麵食其他小吃肉類料理

上次提到公園路米糕連兩天沒營業,端午節當天就先衝一發青年路巷內米糕,

因為以前巷口有一間炮竹店,所以這家無名米糕才被稱之為炮店米糕,

不過這次過來一看,巷口的炮店不復存在,已經改為大菜市福榮小吃阿瑞意麵分店了。

現在下午會休息兩小時,牆上菜單的營業時間已經不準確了,

晚餐才剛營業我就進來,和一般的米糕專門店相比,賣的品項顯得很多,

比較算是小吃店,門口的肉燥香氣四溢,還有滷味可以切呢~

先去拿紙筆,想吃什麼要自己手寫,這種做法現在應該不多見了,

老闆娘說端午節糯米準備的少,中午就賣完,晚上只剩肉燥飯...

導致我心有不甘隔天上午又再訪,總算吃到米糕。

看招牌寫了肉餃湯,便點上一碗,肉餃是類似福州肉燕的小吃,

之前在永記也有吃過,餃皮是以豬肉打成泥(加粉)製成,有點軟帶點Q勁,

餡料的調味充足,小巧一口一個,不錯吃,才20元居然放了好多個肉餃。

肉燥的油脂香氣很濃,醬味也重,有焢到一定的程度,不會太過臊膩,

雖然目前心目中最喜歡的還是下大道米糕的肉燥,但這家也不俗。

煎得香噴噴的七分熟荷包蛋,和肉燥飯一起吃,也是美味~

滷味令人懷疑有使用到焢那鍋肉燥的滷汁,強烈的油香味...嗯~

百元不到的一餐,便宜量多而且實在,讓我很樂意的隔天又再訪。

雖說早上9點半開門,但是糯米卻等到11點多才炊好,幸好沒太早過來。

米糕灑了魚鬆,肉燥滋味依舊,米粒是略有嚼感的微硬狀態,

滷汁稍微多了,積在下方,不驚豔但不錯吃,與肉燥飯各有樂趣。

這次滷味改點豬皮魯丸,仍舊是又香又下飯,只要來碗白飯配滷味就很夠了。

30元的綜合湯,魚皮、魚丸、油條、肉餃、肉丸,不只誠意十足,味道也不錯~

真心覺得是一間便宜好吃的店,阿姨也蠻親切的。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

民生綠園週邊這塊區域,老早在我整理的地圖裡就有特別劃分出來,

舊台南市的碗粿店家相當多,有些評價聽說不錯但較少人提及

上舜單只販賣碗粿和魚羹,一套剛好50元硬幣,

稍作觀察不難發現,碗粿表面的質感看起來是比較緊實,

尤其中間還微微的內縮凹陷,醬汁正好加進這個洞裡。

切一塊入口,的確扎實具彈性,QQ的,綿碎感比較輕,

黑褐色的醬汁也是有趣,色深但是口味不重,要有一點甜味,

以及所調配用的醬油香氣,每家醬汁或許有一些相似度但又不同,

然後吃著碗粿又可感受其內含的滷肉汁風味,其他配料都算是錦上添花了。

相較於碗粿,魚羹倒是令人驚訝多了,說是旗魚混合虱目魚漿的羹塊,

然而虱目魚的味道頗為濃郁,不論是魚羹咬感、勾芡的稠度、酸甜味,

整碗就是給人感覺相當實在的羹湯,吃得乾乾淨淨。

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

天有不測風雲,端午連假第二天開始便下起大雨,雖是涼爽了些但也無法騎腳踏車出去覓食,

時間有點晚了,附近仍在營業的點,看來也就24小時開著的悅津比較近。

晚上11點多的悅津幾乎已滿座,這個時間加上下雨大概也沒地方好去了吧?

要點鹹粥得先到攤前排隊,虱目魚肉、土魠、蚵仔,

可以選兩種或是三種綜合,點了綜合粥(65元)和魚肚蚵仔粥(125元)。

將裝了高湯的粥以勺子把處理好的魚肉、蚵仔等撥入碗內,

沒什麼特別的手法,重點還是在於湯頭,過往泉州人遷台,

台北艋舺、大稻埕、以及台南等地傳承了此種半粥做法,不同於廣式的糜,

是有口感的米粒,在虱目魚產地的台南則變化成了魚粥,和現今台北老店的鹹粥口味不同。

虱目魚通常早上現殺料理後最為鮮美,並有新鮮好吃的燙魚腸,

悅津雖然晚上半夜仍營業著,虱目魚肚吃起來也還蠻ok,且蚵仔不會食之無味。

這邊也有像是飯桌仔的小菜,滋味不差,不過看到一些客人自己夾了菜後,

端著站在那邊等待許久仍沒人願意來結帳...

口味不差也不貴的店,只是與客人互動時的態度令人不敢恭維,

反倒讓我想起有些老店很難得,客人多得要命,

態度依舊謙遜,食物也維持品質而不取巧。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

今年端午節前就已吃了幾家粽子,端午連假到台南本已不打算再吃粽子...

因為又是入住康橋赤崁樓館,隔壁就是再發號,鄰近的公園路米糕連兩天都休息,

加上下雨不想跑遠,只好怒吃一顆肉粽。

再發號有百年歷史,儘管前一天端午節已過,客人仍是不斷上門,

店內賣三種肉粽,一般肉粽(50元)、八寶肉粽(100元)、海鮮八寶肉粽(150元),

愈貴的用料當然愈豐富,只是我比較在意米飯與調味、整體的感覺,

配料有基本的就ok,便要了一般的50元肉粽。

剝好的肉粽邊角分明,表面一層光滑感而不顯得黏糊,看起來有點結實,

拿起筷子一分是需要稍微使點力,然而入口一嚼就讓人滿意,

或許與這煮粽子的火候掌控也有關係,內裡的糯米軟而不爛,又帶Q勁,

粽葉香氣的米粒沾上底部微微鹹甜醬汁就好吃,這醬汁說是加入了炒肉的滷肉汁而成。

配料的瘦肉口感不柴,與肉燥丁一瘦一肥的配合,兩者皆很入味,

雖然有肉燥的滑潤感,但是整體還蠻清爽不油,看底部的醬汁浮油就很明顯。

再發號確實是美味的南部粽,而店內也有販賣肉羹(50元),

稱不上特別的平實肉羹,調味是台南常見的型,便是配著肉粽吃剛好。