三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2013-11-14
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

炊仔飯是雲林斗六特有的小吃,來斗六就順道來嚐一下。
這邊比較出名的是正斗六炊仔飯,不過查過資料以後知道中正路這間才是老店~
沒想到下午還大太陽,到了斗六就開始下雨,有點小悶。

下午的老店生意稍嫌冷清,畢竟還不到用餐時間。
看了牆上的白板菜單,真是便宜的緊阿~!

所謂的炊仔飯,大致上就是將豌豆、絞肉、蛋絲、魚丸片等等舖在碗底,
用熟飯蓋上之後再蒸過扣於盤子,淋上豬油和滷汁即成。
也是古早年代經濟不好時想出來省配菜的方法~

這蒸飯的份量並不多,上頭的蛋絲肉末等配料也是給人一種擺設大於實際的感覺
,我這樣說當然可能比較不禮貌啦!我這是以現代物質充裕的觀點來看的~

這樣一盤蒸飯只要20元,當我開始享用的時候確實會覺得我的眼裡只剩下米飯了,
香噴噴的豬油以及醬油香氣非常促進食慾,味道有點像豬油拌飯,但是沒這麼油膩
,而是有著更多的醬油香,這應該就是許多斗六人兒時記憶中的味道吧!

另外點的蒸蛋也是滑順到不行,有很濃的肉汁香氣,口感像豆花一樣,
真的很少在外面吃到這麼滑又軟的蒸蛋了。

下午4點多下著大雨,吃著溫熱的蒸飯蒸蛋,也是別有一番滋味,
原本還打算要去東市羊肉吃個羊肉米糕,無奈店家沒開,
所以我決定我的晚餐和明日的早餐午餐都要獻給北港了。

番薯仔炊飯
地址:雲林縣斗六市中正路89號
營業時間:AM11:00~PM7:00
用餐日期: 2013-09-28

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

因為在前往阿國黑豆漿前有經過附近光明路的陳家煎盤粿,

看到很多長者圍著店外的攤子,所以才直接下令吃完阿國就走到這邊來續攤。

店門口看了看就跟阿姨說我要內用一個"特A餐"還有大腸豬血湯,

因為店家很可愛的把各種組合與價位劃分出來,就像某些連鎖早餐店一樣,

點起餐來很方便,特A就是最貴的,四塊粿、米腸、魯腸、香腸,

共80元可以2~3個人吃,只差加一顆半熟荷包蛋就可堪稱小鎮裡的奢華享受。

等待的同時來到攤子前觀賞煎粿,陳家的米粿是每日自製以在來米漿蒸出,

片片長方形在煎鍋裡滋滋作響,一旁則擺著以豬腸灌製扭來扭去的根根米腸棒子。

豬腸滷汁、甜米醬,各式煎好的配料淋上這兩樣必備調味後就可開始大快朵頤,

或許這要的就是一種豐盛感,以及配料間互相吃來吃去的趣味性。

略乾香氣重而有嚼感的香腸,溫體新鮮且鹹甜入味的滷豬小腸,

拿來配米腸、配米粿,都很好。

米腸是偏原味的,喜歡的是有邊緣煎得酥酥的部分,自製的米粿有明顯的米香,

口感不會太鬆碎,微焦脆的感覺也不錯。

吃一吃還可加個蒜泥或是一些甜辣醬進來,這樣也ok,而相比於之前吃過的華勝路煎盤粿,

陳家的環境勝出,煎盤粿的米醬甜味也適中較合我意,但華勝路那間的辣醬挺不錯的。

大腸豬血湯也是極佳的搭配,大骨清湯頭,料多,大腸尤其好,這樣才25元實在有便宜。

陳家煎盤粿,好吃,旁邊不遠處也有另一間煎盤粿,但是客人感覺比較少呢?

下次再來吃吃看中山路那間好了~

此次消費: 每人約$30

類別 : 台灣菜

北港知名的一郎是我上次來此卻未吃的缺憾,

上次來時就已經搬家到背包客愛住的"笨港客棧"樓下旁邊,

傍晚從古坑殺過來當然是為了在北港好好吃個幾攤。

(一攤跑不掉,兩攤還嫌少,三攤剛剛好~)

一郎的店面跨足兩棟一樓,總是高朋滿座,"內用請入座、外帶請排隊",簡單明瞭,

除非你人多否則在此用餐免不了與其他客人併桌的可能。

<熱門菜色之一:攤位前的一圈圈滷豬腳>

類似的菜單品項在北港應是處處可見,大家賣的東西都很像,

因為聽說土魠魚羹、豬腳、蝦仁飯都不錯,所以當然就點了下去,

只不過蝦仁飯被我換成了"海陸飯",這名稱在此種傳統小吃店太過惹眼,

我猜是後來加進去的吧?哈哈~

一郎的土魠魚羹,嗯~是浮水魚羹喔!裡面的魚肉不算大塊,總覺得不夠過癮,

但高麗菜湯底的清甜感還不錯,勾芡中飄浮著蛋花。

點了一盤蘆筍,硬皮都確實去除了,口感好,呈現出來的涼菜感,

似乎在嘉義等地的小吃店也常見相似的風格,我還算喜歡。

一郎的滷豬腳是熱門菜色,上來一盤中段的筋皮肉,幾乎去骨而切,方便進食,

口感非常柔軟,但若以入味的深度來看,沒想像中的透,靠的是薑絲與醬汁調和味道,

就我自己會把它歸類在"小菜性質"的豬腳,而非"專門滷製"的豬腳,

口味無疑是很不錯的,但前一日在斗六吃的阿賜豬腳感覺更合我意~

海陸飯是蝦仁以及帶有軟骨的小排焢肉(就是雙拼啦!)

中南部如北港或台南都有所謂蝦仁飯,這在北部就看不太到。

裹了薄粉的彈牙蝦仁調味得很剛好,還不錯。

也是因為淋了汁液的白飯底就有一定水準,才會有相輔相成的搭配~

相較於具濃郁肥脂而常見的滷五花,帶有較多瘦肉與軟骨的腹部小排,

在滷製後別有一番Q脆口感,是有滋味但口味不重的清爽風,

只是相比於上次在廟邊阿不倒所吃的肋間小排飯,其厲害程度就有一段差距。

不論如何,這餐還是覺得很不錯的!

而且從晚上一直賣到半夜一兩點耶。

此次消費: 每人約$50

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

來到斗六這天的下榻地點旁邊即是斗六市地標噴水圓環,

圓環周邊少不了好吃的東西,而從太信走上幾步路就可來到公正街阿賜,

這間早就是我口袋名單的店,平常休星期六,還好這天是星期五讓我有口福。

走到附近,哇!人真的不少阿!

往店內探頭,剛好有一桌空桌,進去拿了菜單就開始填單囉~

而過了沒多久外帶客人的排隊就10多個了,到門口可以看到滷味小菜,

這個在單子上沒有要另外跟店家點,某人失心瘋點了一堆,因為看起來很可口...

<單子上沒有價格要參考牆上菜單的價格>

因為豬腳可以單點,我點了梅干扣肉飯,這是胖子的習性,什麼都想吃,呵呵~

端上桌時這65元的梅干扣肉飯份量很有誠意,而且好香。

對這碗梅干扣肉飯我真的沒太多好講的,因為就是我心中想吃的滋味,

既入味而在口中一抿就化開的濃脂,小吃店也是能有這番水準。

梅乾菜的香也是沒得挑,配上煮得剛剛好的白飯,真是欲罷不能,

最後只剩碗底兩三口白飯,因為底下比較積油無可厚非~

稍有油膩感時正好配上一碗金針排骨(35元),排骨肉香足,骨肉一撕便分離。

匆忙之下忘記問豬腳能不能選部位,結果送上來的是腳蹄,

我比較喜歡中段或腿庫等肉豐或帶筋之處,腳蹄皮多富筋骨,適合喜吸吮之人。

但這滷製的水準即便在我至今吃過的豬腳專賣店裡也是名列前茅,

軟黏還保有一些彈性的腳蹄,筷子不需使太多力,就使之分為小塊,

滷汁與燉煮火候也是優,吃進嘴裡彷彿是要感受到又香又重的口味,

但實則知進而無忘返,剛好下飯,太重就有負擔。

雲林的醬油出名,我冰箱裡的西螺醬油都還沒用完,好醬油滷製的小菜也好食,

一盤小菜等了一陣子才端上來,我說兩個人這樣也點得有點多了,

但其實卻一口一口停不下來,哈哈,還好..確實不錯~

我特別喜歡的是裡面的滷粉腸,那種甘醇味根本是完整透入了。

晚間第一站都好吃而無雷,生意如此之好但店家態度仍很親切,

簡單在這吃一吃之後,接下來晚上可還有第二攤、第三攤...(行程很滿)

此次消費: 每人約$100

2013-11-14
類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點喝飲聊天

這幾天為了高雄的黃色小鴨,順便就來個四天三夜的美食之旅,
途中在雲林、嘉義休息,才到高雄,因為前陣子才去了台南彰化,這次也沒空去了。
雖說雲林嘉義以前都去過,但也侷限於一部份區域,這次又跑了一些地方,
算是收穫頗豐,高雄則是蠻多年前曾居住過一段時間,美食當然也是極多的~

說起來雲林是個令人驚奇的地方,自從看了蔡阿嘎的食尚玩嘎-雲林來瘋之後,
才知道雲林其實有很多好吃的小吃,果然我以前對雲林的經驗還是很淺阿!
這次一路經過西螺-->虎尾-->斗六-->北港,小吃都很不錯,值得愛吃的人來玩一趟~

第一天中午來到西螺,來吃吃之前來西螺時沒吃的老邵小籠包當做午餐,
店前的建興路有不少店家,距離這有一段距離的黃記九層粿只開早上,所以我至今
到西螺來都還沒機會一嚐,反正將來還是有機會的啦!

老邵在這邊應該算名店,店門口的滷味小菜種類很多,當然要點幾樣來吃,
一盤滷味、一籠小籠包、一碗湯,午餐先簡單吃吃,之後要吃的還有很多。

這間的滷味很不錯吃,其實不太需要沾醬,每種都入味。
像這類店家賣的小菜,若把沒滷製過的黑白切之類的先去除,純看有滷過的滷味來說,
有些店家賣的是輕輕滷過,主味要靠沾醬的小菜,有些則是滷得又濃又香重口味,
要配著主食吃的那種~
老邵的滷味就相對中庸,有入味,但又不會太鹹或太甜,單吃每種食材都吃的到
各種風味,不會有"怎麼每樣吃起來味道都一樣"的那種原味都被滷汁蓋過的感覺。
綜合滷味

綜合滷味

尤其肝臟滷得綿綿甜甜不乾澀,很棒!牛筋也很優秀,都好吃。
另外裝盤的滷大腸,口味比較偏向鹽水味,吃起來也是別有一番樂趣,
單吃如果覺得口味不夠豐富,這時就要試試沾醬了~

西螺產醬油,上一次來我也有買瑞春的醬油和油膏,這間用的壺底油沾醬,
我沒特別去記是什麼牌子,嚐起來就是有豆香,微微甜味,沾著滷味吃完全不死鹹。

另外就是桌子上有整罐疑似辣油的的醬料,很奇妙的是,聞起來完全沒有嗆鼻味
,就是淡淡的清香,吃起來一點都不辣,應該說,可能只有一般辣油的1/10辣吧!
我猜可能是店家自製的,很像沙茶醬的辣油,配著滷味吃很有意思,我喜歡。
小籠包

小籠包

吃著很棒的滷味同時,小籠包也上來了。
剛吃了一顆,我就笑了,這根本就是水餃嘛!
不論是外皮還是內餡,我覺得和水餃都非常相似,是屬於小籠包形狀的好吃水餃
,湯汁還OK,不驚艷,是平凡的好滋味。

吃一吃再喝個幾口酸辣湯,小碗30元就很大一碗,不過口味覺得還好。

老邵小籠包 (西螺總店)
地址:雲林縣西螺鎮建興路214號
營業時間:AM10:00~AM01:30