三高吃漢

2013-12-09
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

綜合湯

綜合湯

雖然這兩天來的颱風造成彰化地區也受到波及,下著不小的雨,但是不想空手而歸
,硬是要從彰化市過來逛一下、吃一下,畢竟很久沒來了。

這第一市場跟我當初的印象不太一樣,是有整修過吧?感覺好新。
也是大約10年前,剛念大學沒多久的時候,第一次來這邊吃了一家印象蠻深的水晶餃
,那時才知道原來水晶餃也可以很好吃啊?跟滷味攤賣的差好多。
但是當年吃過一次以後,後來到鹿港卻都沒再來吃過,我也蠻奇怪的...

走進市場右轉就看到了熟悉的那塊招牌,百年老店。
就算是這種天氣,不到中午還是有一些人在這用餐哩~

點了一碗當年點過的綜合湯,丸子+水晶餃忘記6顆還8顆,30元,反正就是便宜~
蒸丸有加肥豬肉口感比較肥彈,做好了蒸熟來吃,顏色較深,味道比較濃甜,
水丸是以水煮熟,相對較清淡,另外還有豬肉漿製外皮的扁食燕,口感也很好。
總歸一句,這些吃起來都是甜甜有彈性的肉丸子,適合喜歡吃丸子的朋友。

水晶餃總覺得和當年吃到的有一點落差,不知道是不是
當年第一次吃太過驚豔的關係,回憶總是美好的?
印象中的水晶餃個頭很小,皮肉之間很緊密,皮很彈,餡的口味很重,卻很順口。
不過不管怎麼說,這個水晶餃還是比一般吃到的強~

吃完這一碗,走到市場外面旁邊有一間龍山魷魚肉羹,也是我的愛店之一。

這次是點了一碗魷魚蝦仁羹麵和一碗小碗的綜合羹。
這間的特色就是羹裡面會放炸紅糟肉塊,我超喜歡XDDD
而且一定要加一匙放桌上可自取的炸粉屑在羹裡伴一伴,應該是炸紅糟肉時遺留的碎屑。

他家的肉羹和魷魚我覺得都很好吃,肥厚又脆的魷魚吃起來很爽,
肉羹條也是扎實,而且我很喜歡羹裡有放這種一條條的筍子,脆甜脆甜~
蝦仁羹則是說不上好或壞,就加減吃,當作轉換口味用。

剛剛提過的炸粉屑屑在羹裡伴過以後香味會提升一些,增加一點酥酥口感。
最愛的炸紅糟瘦肉吃起來又甜又香,搭配羹湯來吃非常合適!

今天要不是天氣不好,不然還想順便去逛一下老街的,不過吃了小吃
後來還順便買了包子,心情也好了一些。
不知道在鹿港接下來還能幹嘛的情況下,就出發去了員林,買雞爪凍和吃米糕~
用餐日期: 2013-09-04

2013-11-14
類別 : 台灣菜

彰化第二天,風大雨大阿~好煩...
為了保持今天的活力,所以早餐要吃爌肉飯(藉口),今天是吃老朱。
老朱在彰化市這邊也是頗富盛名了,應該是在地人極力推薦的~
不過今天因為颱風的關係,店內沒多少人,倒是來外帶的有不少。

前一天吃夜市爌肉飯的那篇食記就提過,彰化這邊較常見的焢肉是滷腿庫肉
,其實我也很喜歡吃三層爌肉享受肥滋滋的快感,每個人都有他心中的爌肉飯嘛!
不過對我而言好像比較少有什麼不喜歡的(只要是高熱量的就...)

這邊的焢肉和飯是另外算的,端上來的時候第一個念頭就是...肉也太小塊了吧?
原來老闆你也知道我在減肥阿!難為你特地幫我挑了一塊這麼小的,謝謝你唷...

但其實不是,是我誤會了,因為我有偷喵到外帶的阿北便當裡也是很小一塊肉,
所以他是點了兩塊肉,幹得好!馬上加點一塊肉~(灑花?)

老朱的爌肉顏色比較淡,口味上也比較清淡,尤其甜味比較少,偏微鹹。
整體滷得相當軟,就算是我加點比較瘦的那一塊肉也是滷得軟軟彈彈的,配起飯來很好
,雖然比較平實沒讓人特別感動的地方,但卻有種很家常的感覺,可以吃很久都吃不膩~
爌肉飯

爌肉飯

另外我覺得老朱的飯煮的好吃,較清淡的滷汁淋上去雖然看起來比較濕
,可是吃起來還是粒粒分明,會回甘,很適合大口扒飯。
上面甜甜的醬菜疑似浸泡過滷汁,也是甜鹹好配飯,不過其他的湯和小菜就真的沒什麼特別~

老朱爌肉飯
地址:彰化市中民街31號
營業時間:AM06:00~PM01:30 (每月第二、四週的星期日及星期一休)

2013-11-14
類別 : 台灣菜外帶店其他小吃台式小吃

第一次來到員林,只知道這邊有好幾間賣雞腳凍的店家。
朋友委託買番薯市的雞腳凍,既然來了,我當然也順便買回去吃看看~
外頭天是藍的,雨也是藍的,是不是該來一首張學友的藍雨?

走進番薯市的店面就會聞到一股蠻香的滷汁味,有點熟悉的味道,大溪的滷黑豆干?
這個熱熱的滷汁讓我覺得直接拿來滷一點小菜,就可以上桌配飯了,很家常的感覺。

剪過指甲的雞爪凍,入口後凍感比較重,比較柔軟,不是脆脆的那種。
算是簡單的醬油味,不會辣,屬於愈吃愈順口的那一型,
對於吃慣東海雞腳凍的我來說,還是比較喜歡東海脆脆的那種咬勁,味道也比較合我意。
另外順便提一下,他家的鴨舌頭蠻辣的,第一次吃到有凍的鴨舌,口味還OK
雞腳凍

雞腳凍

聽說來員林不能忘記去吃米糕謝,我當然不會錯過~

點了大碗的米糕NT$40還有小份菊花肉NT$25
菊花肉當然不是菊花旁邊的肉,如果是的話我就不想買了...XD

菊花肉是舌根旁的嘴邊肉,25元的份量居然給了一小盒,算很大方的。
這部位的肉中間有一條條的軟軟的筋,有一點點像牛腱,可是柔軟度是牛腱拍馬不及的~
搭配一點點甜醬油膏和薑絲就很涮嘴,好吃。

米糕走的是南部風,上面淋一層很香的油蔥肉燥,口感雖然瘦瘦沙沙的,
可是真的很香,愈吃愈喜歡。
這邊用的也是彈性好的長糯米,煮得夠Q,適合喜歡吃顆粒感糯米的人,
吃膩了鹹味還可以搭配甜甜的醃漬小黃瓜,整體算是簡單又好吃。

番薯市雞腳凍

營業時間:AM11:00~PM10:00,周二休

用餐日期: 2013-09-05

2023-04-17
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

照片記錄:雙爌肉飯85、爌肉麵65、白菜滷20、豬腸湯35。

從鹿港回程打算再去吃碗爌肉飯做個完美ending,

來到平時不會特地造訪的和美,爌肉呆沒營業..幸好我這人習慣有備案,

彰化有此笑話一說,愛吃爌肉飯的老人家,每年店內看到的都會少一個。😬

滷汁顏色很深,但其實完全沒有鹹,只保留香味風味,以這家口味更是感覺再淡一些,

所以整塊肉滷得完全通透與否就成為關鍵,沒有油脂的刺鼻、瘦肉亦保持鬆嫩,

可能就只差在白飯煮得不是那麼好,試試看配乾麵也是個不錯選擇。

(雙爌肉飯)

(爌肉麵)

(白菜滷)

(老闆說這豬腸是咬不爛的,嘿..還真的有如橡皮筋)😂

2020-09-08
類別 : 台灣菜中式糕餅

托我家女主友人的福,帶了幾個彰化的不二坊蛋黃酥給我們吃,

見了這一盒四顆的實體外觀,樸素到像是隨意一間我家巷口糕餅店買的,

很難相信會是中秋前夕全台最熱門的蛋黃酥之一,走的是重吃不重包裝的路線,

每年一到這個時候陸續會出現這家大排長龍的媒體報導,總之我是無法這樣排隊的~

蛋黃酥稍微用烤箱再次加熱,那股香味就飄出來了,

烤或不烤外表看起來就明顯有差異。

我不常吃這類糕餅,所以沒有太多比較基準,不過以曾吃過的蛋黃酥來說,

不二坊確實是目前最合心意的好吃蛋黃酥,先是外層薄薄鬆脆的酥皮...

某些蛋黃酥的外皮實在不太好吃,並非厚薄的緣故,

而是會有一股麵粉味、或者不太討喜的油味,不二坊就很好,

油味不重且是舒服的香氣,只是層層容易脫落,吃得會比較狼狽,

再來特別中意大概是所使用的鹹蛋黃吧,除了風味很夠(鹹香、濃郁度),

咬到中央隱約的溏心口感也是令人不自覺點頭,豆沙比例上則不過於厚實、甜度恰當,

吃完之後突然覺得~~這才是蛋黃酥應該要有的感覺嘛!

附帶一提,去年九月發陳耀訓食記時,

有粉專朋友提到它的蛋黃酥也非常好吃,供參考。

(第二顆用刀子切)