三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

共 1947 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 31 至 35 篇的食記
2013-11-21
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

之前在搜尋哪裡有好吃的蔥油餅時,無意中發現這家餅店,原來是一間開業已經二十年
的老店,位置大概是在仁愛路圓環旁邊,因為他家的網站裡寫說,就算只訂購一個,
也可以提早打電話來預訂,哈哈~所以我就提前一天打電話過去訂了一個蔥油餅和一個
韭菜盒子,後來在信義威秀看完還可以的"絕命五"之後(眼鏡妹很辣),就順路過去拿取了~

店在仁愛路圓環旁的四維路6巷,因為我附近不熟,所以還小繞了一下
,逆向被警察抓包,超囧,還好我裝無辜沒被開單~

話說,店家很貼心的幫我用紙包起來等我來拿,就算我只買了兩樣東西
,還是感受到用心和親切態度,光這點就很推!
這家的商品特色就是在鐵板上乾烙,一滴油都不放的,我回家把東西
拿出來就可以感受到那種偏白不油的麵皮,還帶點焦焦的感覺~

這個蔥油餅(一張55元),和一般吃到的真的很不一樣,拿在手上感覺不到
油脂的負擔感,而且大概是用冷水麵桿製的關係,口感比較不同。

我慢慢的把它撕來吃,剛開始只覺得有微微的鹹味和蔥香,並不像一般蔥油餅
那種噴鼻的澎湃香氣,但是愈吃倒是愈順口,可以感受那種麵粉香味,而且中間
一層層的部份是帶點濕潤感的,還蠻耐吃的說,一點也不油~

隔天早上再繼續撕來吃,也覺得口感上沒太大差異,這真的是可以放的那種
,我想說這拿去平底鍋放一點點油煎來吃,應該很棒!

像這種特殊風味的蔥油餅,我覺得還不錯,應該會蠻多人喜歡的,另外有一家吃起來
也不油,我本身更喜歡的蔥油餅,是東門市場裡的利隆餅店,我很推~

而一個40元的韭菜盒子,還蠻大個的,餅皮的部份我是覺得稍嫌乾了些
,總覺得韭菜盒子就要油油酥酥的,不過這個真的很健康啦!哈哈...

內餡口味吃起來簡單,也算不錯,就是整體蠻清爽的這樣,我想稍微煎過可能更好吃~
韭菜盒子

韭菜盒子

想試試乾烙口味的朋友不妨訂購看看吧!
還蠻特別的~~
用餐日期: 2011-08-24

2013-11-13
類別 : 台灣菜小吃店喝飲聊天

聽說這間以前叫做"小當家"(背後有龍?),看介紹說是之前在台中各夜店的外送名店
(台中南屯那邊的夜店都相當大間阿...吃漢喜歡酒吧,不愛夜店..),現在隔壁店面的
部分就叫做大旺角,過晚上12點人還是不少喔~
正好上次晚上要衝南投的寶島時代村,途中經過台中順道來吃飯,大約半夜01:30左右吧!

這家熱炒也算是相當平價了,大部分都在100~150元之間,價錢是這樣,但事實上
每盤份量都蠻多的,算起來就真的是俗又大碗了!
下面就直接分菜色來看一下...(這次也是點了超過10樣)

鮭魚生魚片(腹肉五片)NT$180
還蠻新鮮的,肚肉當然是非常的肥嫩,濃郁的油脂迸入口中,爽!不輸我在漁港買的!

蝦仁煎蛋NT$80
是很便宜,不過個人覺得煎得有點太乾,不很推~

蒜泥白肉NT$120
不是很像蒜泥白肉,比較像一般有厚度的白切豬五花搵蒜泥醬,肉還不錯甜,
以價格來看算是可以點來吃吃。
蒜泥白肉

蒜泥白肉

冷筍沙拉NT$120
有甜,不錯,以這個價格就點來開胃吧!不知道看到沙拉醬這麼多會不會有人受不了XD

辣炒蛤蜊NT$100&炒水蓮NT$120
蛤蜊比較特別是說放了番茄下去炒,口味比較溫和,可惜我要的是要口味刺激的阿阿阿...
鮮味也稍嫌不足,水蓮則是太老了,整盤沒吃完,這兩樣我都沒有愛。

香酥炸鱈魚NT$140
這個鱈魚不知道是用什麼鱈,肉質比較結實一點,有三大塊算蠻超值,不過
滋味就普通了點,可點可不點的一道...說真的也不差,就是沒達到我想要的感覺吧~

蒜煎牛小排NT$200
這道要推一下,可以點來吃,牛肉是切成長柱狀,咬起來就很有口感,肉質還OK
,搭配大蒜和洋蔥還蠻能讓人一口接一口的~
蒜煎牛小排

蒜煎牛小排

三杯杏鮑菇NT$150
分量很多,剛端上來的時候感覺就很澎湃,就可惜是說杏鮑菇有土味沒壓淨,
可能悶的時候要久一點會比較好吧,也會比較入味。

鹽烤鯖魚NT$150
我以前就還蠻喜歡乾煎的鯖魚,這邊烤得也不錯,算是可以點來吃,也不貴。

用餐日期: 2012-11-17

2022-12-25
類別 : 日本菜壽司/生魚片日式燒肉精緻料理

之前來試過由日籍師傅主理江戶前壽司的辰壽司,覺得食材不錯,

畢竟受限於疫情只能坐包廂送餐,用餐體驗無法很完整,

這次好友生日訂壽司割烹那側,料理長阿謙有高玉、壽司芳等經歷。

聽說是海峽會蔡會長看中阿謙手藝,後來挖角來此,

當天18道近七八成都對味,生食與壽司的食材處理都有蠻好的風味展現,

舍利亦是喜歡的酸硬度,特別中意熊本明蝦,是小隻的生明蝦、甘甜且富彈性,

白魽也是小有驚喜,季末轉涼使得脂肪更厚、肥美,戶井本鮪的蛇腹做為壓軸再好不過,

但如果要我選前幾喜歡的料理,覺得還是挑相對具有獨特性的幾道,

第一道的金澤甜蝦搭魚子醬、鮪魚皮油泥搭酪梨醬,出乎意料的融合,

尤其皮油和酪梨都是油脂高的,很飽滿的食感但不違和,開場就讓人有所期待,

銀杏年糕是將幾顆銀杏混入了年糕再炸得酥酥,真香!與烏魚子小口輕咬再搭酒,簡直太開心,

松葉蟹肉蟹膏與蟹腿天婦羅加無花果的組合,原本看似還行,味覺上卻預料外的層次明朗,

最後的白燒鰻香脆俐落,除了鰻骨醬,混搭陳年偏酸甜的巴薩米克醋也是頗妙的想法。

(金澤甜蝦/俄羅斯魚子醬、鮪魚皮油/酪梨醬/紫蘇)

底部為山藥脆餅,香氣很搭。

(比目魚+鰭邊)

(槍烏賊握)😊

(石垣貝)

以福岡生海苔或手指檸檬搭佐,甜鮮度極佳、一拍就翹(?)。

(銀杏年糕/烏魚子)

當天帶的酒都很好喝,與酒餚加乘。

(熊本明蝦握)😋

(鹿兒島白魽)

食感肥美,點綴少許蔥泥使油度平衡些。

(法國黑松露、安康魚肝高麗菜捲、法式澄清雞湯)

(北海道無添加紫海膽)😘

毫無懸念一記爆擊~

(秋刀握,今年第一貫)😊

(金澤松葉蟹肉蟹膏、蟹腿天婦羅、無花果)😋

(北海道戶井本鮪Akami)

(熟成10日蛇腹)😋

(雲林鰻魚白燒、芝麻葉、鰻魚骨醬,25年巴薩米克醋)😋

(生筋子)

(比目魚骨為底的湯)

草菇的味道很好、很清爽。

(玉子燒)🙂

(麝香葡萄、麝香葡萄冰淇淋、檸檬橄欖油)

(友人自製高成本磅蛋糕)😋

2022-12-25
類別 : 多國菜牛排館咖哩精緻料理

原但馬家鐵板燒的宮澤主廚本來在米販咖啡開辦的私廚有了新地點,

米販時期去過的好友評價都蠻好,於是最近跟了一局,

果然手路很日系法餐的雅緻細膩,前幾道採用的元素讓風味維持均衡,

並偶藏亮眼部分,到了主餐甜點也順勢拉到高潮,沒有虎頭蛇尾之感。

(大門還沒裝修完,需從側門進入...)

(4支以內洗杯費200/人,超過4支變400/人,帶四支最划算)

(白蔥慕斯/澄清湯/雞湯凍/鱒魚卵)

覺得是很好的開胃角色,白蔥略脆香氣清雅,

鹹鮮度強的鱒魚卵拌進去,整道變得生氣盎然。

(西班牙火腿/麝香葡萄/布拉塔起司/文旦優格醬)

亮眼的點在文旦優格醬,水果的搭配使鹹(火腿)、甜(葡萄與醬汁)、濃(起司)等呈現上不單調。

(加拿大藍龍蝦/日本岡山水蜜桃/香檳凍)

也是好吃的涼菜,藍龍蝦或水蜜桃都很甜,香檳凍亦融入得不錯。

(香煎九州鰤魚/白蘿蔔/澄清雞湯+蘿蔔泥)

煎鰤魚的時候真的超香🤤,略甜醬味使魚吃起來有點兒西京燒的fu,

比較驚豔的是底下那塊白蘿蔔,口感細緻甜度極好。

(竹炭米麵包/依思尼為底製的松露奶油)

(蕪菁燉飯/台灣油封鴨)

稍微炙燒過還蠻香的,熟蕪菁其實類似於蒲瓜,飯不錯吃..只是油封鴨稍微偏乾。

(香煎真鯛/蛤蜊泡泡/蕪菁濃湯/日本小檸檬)

蕪菁濃湯令人印象深刻,十足香甜、微奶味也點綴適宜,

煎真鯛與小檸檬sauce則是有趣的搭配,我還是更喜歡湯。

(伊比利豬涮涮鍋/芥藍)

芥藍甜嫩,主廚在蔬菜處理方面都蠻優質的,伊比利豬則熟度ok、屬正常好吃~

(北海道玉米茶碗蒸/玉米冰淇淋)

說是招牌菜,先吃一半的玉米冰淇淋感受一下味道,再把冰淇淋混入茶碗蒸,

整個層次突然浮現🌽,但玉米冰淇淋份量有點少,否則體驗應會更完整。

(熊本和牛菲力/萬願寺甜椒)

鐵板功力的展現,外圍的脆度與香氣都很逼人但不會太厚重,

保持菲力應當的熟度、細嫩與甜味,鹹度也都調理均勻,很理想的主餐!

(神隱咖喱飯)

互相試了三種咖哩,覺得豬肉咖哩最棒、很有深度(說是用了22種食材),

牛起司咖哩的牛味濃郁,蔬菜咖哩則是微辣的椰奶甜(沒拍到照)。

(四起司流心巴斯克)

朋友心目中的巴斯克第一名(第二是昭和、第三是jarana?),

果然起司味道調得很棒,豐滿的流心感,非焦味重的類型,有聽到之後可以單點外帶。

本次經驗:(結帳5.5k)

2020-09-08
類別 : 日本菜壽司/生魚片

因follow Mikya大的FB得知匠樂前兩個月重啟營業,

且我訂位時也電話確認過已可以拍照了,晚餐價位6,000/人,

美味有感,阿鴻師的真誠待客令這頓飯非常舒服。

有冰茶和熱茶的選擇,真好~台灣9月還是很熱的,

供應的啤酒有三得利premium、輕井澤白啤酒,

選了輕井澤這款,艾爾啤酒的酒體,微苦、香味不重且不雜,

先吃點兒毛豆、一兩塊白蘿蔔,毛豆純粹清甜,

爽脆蘿蔔則鹹味比例略多,與嫩薑皆是非常可口。

水雲醋拌入松葉蟹、水蜜桃丁、少許紫蘇花,

一開始衝上來的溜酸氣味,很快就被花朵香、果肉甜給壓下,

濃郁的鹹鮮蟹肉蟹膏接續著交錯平衡,真心感到開胃阿。

松川鰈,風味相對濃厚,鰭邊較厚實的切法,

帶脆度與油質,以山葵並撒少許鹽提味來吃,也是蠻舒服的。

鯛魚沾鮟鱇魚肝醬的吃法,鯛這種白身魚味道會被蓋過嗎?

其實也還好,吃完魚肉再細細品嘗一下美味的肝醬,

在口中感受調和的餘韻,只能用濃而不膩的老形容詞了,

阿鴻師建議放一小坨醋飯,刮食乾淨再喝口啤酒,差點要舔盤子。

黑鮪背肉卷,海苔的香脆和魚肉醃漬的醬油鹹甜,

起了相當好的互補,沒有誰較突出(海苔真好吃)。

鮑魚口感上乘,底部鮑魚肝醬又是下酒絕品。

蝦夷法螺,柔脆、海潮味、甜。

鰹魚稻草燒,脆度香氣有、橙醋等醬汁調得剛好。

炭烤目光魚,外薄脆內細緻、油脂縱橫,充分發揮之感~

沙丁魚卷,海苔、嫩薑紫蘇、醋飯、豐實魚身,同樣~味道平衡度。

這個干貝說是刷了一層佐賀醬油烤的,

怎麼有一股烤仙貝的fu阿?

烤鰻魚,無土味還不錯。

握壽司4貫+烤紅喉手卷+海膽軍艦,握壽司或許不算強項,但魚料蠻好食,

阿鴻師說鮪魚用的是otoro和chutoro之間微帶筋的部位,

還特別幫我家那位(大多生食不吃的傢伙)炙燒了一下,

然後端上滿滿痛風味(?)的湯,阿~太好喝了,裡頭蝦兒又大又Q彈,

海膽雖相貌一般,但入口就知,不光濃郁甘甜..果香直沖腦門。

準備進入結尾(某人在喊已經吃不下了...),

炸北海道蝦夷鮑、海苔酥,

調味偏重,是要繼續點酒的意思?

甜點不馬虎,紅豆泥白玉最中餅,

白玉很軟,夾一點冰淇淋挺讚。

本次經驗:(整體感受相當好,很欣賞阿鴻師的待客風格)