三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜甜湯

夏日如果能來一碗冰涼的綠豆湯,絕對消暑暢快,

台南的綠豆湯老店特別容易吸引人上門,可能口味獨到吧,

台南有幾間石家正,都是第一代自家後輩出來開業,這次順路就到北區的文賢店喝喝看。

文賢店在中午也是暗暗的,好像不太開燈,像是年長一輩人的習慣,

不過外頭陽光大,坐在騎樓剛剛好。

店內主要賣含粒的綠豆湯以及綠豆汁,先前在台南第一次喝的慶中街郭家,

發現有綠豆汁時覺得新奇,小時候喝家裡煮的綠豆湯經常不小心把整鍋喝到剩綠豆,

結果被念好像也不意外,不含粒的綠豆汁大概就是符合我這類的,

有少許綠豆在內的湯ok,如果太多就吃不完了。

阿美綠豆湯是呈現土色的深綠,很濃厚且有股炭焦香味,口味重且甜,

湯內的綠豆形狀仍保持完整,且嚼起來鬆綿沒有卡卡的殼感,

即便沒特別喜歡綠豆顆粒的我也吃下不少,還放了粉角增加口感,一大碗30元料多味濃。

類別 : 台灣菜

第二天的台南早餐在阿興虱目魚吃了好味的煎魚肚、蒜頭飯後,想要喝一點涼的,

查了鄰近文和街一家雜貨店有販賣古早味飲品,就騎著T-bike過來看看。

隔天早餐過後同樣也是臨時起意,在西羅殿牛肉湯進食了小豐盛的一頓,

回程騎著車路過長北街口時聞到一股好香的味道,原來是間看起來很普通的早餐店,

每次到台南的早餐都是傳統小吃,這香氣讓我胃口莫名又開了,決定帶個蛋餅回去吃~

這家雜貨店讓我想起小時候才看得到的景象,把整個鐵箱的蓋子打開,

裡頭會分隔裝著不同的冰涼飲料,比如早年那種香檳葡萄之類的,

好懷舊的感覺,北部已經少見了,仔細一看,飲料箱前貼的照片不是蔡阿嘎嗎?

阿北用塑膠袋裝紅茶,插上一根吸管,如果點紅茶牛奶就會再倒進統一鮮奶,

份量加得多,奶味偏濃,仍有著紅茶隱約厚實的茶味在內,

其實我更喜歡單喝這古早味紅茶,甜香味充足,且不會很澀。

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

雖然路過多次永樂市場,卻未曾吃過轉角的江川,也是台南的一間肉燥飯老店,

攤位擺著一盆盆飯桌仔型態的小菜,要上幾樣再配碗肉燥飯,這樣就很有吸引力了。

宵夜時間仍出來覓食的話,就來試試南興鱔魚意麵對面的候夜好了,

話說這一小段路的烤肉攤販莫名多,想起前年中秋時期來吃南興時傳來的陣陣香氣。

收攤前一刻才來到江川,菜還有剩,到後來是邊吃邊看著打烊,

有客人騎著機車晚到了些,只得露出小無奈表情離去。

騎樓舊舊的摺疊桌,絲瓜、獅子頭、魚丸湯、肉燥飯,特別愜意的感受,

炒過的肉燥皮油,久燉後形成略為綿Q而尚不到糊軟的口感,

在台南應是相對鹹香的口味,所使用的醬油帶來舒服的香氣且不令人感到單調,

雖說少了強勁的辨識度,但無疑是不錯吃的肉燥飯。

2017-11-06
類別 : 台灣菜台式小吃

清珍鴨肉羹對面的海龍肉粽,說是從前在水仙宮附近的80年老店,

24小時營業的小吃,我通常會把它視作宵夜場

海龍光是店內擺設就有老一輩的味道了,

木桌木椅,還有價目表的設計,懷舊阿~

肉粽飽富餡料不需贅述,外層糯米的水煮,控制在仍能感到Q實的程度,

米粒之間還夾雜著中藥香料的氣息,在台南,肉燥可說是一項要角,粽子裡可以包,

滷汁也能用來調製醬汁風味,所以搭上這醬汁,總覺得特別香又不鹹膩。

看過不少台南粽子都是附上叉子做為餐具,有的使用傳統感覺的竹叉(如再發號),

在北部還是使用筷子居多,其實叉子用得挺不習慣,需要一點熟練技巧方不會切得碎碎。

上一攤才吃了一碗鴨肉羹,來這又點了香菇肉羹,一樣吃光光,

偏甜羹湯的調味中多了點酸,蛋花滑嫩、肉塊多且口感蠻實在。

2017-11-06
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

又來到金華路的晚間覓食,台南路邊隨意一間便是老店,清珍扛棒寫了30年,

還算是年輕的,過往到嘉義或高雄更有吃鴨肉的慾望,這次算是不同風格的口味。

鴨肉羹湯的勾芡稠度高,裡頭有小塊白蘿蔔,灑上薑絲胡椒黑醋,

雖然是台南常見的稠羹,卻非顯著的甜酸型,更多的是蘿蔔的淡甜滋味,

這與炒過洋蔥大蒜帶有焦香、較為甘甜味重的鴨肉羹不同,

也無混雜過多的辛香料味道,嚐了幾匙愈發順口,且去骨鴨肉片也柔嫩。

鴨肉飯的份量同樣大方,有著彈性皮脂的嫩鴨肉條,

整碗吃起來,原味的感受更多一些,適合不喜歡調味太重的人,

對我來說大概是缺了一股濃厚而引人食慾的油香拌在其中,

想起高雄好味的侯記鴨肉飯,想要的就是那種感覺,

畢竟高雄可說是最大的鴨肉飯群聚地,也是隔許久沒去高雄了。

這樣一套飯羹完食後挺好(沒點青菜呀..),身為一個吃客,

當然仍保有不少戰力的,直接到對面續攤~