三高吃漢
食記數目 食評數目 1977
三高吃漢  等級6

2019-07-26
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

來到廟口夜市會想買的伴手禮(自己也要吃)就是金興麻佬與全家福元宵了,

這附近知名的還有三記手工魚餃以及連珍糕餅店,

隔日應要求順勢去買了連珍的芋泥球,雖然不起眼但味道很不錯。

J女說朋友交代想吃芋泥球,所以隔日來到前一天找尋烤豌豆時路過的連珍,

主要販賣中式糕餅,買了芋泥球和雪露,原本對芋泥球興趣不大,

但是既買之則吃之,咬了一口驚覺好吃~

用的是大甲芋頭(說是只採用內層的芋頭心),蒸好之後加入鮮奶與糖,

微甜香氣濃郁、口感柔順帶有少許芋頭粒,吃了這個會突然很想試試它的芋頭蛋糕...

另外買的雪露也蠻有趣的,上方是芋凍、然後是芋頭西米露,

整體甜度不重,很莫名就能完食的小點心。

2019-06-29

午後在仁愛市場買了天婦羅後,雨也逐漸小了,

在這附近溜搭碰運氣看會不會遇到少見的烤豌豆,

後來在頂呱呱前面發現了攤子,一袋50元可以咬很久。

這種古早味烤豌豆是以鹽水浸泡、或是加鹽後再用特製的烤網裝起來,

在較烈的炭火上來來回回翻動,留下炭燒的香氣,烤好的豆子就用毛巾覆蓋保溫,

這種豌豆咬起來其實是Q實中又帶微軟、算是特別有嚼勁吧,

並非翠果子那種酥酥的,有的豆子表層過炭火的時間稍微長些,

炭焦味就更重一點,所以還會有少許的層次變化,

頭一次剛吃未必會喜歡這口感,但愈是咬習慣後,說不定會認為很耐吃的,

鹽再下多一些或是加點辣,又是個下酒點心了,蠻有趣的古早味零食。

2019-06-29

看網路上有基隆人提到仁愛市場的兩全天婦羅,

這次趁連假到基隆宜蘭,也是有打算順勢採購一些名產,

下午起了傾盆大雨,在天一香吃了碗魯肉飯之後快步閃雨過來仁愛市場,

端午當天大腸圈沒出來擺攤有點可惜,還好兩全有營業,儘管下雨卻仍然有不少客人。

下午三四點左右現炸甜不辣一一起鍋,有片狀原味、牛蒡、條狀手指,

攤位上不只甜不辣,也有其他炸物、燒邁和基隆的吉古拉,如同一般傳統市場的攤位。

甜不辣詢問之下可以買半斤(一斤120還是130元忘了~),

我便甜不辣條和牛蒡各買半斤、還有幾顆燒邁,半斤本就不多,

牛蒡的大約四片,炸好不久還溫熱著,用紙袋裝盛會稍微積油在底部,

拿到手先試吃幾塊,甜不辣條圓潤Q彈,因魚漿扎實表層香而不酥,

牛蒡天婦羅也很彈牙,在家回烤過後吃起來會更少油、也較有微脆的感覺。

這家燒邁我倒是沒那麼愛了,燒邁即是燒賣,也有稱呼為燒麥、燒梅..等等,

中國各地都有燒邁,台灣人最吃習慣的恐怕是廣式較為精巧的燒邁,

而在有些傳統小吃店賣的燒邁,往往比較像是其他地區、或是在台演化過的燒邁,

兩全販賣的總覺魚漿感與甜味都較重,但個頭頗為碩大就是。

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

隔了很久才來一趟基隆,仍是得來逛逛廟口夜市,

上回來這吃的29號攤魯肉飯專家,與隔壁的天一香聽聞乃是親戚關係,

滷肉飯肉羹屬於同一系作法,當天才剛走到夜市範圍就起了午後暴雨,

趕緊三步併作兩步到天一香躲雨,順便吃碗魯肉飯和肉羹。

先是這碗肉羹就很對我味了,外圈薄薄一層太白粉,

咬下時有著肉纖維的質感和嚼勁,比預期來得扎實,

湯頭則淡爽偏甜、微芡,口味中庸但很具水準的肉羹。

魯肉飯口味則屬多鹹少甜,細碎瘦肉絲與少許帶肥肉燥,

整體像是鋪了一層微濕的滑嫩,油蔥酥帶出的香氣濃郁,

最忌濕黏的白飯也表現規規矩矩,在這類型的魯肉飯中,

這碗整體帶來的感受無疑是相當好,一碗完食後莫名會想再來一碗...

回顧一下隔壁的魯肉飯專家,表層肉燥是更加偏肥些許,

這種小片丁狀的軟滑感,更接近於這類型魯肉飯中,

大多時候令人熟悉的感覺,天一香因為帶有細碎瘦肉絲,

所以口感會稍有不同,總之兩家都是我所喜歡的,還不錯~

一碗吃不夠倒沒吃第二碗,保留點胃空間,然而傾盆大雨之下也是蠻掃興的,

之後便只買了金興麻荖,這個和全家福元宵都是來廟口會出手買的名產。

2019-06-29

在阿國買了燒餅後簡單吃了兩三塊,走到孝三路大腸圈那條巷子,

這家大腸圈幾年前吃過蠻喜歡的,生意依舊很好,

難得來基隆,還是盡量別吃曾去過的店了,隔壁的長腳賣一些麵食小菜,

外頭擺了麵攤裡面則有冷氣的店面,近中午天氣逐漸炎熱,對著老闆點幾樣就進去坐吧~

招牌的豬腳麵問過了,只給腳蹄,想吃中段等部位就需小菜另外點,

便蹄膀、吉古拉、油豆腐各來一份,不可免仍是得靠一些偏甜的醬料來搭佐,

鹹中帶甜,即台灣人習慣的口味,蹄膀並非如某些店只上了表面那層色澤,

實則滷得有味、也夠香,口感軟Q適中,油豆腐也還不錯入味。

吉古拉便是竹輪的日語發音(Chikuwa),這就是台灣的特色,

飲食文化受日治時代的影響,不過應該也只有基隆才會稱之為吉古拉,

聽聞在早年基隆的魚漿製品,在全台的品質乃是名列前茅,

而傳統的竹輪做法會把魚漿與一些調味料或摻粉,

裹在棍子之類的物體上拿去邊烤邊翻轉,只不過現在一般只能吃到機器做的竹輪,

基隆仍有手工碳烤竹輪的店,可惜這次到基隆時間對不上沒能前往,

長腳麵店的竹輪明顯也是與這類手工店進的貨,薄且帶有咬勁,微甜的魚漿口味。

豬腳(蹄)麵J女要吃的,我只喝了點湯,似乎還不如我乾麵搭扁食湯來得好,

點的這碗乾麵份量不多,稍微拌一下,與常見的意麵其實有些相似,

入口時會微微扒住的質感,但又不到那麼的細軟,口感上是更加的分明帶Q,

簡單的調味以及豬油香氣,便是夠經典了,我連找辣醬的動作都省下,

就這樣一口接著一口完食,還嫌它有些小碗,意猶未盡,

那碗扁食湯,餛飩的豬肉味很是舒服、且包得扎實。