三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2021-09-29
類別 : 多國菜

照片記錄:一組10個+辣椒醬,1,100元。

看朋友訂購了阿元肉粽,貌似不錯,手刀下訂一組冷凍宅配,

包裝得挺有質感,還附贈購物袋(?)和一罐自製辣椒醬,

說來也許久沒有覓食台中,前身英雄餐廳的元yuan和滿堂我都蠻喜歡der。

朋友說阿元肉粽是一般粽子一半到1/3大小,的確一次吃三個嘟嘟好...?

覺得風味還是傳統北部粽路線,但是沒有這麼濃厚的香料感,

本肥偏好豬肉要"豐滿"一點,阿元肉粽比較"健康",但用料是好的,

焦點轉移到那好味的辣椒醬,清新微辣、發酵後的酸,調得很優。

2021-07-01
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋其他小吃肉類料理台式小吃

照片記錄:白切羊肉250、炒羊雜160、腳筋當歸湯80、大骨清湯130...共約1,000。

距離俺達宵夜場還有一段時間的傍晚,先到這家岡山羊肉填一下肚子,

下午無休息挺方便的,兩樣炒類的調味有點重複(點菜問題~?),

清湯偏淡,較喜歡招牌當歸湯,整體覺得ok可吃的店,份量不小氣,

畢竟以前在南部吃的幾家羊肉店,肉質、調理等都很優,相比之下這裡還是稍稍失色。

(大骨清湯,份量很夠)

(炒羊肚)

(腳筋當歸湯,跟想像中不同,是一大根的腳筋肉)

(炒羊雜)

(白切羊肉)

(麵線)

2021-07-01
類別 : 日本菜

照片記錄:社長盛合3,980+其它單點,共6,468。

俺達自從拿到一星之後一炮而紅,想訂位也是需要很快的手腳...

這次我就沒有訂到熱門的時段,而是週日21:00宵夜場來吃,

客人好像沒有全滿也沒看到主廚SAM,外場服務素質與燒烤技術還不錯,

整體仍屬預期內,猜測說不定18:00的狀況會更好,

在整個set的肉品搭配、呈現的口感與前後順序、調味等,感覺有花心思,

朋友蠻推薦喜歡吃內臟的人可以去它二店燒肉本氣,價格也較低,就先記下了。

(厚切牛舌)

(涼拌鮮蔬)

(蔥花蛋拌飯)

(社長盛合,五種部位的拼盤,右:扇子肉、左:內臀芯、上:鞍下肉)

扇子肉(腹),先下油脂重擊,豐足的油花亦如所想,外層烤出微脆。

內臀芯,赤身、甘甜與微澀,卻也不失豐滿多汁口感。

鞍下,烤得比較熟,香氣較足。

肋眼芯,非常細緻均勻的柔軟以及油質感,蛋液燒肉醬大加分!

後腿,大火烤一分熟~~

(野菜拼盤,很甜)

(和牛大腸)

2021-01-02
類別 : 歐陸菜精緻料理

自米其林公佈台中星級與餐盤等名單後,好像又掀起了小熱潮,

畢竟台中乃是第一年被納入評比,所以這次連假從屏東趕回西部,

Day 4中午就預訂來火氣大用餐,旁邊就是富彩軒,難怪一陣熟悉..

被安排的座位靠窗太陽有點兒大,拉下窗簾也就ok了,

赫然發現隔壁桌竟然是認識的人,真巧,打聲招呼相視一笑。

點了單杯的佐餐茶飲,菜單上的幾款主餐稍欠特別吸引人的品項,

後來覺得應該要點鴨腿、或者吃價低的伊比利就好了,

可能我認為某方面來說,鴨腿能展現較為不同的烹調手法,

而以整套set吃下來,份量、口味的表現,主餐似乎不太是重點?

餐前麵包,喜歡香蒜美乃滋與牛番茄佐料的組合。

午間有四道前菜,第一道澳洲牛舌、筊白筍的冷盤,

紫高麗菜,中間夾西班牙臘腸薄片,底部茄泥,

食材堆砌、卻少了點融合感,倒沒有很得我心。

再來上麵食,是手作的細扁麵,用了台灣味覺的配料、滋味酸鹹有勁,

自製客家鹹豬肉、台南復興醬園榨菜、南投水里無甜可可粉。

接下來是谷關鱘龍魚,這道真的是佳作呀!會想再回味的當屬它了,

就以往吃鱘龍魚的經驗..沒有特別喜愛,常見清蒸、煮湯、刺身等料理方式,

第一次吃到以油封來處理,魚皮煎得焦褐薄脆,

魚肉鬆滑又Q、並帶點兒細軟骨的咀嚼樂趣,口感絕佳,

sides則是苗栗的花生芽,就是發芽的花生,品質應有特別挑選過,

芽粗而鮮脆、真的有花生香味呢,又是個第一次~挺好,

sauce的配置也是不錯,發酵番茄泡沫、蒔蘿與巴西里,

白綠兩種sauce層次相輔,令人有一種味蕾甦醒之感。

慢烤雲林有機洋菇,與義大利黑松露和慕斯薯泥來做一個搭配,

很香很香~洋菇也碩大多汁,不過整體沒有跳脫出預期內的感覺。

主菜的份量實在不多,飯後與認識的友人一致覺得吃完大約五分飽,

點了美國極黑牛肋眼(不在菜單)以及澳洲和牛橫膈膜,

火候味道都不錯,sides食材也有用心,但好像就這樣了,

所以前面才會提到,也許應該點鴨腿或者伊比利。

甜點是沙巴翁醬佐紅心芭樂、可可爆米香、白玉珍珠。

飯後飲品選擇熱可可茶,和想像中完全不同,

用一個奇妙的容器放到茶內,可以融入可可香味,

這裡還有一項特色就是壽星有招待糖塔,我拍了一張別人的。

本次經驗:(3.5個笑臉)

2020-04-30
類別 : 星馬菜精緻料理慶祝紀念日

今年即將新增台中城市的米其林評鑑,摘星呼聲很高的JL Studio,

為台灣第一個入選Secret tables(隱密餐桌)的餐廳,

而且上榜今年亞洲50最佳餐廳第26名(台灣其他3席為:MUME、Raw、祥雲龍吟),

近期從北市某餐廳老闆口中聽到,說他認為JL是全台最棒的fine dining,

這當然見仁見智啦~(主廚Jimmy是他朋友),之前在台中鳥苑和新竹岩嶼塘,

和主廚聊天時也推薦過JL,這次總算逮到時間過來造訪了,

嘗試的是在周六日推出的午餐2,800/人(一般晚餐是3,800/人),

餐點道次應該有略減?但我覺得份量剛剛好,以餐食表現此價格很值,

加上無酒精pairing(980/人)還不錯,是本次在台中最滿意的一頓。

餐廳旁邊有特約停車場,與1F的皮諾可可共用同一棟,

上樓須由櫃台人員帶入電梯,經過廚房來到不大的餐廳場地,

桌與桌的間隔夠寬,不過中午沒有滿座~有點意外,外場服務拿捏與解說挺到位,

先看一下午間菜單:三品開胃小點、Roti烤餅、肉骨茶湯、被遺忘的花苞(?)、

臭味相投(主菜)、bandung與小玉西瓜、紫米/紫地瓜/椰子(兩道甜點),

無酒精pairing共三杯,第一杯東南亞香料茶主要搭配這三品開胃點心,

外場說明使用了香茅、檸檬葉、薄荷、八角、肉桂..等。

一號點心杯子粿,是以米漿製成脆餅來呈現的小碟子,

鋪上一些食用花卉與香菜葉如蒔蘿、生蘿蔔葉等,內藏炙烤牡丹蝦、炒魷魚蘿蔔絲,

咬下去就散發出海鮮及乾貨的香氣,並與混合其中的少許香料彼此激盪。

二號小點玫瑰粿(竹炭餅)口感更偏脆中帶硬,正面看好像挺厚?其實後方是空的,

薑黃、香茅、南薑..點點黃色醬汁滋味充裕,主廚製作的玫瑰粿是鹹點版本,

由鹹味出發~帶入豐滿的香料感受,這比脆餅碟子的風味又更加厚實了,

香料茶和這道paring也是更有感,靠近茶杯聞起來似乎濃重,

飲下時卻是徐徐地將氣味釋放,清新香料茶的概念吧,有將竹炭餅厚味舒緩的作用。

小點三號是炸的(鬼頭刀/胭脂蝦/香茅),上方擠了蝦醬美乃滋與少許辣醬,

中心夾層為魚餅質地,但口感相對更為軟潤,外層則是薄酥吐司質地,

其炸油香氣與香料味兒,既十分之濃、亦見好即收,不禁點頭如搗蒜哪~

以上小點不好具體描述,但是綜合的感受是協調有趣,由淡轉濃~循序漸進。

接著來吃Roti烤餅,餅身有鬆脆層次且不至於油膩,

兩人吃一片餅...說實在有點意猶未盡捏~

沾醬兩款,滋味頗濃、輕輕辣度的鹹豬肉紅咖哩,以及希臘優格薄荷青醬,

這青醬比較像印度料理店吃到的香菜醬,我中意以這配上酥酥的Roti~

相對爽口多了,雖不算有驚喜的一道,但好吃無疑。

第二杯(壺)飲品乃冰涼發酵香菇+水梨汁,先像是一股泡發乾香菇水的感覺,

再轉為水梨甘甜味~十分有趣,其實這道default會附上一杯八角味的鐵觀音,

盤內則有鮑魚、炸杏鮑菇、拌炒花菇等,接著注入高湯,底部以一塊愛玉模擬膠質,

湯頭的胡椒味頗濃略鹹、帶點兒酸質韻味,配上香菇水梨汁的甜爽恰如其分。

被遺忘的花苞,這道不曉得定義是什麼?就是主菜前的一道小品吧,

軟Q的Dosa煎餅和香蕉、及其花苞的咖哩,咖哩偏印度風味,

辣度先竄起來,接著被明蝦的鮮美..與香蕉甜糯的食感蓋過,

辣~甜~辣~層次蕩漾,好吃是好吃...可是又令人開胃起來惹,真糟糕阿~

最後一杯是發酵鳳梨汁,使用了火炬薑的嫩苞,

酸甜之中帶有一種強烈口感,還有綠辣椒引出微微辛辣,

這個與調味鹹甜的主菜牛小排搭配起來太好了!

我以為只有牛肉,原來還有一管竹筒飯,鬆Q分明更近似於炒飯的花生小魚椰漿飯,

牛肉則說是採用叉燒概念,鋪上香茅蒜酥、並排列漬過的豆薯片和臭豆,美感提升,

牛小排富足的油質化開,調理成肥嫩香糯的嚼度,再以焦糖化魚露醬汁滲入甜鹹,

這魚露與臭豆合起來叫做"臭味相投",但是混在一塊兒到底是臭還是香咧?

九成是香、香中帶臭吧!第一次吃臭豆,嗯好大一顆,有股微妙的青(七)味,其實蠻好吃。

甜點時間,第一道bandung(淡奶玫瑰露糖漿)是以新加坡的本地飲品來做變化,

冰的白巧克力玫瑰球、亞答子,其玫瑰香味很棒、在口中繚繞~

另外的是小玉西瓜放上南瓜百香果冰,這個我就覺得還好。

而最後看似不太起眼的甜點(紫米/紫地瓜/椰子)也很好吃,

紫米是炸過的脆粒,整體是恰到好處的椰香與一股不明的果酸味兒,

意想不到甜點的表現也不俗,很具東南亞特色風情。