三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2013-12-04
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

又是延三的經典店家,這家應該算是相當有名,網路食記也是多到不行~
我大概吃過三次,因為這間店只開到下午大約4點左右,所以要吃也是會早上跑來
當做早餐吃,說真的第一次吃真的有給他小嚇了一下,因為本來還想說期望沒很高,
沒想到真的很讚!剛好今天一大早起床就又跑去吃了一粒~
其實我都只點他家的肥肉米糕來吃,也沒為什麼,因為我就是愛吃肥肉XD
而且別人分享的食記好像也大多覺得肥肉的比較優~

第一次來這吃的時候只是外帶了一個肥肉米糕NT$30,吃之前就被嚇了一次,因為
還真的不是普通的小粒,是我太久沒吃筒仔米糕嗎?不記得一般筒仔米糕的大小了...
呵呵~反正份量只夠本人當作開胃菜...
今天來吃還點了個綜合丸湯NT$30,聽說他家的豬肝湯很好喝,還沒喝過。
這個米糕上頭就是鋪上了油亮亮的肥肉薄片,讓人看了就肚子餓...(缺點就是太小)
把它剖開以後可以看到中間的糯米粒粒分明,而且濃烈的香氣真的是一直噴上來~

原味不加醬吃起來滋味就很濃,就是上頭那個蒸的軟綿綿快融化的肥肉帶來的滋味,
它潤滑了整粒米糕阿(吞口水),不過我還是比較喜歡加甜辣醬來吃,真的有夠讚!
可是吃這個米糕最讓人無言的就是,很莫名奇妙就在不知不覺中吃完了,根本就是讓人
意猶未盡嘛!難怪有的人來這邊都是直接點兩顆來吃...

比較讓我意外的是,綜合丸子湯其實還不賴!
主要是因為丸子好吃,像我以前還蠻常吃新竹貢丸,這邊的貢丸或是福州魚丸
其實都蠻好吃的,有點出乎意料。

他們家生意實在太好,有時候不到四點就賣完了,要吃真的請早~

大橋頭筒仔米糕
地址:台北市大同區延平北路三段41號
營業時間:AM6:00~PM4:00

用餐日期: 2010-12-15

2013-12-02
類別 : 台灣菜

話說今天我一早起床,就是為了完成把迪化街附近想吃的一些小吃掃過一遍的心願
,早點來是為了什麼?還不就是為了一到中午人就會把店家塞滿滿的旗魚米粉,還有
永樂市場裡面過了中午就不一定能買到的油飯阿!
這間民樂旗魚米粉應該是這附近算是挺有名的小吃,當然上面那張照片是昨天中午來吃
金仙魯肉飯時拍的,就可以知道為什麼到了中午就可以把他放棄的原因...

像現在早上7點左右天還是霧濛濛的,裡頭已經不少長者在吃早餐,趕緊點了一碗米粉湯
還有炸蚵仔和炸甜不辣各一份,這樣一共是105元。
這個米粉不是我比較愛吃的那種粗米粉,但是靠近一聞可以感覺到傳來的陣陣香氣,
是帶點魚乾的那種香味,還頗能振奮食慾的~
先喝了一口湯~湯真的很好喝,是用旗魚乾去熬的,和一般常吃的米粉湯比較起來
味道真的很鮮明,其實光吃米粉就很讚了,滋味真的很夠。
而且這個細米粉不像我之前吃到的有的會有種卡卡的感覺,這個很滑順~
旗魚米粉

旗魚米粉

小菜也還不錯吃說,蚵仔酥頗有一定水準,沾旁邊的醬吃起來會讓人有種來到海邊小鎮
的那種樸實古早味,還不賴!

剛炸出來的牛蒡甜不辣也OK,雖然稍微油了點,不過剛炸好的就是香,
裡面脆脆的牛蒡絲也很好吃~
牛蒡甜不辣

牛蒡甜不辣

吃完旗魚米粉之後準備往旁邊的市場前進,早上雖然沒下雨,陰陰的天空,還是讓人
感受到冬日的寒冷阿...,現在這個時間,旁邊迪化街也才在準備而已,到了九點之後
才是熱鬧的開始~
這麼早過來當然一定要買這家油飯,說到這家滿月油飯,就是郭台銘文定喜宴上指定的
,郭董也是很內行啦!據說他也是個很喜歡吃小吃的人。

像這個時間店家已經在忙著準備一盒盒看起來就很讚的油飯禮盒,接近過年的時期,
應該早有大量的訂單,如果晚來肯定是買不到的。

油飯禮盒

油飯禮盒

另外這家聽說很有名的芋粿巧,應該要晚一點來才有,早上7點多還沒看到。
我是直接買了一斤油飯加上彌月禮盒一定要吃的大雞腿^Q^,這樣145元~
油飯一斤真的很多,可以讓我中午吃完飽到晚上

雖然是用袋子裝著,不過上頭仍是鋪著大量的香菇蝦米油蔥以及豬肉等等,
光是看著就賞心悅目,陣陣香氣飄來讓我全身發軟阿!

吃了幾口以後真的會停不下來,恐怖!
這個油飯單吃不需加醬就非常優、非常夠味,除了油蔥香氣還可吃到淡淡的薑味
,而且本身就有一股滷肉汁的鹹味在,上面的香菇豬肉蝦米等等又再度開外掛,
一整個就是噴香阿!

我嘗試加了一些甜辣醬進去,也是好吃到不行,加醬料也非常合~~
後來我知道一件事,如果要控制體重的朋友,千萬不要來買,因為一吃下去
就會覺得不管多少都吃的完,然後吃完才來悔恨...XD
至於大雞腿,我覺得是吃這種油飯必定要配著吃的一種趣味,這時候其實我倒是
不會太過在意雞腿本身是不是夠好吃,而是一種"應景"的感覺。

這種沒裹粉直接下去炸的骨腿很有辦桌時吃的那種台味的fu,雖說是一般肉雞,
而且味道也鹹了點,不過啃起來很有快感,搭配油飯來吃就是爽!
吃完以後很滿足,晚上可以去跑步了...

民樂旗魚米粉
地址:台北市大同區民樂街3號
營業時間:AM6:00~12:30
林合發油飯
地址:台北市大同區迪化街一段21號
營業時間:AM7:00~PM5:00 (油飯AM7:30~12:30,不定休)
推薦美食: 旗魚米粉
用餐日期: 2011-01-18

2024-02-15
類別 : 日本菜精緻料理

解封後不少人會把預算放在國外吃飯,坦白說以現況,此價位確實讓人有點遲疑,

好友掛保證之下,今年的暖壽餐就辦在這裡,本來坐下之後看了菜單稍嫌無感,

吃了才曉得不少細節,比單看菜色有趣生動許多,這價位個人覺得值,

台北除匠樂之外的熟食就屬這裡格外"討喜"(比單純好吃要難?)。

生食也有一手,開場貝柱甜冽,米崎生蠔分兩塊搭手指檸檬,第二塊務必另加檸汁、暢爽之極,

金鯧魚現場燻製,以鹹度略高的芝麻脆餅搭配燻香的滑嫩魚身,看得出巧思,

鮟鱇魚肝份量大氣,配料如柚子味噌、小西瓜奈良漬,簡單味美又下酒。

(黃金蜆湯、松茸)

(北海道貝柱)

(米崎牡蠣)

(熟成海午,一片原味一片炭炙)

(熟成金鯧,櫻花木煙燻)

(大顆烤味增起司,招待,比一般燒得更軟)

(北海道鮟鱇魚肝)

熟食作風讓我想起之前"原小料理"的大俠(現居"軒之饌"),

要做出不一樣的感覺這也是講天份(而且重點是要好吃),

煮物魚翅煎出一層脆皮,加上自煉的蔥油,整體入味且魚翅發得彈牙,

槍烏賊的番茄醬汁微酸清甜,黑貓斑塊放在最新栽種改良的台東圓櫛瓜內,

燒到熟度恰好~sauce亦搭,這種櫛瓜整顆吃起來特別juicy,

鵪鶉肉多肉嫩、皮又脆,再次用西式感調味點綴。

(魚翅煮物,栗子/秀珍菇/青花筍)

(炸富山灣小白蝦、浪花蟹、烏魚子,招待)

(槍烏賊/番茄醬汁)

(黑貓斑櫛瓜燒)

(熟成烤鵪鶉/芥末籽/牛肝菌)

(板長阿捷,20斤野生海午)

中場拿出前面野生海午刺身的本尊,重近20斤的龐大午魚~相當肥腴,

為了不錯過先加點紅燒下巴,香滑細嫩、甜味下的剛好,好吃到眼睛都瞇起來了😑🤣,

此外又加點大尾鱸鰻,白燒與奶油之間選了紙包奶油燒試試,

一打開香到不行(火力很夠),奶味不強、鹹甜適中,鱸鰻膠質整個Q彈。

(紅燒野生海午魚下巴,加點)

(鱸鰻奶油燒,加點)

握り的部分我沒有太多想法,第一貫基隆白海老應為富山灣小白蝦,甜度很高,

跟七月在鮨安吃到的一樣甜,整餐份量比我預期還要多,一般人不用加點其實就很夠了~~

(富山白蝦握)

(台東白旗魚握)

(青森鮪中腹握)

(海老鮪泥卷)

(赤海膽、松葉蟹、生筋子、魚子醬小丼飯)

(蛤蜊味噌湯)

(現烤瑪德蓮、芝麻冰沙、水果)

2023-11-18
類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar酒類飲品

剛好中午在朋友的"捌伍"生日趴,離這裡很近就應邀來"開箱",

位在ATT 4 FUN 10F景觀意外很好,如果可以下午五六點左右進來,

就可感受從日落到夜晚的氛圍變化,進門後先是Draft立飲區,再到吧台、沙發包廂區,

被安排到的窗邊沙發區除了舒適還可看景,當然是最推薦的座位區塊了。

晚餐從18:00開始供應,由加拿大籍主廚設計菜色:

(煙燻鮭魚醬Smoked Salmon Dip,炸酸豆/香料/脆皮芭蕉片或麵包)

鮭魚醬的靈感來自蒙特婁煙燻鮭魚貝果,罌粟籽、芝麻、乾大蒜、醃漬紅洋蔥,

以酸豆的風味特別強烈,因為沒有另外添加如美奶滋等物,

所以質地上比較扎實,若試著用微烤的切片麵包來搭配應該不錯。

(釀雞翅Stuffed Chicken Wings)

去骨炸翅包入豬肉蝦仁與越南米粉等餡料,搭配自製魚露凝膠,

雖說釀雞翅很常見,但炸工水準有到位、蠻juicy,餡料比例是剛好的添味。

(歸巢Melonest,琴酒/哈密瓜/柚子/薄荷)

杜松子香氣結合哈密瓜的微甜,柚子與薄荷增加一點層次與清涼感,有點像哈密瓜味的Mojito。

(和牛漢堡ONE RULE Wagyu Burger,和牛絞肉/自製酸黃瓜/番茄醬/生菜/薯條)

肉餅的部分超出預期,梅納反應的焦香味、以及肉味的濃厚度是夠的,

至於選用的麵包就還蠻看人喜好~~!

(龍蝦堡ONE RULE Lobster Roll,加拿大龍蝦/Lemon mayo sauce/薯條)

加拿大野生龍蝦氽燙後冰鎮,能在bar吃到龍蝦堡還蠻開心的,

現在全台沒幾家店在出龍蝦堡了,畢竟平均售價都不低,而且炸薯條挺ok~

(海膽Uni,Tanqueray No.10/燒酎/Skinos/White Wine)

好入口的紫蘇、燒酎調和感,

已沒有部分人等所不喜歡的燒酎獨有氣味..

旁邊是脆脆的海膽水晶麵包,搭配起來還蠻有趣~~

(蟹肉墨魚義大利麵Crab Nero Spaghetti)

大蒜、辣椒、白葡萄酒、蟹肉、墨魚麵的經典組合~~最後撒上用大蒜油酥炸的麵包屑。

(帝王海鮮清湯Hangover Soup)

概念上是解酒湯,用雪莉酒熬製海鮮湯底,有不少蛤蜊九孔等貝類。

(主廚精選甜點Chef’s Daily Dessert)

主要風味是新鮮百香果汁,這類酥皮甜點一般易覺得膩,

所以百香果的酸甜使整體還蠻清爽,自製威士忌冰淇淋口味頗重,適合喜歡酒味的人。

2023-10-02
類別 : 日本菜壽司/生魚片

[照片記錄]

之前對一冠的印象本來就不錯,朋友生日就打算訂來複習,

阿紳告知最近擴店在原店隔壁(算二店,正好才裝修完不久),

他自己過來這邊打理,這餐表現依然可圈可點,以這次吃的價位區間,可列為在台北的一時之選。

(北海道赤海膽/真鯛/茗荷)

(安康魚肝柿餅最中,份量大器,感覺還可再多退冰一些時間)

(沙丁魚卷)

(玉米真鯛丸/銀耳,用銀耳的滑膩來表現芡湯口感,這餐生熟比例約各半)

(和歌山小香魚揚)

(活殺比目魚&炙鰭邊握)

(白魽握)

(花東紅喉握,無熟成、但火山鹽帶出了一點"那個"風味)

(松葉蟹肉蟹膏海苔卷)

(青花箱壽司/龍皮昆布)

(鹿兒島青魽)

(中腹握,帶一部分赤身)

(大腹握)

(富山白蝦/利無添加海膽/炸海苔,以前就蠻喜歡這種無添加海膽、甜美,而且海苔也處理夠脆,沒有被多少存在的溼氣所干擾)

(海苔年糕捲烏魚子蘋果)

(味噌起司,下酒佳品)

(燉煮牛舌/魚子醬香菜苗,這牛舌口感平均,亦無燉過頭)

(真鯛下巴釜飯)

(草蝦干貝山芹葉玉米揚)

(土瓶蒸)

(玉子燒)