三高吃漢
食記數目 食評數目 1977
三高吃漢  等級6

共 1977 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 21 至 25 篇的食記
2024-05-25
類別 : 印尼菜主題餐廳清真食品

印象是台灣唯一拿到必比登的印尼菜,是印尼華僑經營,也開10多年了,

這次試了幾道感覺偏溫和,沒有完全打中我個人口味喜歡的點,但有朋友的印傭表示是好吃的,

而且環境樂勝路邊常見的一些印尼小吃店,總之路過如果有位子吃吃無妨。

(巴東牛肉+黃薑飯,腱子肉燉得夠軟,不過味道調得偏甜吃到後面有點膩,台北地下街的某家店還是較對我胃)

雞肉串燒,醬特別厚重,目前較喜歡batavia的平衡度)

(蜂巢爪哇炸雞,蜂巢其實是另外炸的鬆脆巢狀麵衣,小春雞做成印尼式的炸雞,相對來說倒是不太柴,雞醃得入味,旁邊附參巴醬)

(黃油焗蝦,這道雖然也是甜醬味~但愈吃愈順口,畢竟蝦肉在殼內就不會太甜膩)

(牛尾湯,濃郁帶有白胡椒的風味)

Cendol

2024-05-25
類別 : 日本菜壽司/生魚片精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

當年一舉摘下二星,前兩年起由於部分原因已無掛星,其實就算有星一般無門路也吃不到,

至於料理方面~以這場個人感覺"最少"都是"正規之上美味"的品質呈現,

而且整餐份量蠻夠,坦白說以現在6k的價位,相較其他已是物有所值、絕無空洞,

而且清酒一杯僅賣200,一不小心就好幾杯下肚了...😲

(蛤蜊蒸蛋/蘆筍泥,以蘆筍的清香作引,好的起頭)

(比目魚+鰭邊)

(稻燒脆皮小鮪魚)

(鱈魚白子,食材優)

(立鱗馬頭,鱗脆、熟度佳)

(炸麻糬魚子醬,想起辰壽司割烹的炸銀杏麻糬也很好吃)

(中腹握)

(軟絲握)

(鰤魚握)

(安康魚肝最中,花生形狀很可愛,搭奶油花生威士忌)

(生筋子蛋黃飯,有人不吃鮭魚卵害我吃了兩碗~好爽~😅)

(黑鮪魚皮油碎肉拌飯,小黃瓜、醃蘿蔔、芝麻..很好的酒餚)

(日本紅喉蔥飯,肥美、魚油浸潤底下的飯變得更好吃,同門吉兆也出過類似的)

(小黃瓜+金山寺味噌,小黃瓜清脆無硬皮,簡單好味)

(小黃瓜+金山寺味噌,小黃瓜清脆無硬皮,簡單好味)

珍珠貝軍艦)

(大腹握)

炸鰻魚海苔捲,有比較有差別,登龍門的口感仍需再努力一點)

(海膽握)

(松前壽司,甘甜酸爽~天本給了我兩顆)

(半熟玉子燒,樂魚小霖做的幾乎是同樣味道)

(湯 & 海鹽牛奶冰淇淋最中)

(生日快樂~! 當天喝了六杯)

類別 : 台灣菜多國菜精緻料理

幾年前初訪的酒吧tei by O'bond後來創辦人設立了餐酒館叫做wok(鑊),上一季菜單有朋友頗推,

所以最近就來試試,做的是創意中菜,而主廚是法餐底(在MiraWan和樂斐當過副主廚),

因此呈現上就有基本的想像,這季整套吃下來大致漸入佳境,

有稍微在意料之外的組合且是好吃的,份量也夠,以這價格會考慮再來。

之所以說漸入佳境本就很個人感覺,前面幾道把中菜和台式小吃做一些重組轉換,

"柿"外觀像雙胞胎,實為精緻版的台式甜甜圈包入柿子甜醬,特別蓬鬆扎實,

"栗子燒雞塔"可感覺出餡料是一種似曾相識的fu,栗子泥和肉醬,

上方的荖葉(炙燒過)較常在泰菜見到,搭進來不知算不算討喜?總之讓風味多了點起伏,

"一口肉圓"是蟹肉餡,用泡椒枸杞做的海山醬主要落在底部湯匙,必須好好的吸入,

內餡有顯著蟹肉風味,不過自製的皮偏厚令人出戲,

"醋薑"貌似芋粿,原來是切片杏鮑菇與豬里肌、炸過帶脆度,

用威士忌和沙薑,屬於調味與香氣都強些的,做為開場小食的結尾是還不錯,

畢竟是tei酒吧姊妹店概念,這餐喝了三款調酒都還蠻ok的,

第一杯白胡椒水蜜桃的層次感不錯,甜度也相對高一點,很像妹酒。

(柿 & 栗子雞)

肉圓 & 醋薑)

(左:仙楂芒果,右:白胡椒水蜜桃)

"秋香"內容有茄子、北海道百合根、煙燻鰤魚生魚片、魚子醬、炸馬鈴薯絲,底湯是白柚桂花瑤柱,

這道湯品的味覺漸層手法讓我想起台中的澀Sur,也還行~~

"金湯"的印象就比較薄弱,取金湯肥牛的概念(?),南瓜湯底、扇貝塊混合chorizo臘腸,

底下有南瓜籽與牛奶製成的豆腐,第二杯選了白蘭地基底的粉紅胡椒木,酒感突然強了起來..舒服。

(秋香)

(金湯)

(左:粽葉杏桃,右:粉紅胡椒木)

從"綠飯"開始幾乎一路可圈可點,這個飯很刻意全部都用了綠色食材,

柴魚高湯煮的飯,加入綠茶與海苔粉芭樂皮,又有蒔蘿青龍椒開心果..等,

但是沒有偏離掉umami因子而變得不知所云,撒上脆脆的炸小白魚,順口好吃,

下一道"涼皮子"很推,沒有涼皮因為換成西谷米了,上方萵筍等蔬菜意義在提供清脆感吧,

底下澄清麻醬、烏賊慕斯...表現出濃郁與清爽的交織,還有少許畫龍點睛的辣油(?),

搭主餐的調酒似乎選燈籠椒紫蘿蔔更合適一點,白荳蔻椰子這款上面是漂浮的芋泥,視覺性不錯。

(綠飯)

(涼皮子)

(左:白荳蔻椰子,右:燈籠椒紫蘿蔔)

再來就進入肉類了,"昏鴉"即鵪鶉熟成做炸烤兩吃,胸肉以紅豆紅麴牛肝菌填餡,

重點是烤得蠻好、皮脆肉嫩,腿肉以沾地瓜粉酥炸再刷特製沙茶醬烤過,

其實火候和氣味都沒問題的話倒無可多提,算不錯吃。

(昏鴉)

甜點第一道"冬雪",香蕉味組合蘋果酒、液態氮,涼爽清口腔的中規中矩之作,

"聖母派"就是國王派轉為台式的概念(媽祖),豬油炒芋泥加上豆漿做成的麻糬,

吃出了中部古早味大餅的感覺,偏改良成沒這麼甜和油,但是味道夠。

(冬雪)

(聖母派)

(茶點)

類別 : 法國菜多國菜餐酒館酒類飲品精緻料理

一兩個月前有朋友吃了說不錯,於是就約了小doctor探店,這個月好像換了一些菜色,

結帳含酒兩人4.8k然後...就去附近拉丁起司快餐嗑了一個古巴三明治(倒是意外好吃),

至於Lilycoco..服務友善、備品齊全(有筷子!)、有免費水、環境ok且音樂選得不錯~~眉飛色舞?

(菜量強調兩人份,是真的不多)

(全自然酒,選了德國這款小壞蛋~半瓶,上面寫酸度高是真的很酸...有一種檸檬原汁的fu)🍋

(章魚/酪梨/烏龍茶凍)

(雞白肝慕斯/紅酒醃葡萄/麵包,不錯吃的安全牌)

(歐姆蛋/螢烏賊/娃娃菜,小doctor表示蛋捲本人形狀很好..)

(炭烤蘇格蘭蛋與豆乳醬,太像挽肉?最近吃到Fritta的手路挺喜歡)

(當日直送海鮮,是黃雞魚)

(爐烤羊鞍,底下的燉菜好吃)

類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

多年前初訪,近期重溫,價格仍然很好看,

也許諸多因素影響(當天料理狀況or個人比較基準已不同...),

目前僅列入順路可吃吃的店。🤔
乾炒鱔魚,目前以知味的乾炒最強)

(煎魚腸)

(炸透抽)👌

炒烏魚腱)

(香油豬肝,少見的做法,可惜和當年印象不同,嫩度不一,炸衣也糊糊的...🥲)

麻油腰子)👌
古法烤鰻😊,喜歡其調味,但鰻魚本身以曉璘炭烤更優)

(炸雞翅)👌

(西瓜綿過魚湯,西瓜綿在北部好像看不太到了,還不喝一下?)