三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

共 1947 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 6 至 10 篇的食記
2013-11-15
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

一陣子沒來台中了,大學時期有來買過的美村路烤鴨,這次順便來回味一下
,那時大約7~8年前吧...還記得第一次來買的時候是下午,排隊排好長真的頗誇~
想不到這家賣到現在還是挺有名的,還不到中午就蠻多人陸陸續續來買...

另外這次主要目標是真好味烤鴨附近的K5樂活冰品館,這是我朋友上次看了
不知道是啥美食節目介紹的"黑蒜冰",感覺很特別很想踹踹看,所以就衝了~

美村路和公正路交叉路口的這家真好味,從我大學時期那時就很有名,
也許它不是台中最好吃的北平烤鴨,但是它應該是最有名的...
而我印象中吃過的感覺是還蠻不錯吃的,這點可能就比較看個人感覺~

像我也聽說在太平區的中山路四段與立德街交叉口有一間真味北平烤鴨,有人就比較
推這家,我是沒吃過囉~有興趣的朋友可以試試 (不過太平真的離台中的精華區蠻遠的)

這家的蜜汁鴨翅好像也蠻多人推,不過我沒吃過就是了,這次是買了半隻NT$230和
多加一份鴨餅甜麵醬NT$30,這個價位以路邊店家標準以及台中物價來看算是略貴
(當然不能跟餐廳一隻1000多元的拿來比較囉...)

買完烤鴨就出發到附近的K5,平常日中午稍顯冷清,店內的裝潢擺設倒是挺簡約
的風格,店員服務還蠻親切的,我們當然厚著臉皮跟她們詢問是否能在店內吃外食
,她們也笑著同意啦~(還好中午客人少不怕香氣燻到別人)

Menu的部分除了冰品以外,還有一些熱食,小火鍋、義大利麵,
而且價格都還蠻實惠的,只100元上下而已~
朋友點了鑽石養生椰香鍋NT$150,重點的冰品我們合點了一份K5鑽石招牌綜合冰NT$80
,因為冰我也吃不多,所以點來分著吃,另外我還點了一盤炒烏龍NT$90 (豬阿!)

等餐點的時間當然先來吃吃久違的烤鴨,雖然距離上一次吃真好味已經7~8年之久
,不過光用看的感覺品質似乎沒變差啊?

以本吃漢的能耐,其實一個人就可以嗑完一隻烤鴨了,
買半隻還真的算是吃個意思而已,呵呵...
我覺得真好味做的甜麵醬很不錯吃,有些烤鴨店做的甜麵醬吃起來口感不好
,不然就是調味的關係會讓人吃完後會有一種不蘇胡的感覺 (口乾之類的..)

烤鴨吃起來仍是汁多噴油,整個就是順口,肉很嫩很有肉香,不過鴨皮香氣就淡了點
,這家的餅也是好吃,不會粉粉,其實光餅+甜麵醬+蔥我就可以吃得很開心了說...

朋友點的小火鍋,有附特製的黑蒜沙茶醬,嚐起來有種不太會形容的香氣,
個人覺得沒太特別,大概是沙茶味較重的關係。

基本上小火鍋的感覺是蠻超值的,至少給的料感覺都還蠻OK,就不多說了,
當然湯喝起來就是椰奶味很重啦!
比較值得一提的是它附餐飲料有一種是黑蒜汁(湯?),喝起來淡淡甜甜,倒是可以
點來喝喝看,那種味道絕對不像"蒜頭"這種字面上給人的刺激感,是很溫和的味道。

另外我點的炒烏龍還不錯吃說,小意外~
麵炒得QQ,調味雖清淡可是還蠻有味道,裡面加了所謂的黑蒜醬汁,
搭配高麗菜、香菇,有種簡單的清甜滋味,加點七味粉也不賴~

主角的冰品真是豐盛異常阿!
只能說這種配料在台北沒100元以上不太可能吧?(奇異果、芒果、布丁、紅豆)
上頭是綿綿冰,下頭則是細碎的剉冰,淋上許多黑糖熬成的黑蒜汁,吃起來
其實就是黑糖冰的滋味
不過對我來說當然還是好不好吃比較重要,今天的結論是:C/P值不錯!
餐點也很OK,有興趣可以來嚐看看 (能和烤鴨一起吃就更棒了,相信我...)

K5樂活冰品館
地址:台中市西區美村路一段158號
營業時間:週二~週日 AM12:00~PM10:00 (週五、六延長至 PM12:00)
電話: 04-23013949

黑蒜冰

黑蒜冰

用餐日期: 2012-09-01

2013-11-14
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

炊仔飯是雲林斗六特有的小吃,來斗六就順道來嚐一下。
這邊比較出名的是正斗六炊仔飯,不過查過資料以後知道中正路這間才是老店~
沒想到下午還大太陽,到了斗六就開始下雨,有點小悶。

下午的老店生意稍嫌冷清,畢竟還不到用餐時間。
看了牆上的白板菜單,真是便宜的緊阿~!

所謂的炊仔飯,大致上就是將豌豆、絞肉、蛋絲、魚丸片等等舖在碗底,
用熟飯蓋上之後再蒸過扣於盤子,淋上豬油和滷汁即成。
也是古早年代經濟不好時想出來省配菜的方法~

這蒸飯的份量並不多,上頭的蛋絲肉末等配料也是給人一種擺設大於實際的感覺
,我這樣說當然可能比較不禮貌啦!我這是以現代物質充裕的觀點來看的~

這樣一盤蒸飯只要20元,當我開始享用的時候確實會覺得我的眼裡只剩下米飯了,
香噴噴的豬油以及醬油香氣非常促進食慾,味道有點像豬油拌飯,但是沒這麼油膩
,而是有著更多的醬油香,這應該就是許多斗六人兒時記憶中的味道吧!

另外點的蒸蛋也是滑順到不行,有很濃的肉汁香氣,口感像豆花一樣,
真的很少在外面吃到這麼滑又軟的蒸蛋了。

下午4點多下著大雨,吃著溫熱的蒸飯蒸蛋,也是別有一番滋味,
原本還打算要去東市羊肉吃個羊肉米糕,無奈店家沒開,
所以我決定我的晚餐和明日的早餐午餐都要獻給北港了。

番薯仔炊飯
地址:雲林縣斗六市中正路89號
營業時間:AM11:00~PM7:00
用餐日期: 2013-09-28

類別 : 台灣菜台式小吃

來台南舟車勞頓的當天下午,吃完阿龍([小吃食記] 台南-阿龍香腸熟肉)以後就去
飯店睡了,醒來時都已經8~9點囉!
住在台南很幸福是說,這邊宵夜選擇有夠多,和以前住台北的時候一樣不怕沒東西吃~
阿明、阿文、大胖三兄弟,身為一個死觀光客,當然就選了名氣最大的阿明來吃,
沒辦法阿~難得來一趟咩,不過聽說他兄弟的也都很好吃啦~

晚上又回到了保安路,燈火通明,和原本想像的不同,運氣很好在附近還有找到
停車格,大概是非假日的關係,看到附近的阿卿杏仁茶好幾個人在買,打算待會
等待時先來買個涼的過去喝。

走到阿明的攤位一看,原來非假日晚上的非用餐時間,人還是很多耶~
算一算坐著在等的就有20個,正在買的就有5~6個,感覺起來應該有一半以上是
在地人來吃的啦!還有一些像是在這邊念書的大學生,像我這種一看就知道是外地
來的算少數,因為非假日吧?(掛什麼相機阿!XD)

一個人找到座位先坐,一個人去點菜,話說在台南真的比較熱情,買了10來間的東西
還沒遇過態度不好的,只是在北部比較容易遇到態度冷冷的那種,這也是運氣運氣~
看攤子上有我愛的豬尾巴,本來想點,可是叫了豬心湯、乾腰子、乾拌豬腳、乾鴨腸
、鴨腳翅、骨髓湯以後,發現實在有點多~就放棄了(豬阿!)

等待時間先吃幾口從阿卿買來的綠豆蒜,我對這種甜食很陌生,平常也不常吃甜食
,這去殼的綠豆吃起來很有顆粒感,和綠豆湯大不同,因為加了很多龍眼乾所以
吃起來都是"那個"味道(桂圓紅棗茶?)
裡面的芋頭則是蠻鬆軟甜滋滋的,我覺得OK,愛吃甜食的人應該會比較喜歡這一碗~
而他家的杏仁茶很濃郁,不錯喝。

等待時間很快大概20分鐘就陸續送上我們的東西,感覺老闆最後還是漏掉了豬心湯
,去提醒一下以後才送上來,不過已經很強了,哈哈~

豬心確實很不錯,以往吃到的豬心頂多是嫩中帶一點脆,但是它這個真的就是嫩,
總之這種口感有人愛有人不愛吧!
豬心沾一點甜油膏就很讚了,缺點應該就是太少一下就吃完?

乾腰子底下有一些麻油,切得挺厚,吃起來口感脆又帶一些麻油香。
我覺得是平實的好吃,友人對它則是讚不絕口~

許仔清燉豬腳
我個人很喜歡吃白煮豬腳+搵醬,以前吃過最合口味的是台北慈聖宮的許仔清燉豬腳
[膽固醇食記] 大稻埕-許仔豬腳麵線之"清燉豬腳" ,那間的豬腳軟中帶Q,但是做
乾切會有點太乾。阿明的乾拌豬腳,以這碗來說算腿庫部位,口感非常柔軟,加上
淡淡的蒜味甜油膏相當順口,我喜歡他的口味,但是口感我喜歡像許仔那種Q一點的~乾燙的鴨腸脆度適中,蠻OK的,但是吃完沒太多印象。
鴨腳翅則是非常的軟爛,一撕就分離,喜歡膠質的人應該會覺得不錯,但是有的人
認為鴨腳鴨翅就是要韌韌的來啃阿!所以友人根本不愛這碗,哈!
鴨腳翅的湯很濃但真的太油,我只喝幾口就放棄,感覺他家的湯頭都是偏濃的,
濃郁度:鴨腳翅>豬心湯>骨髓湯,以湯來說我最喜歡豬心湯。

骨髓湯是因為沒有豬腦了才點(想吃豬腦...),整體蠻普通的,沒太多好說~
這樣吃下來460元不貴(腰子應該就100多了),當然沒有飽啦!因為沒叫白飯,
而且待會還要去吃國榮肉燥飯 ([魯肉飯攻略食記] 台南~國榮肉燥飯~ )

這頓吃下來的感想:東西都不錯吃,我是特別喜歡豬心,再來是腰子和豬腳,
雖然說沒有到讓人升天的美味這麼誇張,但是這種平實的感覺還是挺有滿足感的,
覺得沒吃過可以來吃吃看,但是如果要我排1個小時才吃得到就算了(20~30分鐘就OK)
下次來台南說不定會去吃吃看阿文或惠成。

阿明豬心冬粉
地址:台南市中西區保安路72號
電話:06-2233741
營業時間:PM6:00~AM2:00 (不定休)

此次消費: 每人約$450

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

台南第三日~
為了早餐的這碗牛肉湯,6點鐘就起床了,後來才知道原來我這樣算晚起的,
能吃到也算是運氣好,拜託...到了現場很傻眼好嗎?今天不是假日喔!

坐在位子上的大約30個人,正在排隊的約15人,現在是早上6點半。

對面是矮仔成蝦仁飯(聽說大不如前?)
隔壁的羊肉攤也有人推薦過。

排隊排阿排阿排~
排得我心慌慌,都冒汗了,15分鐘就這樣過去了~

聽到前面說:「牛心沒有了。」
等了20分鐘終於輪到我,看前面的仁兄有點牛肝湯,也依樣畫葫蘆。
結果老闆娘說:「牛肝沒有囉。」
最後的被點走了啦!還沒7點阿!
所以點了一碗大碗牛肉湯(NT$200)還有骨髓湯(NT$150)和白飯。

忘了說,如果你有同伴,請先其中一個人去找位子坐,
點餐的時候老闆娘會問你是坐幾號桌的。
點完餐不要忘記拿佐料~

已經好久沒吃牛肉湯了,所以大碗的牛肉湯上桌的時候真是莫名的感動~~
看到牛肉片中間粉中帶點鮮紅,就是要這種感覺阿!

這間不愧是著名的牛肉湯,現切現燙的肉片。
本土的溫體黃牛已經不多了,有不少店家用的是乳牛,黃牛價格高一點很正常,
這種牛肉量較少且瘦,吃習慣美國牛的朋友會覺得口感和肉味都不太一樣。
雖然沒有濃郁的滋味,可是吃起來清甜,嫩中帶潤的肉片嚼勁~

尤其要沾一下甜甜的搵醬,不搶牛肉味道的鋒頭。
我的吃法:把沾了醬汁的薑絲和牛肉放到飯上,用湯匙撈一口湯淋上去,
再用湯匙挖起牛肉和淋了湯汁的飯一起吃,真是平凡的好味~
所以點一碗飯來配是對的!

牛肉湯很鮮美就不多說了,骨髓湯也很不錯,味道就是大骨味比較濃一點。
總之有名的牛肉湯這麼多間,總是會有人愛有人不愛,看個人口味,我是覺得
六千好吃,下次再來台南會嘗試其他家。
早餐吃這樣大概5分飽,不過滿足感很夠,接下來要去吃第二攤早餐,
虱目魚湯和我愛的肉燥飯,呵呵。

六千牛肉湯
地址:台南市中西區海安路一段63號
營業時間:AM5:00~AM9:00 (周二休,賣完收)

此次消費: 每人約$200

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

以前在東海當大學生的那段日子,很喜歡吃這間的魯肉飯和豬腳飯,依我的食量當然是要
各包一份外帶的,很奇怪的是,當時怎麼吃也吃不膩,儘管每次人都很多,常常要等上許久~

畢業也已經過了8~9年,偶爾也會想起這間滷汁的滋味,所謂記憶中的味道,它是其中一個。
雖說畢業後有回東海逛過兩次,但一直沒來回味,這一次是第三次來東海,鐵了心要來吃~

從東別沿著新興路往上走,轉過日發麵包店之後就會看到這間向宏,人潮依舊。
看到熟悉親切的老闆娘還安好,心裡也很高興,差別只在白頭髮多了一些~

非常可惜的就是現在已經不賣豬腳飯了,話說過了這麼多年,
價格也是幾乎沒有什麼變動,仍是實惠。

向宏的滷肉飯除了有手切肥肉丁之外,還加入了大量的胛心肉塊,
所以除了綿軟的肥肉之外,還可以吃到許多瘦肉塊,肉燥給的量則是令人滿意的~

以味道來說,可以說它是冰糖醬油風,但又不太單純,還是在於醬油滷汁
有一種內斂的回甘滋味,相當下飯。肉燥的濃郁度尚可,但是香氣很足,鹹中帶甜。
不知道是不是比較晚來的關係(晚上7點),感覺整體鹹度比記憶中還要來的高一些?
還好旁邊甜滋滋的榨菜絲仍是不變,配著肉燥相當合適~

因為胛心肉本身就是有彈性不柴的,所以瘦肉部分吃起來也是很ok,
記憶中的滷汁香和榨菜甜,今日確實接收了~感謝~

以前不太喝他家的肉羹湯,所以沒什麼印象,這次特別點來喝喝看,感覺也不差。
肉塊裹了薄粉,味道還挺像貢丸的,不是最好的肉羹湯等級,但也是真材實料,
不錯喝,而且是一碗才20元的佛心價。

這麼多年來我吃過的滷肉飯店家數量當然也不是當年所能比擬的了,
雖說向宏已經不在我最喜愛的滷肉飯TOP等級名單中,但絕對仍是緊隨在後,
有時候吃東西就是這樣,也不是說美味就好,吃習慣、吃回憶,也是一個因素。

向宏滷肉飯
地址:台中市龍井區新東村新興路38之6號
營業時間:AM11:00~PM9:00 (周一休)