三高吃漢 等級6 | ![]() ![]() |
排序方法:
日期 笑臉
![]() ![]() ![]() ![]()
2021-08-03
這次同行友人為吳姐、Lois、Aven (fireplay的外場叫她詹董,怎麼一堆董字輩😅), 2,400的套餐共八道菜,醬汁都調得不錯,但我最喜歡的卻是加點的薩索雞, 第二與第三分別是主菜和胭脂蝦蕃茄飯,其他近半數的餐落在中遊, 即是給人印象不深、但也不差,薩索雞必須點,這頓飯才算完整。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吻仔魚酥脆、醬汁很"醒人"、玉米筍有甜。 ![]() 雞肉丸串燒的西式版本~(咦?) ![]() ![]() 是不錯的烤章魚腳,口感有到。 ![]() ![]() 這是我當日第三,喜歡的點,在於味道調和、以及鮮美程度, 飯撒上烏魚子粉,裡頭還藏了脆脆的東西,是處理過的茴香頭, 至於蝦的直火烤功,倒無特別感覺,此外~事後查了一下,飯用的是西班牙Bomba Rice, 當天的米心"粒"感剛好不是我所愛的(咀嚼時較硬且易不均勻的崩碎), 我的偏好是另一種豐實彈牙型的米心,risotto我不熟,就依經驗感覺分享罷了~😋 ![]() 芹菜根拌上酸豆調的sauce、滋味重酸, 以黑喉較為淡薄細緻,角色與其對比不是非常搭配, 這一說法獲得在場友人的一致同意,封我為中肯哥(<--自行冊封😅)。 ![]() ![]() 說實在沒有太多印象,如果鴨弄得非常好吃,肯定印象會深。 ![]() 風乾一夜的雞腿、增添了濃縮風味,單純沒多思考就說四人分一隻腿, 回想起來當時Aven欲言又止,吃了之後才明白,我猜她應該是想提議兩人分一隻, 這道加點的菜色才體現出燒烤水準,再搭一點盤內週邊的巧思, 才有突顯火烤主題的感覺,油淋雞心也是相當好,生熟度拿捏得宜、味道很乾淨。 ![]() 採用牛臀作為燒烤主菜的理由,外場答覆中並沒有指出主廚有特別的想法, 以一陣子就更換菜單的主菜位置,我總覺得應該會有什麼考量? 仍舊要說,醬汁搭得真不錯,臀肉的熟度、肉汁... 外圈皮油稍加彌補了脂質並帶出燒烤風味,這是我的當日第二, 此時上了巧巴達,醬汁好吃、再摻入肉油,很合適用麵包抹淨~ ![]() ![]() ![]() 甜點就尚可。這次直接在店內搭兩支紅白酒,平均一人4,500, 在IG po了之後便有朋友提議可以試試拉高到訂3,500的餐,會差很多, 嗯是有可能受限於食材發揮🤔,但便宜的食材也能玩火阿?也許以後有機會吧~ ![]() ![]() ![]() 台北Fireplay、台中俺達、屏東AKAME,其中Fireplay與AKAME性質比較接近, 巧的是,兩家在料理方面,我自己喜好上特別滿意的餐,佔比都在半數之下, 而以直火主題,我是傾向Fireplay的呈現多一點,會考慮再來~畢竟交通方便, Fireplay醬汁都挺好,AKAME則是加入多數的原民特色風味, 可用這樣的想法去吃它的餐,值得試一次,但花費的時間、費用皆不低, 我自己二訪機率不高,而以融合原民食材調理來說,台北也有EMBERS、和蒔, 其中我特別喜歡和蒔這間低調的日料小店,單以其燒烤的技術未必就不如, 且最近已經訂了它的野生鱸鰻料理(初訪時單點小驚艷),準備5月一嚐! 一方面希望不要太多人知道,但又擔心它生意不好,還是讓同好們有個選擇吧。 評分: 味道 5 環境 5 服務 5 衛生 5 CP值 5
2021-02-20
上個月和老饕友人Aven吃完飯,便邀我這個月一同到她喜歡的兩家餐廳用餐, 一間是安德睿食代義廊,另外一間就是由82歲香港施媽媽掌廚的施家粵菜, 一人3,500的價位可以吃頤宮了,基於對友人品味的信任, 當然二話不說的應了下來,還另外找了兩位饕友dd和sam, Aven則是邀了Cochon的cho桑、清水chef,以及安德睿夫婦。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 但是用料與手法都有所講究,吃起來就是特別細膩, 而且一直吃到最後的甜點都沒有很重的負擔感, 十分舒服的一頓,光看菜單似乎份量並不多,其實飽足度很夠。 第一道皮蛋酸薑,嗯~誰去粵菜館沒吃過呢? 這嫩薑是自己醃的,片得較厚、酸甜溫順, 有機溏心皮蛋也無嗆臭感,搭配起來協調, 口味上帶有自家風格在內,這是我主要欣賞之處。 ![]() 手工之扎實用眼睛看就知道了,內餡蕈菇類和豬肉,帶出鮮美, 雞湯一開始喝比較爽口甘甜,將雞拆解後,又溶入更厚的味道在湯裡, 更加的油潤濃郁,煮湯的雞肉一般不太受青睞,而這裡採用鬥雞, 卻是運用其肉質特性將口感處理得很好,富彈性而無柴澀。 ![]() ![]() 但小小驚豔是在於手剝切的蒜蓉,我不曉得這工序是什麼, 入口感受不到太多的辛辣刺激,夾在明蝦內非常好吃, 底部的粉絲就顯得清淡了點,畢竟味道有調整過。 ![]() ![]() 採用北海道生食級干貝,其好吃是應該的, 讓人想拍手的是高湯蛋花芡汁與花椰菜迸出的高甜度火花。 ![]() ![]() ![]() 而且得要是廣東新會陳皮,其表皮是不會碎裂,並能帶出陳化的香氣, 說了這麼多,味道如何?牛肉使用台灣黃牛菲力自行剁碎, 質地細緻滑順,裡頭的陳皮味並非想像中的強勁, 而是檸檬與柑橘之類的香氣,輕柔而有餘韻變化, 沒有沉沉的濃重氣味,非常好入口,大家都把搭配的白飯吃個精光。 ![]() ![]() 特別提到杏汁是採用南杏與北杏三比一, 北杏較苦但香氣高,細節作法則與米其林大廚取經過。 ![]() 雞肝雞胗也是採用池上鬥雞,就是一道純樸好吃的順口菜, 稍微可惜是西洋芹有部分纖維質地稍粗,其他都很好。 ![]() ![]() 真正厲害的竟是甜點水磨芝麻糊,其實甜度夠高、卻完全不膩, 非常香、且又無油耗味,很想大喊妙妙妙,大家都喝了三碗有吧? ![]() ![]() 我覺得再過不久應該會回來嚐嚐他們平時可預訂的煲仔飯、以及菠蘿油等。 ![]() 評分: 味道 5 環境 5 服務 5 衛生 5 CP值 5
2021-01-02
隨著元味在"圈內"愈來愈紅,我有次下午過去客滿,竟被店內妹妹"勸退", 說應該等不到..要我別等了 ,唉~似乎沒辦法輕鬆就能吃到了? 好不容易逮到平日來訪的機會,很開心有得吃,自己就點了三菜一炒飯。 ![]() ![]() 座落在巷子內的高手~ 還是那句,老闆不知什麼來頭? ![]() ![]() 掙扎了一陣子,在元味、咖哩、番茄之中, 還是選擇了初訪吃過的番茄炒飯,依然是五星級, 茄汁味兒與醬油鍋氣的絕妙平衡,再加一句老形容詞,粒粒分明。 ![]() ![]() 這次點了松阪肉、生蚵炒蛋、九層塔炒大蝦(菜單無), 台菜手路,並非一般熱炒店可相提並論, 尤其生蚵蛋相當不錯,淡爽清鮮, 蚵仔品質與雞蛋的熟嫩度無可挑剔。 ![]() ![]() ![]() 炒松阪肉以選用的豆干為佳(會令我想起明福台菜), 這樣的質地嚼起來舒服、有豆香味, 大蝦則過油再炒,香氣四溢,唯稍稍偏油些。 ![]() 本次經驗:(這次要給五星!因為有得吃~很開心!) 評分: 味道 5 環境 5 服務 5 衛生 5 CP值 5
2018-07-04
今年米其林評鑑首次來台,一些美食界前輩們預測了幾間熱門摘星餐廳, 趁週六空閒安排了態芮和祥雲龍吟(荷包瞬間扁掉),兩間位在美麗華旁邊,彼此相鄰, 所以中午吃完態芮後到美麗華逛逛,晚上續戰,目前祥雲龍吟提供七品與十品的御膳, 價位分別為4,200/6,500+10%,餐酒pairing 2,800起,未曾造訪過要預付訂金。 ![]() ![]() 奉上新竹東方美人茶,稍作休息後便帶位入內,接著由專門的服務人員遞上信封, 裡頭是今日菜單,稗田主廚目前皆以台灣在地食材並依循季節作為主要運用, 可看一看菜單確認食材是否能接受,含水果及甜點一共11道,再來是介紹飲品的部分, 餐酒pairing包括14代清酒、清酒&Wine Mix、也有餐茶搭配..等,我選擇侍酒師清酒搭配, 並單點一款GABA茶,使用高腳杯來裝茶(說是有助於cheers),滋味溫和平順、清香無澀, 服務員端來一盤各式小碟的茶葉可供作比較,可拿起來聞聞氣味等, 對於這餐的服務算是無可挑剔,態度親切、專業且令人感受自在。 ![]() ![]() 煮得軟軟的熟蕪菁風味近似於芥菜心,只是少了微苦,與蛤蜊的鮮味配合,平實好吃的起頭, 第一款搭酒是與黑龍酒造合作的黑龍吟,如泉水的順暢口感、細緻甘甜,以及水梨般的香氣。 ![]() 兩片薄薄的是炸腐皮,底下碗內擺上黃豆大概是要作為呼應的意思? 如漢堡一樣夾起來輕咬,腐皮質感酥鬆無油,內餡的調和感彷彿有著魔力, 赤身清香微酸,香菜帶來的是如香菜醬的感覺,氣味並不強烈搶戲, 咀嚼中再透出一股宛如紅蔥頭的風味、以及魚子醬與腐皮的鹹香, 腦海中閃過一個念頭,再來三四個也吃得下吧。 ![]() 而底下又明顯是覆蓋了蒲燒醬汁的鹹甜,兩者交錯,很具特色的口味。 此時開始第一次的選酒杯時間,不論用哪個杯子喝酒應該都很有fu吧, 搭配鰻魚的是山本純米吟釀(備前雄町),各式香氣交雜的感覺。 ![]() ![]() ![]() ![]() 魚雖然好吃但是對湯比較有印象,第二次選酒杯是漂亮的江戶切子, 以龍勢純米大吟釀搭配接下來的佳餚,龍蝦、甜蝦刺身、稻草燒鰹魚, 前兩者依序由清甜至濃甜,甜蝦確實肥美,燒鰹魚似乎以較細膩的方式來表現。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 底部是魚骨高湯與茼蒿,使用了一些紫蘇提味,佐酒是Beau Michelle, 單從瓶子乍看之下不像是清酒呢,入口微酸帶甜。 ![]() ![]() ![]() 我笑著回答台南牛肉湯,的確,不過這牛舌是舒肥過的,口感是很柔嫩, 但沒有特別中意它的味道,因為湯使用了馬告有著一股特別香氣, 隨著沖涮後也帶出了些微的爽口酸度,底部還有烤過的玉米粒。 ![]() 最後一次選酒杯了,奧播磨純米吟釀,較為辛口的感覺。 ![]() ![]() ![]() 乳鴿則分為燒與炸兩種方式呈現,是除第二道之後再次帶來驚艷感的, 一咬下是典型的皮脆肉嫩,不僅如此,這乳鴿似乎是沒有放血, 而以燻製及鹽份來平衡住整體,使其帶有野性卻毫無腥味, 再將熟度控制精準,非常好吃,炸鴿腿展現的功力也不俗,薄薄香脆且多汁, 上方的漬秋葵則有類似醃漬甘草橄欖的那種風味,很有趣。 ![]() 這道炊飯再次使用番茄的異國風,甜味較多而少酸,挺爽口的。 ![]() ![]() 滋味豐富,底下果凍內還放有哈蜜瓜,吃起來相當滿足的一道水果。 甜點則是以一層麻糬包覆擂茶冰淇淋,加入草莓、米香、紅豆等, 看起來很像草莓大福,吃起來又有客家擂茶的花生香氣,令人耳目一新。 ![]() ![]() 評分: 味道 5 環境 5 服務 5 衛生 5 CP值 5
2013-12-06
上次看了熊喵他們去吃旺味麵場,照片看起來有夠好吃,讓我馬上生火,果然過沒幾天 就去吃了,當然也是因為這間店離我住處不算遠,而且我也是好久沒吃日式拉麵了~ ![]() ![]() 湯喝起來就是那樣(?),我總是喝幾口就不喝了,反倒是日式拉麵的湯頭讓我覺得跟麵條一同 吃起來真的很有感覺,雖然湯還是喝不完...,總之先進入正文,廢話暫時到此結束... ![]() 感覺非常好,講話很有禮貌,讓人很舒服~ ![]() 冰檸檬水,解油膩的好物。 ![]() NT$290、九州麥叉燒拉麵NT$290、因為這間店是以味噌為主體的各種延伸,所以就有這 神奇的味噌布丁NT$30、另外重口味的拉麵配個可樂NT$50是很好的選擇(呵呵~) 細蔥類的拉麵目前好像缺貨,所以暫時沒有,不過來這邊真的還是要點他們家叉燒來吃! 先上來的是附贈的沙拉,恩...千島醬比較酸一點有日本風,我加了辣味噌進去~也不錯吃XD ![]() 然後看到邊緣那三大片肥滋滋的叉燒,頭就開始發暈~我好餓~~ ![]()
有點深奧的風味,稍有嚼勁的細捲麵附上湯汁真的不錯吃!被我咻咻咻的送入口中 ,很濃郁,大約吃個幾口就要停下來喝口可樂或是冰水。 ![]() 又好吃又詭異阿!(後來經店家好心指正那個是洋蔥酥,並且說明很多人都會 以為是油蔥XD,如果不想要味道太重可以在點餐時指明要洋蔥酥減半喔!) ![]() ![]() 吃到不願意聊天,其實拉麵並沒有很大碗耶,算是普通大(我自己覺得啦...),所以 如果是我自己來吃應該會加30元加0.5份的麵條(真是好~),不過他們家的拉麵確實 也是比別人稍貴些。 ![]() 這碗拉麵一樣,油蔥味其實也是很重,總感覺有種台味跑出來XD ![]() ![]() 切得也厚重,一大片肥滋滋吃到嘴裡好幸福,尤其是我這種愛吃梅花肉或三層肉 的人,真的是覺得這兩碗麵果然還是叉燒讓我最感動~ ![]() 吃完拉麵,湯還是喝不完,不過叉燒帶來的滿足感已經夠了、夠了... ![]() 原本是想說點來嘗鮮,其實不抱期待XD,只看到布丁在那邊ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的亂動很有趣。 ![]() 還有一些些的鹹味,但是卻跟布丁很搭(好怪~發現新大陸),其實可以想像就是吃西瓜 抹鹽的道理,味噌的鹹香味反而突顯了布丁的甜味,很快就被我們兩個人吃光了... ![]() 旺味麵場 地址:台北市中山區長安東路二段40號 營業時間:AM11:00~PM10:00
評分: 味道 5 環境 5 服務 5 衛生 5 CP值 5